Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс 15 июн, 2025 20:44

Ответить на тему  [ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.
 Границы светской и религиозной жизни 
Автор Сообщение
мудрец

Сообщение Re: Границы светской и религиозной жизни
ArtAltus писал(а):
Читик, ну зачем в очередной раз переведить разговор в определение, кто есть ху, в этом вопросе. Что нам здесь делить, лучше-хуже... Зачем опять идти по пути превращения беседы в склоку? Надоело!!! Важно сохранять уважение к выбору человека. Давая эту возможность другим, мы вправе надеяться на симметричное отношение. Мы все давно взрослые сознательные дядьки и знаем цену себе и своему выбору. Если грубо не наезжают, можно и потерпеть хоть иногда. Давайте попробуем?

Хорошо сказано! Только как уважать выбор шахидов и им подобных мракобесов?

Сб 23 ноя, 2013 21:54
мудрец

Зеленый писал(а):
ArtAltus писал(а):
Читик, ну зачем в очередной раз переведить разговор в определение, кто есть ху, в этом вопросе. Что нам здесь делить, лучше-хуже... Зачем опять идти по пути превращения беседы в склоку? Надоело!!! Важно сохранять уважение к выбору человека. Давая эту возможность другим, мы вправе надеяться на симметричное отношение. Мы все давно взрослые сознательные дядьки и знаем цену себе и своему выбору. Если грубо не наезжают, можно и потерпеть хоть иногда. Давайте попробуем?

Хорошо сказано! Только как уважать выбор шахидов и им подобных мракобесов?

Ортодоксальные мусульмане считают шахидов извращенцами Ислама.

Сб 23 ноя, 2013 21:59
мудрец

Simpson писал(а):
Читик писал(а):
... мы-то аргументируем, а в ответ идут одни обвинения, причём, в основном, облыжные и голословные...

Выдуманные Вами "признаки религии у атеистов" - это не аргументы, а враньё/вымысел, на что Вам и указали. Я Вас ни в чём не обвинял, т.к. все верующие мне по барабану - это их проблемы, и я не прокурор.

:lol: Вы ещё скажите, что всего того, что я перечислил, не было. И что всего этого в обиходе не было у коммунистов-атеистов. :lol:

Сб 23 ноя, 2013 22:00
Симпсон

Читик, если Вы внимательно прочтёте мой пост, то непременно поймёте, что я отвечал за себя. Что, кстати, делаю всегда.
Да, не понял, Вы над чем так сильно смеялись выше?

Сб 23 ноя, 2013 22:30
ветеран

Ребяяята, среди участников разговора нет ни шахидов, ни мракобесов. И Симпсонс с Казусом, наверняка, не поклоняются ни портретам вождей, ни красному знамени... просто с уважением относятся к прошлому своей страны. как и мы все.
Скрытый текст
(прошу прощения у названных форумчан за свою вольность)
Даже Зеленый, я почти уверен, только пугает. :mrgreen:

вот о радикальных религиозных течениях и их смертельной опасности надо говорить. Но кто это здесь-то услышит?

Сб 23 ноя, 2013 22:38
мудрец

Simpson писал(а):
Читик, если Вы внимательно прочтёте мой пост, то непременно поймёте, что я отвечал за себя. Что, кстати, делаю всегда.
Да, не понял, Вы над чем так сильно смеялись выше?

Над словом "враньё".

Сб 23 ноя, 2013 23:18
шут

Читик писал(а):
Вы ещё скажите, что всего того, что я перечислил, не было. И что всего этого в обиходе не было у коммунистов-атеистов
а кто у нас тут коммунисты? :?:

Сб 23 ноя, 2013 23:34
мудрец

4Серый писал(а):
Читик писал(а):
Вы ещё скажите, что всего того, что я перечислил, не было. И что всего этого в обиходе не было у коммунистов-атеистов
а кто у нас тут коммунисты? :?:

Кто тут - не знаю. Но обряды и кумиры у них были и есть. Даже было такое: если христиане младенцев крестили, то большевики их "звездили" (есть документальные кадры). А имена - сплошная прелесть: Бастилия, Солнцедар, Даздраперма, Лапанальда и т. п. Между прочим, мавзолей наш проектировали с оглядкой на пирамиду фараона Джосера.

