Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт 17 июн, 2025 01:14

Ответить на тему  [ Сообщений: 1067 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 36  След.
 Неужели кто-то еще верит в Бога? 
Автор Сообщение
завсегдатай

Сообщение Re: Неужели кто-то еще верит в Бога?
Pastor писал(а):

P.S. а мы продолжаем верить и любить Бога!

Если б это была исключительно Ваша проблема, я б эту тему даже не смотрел.

Вс 21 мар, 2010 07:20
мудрец

http://kp.ru/daily/24440/607022/
собссно кп канеш не авторитет, но суть изложена верно...

+1. Нынешняя власть в лице ЕР и ее пособники на местах активно навязывают народу православие, при этом тратя на это бюджетные деньги, для этого не предназначенные. По каким соображениям это навязывание происходит - другой, не менее интересный вопрос.

Вс 21 мар, 2010 08:23
завсегдатай

Сообщение Re:
Зеленый писал(а):
Metl писал(а):
http://kp.ru/daily/24440/607022/
собссно кп канеш не авторитет, но суть изложена верно...

+1. Нынешняя власть в лице ЕР и ее пособники на местах активно навязывают народу православие, при этом тратя на это бюджетные деньги, для этого не предназначенные. По каким соображениям это навязывание происходит - другой, не менее интересный вопрос.

Собссно типа православие-самодежравие-народность (ПСН :D )

Вс 21 мар, 2010 08:27
ветеран

Metl писал(а):
ку-ку Пасторы и проч?

Metl, Вы так истово и самозабвенно вызываете на диалог (на честный рыцарский поединок?) верующих христиан, что для меня почти нет сомнений: рано или поздно Вы обретете свою веру. :)
Как в случае с историей Савла-Павла, описанной в "Деяниях апостольских".
Ведь то, что начинается с иррациональной ненависти, всегда заканчивается не менее иррациональной любовью.
Все это банально и старо как мир...

Вс 21 мар, 2010 11:04
завсегдатай

Да нет у меня никакой ненависти! Тем более иррациональной!

Вс 21 мар, 2010 17:35
новичок

Церковь практикует и новые формы работы. По словам очевидца несколько лет назад в православной церкви в Вашингтоне группа энтузиастов художественной самодеятельности показала кукольный спектакль для детей "Три поросёнка" (на русском яз.).Спектаклю предшествовало нехитрое угощение, приготовленное на церковной кухне. После спектакля собравшиеся в течение 2 часов общались на разные темы.

Пн 22 мар, 2010 04:49
мудрец

Ветеранша писал(а):
Церковь практикует и новые формы работы. По словам очевидца несколько лет назад в православной церкви в Вашингтоне группа энтузиастов художественной самодеятельности показала кукольный спектакль для детей "Три поросёнка" (на русском яз.).Спектаклю предшествовало нехитрое угощение, приготовленное на церковной кухне. После спектакля собравшиеся в течение 2 часов общались на разные темы.

Любая Церковь имеет право практиковать любые формы работы и взаимоотношений со сложившейся и потенциальной паствой. Только всё должно быть в рамках закона и не противоречить основам вероучения. Приобщение к искусству, в том числе светскому, угощение, беседы - всё это нормально. Но когда, вопреки Конституции, происходит навязывание изучения основ религии через сеть светских школ, это уже от лукавого. Есть воскресные и иные школы под эгидой Церкви. Вот пусть там ЖЕЛАЮЩИЕ и изучают эти основы. Нет лучшего способа отвадить, чем навязать и мешать в кучу богово и кесарево.
Происходит ползучая идеологизация общества и школы. Только вместо марксизма-ленинизма впендюривают Православие, оказывая ему медвежью услугу. История ревнителей этой идеи ничему не научила.
Сейчас собираются внедрить новый праздник на 28 июля - День Крещения Руси. В ранге общегосударственного! В пику Украине, где этот праздник есть и называется "День Крещения Киевской Руси - Украины". Пошли на поводу у закордонных политиканов.

