Автор |
Сообщение |
extrimist
ветеран
|
SF писал(а): Поэтому в таком мире - читай или не читай - конец точно един. Довольно страшный. Если взять во внимание разумные аргументы и отмести все безумное принятие того, что Бога нет, то существование человека не заканчивается в тот момент, когда его тело на земле перестает гонять кровь по жилам. Если ответить кратко - то Божественное откровение как раз нам о всем этом говорит.
Например, нет загробного мира и вечной жизни. Ну, проживём тогда на полную катушку - чему быть, тому не миновать.
А если есть? Тогда ещё круче! Мы и там неплохо приспособимся!
Зачем забивать тогда башку всем этим? Никак не пойму.
_________________ лично я здесь не при чём...
|
Чт 15 фев, 2007 19:52 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Загробный мир атеистов находится в первом кругу ада, куда попадают все некрещеные. Крещеные же попадают в рай: для православных душ там отведена отдельная комната, чтобы они никого больше не видели и думали, что только они попадают в рай. Это сделано с целью сохранения их душевного равновесия - ибо только православная церковь является истинной в их понимании и нарушение этого равновесия может привести к перевороту загробного мира и низ станет верхом, а верх низом, и возопят души единым гласом, и настанет конец мироздания. Черт! Страшно то как!
|
Чт 15 фев, 2007 21:18 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
extrimist писал(а): В чём заключается так называемая мифическая "истина" не знает никто, потому что определения чёткого нет.
"Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем" - Ин.18:38.
"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" - Ин.14:6.
Пт 16 фев, 2007 00:22 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Pastor писал(а): Я есмь путь и истина и жизнь;
Да я тоже такое могу ляпнуть, и каждый желающий. Это написано для того, чтобы никто не догадался. Надо ж как ловко придумали!
|
Пт 16 фев, 2007 17:45 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
extrimist писал(а): Это написано для того, чтобы никто не догадался.
Вы знаете, многие из нас догадались. Этого никто не придумывал, это так и было. Он и есть истина.
Сб 17 фев, 2007 00:23 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Pastor писал(а): Вы знаете, многие из нас догадались. Этого никто не придумывал, это так и было. Он и есть истина.
Ну, пусть так будет, только зачем эта информация??? Мы знаем что ветер дует и деревья качаются. Ну и что? Пользы от этого ноль. Даже внутреннего удовлетворения подобная мысль не вызывает; для расширения кругозора тоже бестолковый бред.
В чём польза для обычных граждан? Кто-то избавился от нарко-алко- и пр. с помощью веры. Так ещё больше порвали с зависимостями другими методами. Я так вообще всю эту хрень перепробовал и ибавился от каждой за одну минуту(каюсь, курить иногда хотелось даже через 2-3 года). Чудо-лечение - совсем смешной спектакль. Может в людях нравственность просыпается? - не больше чем среди других категорий.
Так в чём польза?
|
Сб 17 фев, 2007 19:00 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
Бог не ветер, а мы не деревья. Если вы всюду ищите только личной пользы и выгоды, то вам истины не сыскать и днем не найти. Истина открывается смиренным и сокрушенным сердцем. Пока вы смотрите на Бога и Его Слово с позиции "какая мне польза", Он так и будет далек от вас. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак.4:6, 1Пет.5:5). Блаженнее давать, нежели принимать (Деян.20:35). Меня лично общение с Богом, чтение Писаний, служение окружающим людям и в церкви вполне удовлетворяет, я получаю от этого радость, мир в сердце и счастье. Но я верю и служу Богу не потому, что Он мне что-то дает или решает мои насущные проблемы. Он есть Господь и Бог, и для меня этим все сказано. Даже если бы Он мне ничего бы не давал, я все равно служил бы Ему.
Вот поэтому вы и далеки от Бога, и не понимаете, зачем это все надо.
Сб 17 фев, 2007 19:28 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Все могут тоже самое сказать. Только заменить слова "бог" и пр. на какое-нибудь увлечение. Например, медитация или занятия физкультурой. И в конце добавить: "Поэтому вы и далеки от медитации, и не понимаете, зачем это всё надо."
Всё понял, такой кружок по интересам, типа тимуровцев.
Pastor писал(а): Меня лично общение с Богом, чтение Писаний, служение окружающим людям и в церкви вполне удовлетворяет, я получаю от этого радость, мир в сердце и счастье. Но я верю и служу Богу не потому, что Он мне что-то дает или решает мои насущные проблемы. Он есть Господь и Бог, и для меня этим все сказано. Даже если бы Он мне ничего бы не давал, я все равно служил бы Ему.
