portal.krasno.ru
http://portal.krasno.ru/

Почему Водка сорокоградусная
http://portal.krasno.ru/viewtopic.php?f=4&t=5532
Страница 1 из 1

Автор:  akirsta [ Пт 26 окт, 2007 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Почему Водка сорокоградусная

Я думаю что даже высококультурным людям небезинтересно прочитать этот материал




Великий химик Д.И. Менделеев, принимавший в свое время деятельное участие в создании современной научной технологии производства водки, решительно настаивал на введении единого официального названия - водка - как наиболее точно отражающего характер напитка.

Еще в 80-90-х годах XIX века водками принято было называть спиртные напитки, содержание алкоголя в которых колебалось от 40° до 65°, а жидкости, которые содержали от 80° до 96° алкоголя, назывались спиртами. С 1902 года было установлено правило, что подлинной водкой может называться напиток с идеальным соотношением алкоголя и воды, содержащий ровно 40° алкоголя. Спиртные напитки крепостью от 65° до 70°, сделанные с сахаро-растительными добавками, стали именоваться бальзамами, русскими ликерами, запеканками, а от 70° до 75° - "ерофеичами".

До введения водочной монополии в 1894-1902 годах водку обычно составляли очень просто - путем смешивания 50% алкоголя с 50% воды. Такая смесь давала 41-42° спирта в напитке. А чтобы получить сорокаградусную водку, необходимо было точно взвешивать спирт, а не соединять объемы.

Процент спирта в водке определяется тем, что спирт имеет свойство при соединении с водой производить сжатие всей смеси. Это значит, что если мы возьмем литр чистой воды и смешаем его с литром 96-98° спирта, то получится не два литра жидкости, а гораздо меньше, причем это уменьшение объема будет тем сильнее, чем крепче спирт. Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет еще резче, чем уменьшение объема.

Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано сорок градусов, которые не получаются никогда точно при смешении воды и спирта объемами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15°С равен ровно 1000 г, вес литра 100° спирта - 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчет веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки сорокаградусной должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в спиртово-водной смеси будет уже 41°, а при весе 954 г - 39°. В обоих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут именоваться водкой.

В результате проведенных исследований Д.И.Менделеева с конца XIX века русской водкой стал считаться лишь такой продукт, который представлял собой зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка - "Московская особенная".

В то же время в других странах спирт, полученный из разнообразного сырья (свеклы, картофеля, фруктов, риса, ячменя, пшеницы, пальмового сока, сахарного тростника и др.), либо дистиллировался до примерно 40°, либо спирт-ректификат разводился водой 1:1 по объему, а не по весу, как в России, там неизменно получались водки, содержащие 41,5%, 42,8%, 39,6%, 38,7% спирта, то есть они либо превышали, либо не достигали золотой середины - 40°. Это сразу же дистанцировало русскую водку от всех остальных "водкоподобных" алкогольных напитков или псевдоводок в других странах, поскольку они стали принципиально физико-технически (а не только качественно) отличаться от настоящей водки.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражается в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других странах выражена в объемах, что и находит свое отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Whisky 40% vol (то есть объемов). Приноравливаясь к "западному вкусу", то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали указывать крепость водки не в градусах, а в процентах, не понимая, что тем самым совершенно смазывается принципиальное различие водки и виски.

"Градусом" крепости всегда считалась и продолжает считаться одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с XVIII века, когда еще не была известна научная химия, измеряют спирт объемом, как обыкновенную воду, причем даже не объемом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объемом так называемого "пробного спирта", в единице которого лишь 57,3 объема безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идет не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объема служит галлон - 4,5735 л. Вот почему не следует подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.

Автор:  Читик [ Пт 26 окт, 2007 18:06 ]
Заголовок сообщения: 

Всё правильно. Только не "Московская особенная", а "Московская особая", причём на её светло-зелёной этикетке писали и градусы, и проценты - в отличие от разлива. Сам видел.
Слава Дмитрию Ивановичу, защитившему диссертацию на тему "О соединениях воды и этиловаго спирта"!
Но слава и пропагандисту самой популярной на Руси закуски к водке - учёному-естествоиспытателю Карлу Максимовичу Бэру. Это он научил наших правильно, чтоб деликатес был, солить сельди, особенно знаменитый астраханский залом. Уже к середине 50-х годов XIX века сей закусон стал всенародно любимым.