Вс 24 ноя, 2013 02:23
бывалый

Не наш, а ленина. Вообще надо его на родине схоронить. Содержать такую громадину. В дет. дома деньги отдать сиротам.

Вложения:
ab924b0a42a45560782e09b33cb075c3.jpg
ab924b0a42a45560782e09b33cb075c3.jpg [ 7.33 Кб | Просмотров: 16488 ]
Вс 24 ноя, 2013 02:34
ветеран

Kusto писал(а):
Не наш, а ленина. Вообще надо его на родине схоронить. Содержать такую громадину. В дет. дома деньги отдать сиротам.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131118205003.shtml - вот количество бабла, которое идёт на содержание здоровых и хитрожопых бездельников в рясах и на их театральные постановки.
Думаю, что на эти деньги можно всех сирот "поднять" и ещё много полезных дел сделать.

Вс 24 ноя, 2013 19:22
мудрец

Так вот куда уходят средства налогоплательщиков! И это вместо вложений в развитие сельского хозяйства, промышленности, образования, ЖКХ и жилищного строительства!

Вс 24 ноя, 2013 21:45
Симпсон

Да, а если учесть, что Российская Федерация - светское государство и религиозные объединения отделены от государства, то значит наши налоги утекают в неизвестном направлении и неведомо кому. И это при дефицитном бюджете. :evil:

Вс 24 ноя, 2013 21:57
мудрец

Зеленый писал(а):
Так вот куда уходят средства налогоплательщиков! И это вместо вложений в развитие сельского хозяйства, промышленности, образования, ЖКХ и жилищного строительства!

Светская и церковная бюрократии слились в экстазе. За наш счёт. Это - шикарный подарок, надо полагать, ко Дню Конституции. :D :(

Вс 24 ноя, 2013 22:40
шут

Читик писал(а):
Это - шикарный подарок, надо полагать, ко Дню Конституции
это шикарный подарок на каждый день... :evil:

Вс 24 ноя, 2013 23:32
мудрец

...прокуратура должна заниматься каждым таким случаем нецелевого расходования бюджетных средств.

Пн 25 ноя, 2013 00:22
гуру

Читик писал(а):
Плохо знаете историю.
Я польщён и одновременно удивлён тем, что Вы так прекрасно осведомлены в моих познаниях. То, что Вы называете историей, на самом деле является мифологией - сказочкой для несмышлёнышей. Может я ошибся, предполагая, что мы ведём речь о настоящем времени. Как сказал один умный человек: когда ты поворачиваешься лицом к прошлому, не забывай, что поворачиваешься жопой к своему будущему.

Пн 25 ноя, 2013 10:59
мудрец

Ka3us писал(а):
Читик писал(а):
Плохо знаете историю.
Я польщён и одновременно удивлён тем, что Вы так прекрасно осведомлены в моих познаниях. То, что Вы называете историей, на самом деле является мифологией - сказочкой для несмышлёнышей. Может я ошибся, предполагая, что мы ведём речь о настоящем времени. Как сказал один умный человек: когда ты поворачиваешься лицом к прошлому, не забывай, что поворачиваешься жопой к своему будущему.

Заветам Паниковского и Балаганова Вы верны: коль знаний и аргументов у Вас нет, то и "а кто ты такой?" сгодится.
Я, между прочим, историк-профессионал: защищался на кафедре истории народного хозяйства экономического факультета МГУ. Вы же - классический мифолюб и мифоплёт, живёте совагитпроповскими байками для лохов, за которых всех старались держать всякие парторги, замполицаи и их начальство.

