Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт 19 мар, 2024 15:52



Ответить на тему  [ Сообщений: 849 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 29  След.
 МЕТАЛЛОПОИСК 
Автор Сообщение
Симпсон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31
Сообщения: 7172
Откуда: с кудыкиной горы
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Saddam_XY писал(а):
В дополнение. Сезон 2017.

Вот растеряши. :)

_________________
Сохраним историю!
Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей.
Куплю для коллекции


Сб 28 окт, 2017 22:40
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Simpson писал(а):
Saddam_XY писал(а):
В дополнение. Сезон 2017.

Вот растеряши. :)

У видел на фото пуговицы-гирьки,вот мои за этот сезон(правда, в этот сезон не часто попадались,да сломанные сразу в утиль),думаю нужно по некоторым отдельно написать,кроме своей ведущей заслуги (застегивать одежду), они несли не менее важную иную функцию – работать оберегом.
Пуговица – давняя и неизменная часть истории костюма и частая находка поисковиков.Пуговицы – гирьки встречаются буквально всюду, где жил или же присутствовал человек,использовались они до конца 18 века. Свое название они получили за счет собственной формы,любая пуговица произведена, по сущности, из 2-ух составляющих – ушка и маленького набалдашника в форме шара или же яичка.Пуговица пришивалась за ушко к одной стороне одежды, на второй стороне пришивалась петелька из тесьмы. Пуговица продевалась в петлю и соединение таким образом фиксировалось.Вот так примерно выглядела одежда,так называемого накидного вида.
Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло.Значительную часть находок составляют литые пуговицы из медных и оловянисто-свинцовых сплавов с гравированным геометрическим орнаментом,исследователи полагают, что металл просто лучше сохраняется в земле.В XV – XVII веках пуговицы, носимые многими состоятельными людьми, были своеобразной «визитной карточкой» владельца и говорили окружающим не только о его богатстве и о веяниях моды.В средние века, когда создание пуговиц-гирек было делом достаточно кропотливым, пуговицы всякими способами украшались. Это могла быть необыкновенная конфигурация, замысловатая иллюстрация-узор, покрытие эмалью или же полудрагоценными камнями. Количество, форма пуговиц, имевшиеся на них узоры и знаки, камни и жемчуг могли поведать о положении, заслугах, родовитости, близости к власти предержащим их владельца, о возможностях человека в коммерческих делах… В 18-19 веках, когда создание кафтанных пуговиц стало расширенным, узорами часто брезговали и сосредотачивали ведущее внимание на обыкновенной функции пуговицы – работать застежкой.
Скоро появится время, сфоткаю пуговицы разных форм,найду описание разнообразных узоров.


Вложения:
Пуговицы – гирьки.JPG
Пуговицы – гирьки.JPG [ 1.64 Мб | Просмотров: 16511 ]
kapftan.jpg
kapftan.jpg [ 60.48 Кб | Просмотров: 16511 ]
Верх царской шубы.jpg
Верх царской шубы.jpg [ 340.9 Кб | Просмотров: 16511 ]
Вс 29 окт, 2017 12:02
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Пломба"Товарищество Бр. Коняевых в Твери".Информации по этой пломбе довольно много,начну сначала про купцов,потом про производство(всё скопировал из интернета).
От купцов до промышленников.
Коняевы жили в Твери с давних пор. Коняевы имели лавки, вели торговлю и относились к купеческому сословию. Торговали кто чем – рыбой, пряниками, хлебом. Были среди Коняевых и служивые люди. В 1875 году в Твери был создан «Торговый дом братьев Коняевых», объединивший капиталы Алексея и Николая Андреевичей Коняевых. Сначала братья вели торговлю зерном, затем приобрели в Тверской и Московской губерниях несколько водяных мельниц и начали продавать и муку. В 1879 году компаньоны заключили контракт с городской управой на право аренды участка земли на набережной Волги, известного в городе увеселительного парка Воксал. Право аренды Коняевы получили на 90 лет, до 15 июня 1969 года. Любопытно, что согласно договору, по истечении срока его действия, то есть в 1969 году, арендаторы обязались передать городу земельный участок со всеми постройками.
Однако закончилось право аренды на полвека раньше. Коняевы многое успели сделать в Твери на предоставленном им участке: построили здание паровой мукомольной мельницы; проложили железнодорожную ветку от мельницы до Николаевской железной дороги, чтобы не зависеть от сезонности речных перевозок; построили электростанцию для освещения мельницы, квартиры служащих, бани, больницы и другие строения; провели первую в городе телефонную линию между производственными корпусами, конторой и жилыми домами Коняевых. Всем этим занималось созданное в 1896 году «Товарищество паровой мукомольной мельницы братьев Коняевых в Твери» с капиталом в 800 тысяч рублей, разделенным на 320 именных паев по 2 500 рублей каждый. На момент создания Товарищества из двенадцати пайщиков только один не носил фамилию Коняев, да и тот владел всего двумя паями.