Пн 22 мар, 2010 12:02
ветеран

Metl писал(а):

Значит, показалось...
:)

Пн 22 мар, 2010 16:34
завсегдатай

Читик писал(а):
Сейчас собираются внедрить новый праздник на 28 июля - День Крещения Руси. В ранге общегосударственного! В пику Украине, где этот праздник есть и называется "День Крещения Киевской Руси - Украины". Пошли на поводу у закордонных политиканов.
Вы, Читик, мелко копаете. Украина там ни с какого боку. Чью память Церковь отмечает 28 июля (н.с.)? Святого ВЛАДИМИРА! Казалось бы, при чем здесь премьер-министр...
Может, Вы еще и против переименования бывшего Ленинграда в Путинград?

Вт 23 мар, 2010 01:05
завсегдатай

Philosophus писал(а):
Metl писал(а):

Значит, показалось...
:)

Исключительно рациональная неприязнь! :roll:

Вт 23 мар, 2010 01:41
мудрец

NESTOR писал(а):
Читик писал(а):
Вы, Читик, мелко копаете. Украина там ни с какого боку. Чью память Церковь отмечает 28 июля (н.с.)? Святого ВЛАДИМИРА! Казалось бы, при чем здесь премьер-министр...
Может, Вы еще и против переименования бывшего Ленинграда в Путинград?

Он уже давно Путинбург. :)

Вт 23 мар, 2010 11:36
ветеран

Решил поместить этот мудрый исландский "сказ" в тему о вере.
Читать до конца!

Братья и лист со знаками

Когда-то жил на берегу моря старый крестьянин, и было у него двое сыновей. Перед смертью он дал сыновьям старый лист с какими-то знаками и сказал, что они должны всегда иметь его при себе, особенно когда выходят в море, ибо тогда их улов не будет уступать улову остальных.
Братья поблагодарили отца и попытались прочитать то, что было написано на листе, но поскольку ничего не смогли понять, решили, что тут какое-то колдовство. Потому они посчитали, что лист очень ценный, и договорились никому не рассказывать о нём.
Вот стали они после своего отца хозяевами и редко когда забывали взять лист с собою. Братья очень верили в него, и во время рыбной ловли всё происходило по их вере. Если они брали лист с собой, то ловили рыбы больше всех, но если им случалось забыть его на берегу, тогда они ловили очень мало или же совсем ничего.
Люди заподозрили, что братья знают какое-то рыболовное колдовство, и попытались у них выведать об этом, но братья, хотя и считали, что люди правы, упрямо всё отрицали.
Однажды приходской священник пришёл поговорить об этом с братьями и попросил сказать ему по секрету, нет ли тут какого-нибудь злосчастного суеверия. Священник получил у них разрешение прочитать лист; затем он вернул им его и сказал:
— Это вовсе не великое колдовство. Здесь ничего нет, кроме «Отче наш» на латинском языке.
— Как, и больше ничего? — удивились братья.

После этого удача в рыбной ловле покинула их...

Вт 27 апр, 2010 13:31
гуру

Это надо же было ТАК растроиться...

Вт 27 апр, 2010 21:25
ветеран

Дело не в расстройстве...
В общем, мораль у сказа такая:
Говорят, что знание есть сила.
Это верно.
Но и незнание (т.е. вера) тоже есть сила!
Вот в чем парадокс.

Чт 29 апр, 2010 12:28
гуру

Поэтому веру надо оставить людям. Пусть сами выбирают себе, во что верить. В богов или в божков.... У нас же практикуют что верить нужно как все, иначе твоя вера неправильная...

Сб 01 май, 2010 00:26
гуру

Бог Корс точно существует.

Вс 02 май, 2010 15:39
мудрец

Ka3us писал(а):
Бог Корс точно существует.

Да не Корс, а Хорс, если имеете в виду славянский пантеон.

Вс 02 май, 2010 17:44
ветеран

ОБ ИСТОЧНИКЕ ВЕРЫ
эссе

Религиозная (или же магическая) вера, - а мы говорим именно об этих разновидностях веры, - возникает в ситуации принципиального не-знания, - когда человек отдает себе отчет в том, что он никогда не сумеет рационально объяснить то или иное явление жизни, но при этом хочет каким-то образом воздействовать на это самое явление с пользой для себя.
"Я верю" означает "я хочу думать, что x или y - это то-то или то-то".
"Я верю" становится сильнее от "Мы верим", так как именно сознание того, что я такой не один, приводит субъекта веры к еще большей убежденности в правильности выбора своего объекта веры.
Ошибочно думать, что вера подпитывается разного рода "знаками" и прочими элементами визионерства.
Самая сильная вера та, которую принято называть "слепой" и обходящейся без каких бы то ни было "внешних" доказательств существования своего объекта.
Не случайно основатель христианства так и говорит: "Блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоанн, 20, 29).

