portal.krasno.ru
http://portal.krasno.ru/

Внутренние стили ушу – реальность или китайская сказка..
http://portal.krasno.ru/viewtopic.php?f=5&t=5016
Страница 1 из 1

Автор:  Сунь Лутан [ Пт 03 авг, 2007 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Внутренние стили ушу – реальность или китайская сказка..

Существует представление что ушу – гимнастика насыщенная акробатическими приемами и отдаленно напоминающее боевое искусство. Но…
Наверное многие слышали о внутренних стилях ушу, которые действуют с помощью внутренней энергетики, уделяя большое внимание цигуну.
Как пример приведу такой стиль как крутящееся у всех на устах новомодное течение – тайцзи (тайдзицюань, тайчи). Оно как раз тоже относиться к таким внутренним школам...
О боевом применении этой школы почти что забыто, и считается что это из области сказок, хотя можно и поспорить..
А мне бы хотелось поговорить о другой школе и ее приемуществах..
Синъицюань – кто видел фильм с Джет Ли «Противостояние» (англоязычное название “The One”) тот наглядно представит о чем речь, кто не смотрел – тому рекомендую..
Так вот – хотелось бы сравнить это искусство с англо-американской школой бокса :) … нет не по форме, а по применительности в уличных условиях…
На первый взгляд кажется что бокс идеально подходит для уличных столкновений, однако есть некоторые нюансы…
Для начала немного рассмотрим анатомию удара в боксе: для того чтобы ударить, боксер использует мышцы плеча, руки, добавляет энергию толчка ног и инерцию тела.
При прямом ударе напрягается трицепс и расслабляется бицепс, при боковом наоборот. Для того чтобы прикрыть подбородок плечо при ударе приподнимают и прижимают к подбородку. Кроме того, такое положение позволяет сохранять жесткую конструкцию, в случае если вы при ударе промазали, и не заваливать корпус.
Опытные тренеры говорят – « хороший боксер бьет ногами». То есть боксер непосредственно к энергии самого удара добавляет кинетическую энергию самого перемещения.
Целями для боксерских ударов чаще всего служат: подбородок (чтобы отправить соперника в нокаут), печень, солнечное сплетение (чтобы сбить дыхание). Так как противники бьют туда же и защищают те же места, поединки длятся довольно долго.
Основная задача боксера состоит в том, чтобы раздергать соперника маневром и ударами и заставить открыть уязвимое место.
Итак, минусы такого подхода:
1. Боксеры дерутся в перчатках, а перед этим на руку наматывают бинт. Это в реальном бою приводит к ложной уверенности в несокрушимости кулака. И во время например попытки пробить корпус и натыкаясь на локоть можно сломать пальцы, выбить запястье ( а ведь в перчатках он бил сквозь локоть смело, и даже пробивал корпус). При работе с голым кулаком требуется гораздо большая точность и осторожность, чем при работе в перчатках, а иной раз кулак лучше заменить на ладонь. Кроме того, вы лишаетесь множества пальцевых захватов которые незаменимы в реальном бою.
2. Перчатки визуально больше чем кулак и поэтому большинство защит в перчатках на ринге для улицы не подходят. Но даже не это главное. Эти отрицательные моменты можно убрать с помощью различных специальных тренингов. Непрактичность для уличного боя боксерских ударов состоит в другом.
3. Сам принцип боксерского удара, выделяющий плечевой пояс и приподнимающий его делит тело боксера на две половины и позволяет человеку знакомому с выведениями из равновесия довольно легко опрокинуть боксера на пол.
4. Чтобы усилить удар боксеры накачивают плечи, бицепсы и трицепсы при помощи штанги. Но с возрастом (как бы не хотелось) объем мышечной массы снижается. И если в молодости разделение тела можно компенсировать при помощи накачки и дыхалки, то в среднем возрасте это сделать тяжелее. А ведь получить по лицу можно в любом возрасте. Можно конечно привести в пример Джека Дэмпси который в 80 лет побил хулиганов решивших украсть сумочку у его супруги или Формана чуть не завоевавшего чемпионский титул вновь. Но эти гениальные люди являются исключениями, подтверждающими правило. К 30 годам большинство боксеров сдают свои позиции уступая более молодым, настырным и что самое главное более здоровым физически. Физические параметры – вот что ограничивает боксера. И каким бы высокотехничным не был легковес, он всегда проиграет даже посредственному тяжеловесу. Но вы же не собираетесь поднимать лапки вверх, от того что противник более тяжел и силен физически?
5. Мощь боксерского удара зависит от инерции. И что не менее важно смогут ли костяшки кулака избежать перелома в момент удара? Есть на человеческой руке место более крепкое, чем костяшки кулака – это так называемая пятка руки. Удары этим местом гораздо мощнее, чем кулаком ведь при ударе ладонью вы не вывихнете запястье таким ударом. Падая на пол вы выставляете ладони, а не сжатые кулаки. Ладонь – во многих случаях более практична, чем кулак.
Если говорить о постановке удара в китайских боевых искусствах. То там ученик прежде всего посвящает некоторое время чтобы собрать тело в единое целое с помощью специальных упражнений. Это позволяет руками и ногами бить с примерно равной скоростью, не отдавая предпочтения одному перед другим.
При обучении удар наносят от пояса, что позволяет вложить в удар массу тела, не теряя при этом равновесия.
Китайцы используют удары кулаком, ладонью, пальцами, захваты.
В отличие от бокса, в синъицюань например используют распорку названную луками которая позволяет использовать принцип сжатия внутренней пружины и так называемое усилие удара передается не по мышцам а по сухожилиям что делает сам удар точнее, скоростнее и больше похожим не на удар костяной дубинкой , а на удар током. Через проводник коим является кулак, передается волна сжатия сухожилий называемая китайцами усилием цзинь. Поэтому в китайских боевых искусствах прежде всего тренируют не мышцы, а сухожилия – делая их гибкими и эластичными. И сила удара уже не зависит от мышечной массы , более того ,чем больше практика, тем более проработанными становятся сухожилия, и с возрастом ваш удар не становится слабее. И вы не теряете равновесие используя инерцию. А используете упругое усилие тела которое рождается за счет проработки специальными упражнениями сухожилий и связок.
Вам не нужно закрепощать мышцы плечевого пояса для усиления ударной мощи. Наоборот вы опускаете плечи, прижимаете локти и расслабляете поясницу.
Это вкратце…
А каково ваше отношение к внутренним стилям ушу?