Вложения:
PA290073.JPG
PA290073.JPG [ 1.24 Мб | Просмотров: 16497 ]
коняевы.jpg
коняевы.jpg [ 66.73 Кб | Просмотров: 16497 ]
купцы.jpg
купцы.jpg [ 6.71 Кб | Просмотров: 16497 ]
Вс 29 окт, 2017 20:35
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
История предприятия начинается с 1879 года, когда тверские купцы братья Коняевы приступили к строительству каменной паровой мельницы на берегу Волги у липовой рощи. Всю практическую работу по строительству мельницы взял на себя Алексей Андреевич Коняев - представитель Торгового дома братьев Коняевых в Твери, тверской 1 гильдии купец, потомственный почетный гражданин города Твери. Для ускорения дела Алексей Андреевич направил прошение на имя государя императора Александра II от 9 ноября 1879 г. И уже 28 ноября царь утвердил проект на строительство паровой мукомольной мельницы в Твери. 15 декабря 1879 г. разрешение на строительство подписал губернатор Сомов. Это и есть День рождения теперяшнего предприятия в Твери (ОАО Мелькомбинат).
"Постройка мельницы со всеми машинами и приспособлением обошлась в 400 000 рублей и может перемалывать при 50 рабочих до 500 четвертей в сутки. В год до 150 000 четвертей. По своему устройству, по сбережению человеческой силы и топлива мельница эта лучшая в губернии, а, по отзывам знатоков, она представляет собой последнее слово нынешней мельничной техники", - так сообщалось в "Историко-статистическом описании Тверской губернии".
Пристань и ввоз с конца лета до самого ледостава были полны людей, барж и лодок, мешков с зерном, шума и суеты - на мельницу везли хлеб нового урожая. Порознь отмечали пшеницу и рожь, ячмень и гречиху, и начинался для них долгий путь: очистка, размол, просеивание. Потом каждую фракцию повторно измельчали, просеивали и провеивали, и так по 12 часов в сутки. И везде требовалась чистота и опрятность.
Старший из хозяев в сопровождении сыновей любил хаживать по мельнице. Снимет галоши и начинает обход по всем пяти этажам здания - то там, то здесь чистым платочком протирает бока машин и жерновов, смотрит работу уборщиков, которых по три человека на каждый этаж было приставлено. Мучная пыль ох как не приветствовалась! Как и все иное, что не соответствовало тому высокому статусу, который закрепился за тверскими купцами и подтверждался золотыми медалями. Три поколения рода Коняевых оставили свой след в развитии предприятия. За тридцать лет работы мельница получила пять золотых медалей, причем четыре из них - на международных ярмарках. Производство муки постоянно увеличивалось: если в 1880 г. перерабатывалось 450 т зерна, то через пятнадцать лет, в 1895 г. - уже 27 тыс. т, то есть возросло в 60 раз! В товарищество паровая мельница братьев Коняевых была преобразована в 1896 году, и это было уже крупное торгово-промышленное предприятие по производству муки и торговли хлебом.
Мельница продолжала работать даже в самые трудные годы гражданской войны и всеобщей разрухи - таковы были ее надежность и потенциал, заложенные создателями. Великая Отечественная война также вписала свою страницу в историю предприятия - в связи с угрозой оккупации мельница была взорвана. В последующие годы главная мельница Твери непрерывно реконструировалась - строились новые корпуса, проводилось техническое переоснащение, расширялся ассортимент. И сегодня ОАО "Мелькомбинат" - крупнейшее предприятие, оснащенное современным оборудованием и новейшими технологиями, располагающее мощной производственной базой и квалифицированным персоналом.
К 120-летию мелькомбината создан музей истории предприятия. Музей рассказывает о развитии мельничного дела на Руси, в нем собраны материалы о семье Коняевых, личные вещи Коняевых, а также документальные свидетельства того времени, предметы домашнего обихода и утвари. На стендах музея можно проследить весь путь становлении комбината, отдельная часть экспозиции посвящена сегодняшним успехам и достижениям предприятия.