Пн 25 ноя, 2013 15:32
гуру

Даже не сомневался. :mrgreen: Историк-профессионал советского периода, так именно тогда вас учили тому, что атеизм это религия? :lol: Обращаю ваше внимание на то, что "а кто ты такой?" я нигде не спрашивал. А если вы где-то это углядели - просьба привести мою цитату. :)

Пн 25 ноя, 2013 19:39
Симпсон

Да уж, Читик, сами вляпались/подсели, так нас ко всяким религиям не примазывайте. Мы свободны от этого увлечения. И хватит уже про вымышленную историю, мы здесь и сейчас, и якобы наши "признаки" - это Ваши придуманные признаки, не более.
И давайте уже вернёмся непосредственно к теме. Начинаю возвращаться: границы, как таковые, нынче хреновые. Это я вам как пограничник говорю. :)

Пн 25 ноя, 2013 19:48
мудрец

Ka3us писал(а):
Даже не сомневался. :mrgreen: Историк-профессионал советского периода, так именно тогда вас учили тому, что атеизм это религия? :lol: Обращаю ваше внимание на то, что "а кто ты такой?" я нигде не спрашивал. А если вы где-то это углядели - просьба привести мою цитату. :)

Впрямую не сказали, но стиль спора аналогичен упомянутым персонажам Ильфа и Петрова.
То, что в СССР могли учить только атеизму, ничего не меняет. Человек учится всю жизнь, и может прийти к совершенно другим убеждениям, нежели те, что вдалбливали. Вы остались с ними - и что с того? А меня атеизм перестал удовлетворять как человека, который способен думать, сравнивать и делать выводы.
Может, Вы ещё потребуете, чтобы я придерживался догматов диамата, истмата, научного коммунизма и истории КПСС? Исповедуйте сами.

Пн 25 ноя, 2013 22:03
мудрец

Simpson писал(а):
Да уж, Читик, сами вляпались/подсели, так нас ко всяким религиям не примазывайте. Мы свободны от этого увлечения. И хватит уже про вымышленную историю, мы здесь и сейчас, и якобы наши "признаки" - это Ваши придуманные признаки, не более.
И давайте уже вернёмся непосредственно к теме. Начинаю возвращаться: границы, как таковые, нынче хреновые. Это я вам как пограничник говорю. :)

Вас никто не собирается "примазывать". Тем более, бывшего замполита. Уважаю Ваши убеждения, но не разделяю. И тут ничем Вам помочь не могу.
У меня не "увлечения", как у Вас ностальгия по СССР, а убеждения, которые я выстрадал.
Что касается границ, то полностью с Вами согласен. Наши политические рвачи и попы лубянской епархии очень хорошо спелись. Они никакие историки, и повторяют роковые ошибки богомерзкого византизма. Там слили в один флакон светскую и духовную власть вопреки Евангелию, и получили исчезновение империи. В России этот византизм приняли - получили крах империи. Раздолбаям у власти неймётся теперь устроить крах России. Господь не прощает нарушений, причём упрямых и циничных, Его установлений. Что и тревожит.

Пн 25 ноя, 2013 22:11
шут

Читик писал(а):
У меня не "увлечения", как у Вас ностальгия по СССР, а убеждения, которые я выстрадал.
и у меня ностальгия...Изображение

Пн 25 ноя, 2013 22:18
ветеран

Скрытый текст
Читик писал(а):
Да вся беда, брат мой во Христе, что мы-то аргументируем, а в ответ идут одни обвинения,

Читик, за такую «аргументацию» и демонстрацию «братской любви» мы с Вами на том свете рискуем быть подвешенными за языки. :? Надо искать шансы этого избежать.

Вт 26 ноя, 2013 09:53
ветеран

Буду длинен.:)

Давайте продолжим. Но вначале свои «пару пятаков» по выше сказанному. Аналогии с внешней «обрядовой» стороной церкви у совстроя далеко не открытие Читика. «Мощи» основоположника, само понятие культ личности. Об этом много сказано. Конечно, это никакая не религия, а лишь пародия на «атрибутив». Большинство из нас носили флаги, транспаранты, фанерку с какой-нибудь гладкой физиономией из политбюро. И при этом не чувствовали себя ни фанатиками, ни лицемерами. Здоровый сарказм в худшем(лучшем))) случае.
Но обращение к народу «братья и сестры» Сталина, крестный ход на самолетах вокруг Москвы зимой 41-ого, открытие многих церквей и возобновление в них служб во время войны… Зачем? Только политический ход? Может как раз попытка стереть эту самую границу(см. название темы), или по крайней мере сделать её на время прозрачной. Зачем?

