Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср 24 апр, 2024 08:45



Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 [Psy] Статьи о направлениях в психотерапии 
Автор Сообщение
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 07 янв, 2006 23:40
Сообщения: 467
Сообщение [Psy] Статьи о направлениях в психотерапии
В жизни бывают ситуации, справиться с которыми своими силами нелегко. Однако прибегнуть к помощи специалиста нам не дает порой гордость, порой нехватка времени, а порой и дефицит знаний. Этот последний барьер возможно преодолеть. Я постараюсь выкладывать здесь статьи о возможностях, целях и методах различных направлений психотерапии, а вы сможете, если захотите, сформировать свое взвешенное суждение.



Гештальт: каждому по потребностям

Все чаще можно встретить на визитках психологов слова «гештальт-терапия». И, если с терапией все ясно, то с таинственным «гештальтом» пока знакомы немногие. Гештальт-терапия считает накопление незакрытых гештальтов одной из главных причин формирования неврозов.

Гештальт-терапия – направление психотерапии, оформившееся в середине прошлого века. Ее отцом-основателем считается немецкий психолог Фридрих Перлз.

По сути своей теория гештальт-терапии стала котлом, в котором варится полезное блюдо из множества ингредиентов: крупы традиционного психоанализа, нескольких ложек гештальтпсихологии, изрядной порции психодрамы и мелко нарезанной телесно-ориентированной терапии. Все это приправлено выжимками еще из доброго десятка психологических концепций и направлений.

Гештальт (gestalt) с немецкого переводится как «образ», «фигура», «форма». Если не вдаваться в дебри теоретической психологии, можно сказать, что гештальт – целостный образ какой-либо ситуации. Конечно, это вольное изложение. Близкое к академическому определение гештальта в переводе с научного на русский звучит примерно так: «Гештальт – это целостная структура на поле взаимодействия среды и человека, охватывающая промежуток между возникновением потребности и ее удовлетворением».

Гештальт-подход не рассматривает сферического коня в вакууме, то есть человека в отрыве от среды. Его позиция такова: люди являются целостными социобиопсихологическими существами; разделение тела и психики – искусственно; человек и все, что его окружает – единая структура, именуемая «поле организм/среда».
Есть контакт?

Базовые понятия гештальт-терапии – контакт и граница.

Контакт – процесс взаимодействия наших потребностей с возможностями среды. Все основные потребности могут удовлетворяться только в контакте с окружающей средой: для утоления жажды нужна вода, голода – пища, потребности в безопасности – защищенность с помощью кого-то или чего-то, потребность в общении невозможно удовлетворить без других существ.

Место, в котором организм встречается с окружающей средой, в гештальт-терапии называют границей контакта. Человек обычно воспринимает ее как границу между тем, что внутри нашего тела, и тем, что вне его. Естественно, более ценным для нас является то, что внутри. Но границы эти зыбки и нечетки. Вода является частью внешней среды, но как оценивать выпитую воду?

На границах возникают два феномена: идентификация и отчуждение.

С первой связано деление на «свой»-«чужой», когда «свой» ближе, роднее и понятнее. Если кто-то обидел члена нашей семьи, идентификация вызывает обиду у нас. Любовь, дружба, партнерство и прочие позитивные отношения обычно существуют в пределах внутренних границ. За ними лежит чужое, отторгаемое.

При нарушенных границах, взаимодействие с окружающим становится ненормальным, и на уровне, где это произошло (телесном, эмоциональном, интеллектуальном), появляются нерешенные проблемы.
Когда возникает гештальт?

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка кабачков – все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких.

Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром.

У гештальта есть начало и конец: возникает он помимо нашей воли в момент появления потребности или желания и заканчивается при достижении удовлетворения. Увы, потребности безграничны, а ресурсы ограничены и далеко не все желания исполняются.

В идеале цикл гештальта выглядит так:

1.
Возникновение потребности (хочется пить).
2.
Поиск возможности ее удовлетворить, оценка осуществимости этой возможности (ищем воду).
3.
Удовлетворение (пьем).
4.
Выход из контакта (жажда утолена - ставим пустой стакан на стол).

В результате такого цикла гештальт завершается (разрушается). Процесс возникновения и завершения гештальта может занять секунду, минуту, часы, годы или всю жизнь. Но внешние или внутренние события могут помешать этому процессу. Цикл остановится на какой-то фазе, произойдет разрыв границы контакта и возникнет незавершенная ситуация.

Завершенный гештальт отправляется на утилизацию, склад или полочку сознания, а незавершенный остается с нами. Пока нет удовлетворения или внутреннего принятия невозможности получить желаемое, гештальт, вместе с множеством себе подобных, давит на сознание, паразитируя на других событиях.

Незавершенный гештальт может стать многотонным сизифовым камнем ощущения вины перед умершим родственником или картонной папочкой несдержанного по мелочи обещания. Суть остается одинаковой – прошлое мешает реализовываться настоящему.