Вложения:
старя.jpg
старя.jpg [ 26.34 Кб | Просмотров: 16497 ]
melkom.jpg
melkom.jpg [ 38.85 Кб | Просмотров: 16497 ]
Вс 29 окт, 2017 20:38
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Хочу продолжить тему пломбочек,хоть на ней почти ничего невидно,надпись"КИТ" очень помогла в определении,в сети нашел ей подобную,оказалось принадлежит чаеторговцу,видимо чай очень востребованный товар.
Надпись на пломбе:"кит" чай Москва/ И.Н.Филипповъ
Этот купеческий род упоминается уже 1818году-значится, что «в 3-м квартале у Яузских ворот» имеется дом Филипповой Анны Васильевны, Вологодской купецкой жены»,а с 1826 года она состояла уже в московском купечестве.В 1857 году туда записался её сын Иван Николаевич Филиппов,который родился в 1820г.. Дела шли видимо у них не плохо,и с расширением дела увеличивались и их домовладения. В 1868 году Филипповым принадлежат уже все строения по Яузской улице, кроме углового дома.
Под фирмою "И.Н.Филипповъ"торговали Иван Николаевич и Николай Иванович Филипповы,Александра Алексеевна Филлипова.Торговали они чаем, сахаром и так называемым «колониальным товаром»(видимо от сюда аббревиатура кит), то есть привозимым в Европу из колоний, преимущественно тропических стран (к нему относились, например, кофе, какао, мускат, гвоздика).
В 1899 году Александра Алексеевна назначена опекуншей над имуществом малолетних наследников умерших почетных граждан И.Н и Н.И Филипповых.
В 1900 году они приобрели и угловой дом.Внук Иван Николаевич (назван в честь деда) Филиппов воздвиг на Яузском бульваре для своей семьи новый дом в модном стиле, миниатюрный «романский зАмок» с угловой башенкой, итальянскими окнами и большим, украшенным мозаикой кокошником (архитектор С.В. Красильников), в котором открылся чайный магазин,в начале ХХ века «Филиппов и К°» - крупный торговый дом.
В советские годы здесь были и кафе, и ресторан, и пивной бар, и видеосалон. Сейчас дом отдали различным фондам и другим организациям,вообщем закрыт для обычных людей.


Вложения:
Пломба Филипповъ.JPG
Пломба Филипповъ.JPG [ 970.12 Кб | Просмотров: 16464 ]
zamok_chaetorgovca_filippova.jpg
zamok_chaetorgovca_filippova.jpg [ 132.48 Кб | Просмотров: 16464 ]
ivan_nikolaevich_filippov_s_suprugoj_ekaterinoj.jpg
ivan_nikolaevich_filippov_s_suprugoj_ekaterinoj.jpg [ 227.76 Кб | Просмотров: 16464 ]
Вт 31 окт, 2017 21:20
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Вот ещё одна интересная пломба,тоже чаеторговцы,в сети нашёл совершенно другой вариант пломбы,но фамилия читается...Д.и А. Расторгуевых/Москва.
Представители московского купеческого рода: Дмитрий Алексеевич и Алексей Дмитриевич Расторгуевы .
Дмитрий Иванович Расторгуев в 1865 г. вместе со своим сыном Алексеем основал торговую купеческую фирму «Д. и А. Расторгуевы».Семейная фирма специализировалась на торговле чаем и сахаром,кондитерскими товарами и бакалеей,в 1872 г. была основана кондитерская фабрика на Солянке..
Торговали Расторгуевы в «доме с атлантами» (Солянка, 7), построенном в 1882 году — по проекту архитектора Карнеева.Дом дожил до наших дней,но его состояние ....
И ещё одна интересная деталь-(Расторгуевы)
За двадцать два года Вера Петровна родила Алексею Дмитриевичу 11 детей; один ребенок умер во младенчестве, зато остальные 10 детей – 4 мальчика и 6 девочек – выросли, вступили в брак, в основном с детьми других купеческих родов.Так вот дочь-Александра была замужем за Николаем Ивановичем Филипповым, сыном чаеторговца Ивана Николаевича Филиппова, соседа Расторгуевых, - Яузский бульвар в двух шагах от Солянки. Филипповы - давние обитатели этих мест.