А вот цитата тимуровца:
Мне лично помощ отечеству, чтение устава, служение окружающим людям и в партии вполне удовлетворяет, я получаю от этого радость, мир в сердце и счастье. Но я верю и служу отечеству не потому, что Оно мне что-то дает или решает мои насущные проблемы. Оно есть Родина и Отечество, и для меня этим все сказано. Даже если бы Оно мне ничего бы не давало, я все равно служил бы Ему.
Только я слова заменил, правда, не очень удачно, но смысл очень ясен: кружок по интересам или на самом деле партячейка.
В целом замена слов:
бог - отечество
писание- устав
церковь- партия
Кто может, продолжите церковно-партийный словарь!!!
И всё встаёт на свои места в партии именуемой "церковь"
|
Сб 17 фев, 2007 20:16 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
Удачно у вас получилось заменить одно другим, и это не ново. Изворотливый ум может и не то придумать. Таким же образом можно "переработать" Евангелие и всю Библию и получится сатанинская библия, что будет явным богохульством. Каждый выбирает сам, с какой позиции ему смотреть на свою жизнь и на веру в Бога.
Да, есть определенное сходство. Но только сходство, но не СУТЬ. В доктрину веры входят такие еще понятия, как вечность, жизнь после смерти, душа, которые полезны не только для этой жизни, но и для будущности человека, в смысле состоянии вечности души и ее местопребывания. В этом плане вопрос гораздо актуальней и острее, так как партии и все организации человечества когда-нибудь заканчиваются и закончаться, а душа будет жить вечно. Отношение к Богу и определяет местоопределение души за барьером под названием смерть.
Что может сказать партия или государство о жизни после смерти и небесном Отечестве? Ничегою Эти вопросы решает только вера и Сам Бог.
Решение главного вопроса жизни важнее относительных реорганизаций человеческих взаимоотношений, выбора быть правым или левым, места работы, спутника жизни, места учебы и т.д. и т.п.
Видимое временно, а невидимое вечно.
Сб 17 фев, 2007 22:21 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Ну вот опять 25. "Так бог решил... ", "На то воля божья.." - этот ответ на все вопросы мы уже слышали.
А понятие загробной жизни - это уж совсем плагиат, на него не покусится другая партия - засмеют.
"Местоопределение души за барьером" - где это жуткое место? Там души в куклы играют? Ну? У кого какие гипотезы граждане фантазёры?
Вот говорят: "души в аду горят". А какую часть души жарит адский огонь(какую природу он имеет?), и что она чувствует?
|
Вс 18 фев, 2007 21:20 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
там узнаете  (шутка)
Вс 18 фев, 2007 23:41 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
extrimist писал(а): Я на подобный вопрос просто не знаю ответа, т.к. не понимаю сущности самого вопроса. Зачем мне пытаться найти "истину", если у каждого она своя? Да Вы и сами толком не понимаете этого понятия. Бог - это выдумка гения, который пытался с помощью этого понятия манипулировать людьми. Поэтому я подвергаю подобное серьёзному сомнению. "Принять духом... " - А зачем мне это делать, если от этого нет пользы? Ну, начну я завтра убеждать самого себя в ваших догмах. И что? - Лучше и успешнее стану? Не думаю. И пробовать не хочу. Занятия спортом, да, полезны. А от этой хрени пользы не больше чем от телевизора. Ну в чём приемущества? --- "Так бог решил... ", "На то воля божья.." - этот ответ на все вопросы мы уже слышали. А понятие загробной жизни - это уж совсем плагиат, на него не покусится другая партия - засмеют. "Местоопределение души за барьером" - где это жуткое место? Там души в куклы играют? Ну? У кого какие гипотезы граждане фантазёры? Вот говорят: "души в аду горят". А какую часть души жарит адский огонь(какую природу он имеет?), и что она чувствует?
Вы не только подвергаете сомнению, вы отрицаете: "и пробовать не хочу!". "Сказочность" единственно возможная для откровений форма, вполне соответствующая тому таинственному содержанию, которое в нее облекается и делает доступным нашему ограниченному сознанию непостижимое и нечувственное. Ведь за Вашим сознанием при Вашем мировозрении остается множество вопросов неразрешимых, непостижимых. Но при этом Вы не отрицаете свое собственное мировозрение, а отрицаете не попытавшись постигнуть чужое: и пробовать не хотите!
Я не веду доказательства справедливости моих слов логикой. Но при этом я чувствую Истину в учениях Откровения не только "духом", но и понимаю умом. Во всяком случае эти "сказки" объясняют необъяснимое и весь хаос приводят в стройное и совершенное мировоззрение.