Наши страхи, зависимости, конфликты, кризисы и стрессы можно представить в виде ящика, заполненного незаконченными гештальтами. Если ящик не забит доверху чем-то тяжелым, то с ним легко передвигаться. Но чем тяжелее груз, тем нужнее помощь психолога.

Дело в том, что незавершенные гештальты могут вызвать сбои в работе механизмов, защищающих нашу психику от перегрузки.

Что может сломаться?

1. Проекция – это тенденция перекладывать на окружающую среду ответственность за то, что берет свое начало в человеке. К ней прибегают, сталкиваясь с неприятием ряда своих потребностей и чувств, которые проще приписать внешнему миру. Нормальная проекция помогает устанавливать контакты и понимать других людей, патологическая постоянно проявляется не к месту и в ряде случаев подменяет собой реальность.

2. Ретрофлексия – стремление делать себе то, что хотелось бы получить от других или сделать с другими. При патологических проявлениях ретрофлексии возникают психосоматические болезни, стремление причинить себе боль, высшей формой ретрофлексии является самоубийство.

3. Интроекция – включение во внутренний мир человека оценок, мотивов и установок других людей без критического к ним отношения. Для ребенка интроекция является важнейшим инструментом идентификации себя как члена общества и дальнейшего познания мира. Патологическая же интроекция возникает, когда идеи, привычки или принципы воспринимаются целиком, без проверки на несовместимость с уже существующим опытом.

4. Конфлуэнция (слияние) – состояние отсутствия границы контакта, когда человек теряет осознание себя. В норме временное слияние существует у матери и младенца, у влюбленных. Здоровая психика при этом через время возвращается на круги своя и самоидентифицируется. При патологической конфлуэнции невозможны нормальные контакты с другими людьми, так как присутствует постоянное желание контролировать их поведение сверх необходимости.
Гештальт должен быть завершен!

Методы гештальт-терапии

Гештальт-терапия вобрала в себя и породила большое количество вербальных и невербальных методик работы. Среди наиболее популярных можно назвать: пустой стул, работа с метафорами и сновидениями, усиление телесных реакций, высвобождение внутренней энергии, проигрывание ролей и ситуаций, монодрама, арттерапия, полярности, осознавание.

И этот инструментарий далеко не полон. Обычно у каждого гештальт-терапевта есть свои излюбленные и наиболее подвластные ему техники.

Гештальт-терапия считает накопление незакрытых гештальтов одной из главных причин формирования неврозов. В числе прочего она занимается «починкой» механизмов контакта и устранении невротических препятствий к ним. В процессе гештальт-терапии мы заново переживаем прерванный гештальт, получая возможность закончить его, т.е. избавиться от причин возникновения невроза.

Мой первый опыт работы в гештальт-группе так и остался самым ярким. Наверное, это отзвуки ошеломляющего ощущения «Работает!».

Обозначив проблему (необъяснимую физиологически тошноту), после рассказа придуманной мной сказки, я услышала первый звоночек – нежелание идти на работу и попытка скрыть это от переживавшей за меня бабушки. Потом был «пустой стул» – я вела диалог с воображаемой бабушкой. Началось все с внешнего «не могу рано вставать» и закончилось обвинениями в плохом отношении бабушки к моей маме. Высказать все это в действительности пожилому больному человеку я бы не смогла, а здесь выговорилась.

Прошло несколько сеансов, было принято решение сменить работу, тошнота больше не приходила. Если бы до участия в группе кто-то сказал, что плохое самочувствие связано с подавлением негатива в сторону бабушки, я бы его самого послала даже не к психологу, а сразу к психиатру.

Особо ценным оказалось то, что грамотный гештальт-терапевт в процессе не дает никаких советов и ни к чему не подталкивает. Его роль заключается в провокации, вызове реакций, а проигрыш ситуаций «здесь и сейчас», позволяет иначе взглянуть на себя, свои ощущения и переживания. Гештальт завершен, да здравствует гештальт!

Автор: Олеся Сосницкая
Источник: medportal.ru

_________________
И подумайте над этим.


Последний раз редактировалось Илья ЧУ! Вт 01 апр, 2008 23:45, всего редактировалось 3 раз(а).



Пн 09 июл, 2007 21:58
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 15 дек, 2006 17:39
Сообщения: 2108
Откуда: из народа
Сообщение 
Илья ЧУ! писал(а):
И подумайте над этим.

а что дальше :?:

_________________
ftp://sumerki.krasno.ru/


Пн 09 июл, 2007 22:43
Профиль ICQ
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 07 янв, 2006 23:40
Сообщения: 467
Сообщение 
sterh писал(а):
Илья ЧУ! писал(а):
И подумайте над этим.

а что дальше :?:

А что и как будет дальше - каждый это решает для себя сам.

_________________
И подумайте над этим.


Пн 09 июл, 2007 22:53
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 15 дек, 2006 17:39
Сообщения: 2108
Откуда: из народа
Сообщение 
Илья ЧУ! писал(а):
А что и как будет дальше - каждый это решает для себя сам.