Автор:  maTrosKin [ Пт 03 авг, 2007 13:45 ]
Заголовок сообщения: 

А в уши подрузумеваються контактные удары в голову и т.п., т.е. можно ли заниматься ушу человеку с плохим зрением и т.п....

Автор:  Сунь Лутан [ Пт 03 авг, 2007 14:08 ]
Заголовок сообщения: 

Вы знаете уважаемый maTrosKin, я начал рассказывать о боевом применение ушу, а насколько я понимаю Вы говорите о спортивных состязаниях, если я не прав - поправьте... так вот, есть спортивный раздел ушу - называется ушу-саньда (как вариант ушу-саньшоу) - молодой вид спорта, китайский вариант кикбоксинга, но к ушу как таковому это отношение не имеет.
На тренировках действительно происходит работа в парах, но удары отрабатываются совместно с защитой от них - убивается сразу два зайца - и нароботка атакующих действий приближенных к боевой обстановке и защита...
А к примеру в синъицюань удары в своём подавляющем большинстве наносяться по точкам на теле человека и соответственно работа в полный контакт просто опасна..
Надеюсь ответил на ваш вопрос...

Автор:  HELLoRUSh [ Пт 03 авг, 2007 14:18 ]
Заголовок сообщения: 

Отношение - мечтательное. Это просто замечательная вещь, дарующая сверхспособности но на их освоение уйдёт вся жизнь. Или мы получим именно гимнастику если будем заниматься по 15 минут перед сном (хотя перед сном вроде как не рекомендется). А Бокс, рукопашный бой итп рассчитаны именно на слабый результат для дилетантов, но зато они реальны и дают этот маленький практический результат уже скоро. И отстаивать сумочки жены начинающий боксёр сможет уже через месяц, а не через 20 лет ежедневной практике по управлению Ци. Зато боксёру никогда не пробить рукой каменную стену, не пробежать поверх травы, не запрыгнуть с места на третий этаж и не стать неуязвимым при помощи "золотого колокола" ("железная рубашка")

Кстати раз Тай Цзи и Синь И упомянули то вдобавок ещё надо было про Багуа Чжан рассказать, это последний из трёх существующих сейчас внутренних стилей

А контактные удары в голову это цветочки. Вырванные позвонки и рёбра (один ударом), выдавленные глаза и оторванные конечности - вот последствия боя. Ну а если брать развлекательно-спортивные мероприятия то есть и с ударами в голову, и с обозначениями оных :roll:

Автор:  maTrosKin [ Сб 04 авг, 2007 14:37 ]
Заголовок сообщения: 

ну хорошо, вы говорите про боевое применение, я вот и спрашиваю, на него можно ли пойти человеку с плохим зрением, которому нельзя принимать на голову удары большой силы?

