portal.krasno.ru
http://portal.krasno.ru/

Хамон
http://portal.krasno.ru/viewtopic.php?f=9&t=36014
Страница 1 из 4

Автор:  satrap [ Чт 05 ноя, 2015 01:16 ]
Заголовок сообщения:  Хамон

Всем привет.
Решил сделать хамон. Засолил сначала две ноги - уже третью неделю как вялятся. Запах источают обалденный. Не выдержал и заложил в соль еще одну, третью ногу. Завтра буду доставать.
Поскольку процесс не быстрый - год, полтора, то приглашаю желающих последовать моему примеру. Будем обмениваться опытом и вместе потом дегустировать у кого что получилось.

Автор:  nae [ Чт 05 ноя, 2015 09:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Интересно!
А где хранится - в погребе?

Автор:  satrap [ Чт 05 ноя, 2015 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

nae писал(а):
А где хранится - в погребе?

Пока температура позволяет вывесил на лоджии на открытом воздухе. Пусть проветривается. И продукту полезней, и мне спокойней.
Буду держать так до морозов, а потом в погреб или, если достаточно подсохнет, повешу прямо на кухне.
Интересно наблюдать за процессом. Продукт уменьшился в объеме почти на треть, по мере высыхания и проникновения соли и жира в структуру мяса, оно становится полупрозрачным. А главное запах. Его словами не передать.

Автор:  zadoff [ Чт 05 ноя, 2015 22:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Чтобы последовать примеру сатрапа необходим, так сказать, биоматериал в виде отрезанной ноги. Как быть с этим?

Автор:  satrap [ Чт 05 ноя, 2015 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

zadoff, Вы же знаете, я для Вас не только ногу готов отдать. :)
Кстати, о цели этой темы скажу сразу: хочу сделать хороший хомон, ничего более.
С ногой помогу, обращайтесь. Не иберико, канешна, но за серано сойдет.
И где взять соль нужной фракции тоже подскажу.

Автор:  Simpson [ Чт 05 ноя, 2015 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

satrap писал(а):
И где взять соль нужной фракции тоже подскажу.

Мы такую соль для рыбалки в 90-е брали в одной городской организации в южной части города. :)
Хамон никогда не пробовал, но уже хочу. :)

Автор:  satrap [ Чт 05 ноя, 2015 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Simpson писал(а):
Хамон никогда не пробовал, но уже хочу. :)

В Пулмарте по 350 рублей за 100 гр.
Или подождите до следующего НГ. Угощу своим, если дотерплю, а это, как говорят, самое сложное в технологии производства хамона. :)

Автор:  Simpson [ Чт 05 ноя, 2015 23:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

satrap писал(а):
Simpson писал(а):
Хамон никогда не пробовал, но уже хочу. :)


Или подождите до следующего НГ. Угощу своим, если дотерплю, а это, как говорят, самое сложное в технологии производства хамона. :)

Подожду. :)
С меня - чем запить. :beer:

Автор:  4Серый [ Пт 06 ноя, 2015 01:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

satrap,а хамонеру уже присмотрели?

Автор:  satrap [ Пт 06 ноя, 2015 02:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

4Серый писал(а):
satrap,а хамонеру уже присмотрели?

Хотите изготовить? Спасибо.
Делаю хамон не для продажи, поэтому взял от окорока только maza - самую толстую его часть, а копыто и рульку пустил на холодец. Так что хамонера классической формы не понадобится. А вот без хорошего кортадора в этом деле не обойтись.
Тренируйтесь пока :)

Автор:  Saddam_XY [ Пт 06 ноя, 2015 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Кошмар! Издеваются над трупами животных и смакуют! :lol: Вот я в погреб свой 8 лет не спускался, А тут спустился недавно, а там 4 банки огурцов стоят и 2 банки квашеной капусты. Огурцы как новые! Вот это хамон. Могу поделиться на закуску. Возьмете? :troll:

Автор:  satrap [ Пт 27 ноя, 2015 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Saddam_XY писал(а):
Могу поделиться на закуску. Возьмете? :troll:

Можно, только третий нужен: один с хамоном, другой с огурцами 8-ми летней выдержки, а третий - бальзамировщик со своей мумией и можно пировать. :)

Автор:  satrap [ Пт 27 ноя, 2015 21:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Вот,кстати, как это сейчас выглядит. :)
Изображение

Автор:  Зеленый [ Сб 28 ноя, 2015 08:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

оно уже позеленело

Автор:  nikolaj [ Сб 28 ноя, 2015 10:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

satrap писал(а):
Всем привет.
Решил сделать хамон. Засолил сначала две ноги - уже третью неделю как вялятся. Запах источают обалденный. Не выдержал и заложил в соль еще одну, третью ногу

А четвертая нога- это брак фотопленки?