это оно конечно понятно.
тока два вопроса к Вам:
1) Вы сами проходили эти самые
Илья ЧУ! писал(а):
пустой стул, работа с метафорами и сновидениями, усиление телесных реакций, высвобождение внутренней энергии, проигрывание ролей и ситуаций, монодрама, арттерапия, полярности, осознавание.

2) если Да-помогло ли; если Нет-зачем это народу?

_________________
ftp://sumerki.krasno.ru/


Пн 09 июл, 2007 23:02
Профиль ICQ
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 07 янв, 2006 23:40
Сообщения: 467
Сообщение 
sterh писал(а):
два вопроса к Вам:
1) Вы сами проходили эти самые
Илья ЧУ! писал(а):
пустой стул, работа с метафорами и сновидениями, усиление телесных реакций, высвобождение внутренней энергии, проигрывание ролей и ситуаций, монодрама, арттерапия, полярности, осознавание.

2) если Да-помогло ли; если Нет-зачем это народу?


1-й вопрос мне не очень понятен, в каком смысле я их проходил?
Если вопрос в том, владею ли я этими техниками, то некоторыми из них владею. Если вопрос в том, проходил ли я их как клиент/участник, то некоторые из них проходил и получил удовлетворяющий меня результат. Что Вы конкретно хотите узнать?

2-й вопрос. Примерно за этим:
Илья ЧУ! писал(а):
В жизни бывают ситуации, справиться с которыми своими силами нелегко. Однако прибегнуть к помощи специалиста нам не дает порой гордость, порой нехватка времени, а порой и дефицит знаний. Этот последний барьер возможно преодолеть. Я постараюсь выкладывать здесь статьи о возможностях, целях и методах различных направлений психотерапии, а вы сможете, если захотите, сформировать свое взвешенное суждение.

_________________
И подумайте над этим.


Вт 10 июл, 2007 23:27
Профиль
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 07 янв, 2006 23:40
Сообщения: 467
Сообщение 
Автор: Владимир Дашевский
Источник: PSYCHOLOGIES №12, 2006г.

Эриксоновский гипноз: путешествие в себя
Изображение
Слово «гипноз» ассоциируется у нас с впечатляющими эффектами: магнетическим взглядом, директивными внушениями «усыпляющим» голосом, точкой, в которую надо пристально смотреть, блестящей качающейся палочкой в руке гипнотизера… На самом деле использование гипноза изменилось со второй половины ХIХ века, когда французский врач Жан-Мартен Шарко (Jean-Martin Charcot) начал активно применять классический гипноз в медицинских целях.
Эриксоновский (так называемый новый) гипноз – метод, связанный с именем американского психиатра и психолога Милтона Г. Эриксона (Milton G. Erikson). Страдая полиомиелитом, этот гениальный практик использовал самогипноз, чтобы успокоить боль, а затем начал использовать гипнотические техники в работе с пациентами. Разработанный им метод взят из жизни, из обычного повседневного общения людей. Милтон Эриксон был внимательным наблюдателем, умеющим подмечать тончайшие нюансы человеческого опыта, на основе которых выстраивал впоследствии свою терапию. Сегодня эриксоновский гипноз по праву считают одним из наиболее эффективных и изящных методов современной психотерапии.

Польза транса

Милтон Эриксон считал, что любой человек способен погрузиться в это особое гипнотическое состояние сознания, иначе называемое «трансом». Более того, каждый из нас делает это ежедневно. Так, когда мы засыпаем (но еще не спим), перед нашим мысленным взором возникают всевозможные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Подобная ситуация может возникнуть и в транспорте: двигаясь знакомым маршрутом, в какой-то момент мы перестаем слышать голос, объявляющий остановки, погружаемся в себя, и время пути пролетает незаметно. Транс – это измененное состояние сознания, когда фокус внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний. Наш мозг не способен постоянно находиться на пике сознательного контроля, ему необходимы периоды расслабления (или же транса). В эти минуты психика работает по-другому: активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира. Открывается доступ к ресурсам внутреннего опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время. В состоянии транса, доказывал Эриксон, человеку легче чему-либо обучиться, стать более открытым, измениться внутренне.

Во время сеанса эриксоновского гипноза клиент погружается в транс с помощью психотерапевта. В этом состоянии открывается доступ к мощнейшим внутренним ресурсам, содержащимся в бессознательном человека. В жизни каждого из нас есть и радость, и личные победы, о которых мы со временем забываем, но след этих событий навсегда сохраняется в нашем бессознательном. Этот универсальный позитивный опыт, существующий во внутреннем мире каждого человека, – своего рода собрание психологических моделей. Эриксоновский гипноз активизирует «энергию» подобных моделей и тем самым помогает разрешать проблемы.

Память тела

Поводы, заставляющие обращаться за помощью к психотерапевту, часто имеют иррациональную природу. Например, можно сотни раз аргументированно объяснять человеку, боящемуся высоты, что лоджия его новой квартиры абсолютно безопасна, – он все равно будет испытывать панический страх: эту задачу невозможно решить рациональным способом.