Вложения:
PA310105.JPG
PA310105.JPG [ 764.29 Кб | Просмотров: 16460 ]
Купцы.JPG
Купцы.JPG [ 383.99 Кб | Просмотров: 16460 ]
Дом с атлантами. 12.03.16.04...jpg
Дом с атлантами. 12.03.16.04...jpg [ 75.86 Кб | Просмотров: 16460 ]
Вт 31 окт, 2017 21:54
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Продолжу тему пломбочек,хоть на ней почти ничего не видно,подобрал,оказалось род довольно известный,инфы (кому интересно)в сети полно,поэтому в кратце.Нравится сравнивать старые фото с современным видом этого места,например -Слободская мельница Я.Е. Башкирова в Н. Новгороде.
Династия Башкировых – купцов-мукомолов хорошо известна,одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.
Основана 23 ноября 1871 г. сыном крепостного крестьянина с. Копнино Нижегородской губ. Емельяном Григорьевичем Башкировым (?–1887). Бурлак, позже владелец баржи и торговец зерном, выкупившись в 1847 г. на волю, начал строить мельницы. Вместе с сыновьями Николаем, Яковом и Матвеем основал торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями». Фирма занималась хлебной торговлей и производством муки. Начальный капитал составлял 60 тыс. руб. серебром. В 70-е гг. XIX в. Башкировы стали «миллионщиками».
Торговому дому принадлежали паровые мельницы в Нижнем Новгороде («Слободская» и «Макарьевская»), в Самаре, а также водяная мельница на реке Линда. Имелась транспортная флотилия – 3 парохода и 28 барж. Многочисленные лавки и склады были открыты в Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге, Царском Селе, Риге, Гельсингфорсе, Самаре, Астрахани, а также в Гамбурге, Любеке, Берлине. Нижегородские мукомолы стали постоянными поставщиками муки для «главного булочника» России И.М. Филиппова.
Высокое качество продукции неоднократно подтверждалось на различных выставках и ярмарках. Золотые медали фирма получила на международных выставках в Вене, Париже и Лондоне.
В 1891 г. торговый дом был ликвидирован, а капитал, составлявший почти 10 млн руб., был разделен между сыновьями Николаем, Яковом и Матвеем, которые продолжили дело отца. Поделив капитал, братья создали собственные фирмы: Николай – в Самаре, Яков и Матвей – в Нижнем Новгороде.
Яков Емельянович Башкиров (1839–1913)-За заслуги перед Отечеством был удостоен четырех золотых шейных медалей «За усердие» и нескольких орденов. Получил дворянство и звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».Его мукомольное товарищество являлось поставщиком императорского двора Романовых.
Матвей Емельянович Башкиров (1843–1924)-Награжден пятью золотыми медалями и двумя орденами. В годы Первой мировой войны сдал свои золотые награды в фонд победы над Германией.


