Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн 16 июн, 2025 00:51

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Купание в проруби на Крещение 
Автор Сообщение
завсегдатай

Сообщение Re: Купание в проруби на Крещение
Подготовка идёт полным ходом.

Вложения:
P1130208.JPG
P1130208.JPG [ 178.81 Кб | Просмотров: 12845 ]
18012013.jpg
18012013.jpg [ 86.69 Кб | Просмотров: 12845 ]
Пт 18 янв, 2013 15:59
бывалый

arsenii2010 писал(а):
Подготовка идёт полным ходом.

То то я думаю :shock: ,пожарная машина со школьными стульями на крыше, по городу гоняет :shock:

Пт 18 янв, 2013 16:09
завсегдатай

С праздником Православные!
Храни Вас Господь!

Вложения:
P1130221.JPG
P1130221.JPG [ 891.16 Кб | Просмотров: 12733 ]
Сб 19 янв, 2013 00:55
мудрец

С праздником! Лесенки кстати быстро оттуда убрали :)

Сб 19 янв, 2013 01:40
Профиль ICQ WWW
новичок

С праздником! Правда, непонятно зачем так быстро лесенки убрали, в прошлом году они и палатка были до самого утра, а вчера (сегодня) мы приехали в 1:30, МЧС, скорая, палатка, люди - все на месте, А ЛЕСЕНОК НЕТ :) Залезали и вылезали по кромке, а лед-то острый скользкий, вылезти безопасно можно только с посторонней помощью. И после нас люди приехали окунаться, тоже недоумевали в чем дело

Сб 19 янв, 2013 12:35
новичок

лесенка сломалась почти после первого захода

Сб 19 янв, 2013 12:47
новичок

А, теперь понятно, а то странно как-то выглядело как будто ее специально кто-то убрал :)

Сб 19 янв, 2013 17:01
завсегдатай

Созванивались с другом в 00.30, он был у медсанчасти, я за город на озере. Говорит что много народа, и большей частью те, кто не купается а приходит посмотреть. У меня на озере единственное неудобство, так это порковка машины, очень тесно при том что было помимо нас, еще три машины, но все прошло быстро и согласовано:)

Сб 19 янв, 2013 17:23
мудрец

народа в березовой рощи действительно было очень много, причем купались по 2-3 человека постоянно до часа ночи точно, перерывов замечено не было. и даже когда мы уходили, встречали народ, который только подходил на купание.

Сб 19 янв, 2013 17:27
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

Спасибо организаторам праздника, что создали хорошие условия для омовения и реабилитации.
Народу с каждым годом становится всё больше в крещение на реке в берёзовой роще, на следующий год организаторам надо будет делать уже три захода в воду и прорубь поширше.
Лесенки ни кто не собирался убирать, их просто снесла толпа паломников, Батюшка после молебна успел вовремя отскочить, а то бы и его за собой толпа в лунку затащила, потом лесенки вытащили из воды, что бы они там не мешались. Жаль, что по этой причине не все решились лесть в воду. На фото видно, как парень вытаскивает гвозди из помоста, которыми крепились лесенки, чтобы люди не поранились. В прошлом году помост бал надёжней, люди ещё неделю после крещения ходили на этот мостик моржевать. А если по хозяйски рассуждать, то пора в этом месте сделать хороший, добротный пирс для купания зимой и летом с крепкими лесенками и сделать его летом.

Вложения:
P1130224.JPG
P1130224.JPG [ 198.32 Кб | Просмотров: 12508 ]
P1130216.JPG
P1130216.JPG [ 228.3 Кб | Просмотров: 12508 ]
P1130215.JPG
P1130215.JPG [ 224.72 Кб | Просмотров: 12508 ]

Последний раз редактировалось arsenii2010 Вс 20 янв, 2013 09:55, всего редактировалось 1 раз.

Вс 20 янв, 2013 09:52
завсегдатай

:)

Вложения:
P1130232.JPG
P1130232.JPG [ 215.54 Кб | Просмотров: 12508 ]
P1130229.JPG
P1130229.JPG [ 228.17 Кб | Просмотров: 12508 ]
P1130227.JPG
P1130227.JPG [ 195.75 Кб | Просмотров: 12508 ]
Вс 20 янв, 2013 09:53
завсегдатай

:)

Вложения:
P1130237.JPG
P1130237.JPG [ 238.56 Кб | Просмотров: 12508 ]
P1130234.JPG
P1130234.JPG [ 234.03 Кб | Просмотров: 12508 ]
P1130233.JPG
P1130233.JPG [ 244.56 Кб | Просмотров: 12508 ]
Вс 20 янв, 2013 09:54
Симпсон

arsenii2010 писал(а):
... хорошие условия для омовения и реабилитации.

А для чего всё это нужно и почему обязательно это надо делать зимой в экстремальных условиях? В каких ещё развитых странах принято церковникам так издеваться над людьми?

arsenii2010 писал(а):
... Батюшка после молебна успел вовремя отскочить, а то бы и его за собой толпа в лунку затащила...

А он что, только руководил и направлял толпу в ледяную воду и сам не окунался? Что так?