42-летняя Ирина пришла к гипнотерапевту с загадочным недомоганием: в течение четырех лет каждую ночь в определенный час у нее начинались приступы кашля, иногда с удушьем. Ирина несколько раз ложилась в больницу, где ей поставили диагноз «бронхиальная астма». Несмотря на лечение, приступы продолжались. На сеансе эриксоновского гипноза, выйдя из состояния транса, она со слезами на глазах произнесла: «Ведь он меня душил…» Оказалось, четыре года назад она пережила насилие. Сознание Ирины «забыло» этот эпизод, а тело – нет. Через некоторое время, после терапевтической работы, приступы прекратились.

Терапевт-спутник

Стиль эриксоновского гипноза мягкий и недирективный. Этот вид психотерапии индивидуален, в нем нет отчетливой теории, для каждого клиента терапевт выстраивает новую конструкцию приемов – о Милтоне Эриксоне говорили, что его работа похожа на действия вежливого взломщика, методично подбирающего новые отмычки.

Во время работы терапевт, как и клиент, погружается в транс, но другого рода – более поверхностный и управляемый: собственным состоянием он моделирует состояние клиента. Терапевт, работающий методом эриксоновского гипноза, должен быть очень чутким и внимательным, филигранно владеть речью и возможностями языка, быть креативным, чтобы чувствовать состояние другого, и постоянно искать новые приемы работы, способные помочь конкретному человеку с его конкретной проблемой.

Гипноз без гипноза

Во время сеанса психотерапевт также прибегает к особому метафоричному языку. Он рассказывает истории, анекдоты, сказки, притчи, но делает это особым образом – используя метафоры, в которых «прячутся» послания для бессознательного. Слушая сказку, клиент представляет образы героев, видит сцены развития сюжета, оставаясь внутри собственного внутреннего мира, живущего по своим законам. Опытный гипнотерапевт старается понять эти законы, рассмотреть «территорию» и в метафорической форме предлагает расширить «карту» внутреннего мира, включив в нее другие «земли». Таким образом он помогает преодолеть ограничения, которые сознание накладывает на наше поведение и поступки, в результате чего возникают проблемы. Терапевт предлагает несколько вариантов изменения ситуации, один из которых и будет выбран клиентом – иногда неосознанно. Интересно, что эффективной считается терапевтическая работа, в результате которой клиент считает, что изменения в его внутреннем мире произошли сами собой.

Кому это нужно

Эриксоновский гипноз помогает при самых разных проблемах – психологических и психосоматических. Метод эффективен при работе с фобиями, зависимостями, семейными и сексуальными проблемами, посттравматическими синдромами, нарушениями пищевого поведения.
С помощью эриксоновского гипноза можно работать и со взрослыми, и с детьми.

Этапы работы

В большинстве случаев это индивидуальная работа с клиентом, но возможны и участие семьи, и групповая терапия. Эриксоновский гипноз – это краткосрочный метод психотерапии, обычный курс продолжается 6–10 сеансов. Психотерапевтические изменения наступают быстро, но для того, чтобы они стали устойчивыми, требуется проведение полного курса. Сеанс продолжается около часа. Его средняя стоимость колеблется от 1500 до 6000 рублей.

Быть внимательным

Специальные упражнения помогают терапевтам, работающим с помощью эриксоновского гипноза, лучше понимать своих пациентов. Их можно применить и в повседневной жизни.

* Сидя в кафе, найдите столик, за которым сидят несколько человек. Если вы будете внимательно наблюдать за их мимикой и движениями, то заранее сможете сказать, кто из них поднимется первым.
* Язык, с помощью которого вы общаетесь с людьми, должен быть им понятен. Представьте себе Людовика ХIV и объясните ему, как устроен автомобиль.
* В течение нескольких минут постарайтесь припомнить во всех деталях те моменты вашей жизни, когда вы научились чему-либо важному.
* Помимо обычной речи мы используем и невербальный язык (жесты, мимика), который тоже может много сказать о нас. В повседневной жизни (пробки на дороге, очереди и т. д.) понаблюдайте различное использование окружающими невербального языка.

_________________
И подумайте над этим.


Вт 10 июл, 2007 23:38
Профиль
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 07 янв, 2006 23:40
Сообщения: 467
Сообщение 
Кинезиология

ИСТОЧНИК: Кинезиология.RU - сайт Костиной Елены Николаевны.

Кинезиология сегодня представляет одно из самых быстро развивающихся и наиболее интересных направлений современного натурального лечения. Она использует мышечное тестирование в качестве диагностического средства и комбинацию разнообразных техник для помощи пациенту. Кинезиология охватывает полный
спектр помощи здоровью и целительства, начиная от восстановления физического тела, как в хиропрактике, остеопатии и спортивной медицине, так и использование в более тонких областях, как в психотерапии и целительстве. Учитывая широкую сферу воздействия от физического тела до эмоциональных и духовных областей, кинезиология в 90-ые годы во многих странах стала неотъемлемой частью здравоохранения, и на правах отдельного направления и в качестве вспомогательного метода традиционной медицины.