Вера в Бога дает не "отвлеченное построение". Она перерождает жизнь. Для Вас же гораздо важнее принять нелепость выводов и сказать Бога нет, почивая на лаврах спокойствия в этой уверенности, чем пытаться найти Истину, принять ее духом и в чем-то - разумом. Мы все - просто атомы в огромной машине под названием бесконечная вселенная, в которой есть галактики, системы, звезды, планеты, материки. И только вот на них ходят комбинации атомов, которые определенным образом группируются на какое-то время, а потом просто превращаются в вечное ничто, перегруппировываясь атомами. Вечно будут двигаться колеса громадной машины, уничтожаться и вновь возникать миры. Нет высшего разума. Нет высшего смысла. Нет высшей целесообразности в жизни вселенной. Бездушное холодное вещество всегда было и вечно будет.
Бессилен человеческий язык. Как передать то, чем живет наша душа, и что озаряет светом своим всю нашу жизнь. Если вы поднимались на горы, то после восхождения первый взгляд на просторы и дали может быть слабым подобием.
Это слабое подобие того, что знают верующие люди. Только перед ними открывается не даль земли, а даль безграничного совершенства. Чувствовать Бога - это значит чувствовать единство вселенной, нетленность жизни, высший ее смысл. У нас есть особое, неведомое вам чувство, что нас соблюдает Господь, и это дает нам уверенность. Мы никогда не бываем одиноки. Мы всегда с Ним. Все согрето для нас любовию Божией. И чувство радости - самое основное, самое неизменное наше чувство. Ум наш, как и у всякого человека, не в силах представить себе бесконечность, не может постигнуть того, что такое свобода, не знает цели мироздания. Но в чувствовании Бога есть нечто подобное тому, как если бы ты на один миг узнал все это и не мог удержать в памяти, но сердце в своей памяти сохранило бы тебе это навсегда. Вера в Бога перерождает нас потому, что открывает нам источник совершенно новых, для нас неведомых душевных состояний. Видим ли мы Бога? Нет, больше, чем видим. Осязаем ли Его? Нет, больше, чем осязаем. Слышим ли Его? Нет, больше, чем слышим. Бог - это самое достоверное, самое несомненное, самое совершенное мое знание. Все может оказаться ошибкой, сном, мечтой. А Бог - есть. Так не нам ли торжествовать? Не нам ли гордиться? Не нам ли праздновать победу? Не мы ли знаем истину?
Но что за чушь - возразите Вы. Вы мне объясните - зачем все это мне надо тут, без всяких там слов: Бог, грех, гореть в аду! Но велика разница, когда человек стремится понять, а когда просто с уверенностью в себе говорит - Вы мне ничего не докажите. И это, действительно, невозможно. И не нужно. Если человек полностью умертвил в себе чувствование, заменив его разумом, то это мертвый человек.
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Пн 19 фев, 2007 12:04 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
SF писал(а): Вы не только подвергаете сомнению, вы отрицаете: "и пробовать не хочу!". Вот так на иглу и сажают. И пробовать не хочешь, а застыдят и заставят.
|
Пн 19 фев, 2007 14:30 |
|
 |
Наблюдатель...
завсегдатай
|
Ka3us писал(а): Вы не только подвергаете сомнению, вы отрицаете: "и пробовать не хочу!". Вот так на иглу и сажают. И пробовать не хочешь, а застыдят и заставят.
У SF опыт в таких делах)))
|
Пн 19 фев, 2007 14:51 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Pastor писал(а): там узнаете  (шутка)
Я понимаю, что очередная попытка ответить на каверзные вопросы только усугубит дело. Берите пример с SF, он так и сказал(не помню когда), что ад и рай это одно место в нашем воображении. Я понял смысл его слов именно так. Ну и вся остальная лабуда тоже в воображении. Т.е. посредством примитивных умозаключений и библии человек строит гипотезу о мироздании и после самовнушения становится верующим. А потом заявляет: "мы его больше чем слышим".
Если обыватель внушает себе что он Наполеон и соответствующе ведёт себя после этого, то его направляют лечиться, хотя он и неопасен как инквизиторы. С Христом, конечно, случай массовый и справиться с его последователями гораздо сложнее чем с Наполеоном-одиночкой. Да разьве можно убедить в чём-либо человека, если он внушил себе идею и при этом не допускает её ошибочность? - это уже опасный маньяк. Ну а если на любой вопрос индивид отвечает цитатой из библии - тут, всё неизлечимо.
Я допускаю существование верующих и смотрю на это спокойно - пусть резвятся, а наши поборники веры наоборот хотят перестроить нормальных людей - вот это уже плохо. Хотя они называют данное мероприятие "спасением", но на самом деле здесь элементарное запугивание: "Если не будешь молиться - гореть тебе в аду!". Нормальный человек пошлёт проходимца, а слабенький и убогий испугается дешёвых понтов и станет прихожанином.
Любой гипнотизёр вам скажет процент людей, которые поддаются внушению - это и будут наши истинно верующие посетители форума, которые "больше чем осязают".
