Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн 16 июн, 2025 23:38

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 Новая школьная программа??? 
Автор Сообщение
новичок

Сообщение Новая школьная программа???
Сегодня делали с ребенком(4 класс) уроки,вот и навеяло.По математике д/з 2 номера,по русскому написать 2-3 загадки на сравнение,зато по новому предмету "Основы религии" написать реферат и пересказать текст из учебника.Новый предмет - обязательный,на оценку.И по окружающему миру решить кроссворд,который составлен с ошибками,два пункта вообще нерешаемые,краб и креветка нарисованы красными, :shock: хотя все остальные рыбы нарисованы живыми :D
Вот сижу и думаю,что это?Геноцид?Уничтожение молодого поколения?Выращивание быдло-массы?

Пн 23 сен, 2013 21:23
мудрец

Сообщение Re: Новая школьная программа???
выращивание красных креветок :troll:

Пн 23 сен, 2013 21:56
бывалый

А в чем, собственно, геноцид? В мировых религиях разбираться не так уж и плохо (рановато, конечно, для четвертого класса, но основы религии знать нужно). Дальневосточный краб реально может быть красного цвета! И потом школьная программа дает только направление развития, указывая лишь значимые ориентиры, основное образование ребенок должен получить в семье. Сейчас нет проблем с информацией - найдите фото реальных крабов и креветок и покажите ребенку. А на счет быдло массы - от нее никуда не деться - она была и будет во все времена, когда больше, когда меньше. И, как раз Ваша, как родителей, задача научить человека быть выше серых масс, но, в то же время, не сделать его белой вороной.

Пн 23 сен, 2013 22:23
Симпсон

olga29k писал(а):
...зато по новому предмету "Основы религии" написать реферат и пересказать текст из учебника.Новый предмет - обязательный,на оценку.

Надо было родителям выбирать блок "Основы светской этики", там всё из жизни и без ненужной детям религиозной зубрёжки.
Сын тоже в 4-м классе, ему предмет нравится.

Пн 23 сен, 2013 22:49
чемпион по скоростной печати

У меня в классе 10 лет назад преподавали МХК (мир.худ.культура). Тетка была, мягко сказать, слегка не от мира сего.
По сути вместо культуры (тем более мировой художественной), чему только не учила... Когда в институте обсуждала этот предмет с москвичами, у которых он тоже был, поняла как много потеряла из-за педагога...
А куда деваться =)

По-сути объективное преподнесение мировых религий - вещь нужная, особенно в современном обществе. Вся загвоздка в том, что объективности здесь не будет никогда. И быть на самом деле не может.

Пн 23 сен, 2013 22:55
новичок

Разбираться в мировых религиях ученикам начальных классов?Да хватит Вам.Смешно.
К слову о предмете "А судьи кто?"(с).Предмет ведет не священник,не мулла,не буддистский монах,и даже не служка церкви,а учитель начальных классов.
Не согласна с высказыванием,что основное образование должна давать семья.Вот в воспитании да,школа дает ориентиры, родители воспитывают.А образовательный процесс исключительно обязанность учебного заведения.Мало того,родителям на каждом собрании внушается,что ребенок должен делать д/з самостоятельно,без помощи родителей.
И дело даже не в крабах,которых мы видели,щупали,живьем варили...и они от такого прекрасного цвета или такогопревращаются в такой
Дело в том,что по основным предметам математике,русскому задания минимальные,а по религии реферат и 3 страницы на пересказ!!!Да еще и на оценку.
Simpson писал(а):
Надо было родителям выбирать блок "Основы светской этики", там всё из жизни и без ненужной детям религиозной зубрёжки.

Все родители в анкетах выбрали этот блок.Я родительский комитет, по сути в единственном лице,так что знаю,что выбрали родители.Однако,на следующий день после сбора анкет,детям выдали учебники по религии.

Пн 23 сен, 2013 23:00
Симпсон

olga29k писал(а):
Все родители в анкетах выбрали этот блок.Я родительский комитет, по сути в единственном лице,так что знаю,что выбрали родители.Однако,на следующий день после сбора анкет,детям выдали учебники по религии.