Автор:  Nuadu [ Пт 26 окт, 2007 19:56 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано сорок градусов, которые не получаются никогда точно при смешении воды и спирта объемами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды.
Но если при смешивании уменьшается и объём и вес жидкости, причём, как выше было сказано "Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет еще резче, чем уменьшение объема", то почему надо брать именно весовые части, а не объёмные? Далее: разве количество спирта или воды определённого веса не имеет столь же определённого и постоянного объёма?
Может, я тупой, но я не понял...
А также непонятно, чем именно идеальны 40 градусов...

Автор:  Holms [ Пт 26 окт, 2007 20:08 ]
Заголовок сообщения: 

А здесь уже вступает в силу вопрос о вкусовых свойствах 40 град. напитка или плюс-минус.(Я так думаю)

Автор:  Ka3us [ Пт 26 окт, 2007 22:12 ]
Заголовок сообщения: 

Nuadu, сорок градусов идеальны для питья: еще не спирт чтобы не обжечься, но уже и не вода чтобы напиться. "Уменьшение веса смеси" порадовало - видимо, в законе сохранения массы активно участвует тот, кто эту смесь делает :). А так науки тут никакой, все равно у нас пьют все, что выгонется - от первача до воды.

Автор:  Зеленый [ Пт 26 окт, 2007 22:45 ]
Заголовок сообщения: 

Nuadu писал(а):
Но если при смешивании уменьшается и объём и вес жидкости,причем,как выше было сказано,"Что же касается уменьшения веса смеси,то оно будет ещё резче,чем уменьшение объёма",то почему надо брать именно весовые части, а не объёмные? Далее: разве количество спирта или воды определённого веса не имеет столь же определённого и постоянного объёма?
объём зависит от температуры.А вот куда при смешивании девается вес?...Вероятно,при смешивании воды и спирта происходит какая-то реакция.
Химики есть на форуме?Разъясните нам,неучам,суть происходящей реакции.Куда вес-то девается?
nuаdu писал(а):
А также непонятно, чем именно идеальны 40 градусов...
а это,вероятно,связано с обратной реакцией в организме.

Автор:  akirsta [ Сб 27 окт, 2007 22:01 ]
Заголовок сообщения: 

А интерес всеже вызвало :D

Автор:  Amak [ Сб 27 окт, 2007 23:13 ]
Заголовок сообщения: 

Зеленый писал(а):
Nuadu писал(а):
Но если при смешивании уменьшается и объём и вес жидкости,причем,как выше было сказано,"Что же касается уменьшения веса смеси,то оно будет ещё резче,чем уменьшение объёма",то почему надо брать именно весовые части, а не объёмные? Далее: разве количество спирта или воды определённого веса не имеет столь же определённого и постоянного объёма?
объём зависит от температуры.А вот куда при смешивании девается вес?...Вероятно,при смешивании воды и спирта происходит какая-то реакция.
Химики есть на форуме?Разъясните нам,неучам,суть происходящей реакции.Куда вес-то девается?
nuаdu писал(а):
А также непонятно, чем именно идеальны 40 градусов...
а это,вероятно,связано с обратной реакцией в организме.

Объём зависит от температуры, а масса вещества зависит от объёма и плотности (точнеее равна их произведению). Объём уменьшается, плотность раствора тоже уменьшается за счёт меньшей плотности спирта, следовательно и масса будет меньше.

Автор:  Ram [ Сб 27 окт, 2007 23:55 ]
Заголовок сообщения: 

Мама миа!!!! ФСЕХ выдвинуть на Нобелефскую премию :lol: :lol: :lol:
Я пока разрулил все сообщения аж протрезвел :D

Автор:  Rich [ Вс 28 окт, 2007 12:39 ]
Заголовок сообщения: 

Да кстати, сказано было "до нового года водка да ився Алкагаль подорожает"! Может стоит затаритца? Кто чё скажет?

Автор:  Simpson [ Вс 28 окт, 2007 13:10 ]
Заголовок сообщения: 

Думаю, что стОит.Алкоголь не колбаса,не протухнет :wink:

Автор:  Nuadu [ Вс 28 окт, 2007 19:20 ]
Заголовок сообщения: 

Зеленый писал(а):
объём зависит от температуры
Amak писал(а):
Объём зависит от температуры
Объём жидкости зависит от температуры? Вы открываете для меня новые страницы, господа. Может быть ещё расскажете, охладить надо или подогреть, чтобы объём напитка увеличился? ;)
Ka3us писал(а):
Nuadu, сорок градусов идеальны для питья
Да это я понял из текста. Вопрос о другом:
akirsta писал(а):
При весе 951 г крепость в спиртово-водной смеси будет уже 41°, а при весе 954 г - 39°. В обоих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм
Как именно оно резко ухудшается при изменении на 1-2 градуса и почему?