P.S. - вот каша получилась...
|
Пн 19 фев, 2007 20:06 |
|
 |
Вячеслав Гуртовой
ветеран
Зарегистрирован: Вс 08 янв, 2006 00:10 Сообщения: 2249 Откуда: местный
|
extrimist писал(а): P.S. - вот каша получилась...
Человек посвятил всю свою жизнь вере и, находясь в окружении нормальных людей, самозабвенно уверяет их в абсолютной истине своих убеждений,чтобы доказать, в первую очередь себе, свою святость в искушениях Диавола.
Но он не ведает того, что Диавол - это его собственный образ греховных деяний и помыслов.
(с) Вячеслав Гуртовой "Избранное" 
|
Пн 19 фев, 2007 22:14 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
SF писал(а): Чувствовать Бога - это значит чувствовать единство вселенной, нетленность жизни, высший ее смысл. У нас есть особое, неведомое вам чувство, что нас соблюдает Господь, и это дает нам уверенность. Мы никогда не бываем одиноки. Мы всегда с Ним.
Хорошо, пусть я стал чувствовать бога. Совсем немного. Все люди разные, поэтому один больше чувствует, а другой меньше. Заменим материалистический вопрос: "В чём польза?", на: "А зачем?".
Чтобы ещё больше чувствовать? - И что дальше? А зачем?
Так... Пойти поставить свечку, побазарить с духовником... Чувство и ощущение стало больше. И опять те же самые вопросы...
Хорошо... Достигнем просветления, найдём истину, изучим и прочувствуем библию, научимся разговаривать с богом(Пастор). А зачем? А дальше что?
На эти вопросы вам быстро и доходчиво ответит любая женщина с детьми. Больше года назад мы с одним единомышленником решили приколоться и заводили доверительные беседы в привате с верующими женщинами на различных форумах(плохой поступок). Предлагали выбор: глубоко верующий человек, который никогда не поступится с принципами веры или алкаш. Кто предпочтительнее? Большинство христианок выбрали алкаша.
Истина истиной, а реальная жизнь, в которой мы живём, совсем другая...
|
Вт 20 фев, 2007 21:27 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
extrimist писал(а): Я понимаю, что очередная попытка ответить на каверзные вопросы только усугубит дело. Берите пример с SF, он так и сказал(не помню когда), что ад и рай это одно место в нашем воображении. Я понял смысл его слов именно так. Ну и вся остальная лабуда тоже в воображении. Т.е. посредством примитивных умозаключений и библии человек строит гипотезу о мироздании и после самовнушения становится верующим. А потом заявляет: "мы его больше чем слышим". Если обыватель внушает себе что он Наполеон и соответствующе ведёт себя после этого, то его направляют лечиться, хотя он и неопасен как инквизиторы. С Христом, конечно, случай массовый и справиться с его последователями гораздо сложнее чем с Наполеоном-одиночкой. Да разьве можно убедить в чём-либо человека, если он внушил себе идею и при этом не допускает её ошибочность? - это уже опасный маньяк. Ну а если на любой вопрос индивид отвечает цитатой из библии - тут, всё неизлечимо. Я допускаю существование верующих и смотрю на это спокойно - пусть резвятся, а наши поборники веры наоборот хотят перестроить нормальных людей - вот это уже плохо. Хотя они называют данное мероприятие "спасением", но на самом деле здесь элементарное запугивание: "Если не будешь молиться - гореть тебе в аду!". Нормальный человек пошлёт проходимца, а слабенький и убогий испугается дешёвых понтов и станет прихожанином. Любой гипнотизёр вам скажет процент людей, которые поддаются внушению - это и будут наши истинно верующие посетители форума, которые "больше чем осязают". P.S. - вот каша получилась...
Экстремист, к сожалению Вы не верно читаете собеседников. Рай и ад действительно не разные места, а одно. Но не в нашем воображении, а на самом деле, в жизни вечной. Если внимательно прочесть мои посты и Ваши, то ни одного разумного аргумента в пользу Вашей научной свободной и современной теории существования мира и взаимоотношений в нем Вы не привели и не смогли ответить на вопросы о добре и зле, о мироздании, о смысле жизни. В свою очередь Вы безумно отвергаете теории других собеседников - крича заткнув уши и закрыв глаза: Вы зомби, Вы зомби. Или отрешенно вопрошая - А зачем мне это? У меня есть желание подойти к Вам, вынуть руки из ушей, попросить открыть глаза, и еще раз задать вопрос: В чем Вы видете собственную пользу существования и зачем оно, если Бога нет, религия не нужна. Ведь люди конечны в своем пути и живут от рождения до смерти, после чего превращаются в горстки вещества без смысла. Миллиарды безполезных жизней. И если это так, то никакой свободы воли человека не существует, а значит все моральные нормы - плохо и хорошо - не более чем фикция. Ведь у людей без свободной воли нет выбора, они машины и живут по программе.
