Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31 Сообщения: 7172 Откуда: с кудыкиной горы
Твори, выдумывай, пробуй!
Помнится, когда мне было лет 12, я записался в радиокружок в ДК им. Ленина(рук. Аксёнов). Сколько же было радости, когда зазвучал мой первый детекторный радиоприемник... Потом были транзисторные приемники, усилители, цветомузыка и т.д. Одновременно записался ещё в кружок при ДОСААФ в подвале на Пионерской 6(рук. Глемейда). Эх, как же было интересно сортировать детали, изучать их, читать схемы, разрабатывать монтажные платы, паять и достигать результата... Это было в середине 70-х, и поэтому было бесплатно и доступно. Сейчас этого всего нет... И вот недавно сын увлёкся(не без моей помощи, конечно ) радиоэлектроникой. Начал с самостоятельного изготовления модулей элементов цепи, с которыми много экспериментировал, изучая принцип действия различных радиодеталей.
Вложение:
1.jpg [ 1.42 Мб | Просмотров: 24605 ]
Потом был электронный конструктор с огромным количеством схем, но быстро надоел, т.к. при его пользовании не нужно творчества, а тупо соединение по картинке.
Вложение:
2.jpg [ 1.79 Мб | Просмотров: 24605 ]
И тут мы подглядели в интернете как изготовить из старого БП компьютера блок питания для домашних экспериментов. И он был сделан! Как кипела работа по его изготовлению можно увидеть в небольшом ролике. P.S. Благодарим Аллу(Ямайка) за огромное количество радиодеталей и Александра(Trace) за недостающий переменный резистор.
_________________ Сохраним историю! Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей. Куплю для коллекции
В свое время у меня брат занимался в радиокружке. Много чего паял. Была даже где-то общая тетрадь с различными схемами, описанием принципов работы различных радиодеталей. В свое время была спаяна схема светомузыки, которая подключалась к 302-ой электронике. Кстати, вроде в гараже валяется схема реле поворотов на самодельно-вытравленной плате, если интересно, могу поискать и передать для дальнейшего творчества.
В своё время в шк.2 занимался на электронике у Комитетова. Паяли, схемы в тетрадях, диодные мосты, осцилографы и прочее, нудно. С другом перевелись на токарей, более интересно и практика была в Геодезии в ОМП, а электроников водили ОГМетр. Насколько знаю никто из однокашников не работает по тем спец. которые в школе, хотя разряды получили мы. Из других классов в КНИИМ на станки с ЧПУ.
Ха , 86РК сами спаяли , памяти было 32 кБ ! и вечерами в каморке на втором этаже мастерских 2 школы "змея" и "теннис" гоняли по очереди В качестве HDD был кассетный магнитофон
ЗдОрово, Михаил! Какие вы с Никитой молодцы! Совместный досуг с ребенком рождает общность, совместная работа - зависимость. Терпения, выдержки, результатов!
Чт 13 ноя, 2014 23:50
Simpson
Симпсон
Re: Твори, выдумывай, пробуй!
EAGLE писал(а):
Кстати, вроде в гараже валяется схема реле поворотов на самодельно-вытравленной плате, если интересно, могу поискать и передать для дальнейшего творчества.
Если отыщется, то возьмём.
BABUIN писал(а):
В своё время в шк.2 занимался на электронике у Комитетова. Паяли, схемы в тетрадях, диодные мосты, осцилографы и прочее, нудно. С другом перевелись на токарей, более интересно и практика была в Геодезии в ОМП, а электроников водили ОГМетр. Насколько знаю никто из однокашников не работает по тем спец. которые в школе, хотя разряды получили мы. Из других классов в КНИИМ на станки с ЧПУ.
Да, много Александр Петрович электрорадиомонтажников выучил. Зато мы из школы выходили с какой-никакой, а специальностью. Например, из моего класса сразу трое(я в то числе) после выпуска пошли работать по специальности в 8 отдел(СКБиТ) Геодезии и через год уходили в армию уже с третьим разрядом.
Stachel писал(а):
Ха , 86РК сами спаяли , памяти было 32 кБ ! и вечерами в каморке на втором этаже мастерских 2 школы "змея" и "теннис" гоняли по очереди В качестве HDD был кассетный магнитофон
Да, есть что вспомнить.
ArtAltus писал(а):
ЗдОрово, Михаил! Какие вы с Никитой молодцы! Совместный досуг с ребенком рождает общность, совместная работа - зависимость. Терпения, выдержки, результатов!
Альберт, спасибо на добром слове. А как же иначе-то?
_________________ Сохраним историю! Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей. Куплю для коллекции
Пт 14 ноя, 2014 00:34
Simpson
Симпсон
Кстати, для детского творчества есть на Ютубе хороший канал, сыну очень нравится, и там некоторые вещи подглядели: https://www.youtube.com/user/Yunostru/videos после его просмотра ребёнок "конфисковал" все мои запасы советских журналов "Юный техник" и "Моделист-конструктор".
Шуруповёрт и маленькую дисковую пилорамку бы в помощь ещё юноше не помешало
Серёж, недостатка в электроинструменте нет. По моему мнению, сначала нужно научиться всё делать руками, а уж потом тем, чем ты предлагаешь.
Пока смотрели с дочкой, примерно те же "замечания" возникли. Тоже всегда был склонен "усложнять" задачу для детей, упрощая её. молодцы, мужики! Скворцы поселились? У нас пролетали мимо, пока выше не повесили.
ArtAltus писал(а):
Пока смотрели с дочкой, примерно те же "замечания" возникли. Тоже всегда был склонен "усложнять" задачу для детей, упрощая её. молодцы, мужики! Скворцы поселились? У нас пролетали мимо, пока выше не повесили.
Альберт, спасибо! Я не просто так над ним "издеваюсь" - методика у меня такая, выработанная годами общения с детьми. Я, например, могу устроить конкурс: Сергей(Бабуин) распилит лист фанеры или ДСП электролобзиком, а я - обычной ножовкой, и у меня будет ровнее.
К сожалению, мы начали делать скворечник поздно, по крайней мере у меня на работе домики уже были заселены. Значит и везде. Скворечник установили, будем ждать гостей в следующем году.
Пт 01 июл, 2016 00:08
Simpson
Симпсон
Мускул писал(а):
Я посоветовал отвертку бы меньшей длины для удобства:) Надеюсь длина отвертки не была специально подобрана для усложнения сборки?:)
Длинной отверткой легче, в плане применения усилия, закручивать и откручивать.
BABUIN писал(а):
Миш, может на досуге посмотришь зарядное, не с того ни с сего отказалось заряжать АКБ
Сереж, посмотреть могу, только досуг ожидается не раньше белых мух..
Планирую осенью организовать-таки кружок(вроде место нашел), может тогда и гляну.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2