Пн 03 май, 2010 11:30
ветеран

Philosophus писал(а):
Дело не в расстройстве...
В общем, мораль у сказа такая:
Говорят, что знание есть сила.
Это верно.
Но и незнание (т.е. вера) тоже есть сила!
Вот в чем парадокс.

Глупо говорить, что вера есть незнание ...

этому сказу есть и другой сказ

Притча о вере и неверии

Седой парикмахер, безбожник и циник,
Епископа взялся пред Пасхой постричь,
Чей взгляд поражал глубиною и синью,
Сумевшего тайны святые постичь.

Он веки прикрыв, отдыхал от молений
И праздника ждал, Воскрешенья Христа,
Лицом был похож на погибшего Меня,
Стезя за плечами, увы, не проста.

Вином подогретый иль бесом ведомый,
Цирюльник внезапно вскричал: "Бога нет!
Достаточно выйти на площадь из дома,
Больных и голодных печален букет.

И сколько же в мире сей горькой приправы,
Безумья и боли, потерь и утрат,
Что будь Он на небе Всесущий и правый,
То разве бы шёл этот вечный парад!?"

Епископ на взрыв еретической спеси,
Подумав, сказал: "Парикмахеров нет!
Вон видишь бродягу, не стригся лет десять,
Так значит и вы наважденье и бред!"

Цирюльник воскликнул: "Нет, мы существуем!
Не все лишь клиенты доходят до нас!",
Но тут поперхнулся, осмыслив, что всуе
Не каждому Бога доносится глас.

"Не каждый к Нему открывает дорогу,-
Священник промолвил, - в том наша беда,
Не ждите, когда вас уложат на дроги
И времени плуг не оставит следа!"

Епископ ушёл, а седой парикмахер,
От истин высоких душой воссияв,
Цирюльню закрыл и подался в монахи,
На встречу с Всевышним, к святыням припав!

и еще: о вере и доверии

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
"Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?" Поэтому он позвал: "Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!" Ответа не было.
Он позвал снова: "Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя".
Вдруг Великий Глас раздался с облаков: "О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!"
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. "Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!" - "О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!"
Человек умолял и убеждал.
Наконец Бог сказал: "Ну хорошо. Я спасу тебя... Отпусти ветку". "Отпустить ветку?!, - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?"

Притча о двух младенцах

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Пн 03 май, 2010 18:39
Профиль ICQ WWW
ветеран

Philosophus писал(а):
ОБ ИСТОЧНИКЕ ВЕРЫ
эссеРелигиозная (или же магическая) вера, - а мы говорим именно об этих разновидностях веры, - возникает в ситуации принципиального не-знания, - когда человек отдает себе отчет в том, что он никогда не сумеет рационально объяснить то или иное явление жизни, но при этом хочет каким-то образом воздействовать на это самое явление с пользой для себя.
"Я верю" означает "я хочу думать, что x или y - это то-то или то-то".
"Я верю" становится сильнее от "Мы верим", так как именно сознание того, что я такой не один, приводит субъекта веры к еще большей убежденности в правильности выбора своего объекта веры.
Ошибочно думать, что вера подпитывается разного рода "знаками" и прочими элементами визионерства.
Самая сильная вера та, которую принято называть "слепой" и обходящейся без каких бы то ни было "внешних" доказательств существования своего объекта.

Религиозная и магическая (оккультная, суеверная, демоническая)практики совершенно разные. Не стоит их смешивать, объединять и заменять одно другим, говорить, что это одно и то же - это подтасовка, и выдавание желаемого за действительное. Есть религиозные люди, лишенные магической практики, есть люди, которые практикуют то и другое, есть и те, кто пользуются только магией без обращения к Всевышнему. Среди обывателей и религиозно безграмотных людей в любом христианском бществе распространена суеверная небиблейская религиозная практика, построенная скорее на предрассудках, чем на знании Писаний и Самого Творца, открывшегося нам в Иисусе Христе и Слове Божьем. Только когда человек познает истину, тогда истинно свободен будет, то есть лишен магической окультной греховной практики. Просто я хочу показать вам, что не всякое духовное действие является религиозным или правильным само по себе ...