Автор:  satrap [ Сб 28 ноя, 2015 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

я уже понял, что не выдержу полтора года, поэтому заложил четвертую ногу, чтобы не так обидно было.
А насчет "позеленело", это пока действительно брак фотопленки. Зеленая плесень Penicillium roqueforti должна появиться к лету. Она и делает хамон хамоном.

Автор:  nikolaj [ Сб 28 ноя, 2015 11:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

satrap писал(а):
я уже понял, что не выдержу полтора года, поэтому заложил четвертую ногу, чтобы не так обидно было.

Это так соль на мозг действует? :) Хочется больше и больше?

Автор:  Таньчоус [ Сб 28 ноя, 2015 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

какая гадость, бээээээ((( вы конечно гурманы.

Автор:  nae [ Вс 29 ноя, 2015 17:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

satrap писал(а):
я уже понял, что не выдержу полтора года, поэтому заложил четвертую ногу, чтобы не так обидно было.
А насчет "позеленело", это пока действительно брак фотопленки. Зеленая плесень Penicillium roqueforti должна появиться к лету. Она и делает хамон хамоном.

Почитал, оказывается плесень тоже может участвовать в хамоне. Не знал!
P.S. Фото душевное! Может, в гараже такое-же сотворить?

Автор:  angelasha [ Ср 02 дек, 2015 00:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Ха) У меня тоже хамон висит саломтает )
Задолбало морочиться с поднятием t по одному градусу.

Я погляжу, вы не паритесь, а напротив - висит на балконе - вымораживается?

Автор:  satrap [ Ср 02 дек, 2015 00:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Ошибаетесь, балкон застекленный, сейчас оттепель на дворе и фрамуга открыта. На прошлй неделе в мороз закрывал, а форточку из комнаты рядом открывал. Градусник электронный показывает +6 в "рабочей зоне" постоянно. Будет холоднее, так шланг гофрированный утепленный подает от раструба у батареи из комнаты путем естественной конвекции теплый сухой воздух прямо в рабочую зону. Так что и влажность 80% тоже под контролем.. Все по науке. Хотя думаю, что по градусу в неделю, это уже ближе к весне вместе с природой, а пока идет сушка.
З.Ы. "Рабочая зона" это пока верхняя полка в шкафу-купе на лоджии.
angelasha, а Вы не поделитесь опытом: как солили, как и чем обрабатывали перед сушкой, как сушите-вялите, может фото выложите?

Автор:  nikolaj [ Ср 02 дек, 2015 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

satrap если честно, то зачем вам столько?

Автор:  Sedov [ Ср 02 дек, 2015 19:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

nikolaj писал(а):
satrap если честно, то зачем вам столько?

Не satrap но отвечу: вкусняшек много не бывает :-)

Автор:  satrap [ Ср 02 дек, 2015 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

nikolaj писал(а):
satrap если честно, то зачем вам столько?

Это не много. Продукт хранится практически неограниченное время при комнатной температуре. Семья у меня большая, кроме того такой подарок понравится любой кампании и по любому поводу.
Изображение

:troll:

Автор:  satrap [ Вс 20 дек, 2015 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Таньчоус писал(а):
какая гадость, бээээээ((( вы конечно гурманы.

Решил попробовать, вдруг и в самом деле гадость:
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Вкусно, тает во рту, хотя это пока еще никакой не хамон - просто вяленый окорок.
Все мои домашние попробовали... потом еще тарелочку, потом еще...
Чинни уже заглядывается на кость..
Ох, не доживет эта нога до старого НГ :cry:

Автор:  Зеленый [ Вс 20 дек, 2015 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

а нам? )

Автор:  satrap [ Вс 20 дек, 2015 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Зеленый писал(а):
а нам? )

satrap писал(а):
подождите до следующего НГ. Угощу.., если дотерплю

:)

Автор:  mimosa [ Вс 20 дек, 2015 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Эх, нарезано толстовато, поэтому и съедается быстровато. Следующий шаг - научиться профессионально нарезать хамон. Попробовать-то всем хочется, слюну уже пустили. :) :) :)

Автор:  satrap [ Пн 21 дек, 2015 00:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

mimosa писал(а):
Эх, нарезано толстовато, поэтому и съедается быстровато. Следующий шаг - научиться профессионально нарезать хамон. Попробовать-то всем хочется, слюну уже пустили. :) :) :)

Согласен, многому в этом деле еще нужно учиться, поэтому и предложил в начале темы вместе делать хамон и обмениваться опытом. Ждать, когда на халяву угостят, конечно проще.

Автор:  mimosa [ Пн 21 дек, 2015 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хамон

Тут, к сожалению, у кого подо что руки заточены.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/