Слово "кинезилогия" происходит от греческого слова "кинезис", обозначающего движение,
и "логос" - наука. В медицине так называется изучение мышц и движений тела.

Федерация Кинезиологии использует следующее определение: Кинезиология, буквально изучение движений тела, — это целостный подход балансирования движения и взаимодействий человеческих энергетических систем. Мягкое использование мышечного тестирования помогает определить те зоны, где блок или дисбаланс нарушает физическое, эмоциональное или энергетическое благополучие человека. Этот же метод помогает определить факторы, влияющие на появление подобного дисбаланса.

Естественные оздоравливающие силы пациента стимулируются посредством воздействия на рефлекторные и акупунктурные точки, через определенные упражнения и изменения в диете, что приводит к увеличению физического, эмоционального, ментального и духовного благополучия. Кинезиология обеспечивает самый прямой путь коммуникации через тело с пациентом или клиентом.
Вначале родилась прикладная Кинезиология — детище Джорджа Гудхарта, наблюдательного и творческого американского врача, занимавшегося мануальной терапией. Появившись в 60-ые годы, эта система распространилась в США среди врачей и манульных терапевтов. В других странах она более популярна среди натуропатов, чем профессиональных врачей. Прикладная Кинезиология использует связь между мышцами, меридианами и органами для определения этих нарушений. Для коррекции используются техники мануальной терапии, остеопатии, акупунктуры и многое другое. Мышечное тестирование также используется для подтверждения эффективности лечения.

В 1972 году Гордоном Стоксом и Даниелем Уайтсайдом был разработан уникальный подход в концепции "Три в одном", который включил в себя работу с телом и энергией, достижения нейро — наук и их собственные оригинальные находки. Чуть позже к ним присоединилась Кэндис Калэуэй. Название "Три в одном" авторы использовали, чтобы подчеркнуть важность единства тела, разума и духа для достижения гармоничной счастливой жизни. При работе с клиентами и пациентами внимание уделяется всем трем составляющим.

В концепции "Три в одном" мышечное тестирование используется для определения стрессов и их коррекции. В основе этого подхода лежит следующая концепция: когда человек находится в стрессе, то он не может использовать возможности своего мозга на 100%. Когда эмоциональный стресс заканчивается, мозг восстанавливает способность полноценно функционировать, используя логику левого полушария и творческий подход правого полушария. Целостный мозг обеспечивает интегрированный взгляд на жизнь. Во многом эмоциональные, физические и поведенческие проблемы произрастают из прошлых травм. Техники концепции "Три в одном" фокусируются на восстановлении способности выбирать без тормозящих последствий прошлого опыта.

Первым шагом становится определение неразрешенных эмоциональных стрессов и отрицательных убеждений, которые мешают людям функционировать, используя весь свой потенциал. Основным методом обследования является мышечное тестирование мышцы-индикатора с целью определения приоритета стрессов и их коррекций, которые выбираются из широкого спектра техник для снятия стресса. При необходимости в качестве домашнего задания используются некоторые из этих упражнений.

В Россию этот метод привезла Кэрол Хонц, которая преподавала его в Москве с 1991 года по 1997 год

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Основная цель Кинезиологии — вернуть человеку состояние выбора в тех областях жизни, где, как ему кажется, никакого выбора уже нет и быть не может. Например, мы испытываем состояние «Нет выбора», когда нам кажется, что в данной ситуации нет выхода, что-то предпринимать бесполезно, по-другому / лучше поступить / разрешить ситуацию нельзя - одним словом, это состояние безвыходности.

С помощью мышечного тестирования можно определить, что привело человека к состоянию «Нет выбора» и откорректировать его. Дело в том, что, когда человек находится в стрессе, то он не может использовать возможности своего мозга на 100%. Когда эмоциональный стресс заканчивается, мозг восстанавливает способность полноценно функционировать. И человек обретает целостный, новый взгляд на жизнь.

То есть, рассеяв стресс в ситуации «Нет выбора» вы обретаете возможность переоценить ситуацию, взглянуть на неё под другим углом зрения, открыть для себя новые пути и перспективы, новое видение в данной ситуации.

Также Кинезиология помогает в любой ситуации вернуть себе свой собственный авторитет, другими словами, избавиться от мнения, оценок, давления окружающих и принять единственно правильную для вас позицию, которую знаете только вы сами.

_________________
И подумайте над этим.


Вт 21 авг, 2007 10:51
Профиль
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 07 янв, 2006 23:40
Сообщения: 467
Сообщение 
Изображение
Источник: PSYCHOLOGIES

Арт-терапия: Искусство быть

Творческие люди обладают особым даром: создавая произведение искусства, они имеют возможность отстраниться от пережитого, переосмыслить его. Метод арт-терапии позволяет каждому человеку творить свою жизнь в буквальном смысле слова: лепить счастье, рисовать печаль, писать о конфликтах и танцевать настроение… Реализовать свой потенциал и прийти в результате к гармонии с собой по силам каждому – для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки.