далее из вашей ссылки "человек отдает себе отчет в том, что он никогда не сумеет рационально объяснить то или иное явление жизни" - если человек не может рационально объяснить все явления жизни, то совершенно справедливо продолжить поиск в нематериальной духовной или нравственной сферах жизни. И второе, если человек не может всё объяснить своим разумом и найти факты, то почему атеист заявляет, что он знает все и на все вопросы имеет ответы ... бред по-моему

"Самая сильная вера та, которую принято называть "слепой" и обходящейся без каких бы то ни было "внешних" доказательств существования своего объекта" - она не слепая, просто вы не видите всего, что могли бы увидеть ... Да и внешних доказательств очень много ... для меня существование жизни, этого мира, вселенной , меня с вами уже достаточно, чтобы поверить в Того, Кто всё это создал ... и мне гораздо легче и разумнее, рациональнее принять теорию креационизма, чем эволюции, неужели разумный человек может верить в то, что мир существует просто так, сам собой, случайно, без смысла, ценностей? Это просто невозможно ... Для меня атеизм - пустая беспочвенная вера, а не знание, не имеющая никаких серьезных задокументированных фактов и доказательств ... также как неверующие просят предоставить им материального Бога для исследований и анализа, также можно попросить их предоставить доказательства того, что Бога, который есть Дух, нет ... духовными делами они в силу своего материализма заниматься не хотят ... в этом и парадокс, и непонимание ...

Пн 03 май, 2010 19:07
Профиль ICQ WWW
ветеран

Pastor писал(а):
Религиозная и магическая (оккультная, суеверная, демоническая)практики совершенно разные. Не стоит их смешивать, объединять и заменять одно другим, говорить, что это одно и то же - это подтасовка, и выдавание желаемого за действительное.

Вовсе нет.
Я ведь не случайно ссылаюсь на ту поучительную историю про листок с таинственными знаками, который оказался всего лишь "Pater noster". Пока рыбаки "слепо" верили, что этот листок должен обеспечить им удачу в рыбной ловле, все шло хорошо. Когда они узнали, что это просто текст из молитвенника, вера была разрушена.
Религиозная вера, отличаясь от веры магической по внешней форме (разные практики и ритуалы), по внутреннему механизму действия абсолютно с ней идентична.
Отталкиваясь всё от того же примера с молитвой, можно сказать, что христианин верит в положительный результат от чтения "Отче наш", - и уж потом "по вере воздаётся".
Никакой особенной разницы.
Pastor писал(а):
далее из вашей ссылки "человек отдает себе отчет в том, что он никогда не сумеет рационально объяснить то или иное явление жизни" - если человек не может рационально объяснить все явления жизни, то совершенно справедливо продолжить поиск в нематериальной духовной или нравственной сферах жизни. И второе, если человек не может всё объяснить своим разумом и найти факты, то почему атеист заявляет, что он знает все и на все вопросы имеет ответы ... бред по-моему...

Ну почему же...
Я считаю себя атеистом, корректнее будет сказать, - агностиком и, кстати, именно по этой причине не берусь утверждать, что "на все вопросы имею ответы". Огромная часть моего поведения в этом мире определяется не эмпирическим знанием (а только о таком знании и можно говорить как о знании в научном смысле слова), а гипотезами и верою, -правда не в религиозном (и не в магическом) смысле слова.

Вт 04 май, 2010 10:11
ветеран

Pastor писал(а):
"Самая сильная вера та, которую принято называть "слепой" и обходящейся без каких бы то ни было "внешних" доказательств существования своего объекта" - она не слепая, просто вы не видите всего, что могли бы увидеть ... Да и внешних доказательств очень много ... для меня существование жизни, этого мира, вселенной , меня с вами уже достаточно, чтобы поверить в Того, Кто всё это создал ...

Всё-таки это уже вера, а не знание.
Находясь в ситуации принципиального незнания, Вы выбираете те ответы, которые Вас по разным причинам (этическим, эстетическим и т.д.) устраивают и запускаете механизм веры.
Кстати, научное знание тоже часто строится на вере (на гипотезах) - в этом нет ничего плохого.
Pastor писал(а):
также как неверующие просят предоставить им материального Бога для исследований и анализа, также можно попросить их предоставить доказательства того, что Бога, который есть Дух, нет ... духовными делами они в силу своего материализма заниматься не хотят ... в этом и парадокс, и непонимание ...