Автор:  HELLoRUSh [ Сб 04 авг, 2007 17:13 ]
Заголовок сообщения: 

Можно, на внутренние стили особенно. Потому что они не выжимают из человека все соки оставляя его инвалидом в конце концов а напротив укрепляют здоровье (это вообще основная их функция на первой стадии обучения), выскрывают внутренние резервы так что можно рассчитывать и на улучшение зрения в том числе (я знаю что официальная наука считает естественную регенерацию хрусталика и проч невозможным но официальная наука давно годится только на то чтобы об неё ноги вытирали).
Ударов большой силы на тренировках пожалуй не будет потому что смысл тренировки не в калеченьи друг друга а в отработке, так что контакт будет умеренным. Но при занятии любом видом спорта рекомендуется в любом случае проконсультироваться со своим врачом (это disclaimer потому что на самом деле моё мнение о врачах не лучше чем о современной науке :) )

Автор:  Сунь Лутан [ Вт 21 авг, 2007 10:37 ]
Заголовок сообщения: 

Всем доброго время суток, в интернете выложена оцифрованная запись боя между мастером тайцзицюань и мастером стиля Белого Журавля.
Предистория боя такова: У Гунъи и У Гунцзао распространили тайцзицюань по всему югу Китая и Юго-Восточной Азии.
Популярность пришла после того, как в 1954г У Гунъи вступил в публичную полемику, начатую газетой в Гонконге, относительно ценности тайцзицюань как боевого искусства. Он согласился принять вызов на бой с представителем другого стиля и выдвинул только одно требование – сборы с поединка должны пойти на благотворительность. И вот в январе 1954г в Макао состоялся поединок, У Гунъи в то время было 53 года, а его соперник Чэнь Хэфу представитель стиля Белого Журавля, был на 20 лет его моложе. С первых секунд боя всем стало ясно, что противники подобраны правильно и состязание будет очень серьезным. В первые секунды У – разбил нос противнику, что вызвало обильное кровотечение. После перерыва бой продолжился, но удар в колено и последовавшая за этим травма у Чэня, заставили остановить поединок. Комиссия вынесла решение – ничья. Вследствие этого боя У Гунъи ясно продемонстрировал, что ТЦЦ является грозным стилем.
http://egor.gde.to/videolibrary/Other/
Очень интересна ваша точка зрения на бой :roll:

Автор:  HELLoRUSh [ Вт 21 авг, 2007 14:26 ]
Заголовок сообщения: 

Качество ужасное но различить чего-то можно.
При первом просмотре ржал в голос - такое дрыганье и сучение ручками, поджопники друг другу вобщем забавно. До тех пор пока не показывают всё в замедленном повторе. Там видны классные удары по атакующим конечностям и осмысленные комбинации которые наврядли под силу кому нить из спортсменов (это если учитывать естественную скорость воспроизведения, если видео без ускорения подаётся). Все делали чётко и по существу. Подозреваю что нанесённых ими ударов хватило бы разложить роту солдат. А им самим хоть бы хны.. Ну или почти хны..

Автор:  maTrosKin [ Пт 24 авг, 2007 21:55 ]
Заголовок сообщения: 

Насколько я знаю, стиль Вин Чун также относиться к внутренним стилям, и он достаточно агрессивен..

Автор:  can3p [ Вт 28 авг, 2007 15:56 ]
Заголовок сообщения: 

Интересно. в городе у нас подобным заниматься можно?

Автор:  Сунь Лутан [ Ср 29 авг, 2007 10:54 ]
Заголовок сообщения: 

Да, у нас в городе есть группа синъи, там же изучается один из стилей тайцзи. Вот ссылка viewtopic.php?t=5188 там все написано.

Автор:  can3p [ Ср 29 авг, 2007 13:01 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, буду иметь ввиду.

Автор:  Kristofikko [ Чт 13 фев, 2014 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внутренние стили ушу – реальность или китайская сказка..

Одно время я пробовал заниматься Вин Чун. Что-то я этот стиль единоборств не одолел. Мне проще было ходить на бокс. Или просто мне такой тренер попался, который занимался только своими любимцами, а на нас мало обращал внимание. Вот и результат... :(

Автор:  Большой [ Чт 13 фев, 2014 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внутренние стили ушу – реальность или китайская сказка..

а этими единоборствами еще кто-то занимается? мода вроде прошла уже)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/