Выразить чувство

Впервые термин «арт-терапия» стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл (Adrian Hill). В 40-е годы прошлого века, работая с больными в госпиталях Великобритании в качестве арт-педагога, он заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью.

Классическая арт-терапия предполагает самовыражение через визуальные искусства: живопись, графику, фотографию, рисование, лепку. Но сегодня к этому методу относят и другие виды искусств, используемые в психотерапевтических целях, такие, как куклотерапия, маскотерапия, музыкотерапия. Появился и комплексный метод: арт-синтезтерапия работает с помощью живописи, стихосложения, драматургии и театра, риторики и пластики.

Лучше понять себя

У тех, кто впервые сталкивается с арт-терапией, нередко возникает вопрос: чем отличаются эти занятия от уроков в театральной студии или литературной мастерской? Между арт-терапией и художественным творчеством существует четкая граница. Для участников психотерапевтических групп искусство не является самоцелью, оно лишь средство, которое помогает лучше понять себя. Эти занятия ориентированы не на результат, а прежде всего на процесс. На специальных же занятиях, например живописью или лепкой, все силы направляются на создание максимально совершенного произведения искусства. Одна из задач арт-терапии – помочь человеку узнать и научиться выражать собственные чувства, а артефакты, возникающие в ходе этого процесса, имеют лишь прикладное значение – служат материалом для анализа переживаний, их породивших.

Цитата:
Освободиться от зависимости

С помощью арт-терапии можно работать со своими зависимостями. Возьмите три листа бумаги: на первом нарисуйте свое состояние до возникновения той или иной зависимости; на втором – ощущения в момент, когда она вами овладевает; на третьем – то, что вы почувствуете, избавившись от нее. Не концентрируйтесь на том, что конкретно должно появиться на рисунке, – раскрепостите эмоции и попытайтесь изобразить свои чувства и ощущения. Затем на оборотной стороне каждого листа напишите несколько прилагательных, характеризующих ваше состояние в этот момент, например: «я тоскливый, потерянный» или «я веселый, легкий, светлый». Прочтите эти слова и внимательно посмотрите на свои рисунки – они дадут вам возможность увидеть то, что именно с вами происходит, и понять, что вы способны это изменить.

Инна Попова

Проявить неосознанное

Эффективность занятий напрямую зависит от профессионализма арт-терапевта. Он должен не только владеть техниками и приемами тех видов искусств, с которыми работает, но и иметь медицинское, психотерапевтическое или психологическое образование. Художник или танцор, не имеющий таких знаний, не может быть арт-терапевтом, так как он не знаком с причинами и механизмом развития тревожных состояний. Немалое значение для результата работы имеет и творческая индивидуальность психотерапевта, его эрудиция, гибкость мышления, мобильность.

Терапия искусством опирается на позиции психоанализа, согласно которым создаваемые нами художественные образы отражают процессы, протекающие в бессознательном. Этот символический язык позволяет свободно выражать свои страхи, желания, внутренние конфликты, воспоминания детства, нереализованные мечты. Заново переживая их таким образом, мы получаем возможность исследовать их и экспериментировать с ними. С помощью искусства глубинные переживания выражаются свободнее и легче, чем во время рациональной психотерапии. Они не вытесняются, а сублимируются (переводятся) в творчество. Возможно, поэтому нередко искусство оказывается единственным инструментом, проясняющим неосознаваемые чувства и переживания.

Открыть свой талант

«Я тяжело переживала развод, особенно больно было, что муж ушел к моей близкой подруге, – рассказывает 29-летняя Лариса. – Я испытывала такую сильную ненависть к ним обоим, что перестала спать, похудела, все время плакала. В мелодраме, сценарий которой мы писали на занятиях, себя я сделала героиней, а их злодеями. С каким удовольствием я высказывала в пьесе все, что у меня на душе! А в финале жестоко наказала их обоих. Я почувствовала себя абсолютно здоровой, восстановились сон и аппетит, вернулась радость жизни».

Арт-терапия позволяет отыграть любые психотравмирующие ситуации: непонимание близких, их холодность или гиперопеку, предательство, горе, утрату доверия к миру. Арт-терапия помогает понять свой внутренний мир, осознать собственный потенциал и оценить возможность перемен. И когда проблемы становятся яснее, можно переходить на новый этап – создавать новый рисунок, спектакль или стихотворение на тему «Как будет выглядеть моя новая жизнь».


Об этом

* Александр Копытин. Теория и практика арт-терапии. Питер, 2002.
* Арт-терапия: новые горизонты. Когито-Центр, 2006.