Тут, как мне кажется, непонимание с Вашей стороны.
"Материального Бога" просил предоставить апостол Фома - и его желание было удовлетворено.
Кстати, Фому не случайно называют "неверящим" - настоящая вера не строится на "вкладывании пальцев" в раны.
Насколько я могу судить о Вас со стороны, Вам Иисус не являлся, как апостолу Фоме, - Вы просто верите в Него, и Вам "воздаётся по вере".
Вашу веру я разделить не могу - материальный Бог или нет.
Просто, у меня другие убеждения и другие объекты веры, - повторюсь, с религией не связанные.

Вт 04 май, 2010 10:31
мудрец

То, что среди учёных было и есть немало верующих, показывает, что наука и религия - не антагонисты. Весь вопрос в форме веры: облечена ли она в свободную форму (верую во что хочу и как хочу) или религиозную - по уставу Церкви, с обрядами, молитвами и догматами. Любой агностик - верующий a priori: он верит, что его форма веры (гипотезы и пр.) лучше, чем религиозная. Вера - это способ отношения к непознанному. Она может иметь образную (религиозную) форму или быть чистой абстракцией. Образность, на мой взгляд - высшая форма веры, ибо с появлением творчества, образного мышления человек отделился от животного мира. Он тем самым вышел из чисто биологического смысла существования - есть, избегать опасности и оставить потомство. Это - следствие снисхождения Святого Духа (применим этот образ) на биологический объект - человека. А недоверие к религиозной форме веры - следствие исключительно несовершенства религиозной практики. Конкретные недочёты конкретных лиц духовного звания нередко ведут к выводу о неприемлемости самой практики. Это всё равно, что (сравнение грубоватое) с покупкой автомашины с дефектным мотором делать вывод о неприемлемости автомобильного сообщения.

Вт 04 май, 2010 12:32
ветеран

Читик писал(а):
Любой агностик - верующий a priori: он верит, что его форма веры (гипотезы и пр.) лучше, чем религиозная.

Очень сильное утверждение насчет a priori.
Я бы сказал, что агностик всё-таки исходит из приоритета добытого знания и дополняет его верой (гипотезами).
Читик писал(а):
Образность, на мой взгляд - высшая форма веры, ибо с появлением творчества, образного мышления человек отделился от животного мира. Он тем самым вышел из чисто биологического смысла существования - есть, избегать опасности и оставить потомство.

Полностью согласен.
"Образность", я бы добавил "сила воображения" - это то, что делает человека непохожим на других живых существ.
С помощью "силы воображения" человек меняет окружающий мир и, в частности, открывает новые знания.

Вт 04 май, 2010 13:11
ветеран

Philosophus писал(а):
Читик писал(а):
Образность, на мой взгляд - высшая форма веры, ибо с появлением творчества, образного мышления человек отделился от животного мира. Он тем самым вышел из чисто биологического смысла существования - есть, избегать опасности и оставить потомство.

Полностью согласен.
"Образность", я бы добавил "сила воображения" - это то, что делает человека непохожим на других живых существ.
С помощью "силы воображения" человек меняет окружающий мир и, в частности, открывает новые знания.

А я не согласен. Человек всеголишь приобрел одну новую способность, при этом ни чуть не отказавшись от старых. Человек лишь стал новой частью животного миру и никуда от него не отделялся.

Что касается тяги к совершению обрядов, то человек тут вовсе не одинок. Вообще тяга к бездумному повторении(соблюдению традиций) это чисто животное проявление. Только благодаря инстинкту повторения животные с каждым новым поколением вновь и вновь идут одними и теми же тропами, вновь и вновь вьют одинаковые гнезда и тп. Это один из механизмов выживания: "Зачем рисковать испытывая чтото новое когда старое отлично работает?". Этот факт был не раз научно подтвержден на опытах с животными. Так что, имхо, вера в бога это только очередное подтверждение того что человек ничем не отличается от животных. Факты оправданности любых религиозных традиций, если и были, то давно не имеют значения, а мы все повторяем и повторяем одни и теже телодвижения(ходим все теми же кривыми тропами вместо того чтобы пойти напрямки), потому что однажды с нашими предками это сработало.