Вложения:
Я.Е Башкиров (2).JPG
Я.Е Башкиров (2).JPG [ 681.95 Кб | Просмотров: 16403 ]
Я.Е Башкиров (1).jpg
Я.Е Башкиров (1).jpg [ 325.98 Кб | Просмотров: 16403 ]
Мукомольный завод Башкировых.jpg
Мукомольный завод Башкировых.jpg [ 56.06 Кб | Просмотров: 16403 ]
Вт 07 ноя, 2017 23:00
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Вот такая находка,клеймо хорошо видно,оказалось можно узнать время и место изготовления(кто в теме подтвердите мои догадки).
Порылся в интернете,каталог клейм говорит,что в 1769-1813 гг. на ювелирных изделиях костромской работы применяется клеймо в виде плывущей по волнам галеры (герб Костромы).
В.Д-пробирный мастер Дюмин Василий Николаевич, с. Красное.
Основную известность Красное получило как центр ювелирного промысла. К концу XIX века продукция Красносельских ювелирных мастеров встречалась на всех крупных ярмарках России.
Вообщем-то всё сходится,остаётся добавить историю про кораблик.
Кострома долгое время не имела своей общепризнанной эмблемы.
Весной-летом 1767 года императрица совершает ознакомительную поездку по волжским городам. Специально для этого путешествия в городе Твери была построена флотилия из 10 парусных и гребных судов. Флагманским судном флотилии была галера «Тверь», по свидетельству современников, — замечательное творение русских судостроителей. В этой поездке императрицу сопровождала большая свита, состоявшая из придворных вельмож, послов иностранных государств. 14 мая 1767 года флотилия кораблей подплыла к городу Кострома. Здесь царствующей особе был оказан пышный прием со стороны восторженных костромичей: артиллерийский салют, беспрерывный звон колоколов, иллюминация, триумфальные арки. Представители различных сословий города — дворянства, купечества, духовенства — приветствовали императрицу. Все это произвело на неё, по-видимому, неизгладимое впечатление. Узнав, что «как город сей, так и его уезд не имеют никакого герба», Екатерина II , ещё находясь в путешествии, отправила 15 мая 1767 года письмо генерал-прокурору А. А. Вяземскому: «Прикажите в Герольдии сделать городу и уезду костромской герб, коим намерена их пожаловать». Очевидно, поэтому Геральдмейстерская контора решила изобразить в гербе галеру «Тверь».
24 октября 1767 года под № 12992 Екатериной II был утвержден доклад Сената, устанавливающий герб города Костромы и уезда.


Вложения:
PB100128.JPG
PB100128.JPG [ 544.58 Кб | Просмотров: 16359 ]
Пт 10 ноя, 2017 21:32
Профиль
Симпсон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31
Сообщения: 7172
Откуда: с кудыкиной горы
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
GAS писал(а):
Вот такая находка,клеймо хорошо видно,оказалось можно узнать время и место изготовления(кто в теме подтвердите мои догадки).

Вижу, что пользовался каталогом клейм Постниковой-Лосевой. Видимо, так оно и есть, как ты написал. :beer:

_________________
Сохраним историю!
Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей.
Куплю для коллекции


Пт 10 ноя, 2017 22:53
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Simpson писал(а):
Вижу, что пользовался каталогом клейм Постниковой-Лосевой. Видимо, так оно и есть, как ты написал. :beer:

Да ,этим каталогом,немного не правильно расшифровал,буковки маленькие,скан плохой.
В.Д.-Домнин Василий Николаевич,ювелирный мастер костромской губернии,село Красное.(В ГИМе есть ситечко для чая с таким клеймом).