Автор:  HELLoRUSh [ Вс 28 окт, 2007 19:35 ]
Заголовок сообщения: 

Nuadu чтобы увеличить объём подогреть. Уменьшить объём - охладить. Единственное исключение вода - при замерзании в лёд объём увеличивается. Если не ошибаюсь в шестом классе где то проходят.
У вас разве никогда маринованые огурцы/помидоры в банках не взрывались? Или про прорывы промёрзших труб не слыхали? ;)
Вообще то температура это мера внутренней энергии, то бишь энергии движения частиц составляющих вещество, так вот если они движуца быстрей или медленней это определённо и недвумысленно влияет на объём с плотностью

А вот масса вопреки рассуждениям тут приведенным никуда поменяться не может, даже у Коперфильда (если там конечно испарения не допускается в процессе). Чего куда не вливай масса останется прежней - суммарной. Плотность ведь не увеличивается и не уменьшается просто так, она приходит к среднему значению между плотностями воды и спирта. Соответственно меняется и объём в результате в том же отношении чтобы масса осталась постоянной.
Впрочем учитывая что водка это смесь с технической точки зрения я не представляю согласно какому механизму происходит изменение объёма.

А чем отличается 39 и 41 градусный напиток от 40 градусного наверно замеряли на глазок, по состоянию на утро :lol: Действие всеравно определяется исключительно объёмом чистого алкоголя и хоть вы его разбодяжьте как угодно хоть в сухую хрумкайте - при Х принятом чистом алкоголе отмирает Y клеток мозга и это соотношение постоянно. Внезависимости от чего либо ещё (по крайней мере в плане химического состава жидкости)

Автор:  Nuadu [ Вс 28 окт, 2007 20:15 ]
Заголовок сообщения: 

HELLoRUSh писал(а):
Nuadu чтобы увеличить объём подогреть. Уменьшить объём - охладить. Единственное исключение вода - при замерзании в лёд объём увеличивается. Если не ошибаюсь в шестом классе где то проходят.
У вас разве никогда маринованые огурцы/помидоры в банках не взрывались? Или про прорывы промёрзших труб не слыхали?
Как у Вас всегда всё просто. Я даже завидую. У меня огурцы в банках если и взрываются, то из-за увеличения давления выделяющихся при брожении газов. А у Вас, значит, объём самой жидкости увеличивается?
Я помню, как зависит объём газа от температуры.
Цитата:
Вообще то температура это мера внутренней энергии, то бишь энергии движения частиц составляющих вещество, так вот если они движуца быстрей или медленней это определённо и недвумысленно влияет на объём с плотностью
Речь вы в данном случае ведёте о газах, а не о жидкостях. Жидкость тем и отличается от газа, что её молекулы связаны друг с другом так, что расстояние между ними не зависит от их кинетической энергии. В пределах температур жидкостного состояния, конечно. Но если температура превышает определённый предел, то жидкость переходит в газ и вот тут-то объём и начинает увеличиваться.

Автор:  Simpson [ Вс 28 окт, 2007 20:32 ]
Заголовок сообщения: 

А мне всегда казалось, что объём зависит от того, сколько налито. А объём выпитого от того, какая компания и какой закусон.Из личного опыта :lol:

Автор:  Shef [ Пн 29 окт, 2007 01:34 ]
Заголовок сообщения: 

Nuadu
Раш - прав. При охлаждении вода как и все обычные вещества сжимается, но до температуры в 4 градуса по Цельсию. (Не путать с 40 градусами водки!). А при дальнейшем охлаждении начинает расширяться. Во всем виновата кластерная структура воды. Кластеры образуются в воде под действием так называемой водородной связи (связи кислород-водород разных молекул воды). После 4 градусов тепловое движение в молекулах перестает разрушать кластеры. Кластеры начинают расти и объем жидкости увеличивается.
Конечно, при смешении жидкостей может меняться плотность и объем, но не в коем случае не масса. Тут автор первого поста чего-то намудрил.
40 градусов спиртоводной смеси это еще так называемая эвтектика. Если взять любое другое соотношение и начать нагревать то вода и спирт начнут испаряться, но с разными скоростями. Если градус меньше 40, то сильнее будет лететь вода, если больше, то спирт. При 40 градусах спирта скорость испарения воды и спирта уравниваются. Тоесть если взять любое другое соотношение спирта и воды и нагреть до кипения, то очень скоро оставшийся раствор будет ровно 40 градусов. Вот такая вот физхимия!