Как Вы принимаете разумом непостижимые понятия бесконечности времени и пространства, считая это великими достижениями науки? Выходит, не постигая, можно сознавать истинность и несомненность этого непостижимого. Бог - это то, что было всегда. Это то, что выводит нас из бесконечного ряда вечно меняющихся явлений, из бессмысленности ни для чего не нужного круговращения. Бог дает начало вселенной во времени, будучи Сам безначален. Мы находим покой в абсолютности Его свойств, потому что они вмещают в себя все вечное, все превышающее человеческое разумение. Но Бог за пределами изменчивого бытия, имеющего начало, не есть слепая безличная сила или нечто отвлеченное, пустая безжизненная абстракция.
Вы вопрошаете об Истине - где она, но я говорю Вам о ней! Отбросьте свои шоры - в веке блестящего расцвета научного знания, в котором трудились немало блестящих ученых, ничто не мешало им быть верующими людьми. То есть ум никоем образом не влияет на способность человека исследовать Истину. Говорить пустые фразы легкомысленного и недобросовестного безбожника: А зачем мне это? - проще простого.
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Ср 21 фев, 2007 21:19 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
extrimist писал(а): Хорошо, пусть я стал чувствовать бога. Совсем немного. Все люди разные, поэтому один больше чувствует, а другой меньше. Заменим материалистический вопрос: "В чём польза?", на: "А зачем?". Чтобы ещё больше чувствовать? - И что дальше? А зачем? Так... Пойти поставить свечку, побазарить с духовником... Чувство и ощущение стало больше. И опять те же самые вопросы... Хорошо... Достигнем просветления, найдём истину, изучим и прочувствуем библию, научимся разговаривать с богом(Пастор). А зачем? А дальше что? На эти вопросы вам быстро и доходчиво ответит любая женщина с детьми. Больше года назад мы с одним единомышленником решили приколоться и заводили доверительные беседы в привате с верующими женщинами на различных форумах(плохой поступок). Предлагали выбор: глубоко верующий человек, который никогда не поступится с принципами веры или алкаш. Кто предпочтительнее? Большинство христианок выбрали алкаша. Истина истиной, а реальная жизнь, в которой мы живём, совсем другая...
Экстремист, вы упорно пытаетесь перемешать вопросы практичной жизни и Веры. Я знаю многих и многих людей, которые в тайне от других прикладывают руку к груди, изображая маленькое тайное крестное знамение, не заметное другим. Я знаю многих людей, говорящих о ненужности Церкви, но забегающих тем не менее в важные этапы своей жизни в храмы - свечку поставить, записочку подать. Я знаю многих людей, соблюдающих Великий пост "от звонка и до звонка" в мясных блюдах, но при этом без тени сомнения пьющих чуть ли не каждый день пиво или курящих сигареты. Я могу писать еще много примеров, но уверен, что даже в этих многие узнали себя. И это лишний раз подтверждает утверждение, что разум у этих людей современный, научный, свободный, в том числе и от глупых религиозных разговоров. Но душа у них - христианка, зажатая внутри человека его разумом.
Вы спрашиваете - Что дальше? А зачем? А дальше трудный и тернистый путь. С просветлением - это не в Православие, Вы это из буддизма почерпнули. Если у Вас еще была робкая надежда, что я скажу Вам: "А дальше будет Вам счастье", то выбросите ее навсегда. Не будет больше денег, не будет успеха в бизнесе - не в том смысле что совсем не будет, всего количественно земного не станет больше или меньше. Но разительно изменится внутренний мир, который станет несомненно богаче. Ведь Вы будете причастником Церкви. И это уже будет не отдельное ваше чувствование чего-то неизведанного, а участие в целом живом организме, слагающемся из человеческих душ, рожденных свыше. В церковное единство нельзя войти силой, своим, хотя бы и любвеобильным, сердцем. Для того, чтобы соединиться с существенным единством Церкви, надо преодолеть естественную греховную природу падшего человека через новое рождение.
Церковь в основе своей имеет искупительную жертву Христа, дающую нам возможность через веру, путем нового рождения быть сопричастниками любви Божественной, сопричастниками существа Божия. Поэтому, хотя жизнь Церкви и протекает в естественных внешних условиях и имеет видимые внешние формы, но она по существу своему сверхъестественна. Это объясняет те странные для неверующих слова, которые сказал Спаситель о положении верующих в мирской жизни: ...мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира (Ин. 17, 14).
И если у Вас после прочтения этого снова возникло желание сказать - "Ууу, да это опять все ваши религиозные сказочки!", то вспомните, что знаете лично Вы о жизни вечной и что Вы лично мыслите о своем бытии в ней.