Теперь «за сегодня». (Сразу скажу – СМИ я не очень доверяю, точнее их способам подачи информации.) Когда разговор опускается до уровня подсчёта денег, которые выделяет государство, то его можно заканчивать. Это – самый убийственный аргумент. Куда они идут и как распределяются нам неизвестно. В епархиях не бывал. У нас выделяются гигантские суммы на покупку футболистов из Африки, спортивное строительство, адаптацию мигрантов, саммиты-маммиты…. Я даже не знаю, сколько нулей в миллиарде. Мне зачем? Они мне не принадлежат. А вот те деньги, которые «жгут МОЮ ляжку», честно заработаны мной. А чужие пусть жгут чужую ляжку.

Впервые масштаб «лени» «сытых здоровых бездельников» впечатлил меня, когда съездил на Соловки. Километры пробитых монахами «кайлом и лопатой» в скальной породе проток между озерами, плодородная земля, которую на весельных лодках привозили с материка(почти 40 км), Дыни, арбузы, виноград,(!!!) выращенные там – за полярным кругом в «естественной оранжерее» в солнечной долине. (сравните с северной хрущевской кукурузой)))Наконец, сами стены и храмы монастыря. (понятно, что в епархиях несколько другой контингент, но это не значит, что нет подвижников, а только "игуменытимофеи")

А сейчас? Несколько лет работал в одном древнем монастыре в старинном русском городе. И там наблюдал «стирание границ». Получает ли монастырь деньги из епархии – не знаю, возможно, сам отдаёт. (Во всяком случае, когда оттуда приезжает «делегация», в обители начинается какой-то нездоровый кипеш. )
В монастыре есть святыня, к которой едут люди со всего света. Наверное, немало жертвуют. От некоторых бизнесменов целые машины с гуманитаркой приходят.
Помимо насельниц в монастыре живут от 15 до 30 девочек 4-16 лет. Сироты, «брошенки», инвалиды. Некоторые из них в свои 10 лет видели и испытали такое, что не дай нам Бог. С ними очень трудно, и они по сути никому не нужны были в своей прежней жизни. Разве что сутенерам или охотникам за органами.
Здесь они живут, учатся (из города приходят учителя), занимаются музыкой, рисованием на приличном уровне, рукоделием, «готовкой». Несколько раз в году ездят в московские театры, дальние и ближние экскурсии, месяца полтора летом – в Крыму. Много времени проводят на деревенском моныстырском подворье, занимаясь сельским хозяйством. Они становятся полноценными невестами. И совсем не обязательно – христовыми. После 18 лет они самостоятельные люди. Кто-то остается в монастыре, таких мало. Кто-то выходит замуж, кто-то возвращается к родственникам. А кто-то, постранствовав – в монастырь. Им помогают устроиться, учиться и пр.
Монастырь помогает (да можно сказать содержит) городской дом инвалидов, высылает вещи и еду в несколько тюрем, восстанавливает храмы (целых пять одновременно), имеет большое хозяйство, где, помимо насельниц, трудоустроены в общей сложности несколько десятков семей… Сами населницы спят не больше 6 часов, никогда не сидят без дела, передвигаются по обители "зело борзО", очень быстрым шагом. Очень много трудятся.
Примеров такого «стирания границ» очень и очень много. Именно такие примеры меня впечатляют. Кто скажет, что это плохо – пусть первым бросит в меня камень.

Последний раз редактировалось ArtAltus Вт 26 ноя, 2013 23:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Вт 26 ноя, 2013 09:57
гуру

Читик писал(а):
Впрямую не сказали, но стиль спора аналогичен...
Может, Вы ещё потребуете...
Это всё ваши домыслы. Мне в голову вдолбили атеизм по вашему выражению, а вам в голову вдолбили православие по вашему же выражению. В чём разница? Ни в чём.

Вт 26 ноя, 2013 10:05
гуру

ArtAltus писал(а):
Но обращение к народу «братья и сестры» Сталина, крестный ход на самолетах вокруг Москвы зимой 41-ого, открытие многих церквей и возобновление в них служб во время войны… Зачем? Только политический ход?
Совершенно верно, только политический ход. Гитлера поддержал христианский папа, а православные попы на оккупированной территории встречали фашистов с хлебом и солью. Нужно было удержать народ в рамках советской власти, архаичная часть которого еще составляла значительное количество. Всё это уже обсасывалось на данном форуме и лежит в старых темах. Нужно ли идти на очередной виток форумного трёпа?