Сб 11 ноя, 2017 00:04
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Продолжу тему пуговиц,надеюсь кто-нибудь поддержит,и покажет свои находки,в начале небольшое пояснение.
Пуговица-гирька,конечно же получила своё название среди поисковиков из-за своей формы,очень она похожа на гирю,но только её размеры и вес в разы меньше. Основное время использования пуговиц-гирек в России приходится на 15-18 века.
Хочется обратить внимание на то,что кроме основной функции (застегивать полы одежды), было у древних русских пуговиц и другое предназначение, в прошлом пуговица была одним из важных магических оберегов, призванных отпугивать враждебные человеку силы.
"Пуговица" в русском языке близко соотносится со словами "пугать", "пугало", "пугач". Возможно, это связано как раз с тем, что охранительная и отпугивающая функция пуговицы у славян долго оставалась ведущей. Также существует название "пугалка", которое, по данным словаря Даля, долго сохранялось в некоторых русских диалектах (так назывался колокольчик, помещавшийся на воротнике или на специальной цепочке). Именно по этой причине одежда (чаще всего кафтан) могла содержать несколько десятков пуговиц – на полах одежды, на рукавах, на вороте. Например,некоторые пуговицы на вороте, вообще не застегивались, их функцией было – оберегать.
Магическая природа пуговицы определялась несколькими способами:
+ формой (например, форма яйца или жёлудя считается символом плодородия).
+ цветом пуговицы.
+ издавать звук, в некоторые пуговицы помещали кусочек металла, дробину или круглый камешек, издававшие при движении приглушённый звук, отдалённо напоминающий звук бубенца или ботала.
+ рисунками (узорами т.п.) на пуговице. Значительную часть находок составляют литые пуговицы из медных и оловянисто-свинцовых сплавов с гравированным геометрическим орнаментом. Наиболее характерные образцы такого орнамента – круг и концентрически расходящиеся окружности, гексограмма, квадрат, треугольник, «трилистник», точка и сочетание точек.
Вот теперь и подошли к теме наших находок,ведь самое интересное поднять пуговку с узором,конечно в основном бывают без,а также плоские,конусные,вытянутые,из разных металлов,и разных размеров. Практически все древнерусские пуговицы гирьки имеют явно выраженное магическое значение. Рисунки и орнаменты на них современники свободно расшифровывали и читали.
О символах на пуговичках гирьках :
Символика таких, общих для геометрических орнаментов, мотивов, как круг, крест, треугольник у разных народов оказывается одинаковой: они означают огонь, солнце, жизнь, землю. Эти символы корнями уходят в глубочайшую древность.
Спираль или круг с точкой посередине - чаще всего встречающийся символ солнца. Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы Мрака. Круг – ранний символ единства и бесконечности, знак абсолюта и совершенства. Движение по кругу означает возвращение к самому себе. Символический прообраз круга у славян и других народов – солнечный диск.


Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 1.69 Мб | Просмотров: 16242 ]
2.JPG
2.JPG [ 1.08 Мб | Просмотров: 16242 ]
Пт 17 ноя, 2017 17:36
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Практически любая пуговица имеет хотя бы небольшой орнамент – круг, треугольник, узоры и т.д.
Треугольник (и, соответственно, число три) символизировал: рождение, жизнь и смерть; начало, середину и конец чего-либо; детство — зрелость — старость и, наконец, триединое начало человека: духовное, телесное и душевное.


Вложения:
3.JPG
3.JPG [ 451.34 Кб | Просмотров: 16242 ]
3 (1).JPG
3 (1).JPG [ 507.04 Кб | Просмотров: 16242 ]
3 (2).JPG
3 (2).JPG [ 580.63 Кб | Просмотров: 16242 ]
Пт 17 ноя, 2017 17:38
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Четырехугольник (число четыре) — символ сторон света, четырех стихий природы (земля, воздух, огонь, вода).


Вложения:
4 (1).JPG
4 (1).JPG [ 547.83 Кб | Просмотров: 16242 ]
4 (2).JPG
4 (2).JPG [ 441.81 Кб | Просмотров: 16242 ]
4 (3).JPG
4 (3).JPG [ 535.54 Кб | Просмотров: 16242 ]
Пт 17 ноя, 2017 17:40
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Пятиконечная звезда, называемая также «печатью Соломона», считалась сильным оберегом. Священное счастливое число «пять» выступает знаком завершенности (у нас пять органов чувств, по пять пальцев на руках и ногах и т.д.).
Шестиугольник. Гексограмма, известный современникам как «звезда Давида», — знак совершенства (мир был сотворен Богом за 6 дней). или Макошь – славянская богиня вселенской судьбы