_________________
И подумайте над этим.


Ср 07 ноя, 2007 17:49
Профиль
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 07 янв, 2006 23:40
Сообщения: 467
Сообщение 
Психотерапия семейных систем: рисунок судьбы

Автор: Екатерина Жорняк

Изображение
Источник: PSYCHOLOGIES

Пожалуй, многие из нас согласятся с тем, что поступки и намерения совершаются и возникают не только благодаря нашим личным особенностям и предпочтениям, но и под влиянием семьи. Американский психотерапевт Мюррей Боуэн (Murray Bowen) одним из первых предположил, что семья — это единый организм, система, живущая по определенным законам. Проблемы, поведение, выборы, которые мы делаем в течение жизни, Боуэн понимал не как результат наших черт характера и особенностей мышления, а прежде всего как следствие невидимых самому человеку процессов, происходивших с его предками в течение многих поколений и повторяющихся в его сегодняшней семье. Любой из нас — часть такой семейной системы. Не осознавая, как она работает, мы автоматически действуем в соответствии с ее законами. В середине прошлого века Боуэну удалось сформулировать законы жизни и развития семейных систем и создать свой психотерапевтический метод. Он позволяет нам стать более независимыми от своей семьи и одновременно сохранить теплые эмоциональные отношения с близкими людьми.

Семейный рисунок

Марина третий раз замужем. От первого брака у нее растет 12-летний сын, от второго — 7-летняя дочь. С их отцами она рассталась по собственной инициативе вскоре после рождения детей. Сейчас Марине 32 года, она вновь ждет ребенка, а две недели назад предложила мужу пожить отдельно. Каждый раз в своих избранниках Марина видела сильных преуспевающих мужчин, которые смогут стать опорой ее детям. Когда же она беременела, у нее словно открывались глаза и ей казалось, что рядом слабый, безвольный человек, который лишь отягощает ее жизнь. Марина считает себя сильной женщиной и уверена, что сможет одна вырастить троих детей. Но впервые она задумалась о том, почему все повторяется. Зависит ли что-то от нее? И есть ли шанс изменить этот жизненный сюжет?

Работая по методу Боуэна, психотерапевт предложил Марине совершить исследование истории ее большой семьи. И для этого построить генограмму — графически изобразить семейные связи (включая всех предков и родственников — своих и трех мужей). Для того чтобы отразить на генограмме множество точных фактов: имена, даты рождения и смерти, профессии, переезды, болезни, характер отношений, — Марина встречалась с родственниками, узнавая все новые детали, заполняя пробелы, открывая семейные тайны. И в результате у нее появился… выбор. Обсуждая с терапевтом генограмму, она увидела, по каким законам «функционирует» многие годы ее семья и как она, будучи частью системы, подчиняется этим законам, действуя прежде всего на основе эмоций, а не разума (даже когда ей кажется, что она все продумала до мелочей). У нее появилась возможность выбирать, на какие части своей семейной истории она может опираться, а какие ей не полезны.

Между чувствами и разумом

Мюррей Боуэн считал, что все мы в разной степени способны провести границу между своей эмоциональной и интеллектуальной жизнью. Когда эмоции управляют разумом, мы теряем контроль над собственной жизнью, оказываемся во власти страстей, чужих взглядов, догм и мифов. И наоборот, опираясь на свои представления, ценности и убеждения, мы делаем сознательный выбор и перестаем плыть по воле волн. Чем больше эти две системы разделены (то есть чем выше уровень дифференциации «Я»), тем легче нам справляться с любыми жизненными ситуациями. Мюррей Боуэн составил шкалу, в которой отразил наши способности различать собственные переживания и объективные факты.

«Псевдо-Я» и целостное «Я»

С самого раннего детства под эмоциональным давлением сначала семьи, затем друзей, одноклассников мы развиваем в себе так называемое «псевдо-Я». Эта часть нашей личности управляется эмоциями, она противоречива и неустойчива и состоит из множества убеждений и установок, которые мы разделяем только потому, что их считает правильными наше окружение. Причем нередко они противоречат друг другу. Мюррей Боуэн считал, что в течение жизни, опираясь на разум, мы можем развить у себя другое — целостное «Я», которое состоит из продуманных и сознательно выбранных принципов и убеждений. Они согласованы между собой, поэтому, например, принимая решение, мы чувствуем себя ответственными за него. А попадая в особые (стрессовые) обстоятельства, в которых возникает сильное эмоциональное напряжение, в состоянии делать самостоятельный выбор рационально, а не поддаваясь эмоциям. И чем более развито у нас целостное «Я», тем объективнее мы можем оценивать ситуацию, полагаясь не на чувства и стереотипные убеждения, а на разум. И тем выше наш уровень дифференциации «Я».

Как мы выбираем партнера

Боуэн считал, что у партнеров этот уровень примерно одинаков. Родители передают его детям, а вырастая, они выбирают партнера, останавливаясь на том, кто им близок в том числе и по дифференцированности эмоций и интеллекта. Когда в эмоционально близкие отношения вступают два человека с уровнем дифференциации ниже среднего, их «псевдо-Я» сливаются. Так происходило каждый раз с Мариной, когда она «погружалась в безграничную любовь». Такое сближение грозит потерей себя, именно поэтому Марина могла вновь почувствовать себя сильной, только разорвав отношения. Такой «эмоциональный разрыв» — обратная сторона «слияния». Дети, прекратившие контакты с родителями, супруги, формально общающиеся друг с другом, продолжают находиться в эмоционально сверхблизких отношениях и дистанцируются для того, чтобы защититься от такого слияния. Однако в одиночестве они тоже чувствуют себя неуверенно, ведь им не хватает собственной целостности, но они (так же, как Марина) вновь ищут ее в другом.