Отрешитесь от своих внешних представлений о Церкви. Все что Вы знаете о Церкви - не более чем привычка взвешивать и измерять количественно, по-земному, явления совсем иного измерения.
В советское время ходили упорные слухи о том, что колбаса состоит из туалетной бумаги чуть ли не на 70%. Ваши знания о Церкви в наши дни - нечто похожее. Люди совершенно правильно видят и измеряют грехи людские по-земному! Конечно, и в верующих людях мало любви, много грехов и нечистоты. Но люди совершенно не видят и измеряют не правильно саму Церковь: нечистота отдельных душ стоит вне Церкви как тела Христова!
Если бы Вера состояла только из таких внешних проявлений как свечки и "базары" с батюшками, то какой бы глупостью она была! Это такая же глупость, как затыкать глаза и уши и говорить: мы живем жизнью сейчас, реальной жизнью, а все эти разговоры об Истине хоть и признаю я вроде как правильным, но они к реальной жизни отношения не имеют. И так говорят многие, и ходят потом в Храмы для свечек и записочек, крестятся тайком, верят в приметы, читают гороскопы, совершенствуют свое здоровье модными восточными методиками, ропщат на Господа в случаях отчаяния, и при этом считают себя людьми свободными (Конечно, а как же иначе! Все что перечислено выше они делают потому, что свободны). И они совершенно не замечают бедноты своего духовного мира.
И все же мы ходим вокруг да около и никак не скажем - ну а верующие-то что? Они живут в том же мире с такими же проблемами. Но при этом они имеют колоссальное богатство мира духовного. Богатство, вытесняющее своей значимостью все возможные богатства мира вещественного. Ведь что может быть хуже уныния, отчаяния, забвения, злобы, гордыни! Вспомните, когда Вы были в таком состоянии, разве радовали Вас Ваши достижения земные? Когда хочется волком выть и Вы своим свободным, современным разумом понимаете, что сделать Вы в этом мире земном не можете ничего? Вот именно в этом человек верующий богаче неверя. Понимание значимости духовного богатства - первый удивительный опыт, который получает человек на пути к Истине.
Но не стоит говорить о том, что можно этой Истины достигнуть "за раз". Прочитать Библию раз-два - это еще не Верить. Кроме чтения - внешнего, нужно желание - внутреннее и духовное. К этому нужно стремиться. И самое важное - не ленится это делать и не боятся этого. А дальше что - Господь подскажет. Храни Вас Бог!
|
Чт 22 фев, 2007 10:45 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
Вячеслав Гуртовой писал(а): Человек посвятил всю свою жизнь вере и, находясь в окружении нормальных людей, самозабвенно уверяет их в абсолютной истине своих убеждений,чтобы доказать, в первую очередь себе, свою святость в искушениях Диавола. Но он не ведает того, что Диавол - это его собственный образ греховных деяний и помыслов. (с) Вячеслав Гуртовой "Избранное" 
Вячеслав, к сожалению Вы не понимаете смысл Веры. Верующий как раз находится в постоянном поиске Истины, не доказывает свою святость, а наоборот - осознает и ненавидит свою греховность. И он не уверяет окружающих его людей неверующих, он свидетельствует им об Истине - как она есть. Зато неверующие люди с особым смаком и сарказмом уверяют свидетеля Истины в том, что ее нет.
|
Чт 22 фев, 2007 10:54 |
|
 |
Вячеслав Гуртовой
ветеран
|
SF писал(а): .. Верующий как раз находится в постоянном поиске Истины, .. он свидетельствует им об Истине - как она есть.
Брр.. Вы сами то поняли?
|
Чт 22 фев, 2007 12:45 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
SF писал(а): [У меня есть желание подойти к Вам, вынуть руки из ушей, попросить открыть глаза, и еще раз задать вопрос: В чем Вы видете собственную пользу существования и зачем оно, если Бога нет, религия не нужна.
А польза в самом существовании. В каждом человеке заложена куча инстинктов, выработанных в процессе эволюции. И этим врождённым потребностям "до фени" вся вера. Но если вера способствует удовлетворению инстинктов, то и в ней может быть польза.