Вт 26 ноя, 2013 10:13
мудрец

Ka3us писал(а):
Читик писал(а):
Впрямую не сказали, но стиль спора аналогичен...
Может, Вы ещё потребуете...
Это всё ваши домыслы. Мне в голову вдолбили атеизм по вашему выражению, а вам в голову вдолбили православие по вашему же выражению. В чём разница? Ни в чём.

Кто мне вдалбливал? Может, конкретно укажете? Домыслы у Вас, а не у меня. У Вас типичная защитная реакция проигравшего: обвинять в несуществующих грехах. Зато, как правило, в собственных.
Я к православной вере пришёл нескорым и нестандартным путём - через востоковедение.

Вт 26 ноя, 2013 12:34
мудрец

Почтенный Artaltus, Вы всё смешали в кучу, "стерев границы" в категориях и явлениях.
Начнём со Сталина. Когда за 17 лет его власти была уничтожена масса храмов и монастырей, других святынь, уничтожено на Бутовском и других полигонах гигантское число священников, монахов и верующих - вот гда настоящий Сталин! А когда жареный петух его в задницу клюнул, когда узнал, что на оккупированных территориях вновь открываются приходы, то вспомнил недозаученное в семинарии и заголосил по-другому, артист хренов. А знаете ли Вы, что Сталин одобрил задумку Троцкого - возведение в Свияжске памятника Иуде Искариоту в качестве подарка Ленину - чтоб тот поскорей выздоравливал после ранения?
РПЦ признала большевистский режим богоборческим. Но у "режима" есть имена. Но поскольку Сталин лично насадил иерархов руководить РПЦ, поставив над ними надзирать заместителя Берия Карпова, а затем эту популяцию стали тиражировать и она продолжает руководство в РПЦ, то никто из иерархов не покушается назвать всех этих ужасных палачей и вандалов, натворивших бед неизмеримо больше, чем все гонители веры до этого, вместе взятые. И пока над этими изуверами не будет чина анафемствования, то РПЦ будет ждать незавидная участь. Вы помните, как "народ-богоносец" расправился с Церковью во время "революции"? Если высшее церковное чиноначалие будет, как при царях, составлять единое духовное целое с коррумпированной и репрессивной властью, то повторение разочарования в РПЦ и отмщения ей (чаще всего, непричастным к этому) за это неизбежно. Таковы законы истории.
Нечего ставить на одну доску самоотверженных соловецких монахов и наших иерархов, разъезжающих на "лексусах" и "бентли" (с госномерами!) и с пузами в три обхвата.

Вт 26 ноя, 2013 12:58
гуру

Читик писал(а):
Кто мне вдалбливал? Может, конкретно укажете? Домыслы у Вас, а не у меня. У Вас типичная защитная реакция проигравшего: обвинять в несуществующих грехах. Зато, как правило, в собственных.
Должна же быть хоть примитивная логика. Если вы называете мой атеизм религией, то почему не можете принять это как мой личный и независимый выбор? Именно вы указали, что я остался с тем, что мне вдалбливали. А вот вам никто и ничто не вдалбливал и вы сами к этому пришли. Почему? Вы себя считаете лучше меня? Я дурак, а вы умный? А разве так считать не грех в вашей религии? Я не ищу проигравших и выигравших. Таковых нет. Моя жизнь безбожника полностью сливается со светской жизнью, даже не возникает вопрос о каких-либо границах. Точка.

Вт 26 ноя, 2013 13:32
Симпсон

ArtAltus писал(а):
Буду длинен.:)

.. крестный ход на самолетах вокруг Москвы зимой 41-ого...

Зато у меня прочтение коротким оказалось. Осилил только до приведённой цитаты. После этого вранья дальше читать не стал. Я, конечно, понимаю, что в борьбе за прихожан с их "пожертвованиями" все способы хороши, но зачем же так откровенно врать и играть на патриотических чувствах людей? Один(протоиерей Василий Швец) запустил утку(и не одну), другие как "беззубые старухи их разносят по умам". Тьфу, противно.

Вт 26 ноя, 2013 13:50
Ответить на тему   [ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.