Это нарушение закона, но родители детей вашего класса из-за якобы возможных репрессий побоятся указать на это директору школы и руководителю отдела образования. Такова реальность и вышеперечисленные лица этим пользуются для отчётов наверх. Вы не поверите, но министр образования Московской области отчитывается перед попами по статистике одурманивания детей: "...Отрадно заметить, что охват школьников изучением предметов духовно-нравственной направленности увеличился по сравнению с 2010-2011 учебным годом на 12%.
В 29 муниципальных образованиях в 100% общеобразовательных учреждений ведется преподавание предметов духовно-нравственной культуры (В 2010 – 2011 учебном году таких территорий было на 6 меньше).
Это городские округа: Восход, Власиха, Дзержинский, Домодедово, Звенигород, Звездный городок, Ивантеевка, Климовск, Коломна, Королев, Котельники, Красноармейск, Лосино-Петровский, Лыткарино, Орехово-Зуево, Протвино, Пущино, Черноголовка, Щербинка, Электросталь
и муниципальные районы: Егорьевский, Коломенский, Ленинский, Лотошинский, Ногинский, Рузский, Серпуховский, Ступинский, Чеховский..." отсюда или здесь.

Вас посчитали, сочувствую...

Пн 23 сен, 2013 23:26
новичок

Simpson писал(а):
родители детей вашего класса из-за якобы возможных репрессий побоятся указать на это директору школы

Я думаю, что наши не побоятся.У нас вообще год начался комом.Сначала нашего учителя перевели в старшие классы вести английский, ссылаясь на "производственную необходимость",хотя трудовой кодекс предусматривает данную норму в четко перечисленных случаях,коим не является увольнение другого учителя.И все это молчком,да 3 сентября,да в 4 классе...
Родители то поднялись,и бумагу написали,а учитель наша не смогла бороться с системой,и мы проиграли.
Теперь получили религию,замену ушедшего на больничный нового учителя,учебники,выданные только сегодня!!!
Мир сошел с ума!!!
Никогда,ни где и ни в какие времена, даже в лихие 90е при пьяном Ельцине не было такого,чтобы дети учились почти месяц без учебников!Зато религию выдали сразу :roll:

Пн 23 сен, 2013 23:39
ветеран

Simpson писал(а):
родители детей вашего класса из-за якобы возможных репрессий побоятся указать на это директору школы

Директор и учителя здесь при чём? Директору, эта религия - очередная головная боль! Им сверху документ пришёл и они обязаны его исполнять. Другое дело, с такими чиновниками нашим детям скоро вместе с мракобесием будут ещё бытовую магию, мистику и конструкцию нло в головы вбивать.

Вт 24 сен, 2013 00:05
мудрец

Всё зависит от преподавателя. Можно и "Основы религии" сделать занимательными, открывающими интересный аспект знаний. Но я подозреваю, что основы религии выродятся в основы Православия, а о других религиях скажут пару слов.
В светской школе, не батюшка, не мулла и не раввин с пастором должны преподавать. Но кто и где у нас готовит классных религиоведов? Думаю, что суют кого ни попадя.
И полностью согласен, что очередной перекос наметился в в курсе наук для школы. В гимназии и лицее основам религии можно больше времени уделить. Но в обычных школах наносить ущерб изучению естественных наук и литературы - чистейшая глупость.

Вт 24 сен, 2013 00:16
новичок

Читик писал(а):
Но кто и где у нас готовит классных религиоведов?

Да даже не очень классных нигде не готовят.И учитель,нагруженный заведомо тяжким бременем,не будет изобретать велосипед и прочтет все из учебника.
Так еще и все взрослое поколение от 35 и старше воспитывалось атеистами и о религии знают немногим более самого школьника, а иногда и менее.
Но возмущает даже не введение нового предмета, а именно перекос.У наших детей ежедневно убирается из расписания один из основных предметом для изучения религии,ритмики...Вот это и пугает.

Вт 24 сен, 2013 07:58
гуру

olga29k писал(а):
Simpson писал(а):
Никогда,ни где и ни в какие времена, даже в лихие 90е при пьяном Ельцине не было такого,чтобы дети учились почти месяц без учебников!Зато религию выдали сразу :roll:

Я в 10 классе пол года не брал учебники из библиотеки..

Вт 24 сен, 2013 09:01
завсегдатай

olga29k писал(а):
Сегодня делали с ребенком(4 класс) уроки,вот и навеяло.По математике д/з 2 номера,по русскому написать 2-3 загадки на сравнение,зато по новому предмету "Основы религии" написать реферат и пересказать текст из учебника.Новый предмет - обязательный,на оценку.И по окружающему миру решить кроссворд,который составлен с ошибками,два пункта вообще нерешаемые,краб и креветка нарисованы красными, :shock: хотя все остальные рыбы нарисованы живыми :D
Вот сижу и думаю,что это?Геноцид?Уничтожение молодого поколения?Выращивание быдло-массы?