В целом, из Вашего текста я уяснил такой положительный фактор как "сопричастность". Иными словами, человеку, как социальному существу, нужен коллектив где его принимают, понимают и т.д. И церковь, как раз немного удовлетворяет эту потребность и будет как Вы выразились: "участие в целом живом организме, слагающемся из человеческих душ". Когда-то меня исключили из пионеров и запретили носить галстук. Для подростка того времени это было сравнимо с исключением из партии взрослого человека - перестали пускать на пионерские мероприятия, смотры и т.д. - отделили от общественной жизни. И знаете - никакого расстройства - я стал свободен от условностей, которые меня тяготили. Даже сейчас вынужденные посещения вечеринок и пр. - совсем не производят впечатления, т.к. всё это далеко от тех жизненных интересов, которыми занимаюсь в последнее время.
|
Чт 22 фев, 2007 12:54 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
extrimist писал(а): А польза в самом существовании. В каждом человеке заложена куча инстинктов, выработанных в процессе эволюции. И этим врождённым потребностям "до фени" вся вера. Но если вера способствует удовлетворению инстинктов, то и в ней может быть польза. В целом, из Вашего текста я уяснил такой положительный фактор как "сопричастность". Иными словами, человеку, как социальному существу, нужен коллектив где его принимают, понимают и т.д. И церковь, как раз немного удовлетворяет эту потребность и будет как Вы выразились: "участие в целом живом организме, слагающемся из человеческих душ". Когда-то меня исключили из пионеров и запретили носить галстук. Для подростка того времени это было сравнимо с исключением из партии взрослого человека - перестали пускать на пионерские мероприятия, смотры и т.д. - отделили от общественной жизни. И знаете - никакого расстройства - я стал свободен от условностей, которые меня тяготили. Даже сейчас вынужденные посещения вечеринок и пр. - совсем не производят впечатления, т.к. всё это далеко от тех жизненных интересов, которыми занимаюсь в последнее время.
Хорошенькая польза - досуществовать до конца. Родить детей, чтобы они тоже досуществовали и т.д? Не вижу я логики или аргументации какой-то. В чем смысл? В самом факте существования?
Про социальные тяготы - это Вы все верно написали, именно эти рамки и не дают Вам лично мыслить шире.
|
Сб 24 фев, 2007 12:07 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
SF писал(а): Хорошенькая польза - досуществовать до конца. Родить детей, чтобы они тоже досуществовали и т.д? Не вижу я логики или аргументации какой-то. В чем смысл? В самом факте существования? Про социальные тяготы - это Вы все верно написали, именно эти рамки и не дают Вам лично мыслить шире.
Могу повториться: в человеке заложены инстинкты. Например - самосохранения. За счёт него он не погибает, а продолжает питаться, верить и т.д. Есть смысл или нет смысла - человек продолжит существование. Иными словами, первый смысл - выжить.
А про широту взглядов... Так у каждого свой кругозор и ширина его не измеряется линейкой и определёнными узконаправленными познаниями. У кого в одном месте рамка стоит, а в другом месте совсем нет рамок.
|
Сб 24 фев, 2007 19:01 |
|
 |
Вячеслав Гуртовой
ветеран
|
Вячеслав Гуртовой писал(а): SF писал(а): .. Верующий как раз находится в постоянном поиске Истины, .. он свидетельствует им об Истине - как она есть. Брр.. Вы сами то поняли?
Не. теперь и мне стало понятно.
Всевышний дает нам Истину порциями, по мере нашего развития.
Мы же, неразумные - воспринимаем это как собственные достижения.
Ну, придурки! :D
P.S. Нет ну, не человечество, а сборище придурков, подверженнных массовому гипнозу  .
|
Вс 25 фев, 2007 17:50 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
extrimist писал(а): Есть смысл или нет смысла - человек продолжит существование. Иными словами, первый смысл - выжить. А про широту взглядов... Так у каждого свой кругозор и ширина его не измеряется линейкой и определёнными узконаправленными познаниями. У кого в одном месте рамка стоит, а в другом месте совсем нет рамок.
Я извиняюсь, но с началом Великого поста у меня было очень мало возможности находиться около компьютера, поэтому я отвечаю и буду отвечать еще какое-то время не совсем регулярно. Прошу уважаемых участников не считать это попыткой тянуть время или вообще - уйти от ответа.
экстремист, Ваше первое замечание справедливо для вещественного мира. Физическое существование будет качественно одинаковым - со смыслом или без него. Ведь и плохая, и хорошая мысли - одинаковые химические реакции в головном мозгу. И протягивание руки помощи и удар кулаком человека - одинаковые химические реакции. Иными словами - никакой нет разницы в поступках людей, нет хороших и нет плохих, они все одинаковые с точки зрения мира вещества, так как нет разницы - есть смысл или его нет. А значит мы все - просто биомашины. Если в моих словах нет логики - поправьте, либо согласитесь с этими утверждениями.