Вс 20 янв, 2013 10:40
завсегдатай

Simpson, самое интересное, что у меня нет ни какого желания вам что-то объяснять и тем более доказывать, боюсь вам этого не понять, наверно это и к лучшему.
Да, вот ещё что хотел добавить: В ближайшие сутки не было зафиксировано ни одного вызова скорой помощи с жалобами после крещенского купания.

Вс 20 янв, 2013 11:10
Симпсон

arsenii2010 писал(а):
Simpson, самое интересное, что у меня нет ни какого желания вам что-то объяснять и тем более доказывать, боюсь вам этого не понять, наверно это и к лучшему.

Зря боитесь, я очень понятливый, правда, когда объясняют вразумительно... Но раз нечего ответить - переживу как-нибудь. :)
Извиняюсь, если каким-то образом оскорбил Ваши чувства. Все вопросы были навеяны исключительно Вашим репортажем с места действа.

Вс 20 янв, 2013 12:12
завсегдатай

Simpson писал(а):
arsenii2010 писал(а):
Все вопросы были навеяны исключительно Вашим репортажем с места действа.

Да какой там репортаж, просто поделился приятными впечатлениями.
Оскорбляться на все противоречия, взгляды и убеждения людей глупо.
Осуждать, не понимая сути вещей тоже не умно.
Обид нет, потому как я всё понял по вашему аватару.
После праздника, на месте купания осталось много нижнего белья и тапок.

Вложения:
20012013(010).jpg
20012013(010).jpg [ 114.25 Кб | Просмотров: 12406 ]
20012013(009).jpg
20012013(009).jpg [ 114.31 Кб | Просмотров: 12406 ]
Вс 20 янв, 2013 14:21
гуру

arsenii2010 писал(а):
1)Лесенки ни кто не собирался убирать, их просто снесла толпа паломников.
2)А если по хозяйски рассуждать, то пора в этом месте сделать хороший, добротный пирс для купания зимой и летом с крепкими лесенками и сделать его летом.

Странно, буквально вчера слышал другую версию: "...те, кто лесенки принесли, искупались первыми, после чего лесенки быстро убрали...". Сам там не был, но, судя по последним фоткам, лесенки остались валяться до утра. Значит правы Вы, а не тот, кто мне про это говорил. А вот с пунктом 2)-полностью солидарен.

Симпсону: лет 5 назад я на спор искупался в этом же месте зимой при -15. Впервые в жизни, не в крещение. Пулей выскочил из воды.... Потом моему удивлению долго не было предела: стою босиком на снегу, обтираюсь, ноги мёрзнут, а телу жарко :roll: , ну, не то, чтобы совсем жарко, но абсолютно не холодно. Даже подумал, что так регулярно буду делать...., но, через некоторое время забыл о том, что тогда думал. А купалось нас тогда трое, только двое без спора, любители этого дела, и меня пытались не пустить, сказав, что простят мне спор. Никто, естественно, не заболел. Так что зря Вы с такими нападками, ничего страшного в этом нет. Правда, с тех пор я ни разу больше зимой не купался.

Вс 20 янв, 2013 14:42
завсегдатай

Сделал фотки на мобильник днём, гуляя с собакой. Выйдя на лёд рядом с купальней обнаружил много трещин на льду. Те кто находился во время массового присутствия людей на льду, наверняка помнят моменты, когда под ногами трещал лёд, но не смотря на это меньше народу не становилось, даже наоборот. Это действительно опасно, всё-же середина реки, русло, в таком месте лёд тоньше чем у берега. Слава Богу всё обошлось.

Вс 20 янв, 2013 15:06
шут

arsenii2010 писал(а):
Осуждать, не понимая сути вещей тоже не умно.
я не приветствую и не осуждаю крещенские купания,в конце концов это личное дело каждого.но вот "сути вещей" я тоже не понимаю.ведь церковь не призывает верующих людей лезть в ледяную воду.то что смываются все грехи-тоже противоречит церковным законам,пардон,канонам.в чём суть купания?

Вс 20 янв, 2013 15:27
Симпсон

Holms писал(а):
arsenii2010 писал(а):
А если по хозяйски рассуждать, то пора в этом месте сделать хороший, добротный пирс для купания зимой и летом с крепкими лесенками и сделать его летом.

полностью солидарен.

А что, кто-то запрещает? Скидавайтесь деньгами и делайте на здоровье.

Holms писал(а):

Симпсону: лет 5 назад я на спор искупался в этом же месте зимой при -15. Впервые в жизни, не в крещение. Пулей выскочил из воды.... Потом моему удивлению долго не было предела: стою босиком на снегу, обтираюсь, ноги мёрзнут, а телу жарко :roll: , ну, не то, чтобы совсем жарко, но абсолютно не холодно. Даже подумал, что так регулярно буду делать...., но, через некоторое время забыл о том, что тогда думал. А купалось нас тогда трое, только двое без спора, любители этого дела, и меня пытались не пустить, сказав, что простят мне спор. Никто, естественно, не заболел. Так что зря Вы с такими нападками, ничего страшного в этом нет. Правда, с тех пор я ни разу больше зимой не купался.