А школа какая? Если 6-я - не удивлюсь

Вт 24 сен, 2013 09:07
мудрец

А то вы не видите, что религиозность целенаправленно и с завидным упорством насаждается нашей всенародно избранной властью. Посмотрите, сколько развелось религиозных строений! Ни одно значимое мероприятие не обходится без безобразно выглядящих представителей религиозных организаций! С попустительства и даже при поддержке общественных организаций устраиваются религиозные "пляски" в светских и образовательных учреждениях, что является вопиющими двойными стандартами в применении свежепринятого закона о защите чувств верующих.
Быдло-масса не создается, она уже есть и успешно пытается воспитать себе достойную быдло-смену, одержимую религиозностью.

Вт 24 сен, 2013 09:19
чемпион по скоростной печати

Да нам учебники тоже выдали только сейчас. И то не все.
Добрую половину учебников мы покупали сами (мы бы и все купили, да запретили, мол, ждите гос.помощь). А вчера буквально узнали что те учебники, которые нам запретили покупать библиотека нам не даст (пару книжек дала и успокоилась), мол в срочном порядке езжайте-получайте, а то октябрь на носу, а класс без учебников. Опомнились! Черти что и сбоку бантик.

На счет мировых религий, Вы зря так о детях. Мы, например, посещая разные страны, знакомимся с местными обычаями и традициями. Они всегда очень тесно связаны с религией. И дети вполне себе адекватно отличают мух от котлет не только на уровне местных запретов, но и вполне хорошо себе сравнивают одну с другой и философствуют на эту тему.
Мне более-менее адекватно мировые религии дались только с мировым правом на юр.факе Потому что опять же законы тесно связаны с традициями, а те - с религией. Приходилось вникать в суть. Примерно так же стараюсь и передать детям.
Что там будет у нас в 4 классе страшно подумать... потому как у меня на религии свой взгляд. И на "нашу" и на "чужие".

Вт 24 сен, 2013 09:50
Симпсон

olga29k писал(а):
Simpson писал(а):

Я думаю, что наши не побоятся.

Тогда требуйте, чтобы ваших детей обучали в соответствии с выбранным вами модулем:
«Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), состоящий из шести модулей на выбор — «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики», был введен с 1 сентября 2012 года в четвертых классах всех школ России.
В соответствии с конституционными нормами (статьи 13, 14 Конституции Российской Федерации), а также законом «О свободе совести и религиозных объединениях» выбор одного из 6 модулей является исключительным правом родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
Я тоже был готов бороться, если бы подобная ситуация возникла в нашей школе, но не пришлось, т.к. директор дружит с законом и здравым смыслом.

Кстати, статистика тоже подтверждает ваше возмущение - большинство выбирает именно "Основы светской этики":
По данным Министерства образования и науки РФ на 1 сентября 2012 года

Выбор родителей четвероклассников на 2012—2013 учебный год:

В целом по России:

Основы светской этики — 42,7%
Основы православной культуры — 31,7%
Основы мировых религиозных культур — 21,2%
Основы исламской культуры — 4%
Основы буддийской культуры — 0,4%
Основы иудейской культуры — 0,1%

Данные по Москве:

Основы светской этики — 47,4%
Основы мировых религиозных культур — 27,7%
Основы православной культуры — 23,43%
Основы исламской культуры — 1,02%

Данные по Московской области:

Основы светской этики — 50,9%
Основы православной культуры — 34,8%
Основы мировых религиозных культур — 14,2%
Основы буддийской культуры — <1%
Основы исламской культуры — <1%
Основы иудейской культуры — <1%
отсюда

Вт 24 сен, 2013 10:06
новичок

Школа 4-я.
Большой писал(а):
пол года не брал учебники из библиотеки..

Не брал и не выдавали,согласитесь, разные вещи.
Вот и у нас с учебниками та же картина.В прошлом году,да и все предыдущие годы обучения,покупали все сами.И дети шли учиться с учебниками.А сейчас рабочие тетради нужно покупать,учебники выдадут,с английским до сих пор нет определенности,выдадут их или покупать придется.А дети учатся по прошлогоднему учебнику :roll: .
Ну и снова к религиям.
Я,выросшая в глубоко религиозной семье,считаю,что ребенку не нужно навязывать религию.Вера -да,в чистое,светлое,соблюдение моральных правил и устоев,которые совпадают с христианскими заповедями,но не религия!
angelasha писал(а):
Мне более-менее адекватно мировые религии дались только с мировым правом на юр.факе

У меня не было такого предмета,каждая ветвь права была разделена на отечественную и зарубежную,потому религий касались только вскользь на истории мировых цивилизаций.Напомните мне,на каком курсе сей предмет изучается?Сколько Вам лет было?Сколько уже жизненного опыта и мудрости было накоплено?
Соглашусь,не много,но гораааааздо больше,чем у мальчика 4 класса.
Почему в школьной программе химию,биологию,историю начинают изучать не в начальной школе?Да потому что "сопли они еще",чтоб понимать о чем речь,чтоб делать свои умозаключения.Почему не читают "Войну и мир" в начальной школе?Потому что в этом возрасте нужно читать сказки.
И вообще,нет ли здесь нарушения нашего конституционного права на свободу вероисповедания.Ведь каждому гарантируется не только свобода выбора веры,но и свобода выбора верить или нет.
Цитата:
...свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой ...
Статья 28 Конституции РФ