Про второе я уже замечал Вам, что знаний об атеизме и атеистической модели мира лично у меня предостаточно. Вы же считаете своим превосходством показательное не знание религии. Выкиньте свои неверные убеждения, про то, что религия ставит рамки. Только человек сам их может поставить, а не религия.
|
Пн 26 фев, 2007 21:15 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
SF писал(а): А значит мы все - просто биомашины. Если в моих словах нет логики - поправьте, либо согласитесь с этими утверждениями. Про второе я уже замечал Вам, что знаний об атеизме и атеистической модели мира лично у меня предостаточно. Вы же считаете своим превосходством показательное не знание религии. Выкиньте свои неверные убеждения, про то, что религия ставит рамки. Только человек сам их может поставить, а не религия.
Всё правильно - гипотеза, что мы биомашины и подчиняемся сложным инстинктам и рефлексам наиболее правдоподобная.
А мне как раз и не нужны религиозные знания, т.к. пользу может принести только информация о поведении верующих. Забивать башку ненужным хламом и цитатами нет никакого смысла, если конечно нет цели стать епископом.
Про рамки я говорил насчёт границ кругозора.
|
Вт 27 фев, 2007 18:09 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
extrimist писал(а): Всё правильно - гипотеза, что мы биомашины и подчиняемся сложным инстинктам и рефлексам наиболее правдоподобная.
А значит Вы готовы принять утверждение, что для людей, как биомашин, нет никакой моральной стороны? То есть если я плюну на Вас, это будет всего лишь моей программой?
|
Ср 28 фев, 2007 12:15 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
SF писал(а): А значит Вы готовы принять утверждение, что для людей, как биомашин, нет никакой моральной стороны? То есть если я плюну на Вас, это будет всего лишь моей программой?
Моральная сторона - это тоже результат социальных вводных в биомашину. Только механизм намного сложней. Ну и пример Вы привели. На подобное я не ведусь, хотя можно изощрённо поиздеваться.
Объяснить можно всё. Ваш плевок - это тоже часть заложенной программы. Детишки пробуют всё из любопытства(проявление инстинкта), в том числе и плюются, и получают на свои действия результат - в мозг записывается реакция окружающих, исходя из которой ребёнок корректирует свои действия. Т.е. взрослые закладывают в его мозг программу действий. Будут волки закладывать программу - вырастет Маугли, который будет проявлять свою мораль - рычать и скалить зубы - и никакое "божье откровение" не поможет "лягушёнку".
|
Ср 28 фев, 2007 20:52 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
extrimist писал(а): Объяснить можно всё. Ваш плевок - это тоже часть заложенной программы. Детишки пробуют всё из любопытства(проявление инстинкта), в том числе и плюются, и получают на свои действия результат - в мозг записывается реакция окружающих, исходя из которой ребёнок корректирует свои действия. Т.е. взрослые закладывают в его мозг программу действий. Будут волки закладывать программу - вырастет Маугли, который будет проявлять свою мораль - рычать и скалить зубы - и никакое "божье откровение" не поможет "лягушёнку".
Прекрасно, продолжим рассуждение. Согласно Вашему утверждению человек не имеет свободной воли. Свободная воля это такое начало, действия которого не определяются какой-то причиной, а которое само определяет эти действия, являясь их первопричиной. Воля человека начинает ряд причинно-обусловленных явлений, сама оставаясь свободною, то есть причиной не обусловленною.
По Вашему выходит, что понятие "свободы" - вопиющая бессмыслица, и наш разум никаких иных действий, кроме причинно-обусловленных, представить себе не может. Ведь мир состоит из различной комбинации атомов и электронов. Никакого иного бытия, кроме материального, нет. Человек не составляет исключения. И он своеобразная комбинация тех же атомов. Человеческое тело и человеческий мозг можно разложить на определенное количество химических веществ. В смысле вещественности нет никакого различия между живым организмом и так называемой неодушевленной вещью. А мир вещественный подчинен определенным законам, из которых один из основных - закон причинности. В этом вещественном мире нет никаких бессмысленных и нелепых понятий "свободных" действий. Шар катится, когда мы его толкаем. И он не может катиться без этого толчка и не может не катиться, когда толчок дан. И он был бы смешон, если бы, имея сознание, стал бы уверять, что катится по своей свободной воле и что толчок - это его свободное желание. Он не более, как шар, который катится в зависимости от тех или иных толчков, будучи вещью, напрасно воображает себя каким-то "свободным" существом.
Все сказанное может быть заключено в следующий логически неизбежный ряд: никакого иного бытия, кроме материального, не существует. Если это так, то и человек - только материальная частица. Если человек только материальная частица, то он подчинен всем законам, по которым живет материальный мир. Если мир живет по законам причинности, то и человек, как частица вещества, живет по этим же законам. Если материальный мир не знает свободных "беспричинных" явлений, то и воля человека не может быть свободной и сама должна быть причинно-обусловленной. Итак, свободы воли не существует.
экстремист, Вы чувствуете, что у Вас нет никакой свободы?
|
Ср 28 фев, 2007 22:37 |
|
 |
|