ЗЫ Блин, а к чему я это все вообще написал? :) Хочется потрендеть, а не с кем.

Вт 04 май, 2010 14:56
Профиль WWW
ветеран

Evil Kant писал(а):
Хочется потрендеть, а не с кем.

"Потрендеть" - это слова "тренд", "trend" (англ.) - тенденция? :wink:
Evil Kant писал(а):
Факты оправданности любых религиозных традиций, если и были, то давно не имеют значения, а мы все повторяем и повторяем одни и теже телодвижения(ходим все теми же кривыми тропами вместо того чтобы пойти напрямки), потому что однажды с нашими предками это сработало.

Иногда, "пойти напрямки" - значит нарваться на мину в чистом поле.
Так что: маневренность и учёт ландшафта. Понимаете?
Я с уважением отношусь к любым традициям, в том числе к религиозным.
Нет смысла искусственно поддерживать отжившие "тренды", но и специально уничтожать то, что может жить и самостоятельно развиваться, тоже бессмысленно.

Вт 04 май, 2010 18:07
ветеран

ОБ ИСТОЧНИКЕ ВЕРЫ
продолжение

Как я уже говорил, настоящая религиозная (да и любая другая) вера не нуждается во внешних доказательствах.
В связи с этим, в качестве общего места у христианских проповедников самых разных конфессий появляется рассуждение о том, что Бог "нематериален" и увидеть его невозможно.
Утверждение это кажется вполне разумным, однако же оно неизбежно входит в противоречие с практикой чтения Священного Писания, изучая которое и задавая себе вопрос относительно источника веры, каждый христианин невольно приходит к выводу, что все сколько-нибудь значимые положительные персонажи как Ветхого, так и Нового завета обретали веру только после материального явления Бога в той или иной форме (огонь, свет, голос и т.д.)
Сложно представить, что Савл стал бы Павлом не из-за услышанного им Голоса по пути в Дамаск (Деяния апостолов, 9, 3-7), а просто после долгих размышлений о выборе веры. Невозможная ситуация!
Точно так же сложно представить, что Моисей имел бы хоть какой-то авторитет среди народа Израилева, если бы о нем не знали доподлинно, что он напрямую общается с Богом, который является ему не в молитвенном воображении, а вполне материально.
Отсутствие аналогичных материальных свидетельств присутствия Бога в современной повседневной жизни как всей общины верующих, так и отдельно взятого её члена, рождает очевидные сомнения.
Возращаясь к тому, с чего я начал, приходится признать, что главным ресурсом веры было и остается до сих пор жизненно необходимое желание верить: "я хочу думать, что x или y есть то-то и то-то".
И что бы вы ни выбрали в качестве объекта веры (христианского Бога или Силу джедаев), подтверждение правильности вашего выбора не замедлит воспоследовать.
Так устроен мир.
DIXI

Ср 05 май, 2010 14:52
гуру

Может пора делать вывод? Получается так:
Вера не требует доказательств ( причём в основном этот тезис поддерживают атеисты)

Ср 05 май, 2010 23:35
ветеран

Вот, кстати, ещё одна небезынтересная притча на тему веры...

Рассказывают, будто как-то раз к Будде пришли по очереди трое с одним и тем же вопросом: "Есть ли Бог?" Первому Будда ответил: "Да, Бог есть", второму: "Нет, Бога нет", третьему не ответил ничего - промолчал.
Присутствовавший при этом ученик не знал, что и думать. Дождавшись, когда уйдет последний посетитель, ученик почтительно обратился к своему учителю за разъяснениями, а главное, попросил сказать, какой из ответов (а молчание - тоже ответ) на самом деле верен.
Будда пояснил: "У первого человека сложилось правильное представление о Боге; того, что полагает под Богом второй, не существует; склад ума третьего таков, что ему не принесут пользы размышления над метафизическими проблемами, ему следует сосредоточиться на практическом пути спасения. Все три ответа верны.

Вт 11 май, 2010 17:01
мудрец

Philosophus писал(а):
ему следует сосредоточиться на практическом пути спасения.

Интересно, что есть "практический путь спасения"?

Ср 12 май, 2010 19:19
Ответить на тему   [ Сообщений: 1067 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 36  След.