О каких нападках речь? Я просто спросил: для чего это нужно и почему сами попы не купаются? На мой взгляд, вполне безобидные вопросы...
По поводу "ничего страшного в этом нет": мне тоже приходилось дважды окунаться в ледяную воду и я тоже не болел после этого - это тоже как-то связано с религией? Правда, я проваливался под лёд не умышленно, а случайно, и у меня не было с собой сухой сменки одежды... :wink:

Последний раз редактировалось Simpson Вс 20 янв, 2013 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Вс 20 янв, 2013 15:28
шут

Simpson писал(а):
Я просто спросил для чего это нужно и почему сами попы не купаются.
Все дело в том, что духовенству неприлично на людях раздеваться.они если и купаются,то не у всех на виду,так сказать тайно

Вс 20 янв, 2013 15:33
гуру

Simpson писал(а):
Holms писал(а):
arsenii2010 писал(а):
А если по хозяйски рассуждать, то пора в этом месте сделать хороший, добротный пирс для купания зимой и летом с крепкими лесенками и сделать его летом.

полностью солидарен.

А что, кто-то запрещает? Скидавайтесь деньгами и делайте на здоровье. :lol:

О каких нападках речь? Я просто спросил: для чего это нужно и почему сами попы не купаются? На мой взгляд, вполне безобидные вопросы...
По поводу "ничего страшного в этом нет": мне тоже приходилось дважды окунаться в ледяную воду и я тоже не болел после этого - это тоже как-то связано с религией? Правда, я проваливался под лёд не умышленно, а случайно, и у меня не было с собой сухой сменки одежды... :wink:

Проваливатся под лёд неумышенно и без сменки-это совсем не то, что целенаправленно купаться. Вы здесь не путайте. Да, а при чём здесь религия? Я разве про это что-то говорил? Вот 4Серый Вам на этот вопрос ответил :beer:

Вс 20 янв, 2013 15:41
мудрец

Сообщение Re: Купание в проруби
4Серый писал(а):
я не приветствую и не осуждаю крещенские купания,в конце концов это личное дело каждого.но вот "сути вещей" я тоже не понимаю.ведь церковь не призывает верующих людей лезть в ледяную воду.то что смываются все грехи-тоже противоречит церковным законам,пардон,канонам.в чём суть купания?

чиста по приколу :) ))

Вс 20 янв, 2013 16:05
шут

Зеленый писал(а):
чиста по приколу :) ))
и когда последний раз прикалывались?

Вс 20 янв, 2013 16:07
завсегдатай

Simpson писал(а):
Holms писал(а):
arsenii2010 писал(а):

полностью солидарен.

А что, кто-то запрещает? Скидавайтесь деньгами и делайте на здоровье.

Holms писал(а):

Из всех купающихся процентов 10, а то и меньше на трезвую голову купались....А остальные пьяную дурь показывали.

Вс 20 янв, 2013 19:59
гуру

Лестницу вроде сделали, можно моржевать.

Сб 18 янв, 2014 20:20
мудрец

Сб 18 янв, 2014 20:58
новичок

Кто подскажет Иордань готова в березке?

Сб 18 янв, 2014 21:52
новичок

nada079 писал(а):
Кто подскажет Иордань готова в березке?

Дорогие горожане!

19 января православная церковь празднует Крещение Господне.

Приглашаем вас на Крещенские купания,
которые пройдут у спуска к реке Воря
в районе Березовой рощи (микрорайон Северный).

В ночь с 18 на 19 января в 23:30 отцом Артемием
будет произведено водоосвящение в данном районе.
Для жителей города, желающих окунуться, установят палатки для переодевания,
будет организован горячий чай.

Сб 18 янв, 2014 22:39
завсегдатай

Четыре аргумента епископа Домодедовского Евтихия против крещенских купаний.

Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.)

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Что в этом плохого?!

А вот что повествует Евангелие: «…И требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?..» (Мк. 8:11-12); «Но Он сказал им в ответ: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…» (Мф. 12:39; 16:4).

Второе. Купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Откройте «Настольную книгу для священноцерковнослужителей» С.В. Булгакова: «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21).

Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне.

Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским; кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать.

Третье. Крещенское купание – это рассадник суеверия. Снова обратимся к С.В.Булгакову: «Купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов» (стр. 24). Ему вторит и видный фольклорист XIX века А.А.Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий в книге «Народная Русь»: «Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, – чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто – «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле» (глава «Крещенские сказанья»).

Чем же отвечает наш Символ Веры? «Верую во едино крещение во оставление грехов».

Послушайте, почитайте, посмотрите в Интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническим материалом, посвящённым Богоявлению. Общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворятся крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.

Четвёртое. Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. Отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке литургики в Московской духовной семинарии рассказывал нам об одном батюшке, который нарочно «выранивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому; нам он преподавал это в качестве отрицательного примера. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о крещенских купаниях!

Описав суеверный обычай крещенского купания, С.В. Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены» (стр. 25). Поэтому я категорически против крещенских купаний.

Вс 19 янв, 2014 03:04
Профиль WWW
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.