Вложения:
5 (1).JPG
5 (1).JPG [ 580.15 Кб | Просмотров: 16241 ]
5 (2).JPG
5 (2).JPG [ 475.3 Кб | Просмотров: 16241 ]
Пт 17 ноя, 2017 17:42
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Нашёл вот такую вещицу,патина говорила о том ,что она довольно старая,конечно и своей формой привлекла внимание,оказалось находка частая,спор о предназначении предмета на просторах интернета идёт уже давно.Сам придерживаюсь второго варианта,но расмотрю обе версии.
1.Амулет-"мечик".
Своей формой находка напоминает древний меч,поэтому в народе получила название "мечик".С толку сбили всех археологи,при раскопках древнего кургана,захоронения война,очень похожий предмет попал в список найденых привесов (оберегов).В отличии от тапориков,лунниц и т.д нет у этого предмета явного отверстия для подвеса(хоть на некоторых оно имеется,то расположено не логично,предмет будет висеть в не той плоскости).
2.Часть книжной застежки шпенёк..
Скорее всего, в деревянном оплёте книги сверлилось небольшое отверстие и вбивался шпенёк,на который накидывалась застёжка.Эту версию также расматривают историки,и выглядит она более логичной,причем могли использовать не только с книгами,но и в шкатулках.На более ранних вариантах отверстие отсутствовало,шпенёк наверно часто вылетал,вот его и доработали,при помощи отверстия дополнительно фиксировали.Несовершенная конструкция застёжки приводила к частым потерям,этим видимо объясняется,что их находят довольно часто.

Остаётся только определиться с временным периодом использования?


Вложения:
застежка шпенек(мечик).jpg
застежка шпенек(мечик).jpg [ 80.01 Кб | Просмотров: 16178 ]
archussr_drru.jpg
archussr_drru.jpg [ 131.54 Кб | Просмотров: 16178 ]
komplekty_drevnikh_zastjozhek_knig-kr.jpg
komplekty_drevnikh_zastjozhek_knig-kr.jpg [ 48.91 Кб | Просмотров: 16178 ]
Пн 20 ноя, 2017 20:59
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Пломба "Ф.Михайлов и сын".
Раньше часто проезжал мимо этого места,и даже не знал,что это корпус Михайловской мануфактуры.
Купец 1-й гильдии, владелец суконно-шерстяной фабрики Федор Семенович Михaйлов - бывший воронежский мещанин, переехавший в Москву. Торговый дом "Федор Михaйлов и сын" (основан в 1861 г.) имел шерстоткацкую фабрику на Шлюзовой набережной в Москве и торговал мануфактурным товаром в Носовском подворье.
Мануфактура занималась текстильным производством, а во время Первой Мировой войны было перепрофилировано под военные нужды на изготовление артиллерийских снарядов. После революции купцы Михайловы эмигрировали из России и фабричные помещения пустовали. Весной 1921 года председатель треста Москож И.Лабковский с коллегами осмотрели законсервированное здание и посчитали его пригодным для организации нового предприятия. На Кожевническую улицу были свезены станки с пяти небольших фабрик.Рабочие московских обувных предприятий полукустарного типа, расположенных в клетушках и подвалах, пересказывали друг другу новость о том, что «на берегу Москвы-реки отделывается большая фабрика, в которой пыль будут всасывать пылесосы, а все машины - вертеть электричеством».Один из корпусов Михaйловской мануфактуры был передан в 1921 году Советом народного хозяйства тресту Москож для организации фабрики механического производства обуви, названной весной 1922 года именем Парижской коммуны.Сейчас на фабрике осталось опытное мелкосерийное производство,вредное производство выведено на дочерние предприятия. В недавнее время часть зданий «Парижской коммуны» была реконструирована под офисы, а также в 1998 году в одном из них открылась гостиница «Катерина»(гостиница на фото с зеленой крышей,а корпус мануфактуры растроили,но окна легко угадываются).