Из поколения в поколение

В паре с невысоким уровнем дифференцированности постоянно копится тревога, снять напряжение помогает… третий. Если в семье растет ребенок, он автоматически подключается к родительской паре, образуя с ними эмоциональный треугольник. И отношения в нем всегда совершенно определенные. Например: холодные между супругами, очень близкие у дочери и матери и отдаленные между дочерью и отцом. Именно такой базовый треугольник передавался из поколения в поколение в семье Марины.

Много лет назад ее бабушка Соня потеряла трех мужей. Первый погиб в сталинских лагерях, и бабушка была вынуждена уехать из Москвы вместе с годовалым сыном. Простудившись в пути, мальчик вскоре умер. Во время Второй мировой войны погиб ее второй муж. Затем она вновь вышла замуж, родила дочь Анну (Маринину маму), а спустя пять лет после болезни умер и он… Когда спустя годы Анна выходила замуж, она (как и ее мать, а позже и дочь) мечтала найти в мужчине прежде всего поддержку. Но чувствовала безотчетную тревогу (происхождение ее мы теперь знаем), говорившую ей, что на мужчин полагаться нельзя. Эта тревога заставляла отмечать мельчайшие признаки «ненадежности» мужа и все больше от него отдаляться, привычно находя понимание и поддержку у мамы, а со временем и у дочери. Спустя 15 лет они все-таки расстались… Марина всегда чувствовала особую близость с матерью и бабушкой, а отец казался ей очень отстраненным, далеким. И вот семейная тревожность досталась Марине: три ее мужа живы, но она не общается с ними, как будто они умерли, как и бабушкины мужья. Она чувствует, что между ней и ее старшим сыном словно существует какой-то барьер, но она очень близка с дочерью, Соней. Маленькая Соня не общается со своим отцом. Когда ей было шесть лет, она утешила маму: «Мама, ты не волнуйся, я вырасту и рожу нам девочку без папы». Вероятно, Соня уже получила семейное послание.

Исследуя свою семейную историю в рамках терапии Мюррея Боуэна, Марина исследовала взаимоотношения в своей семье, узнала семейные мифы и закономерности устройства ее большой семейной системы. Она увидела, что модели отношений, полезные в прежние времена, продолжают воспроизводиться в ее жизни — автоматически и совершенно бессмысленно. Как и мать, она принимала решения эмоционально, основываясь на безотчетной тревоге. «Псевдо-Я» Марины было развито гораздо больше целостного «Я», но, исследовав свою семейную систему, она смогла стать более независимой от влияния эмоций и укрепила свое целостное «Я» — смогла конструктивно общаться с родственниками, не ожидая одобрения и не боясь быть отвергнутой.

Собирая сведения для генограммы, после большого перерыва она начала общаться с отцом и братом. И узнала о других, альтернативных историях и моделях отношений. Среди предков ее отца были мужчины, которые в трудные времена спасли всю семью. Эти истории стали для Марины ресурсом внутренних изменений. Она стала больше общаться с сыном, и тот признался, что тайно общается с отцом. Марина позвонила ему, затем второму мужу. И ее дочь встретилась со своим отцом. Наладились у Марины отношения и с нынешним мужем.

Боуэн считал: когда повышается дифференциация одного члена семьи, вся семейная система постепенно переходит на более высокий уровень функционирования. Так что теперь не только у Марины, но и у ее родственников, включая детей, есть больше шансов строить свою жизнь, опираясь на собственный выбор.

Кому это нужно

Мюррей Боуэн считал свой метод универсальным, ведь когда у человека повышается уровень дифференциации «Я», он лучше справляется со множеством своих ежедневных проблем. Метод для тех, кто ориентирован как на индивидуальную, так и на семейную работу и не возражает против исследования своей семейной истории.

Как это происходит

Работа по методу Боуэна — это всегда работа с генограммой, ее построение, обсуждение деталей и закономерностей с психотерапевтом. У специалиста, работающего в этом подходе, должна быть общая подготовка в области системной семейной терапии, а также специальное обучение теории Боуэна, включая исследование собственной семейной истории. Задача психотерапевта — работая с семьей, помочь ее членам вырасти над их эмоциональной слитностью. Более локальная цель — поддержать наиболее мотивированного члена семьи в его стремлении преодолеть эмоциональное слияние. Чаще всего в терапии участвуют один член семьи или семейная пара. Встреча может длиться от часа до двух. Периодичность от одного раза в месяц до одной встречи в неделю. Средняя стоимость от 1500 рублей в час.

_________________
И подумайте над этим.


Вт 01 апр, 2008 23:54
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 9 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF
Русская поддержка phpBB