Вт 24 сен, 2013 10:20
мудрец

Уважаемая Olga29k!
Не знаю, как в Вашей школе формировался родительский комитет: сами родители его создавали, или школьная администрация рулила; есть ли у родительского комитета права, или он должен работать в режиме одобрямса (Вы должны знать Устав своей школы).
Родители являются полномочными представителями потребителей услуг образования - своих детей. Дети, потребляя образовательные услуги, вступают с педкорпусом школы и её администрацией в правоотношения. Так вот: в порядке защиты прав потребителей не должно быть принудительного ассортимента услуг. Как лицо, обеспокоенное перспективами своего ребёнка и знающего его склонности и интересы, Вы имеете право влиять на ассортимент и форму подачи услуг. Учителя - не начальники над детьми. Они - передатчики знаний и оценщики их усвоения, и не более того. Поэтому надо не приспосабливаться, а договариваться. Пользуйтесь своими правами, защищайте их!

Вт 24 сен, 2013 13:15
новичок

Спасибо,Читик,я именно так и поступлю.Как только наша новая учитель выйдет на работу,организуем родительское собрание,и постараемся "изменить мир к лучшему" )))
Всем благодарна за отклики,многие были крайне полезны.

Вт 24 сен, 2013 13:42
ветеран

У нас в прошлом году в 4 классе был курс " Основы православной культуры", никаких рефератов на три страницы дети не писали, уж тем более в ущерб другим предметам. Были беседы с детьми, где обсуждались моральные ценности, говорилось о милосердии, добре, зле, о Родине... Никакого негатива предмет не вызывал, никаких навязываний не было.
Так что все зависит от преподавателя. Разговаривайте с ним.

Вт 24 сен, 2013 13:59
бывалый

в прошлом году знакомая рассказывала ,что в 3 классе у детей не было уроков труда,а один раз на изо дети ходили чистить сосиски в столовую причем даже за это оценку поставили))

Вт 24 сен, 2013 15:20
завсегдатай

premial писал(а):
в прошлом году знакомая рассказывала ,что в 3 классе у детей не было уроков труда,а один раз на изо дети ходили чистить сосиски в столовую причем даже за это оценку поставили))

Жесть :shock: :shock:

Вт 24 сен, 2013 16:43
гуру

Сашенька писал(а):
premial писал(а):

Жесть :shock: :shock:

За то наелись :)

Вт 24 сен, 2013 17:18
новичок

... а у нас футбольное поле и беговую дорожку залили...
... а еще родители (в том числе из других школ) "побрили" и убрали старые липовые ветви...
... а:
... у меня в кармане болт - ВОТ!
... у нее в кармане прут - ТУТ!
........
... а у них в кармане - ДЕНЬГИ (наши налоги)

... (о чем говорить?) ... продолжите логическую (не обязательно логическую) цепочку! :oops:

Последний раз редактировалось Бурят Вт 24 сен, 2013 19:07, всего редактировалось 1 раз.

Вт 24 сен, 2013 17:25
гуру

Узнаю стиль Анатольевича :wink:

Вт 24 сен, 2013 17:27
мудрец

Holms писал(а):
Узнаю стиль Анатольевича :wink:

Очень образный и эмоциональный.

Вт 24 сен, 2013 19:58
гуру

Было бы очень неплохо, если в этом курсе изучали труды о. Александра Меня ("Сын человеческий", к примеру). Но, почему-то кажется, что изучать будут совсем другое...

Вт 24 сен, 2013 21:14
гуру

Да, и, кстати, а Маяковского в школе ещё "проходят", или как? А то могу для реферата рекомендовать дивный эпиграф
В.В.Маяковский писал(а):
Под свист розги,
под поповское пение,
рабом жила российская паства.
Это называлось: единение.
церкви и государства.

пруф, если чо :)

Вт 24 сен, 2013 21:26
новичок

Radist,оценила!!!Ребенку такой эпиграф давать не буду,а речь свою на родительском собрании озаглавлю.

Вт 24 сен, 2013 21:46
мудрец

Особо ретивые церковники уже требуют "поправить" Пушкина, заявляя, что, де, не поп был героем сказки, а купец. А с попом сказку из школьного курса убрать.

Вт 24 сен, 2013 22:11
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.