Автор:  Ka3us [ Пн 29 окт, 2007 10:22 ]
Заголовок сообщения: 

Я тоже хочу "Нобелефскую премию"!
Shef, понятие эвтектики относится к температуре плавления, а не кипения. В гомогенных смесях, а спирто-водяные смеси относятся именно к ним, при их нагревании испарение происходит сначала компонентов с низкой точкой кипения, затем с более высокой. На этом основаны процессы перегонки нефти и того же самого спирта. И никакой физхимии.

Автор:  Shef [ Пн 29 окт, 2007 11:09 ]
Заголовок сообщения: 

Шнобелевской премии заслуживаю!
Действительно понятие эвтектики относится к равновесию твердая фаза-расплав.
На фазовой диаграмме Гибса (пар-жидкость) для смеси спирт вода при постоянном давлении есть точка с минимальной температурой кипения.
Только называется не эвтектика :( . Прошу прощения за ввод в заблуждение по самоуверенности.

Автор:  Nuadu [ Пн 29 окт, 2007 12:36 ]
Заголовок сообщения: 

Shef писал(а):
Раш - прав. При охлаждении вода как и все обычные вещества сжимается
Спасибо, что просветили. Теперь никогда не буду пить охлаждённые напитки. Буду требовать, чтобы подогревали - негоже терять объёмы, за которые уплочено... :D

Автор:  Ka3us [ Пн 29 окт, 2007 13:23 ]
Заголовок сообщения: 

HELLoRUSh писал(а):
Впрочем учитывая что водка это смесь с технической точки зрения я не представляю согласно какому механизму происходит изменение объёма.
Вода и этанол являются полярными веществами. Молекула этанола связывает несколько молекул воды, ограничивает их хаотичное движение, организует более компактную пространственную упаковку. На этом свойстве спирта основновано использование его как обезвоживающего агента. Можно вспомнить промывку разъемов для обеспечения надежного сухого контакта в больших ЭВМ. А тот кто на себе испытал действие чистого реактива на пищевод, не даст соврать - лучше его пить "вдогонку". Хотя лучше его совсем не пить, это так - для экстремальных случаев.

Автор:  Nuadu [ Пн 29 окт, 2007 13:37 ]
Заголовок сообщения: 

-- Это водка? -- слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
-- Помилуйте, королева, -- прохрипел он, -- разве я позволил бы себе
налить даме водки? Это чистый спирт!
(с) Михаил Афанасьевич

Автор:  Зеленый [ Пн 29 окт, 2007 21:52 ]
Заголовок сообщения: 

Ka3us писал(а):
Вода и этанол являются полярными веществами. Молекула этанола связывает несколько молекул воды, ограничивает их хаотичное движение, организует более компактную пространственную упаковку.
вот с этого места поподробней.Нам,далеким от науки людям,интересно,идёт ли этот процесс с изменением энергии?Происходит ли при этом выделение каких-либо летучих веществ?

Автор:  HELLoRUSh [ Пн 29 окт, 2007 23:03 ]
Заголовок сообщения: 

Все ещё сомневающимся в расширении объёмов жидкости при нагреве захотел напомнить ртутный градусник :) Что то самый убойный пример в голову не сразу пришёл :lol:

Автор:  Nuadu [ Вт 30 окт, 2007 23:39 ]
Заголовок сообщения: 

HELLoRUSh писал(а):
Все ещё сомневающимся в расширении объёмов жидкости при нагреве захотел напомнить ртутный градусник
Уели. :oops: Признаю свою неосведомлённость в естественных науках. Ухожу читать учебник по физике. В школе-то троечка была... :)

Автор:  Авико [ Ср 31 окт, 2007 04:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Почему Водка сорокоградусная

akirsta писал(а):
Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано сорок градусов

Насколько я помню, идеальным по вкусовым качествам. Это и есть ответ на вопрос форума

Автор:  Pampa [ Ср 31 окт, 2007 19:53 ]
Заголовок сообщения: 

Зеленый писал(а):
Ka3us писал(а):
Вода и этанол являются полярными веществами. Молекула этанола связывает несколько молекул воды, ограничивает их хаотичное движение, организует более компактную пространственную упаковку.
вот с этого места поподробней.Нам,далеким от науки людям,интересно,идёт ли этот процесс с изменением энергии?Происходит ли при этом выделение каких-либо летучих веществ?


Насчет выделения веществ не скажу, а вот с выделением энергии идет точно. Реакция экзотермическая. Кто разводил спирт, знает :D

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/