Вложения:
михайлов.JPG
михайлов.JPG [ 684.95 Кб | Просмотров: 16053 ]
Фабрика Парижская коммуна. 1930 1931...jpg
Фабрика Парижская коммуна. 1930 1931...jpg [ 193.08 Кб | Просмотров: 16053 ]
набережная.jpg
набережная.jpg [ 178.83 Кб | Просмотров: 16053 ]
Ср 29 ноя, 2017 18:33
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Давно не обновлял тему,решил сделать сообщение,надеюсь кому-то будет интересно.
Вот такая находка с окрестностей нашего города-пуговка с эмалями,медный сплав,литьё.Конечно жалко,что пуговки с утратами,в земле с удобрениями медь плохо сохраняется,да и ушко у пуговок самое уязвимое место,могло поломаться или надломиться в процессе эксплуатации.Вообщем-то пуговки с такой техникой(выемчатая эмаль)в интернете датируют XVI-XVII вв.Для себя я датировал данные находки временами Петра1,так как в сопутке больше всего было монет Петра,и маленькие чешуйки,и медные монеты.Так же рядом с этим пуговкам найден вот этот перстенёк,вполне подходит по дизайну.Вставка была то-ли из камня, то-ли из очень тонкого стекла тёмно синего цвета,при обнаружении рассыпалась на мелкие фрагменты..,крепилась она на какой-то белый непонятный клей.


Вложения:
пуги.JPG
пуги.JPG [ 600.78 Кб | Просмотров: 15845 ]
п.JPG
п.JPG [ 620.33 Кб | Просмотров: 15845 ]
Ср 20 дек, 2017 20:14
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
BorisNosirat писал(а):
у кого можно взять оборудование не на долго?)

Хотите попробовать?Теперь до весны.


Пт 22 дек, 2017 22:09
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Очень часто вместе с монетами находят элементы конской упряжи,подобные предметы в копарьской среде зовутся ёмким словом «конина». Источник этого поверья неизвестен,но считалось, чтобы уберечь коня от нечистого на конской сбруе непременно должны быть звенящие и блестящие украшения.Встречаются разнообразные колечки,клёпки,подвески,бубенцы и колокольчики-изготавливалось все это многообразие в деревенских кузницах из меди, бронзы, луженой меди или латуни,серебра. Люди действительно верили в это и увешивали свою лошадь украшениями-оберегами, и прилаживали, сколько могли себе позволить,и всегда начищали их до блеска(особенно на праздничной упряже).Но многие предметы одновременно выполняли практические функции,например ременный разделитель конской сбруи,естественно, что основная функция данной детали конской упряжи это соединение ремней,но вот нашёл такой в очень интересном исполнении,явно сделанный как украшение. Довольно сложная деталь в исполнение. По датировке сказать трудно,сопутка была самая разнообразная.


Вложения:
р.JPG
р.JPG [ 588.31 Кб | Просмотров: 15733 ]
р (1).JPG
р (1).JPG [ 725.35 Кб | Просмотров: 15733 ]
р (2).JPG
р (2).JPG [ 1.03 Мб | Просмотров: 15733 ]
Ср 27 дек, 2017 12:21
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Потихоньку разбираюсь с находками,и вот очередная чайная пломба:Филиал в Москве/магазин китайских чаев.
Из истории чая выходит,что почти вся чайная торговля России контролировалась преимущественно московским купечеством.Непонятно какому купцу принадлежала,существовали целые корпорации из тысяч людей, занимавшихся упаковкой и перевозкой чая(это была достаточно сложная технология).
Документальная история русского чая начинается только 5 сентября 1638 года, кода из Томска, тогда главного центра русской колонизации в Сибири, отправилось посольство к монгольскому Алтын–хану.Монгольские царь (архивные документы посольского приказа именуют его именно царём, так же как и монарха Московской Руси) ранее получил от своего русского коллеги по престолу цененные подарки и теперь, следуя щепетильным дипломатическим понятиям того времени, должен был отдариться не менее дорогими.Потомок чингизидов, некогда правивших огромным государством от Крыма до Кореи, теперь довольствовался только территориями нынешнего запада Монголии, Тувы, Хакассии и Алтая. Поэтому в процессе отбора подарков в Москву возникли некоторые проблемы – русские предпочитали сибирских соболей, универсальную валюту тех лет, и китайский шёлк, но испытывавший финансовые трудности Алтын–хан заменил сотню соболиных шкурок на двести свертков из китайской бумаги с какой–то травой.Русский посланник, боярский сын из Томска Василий Старков, опасаясь уронить учесть своего государя, долго отказывался принять в дар неизвестное ему «китайское зелье». Но монголы как–то смогли обосновать ценность такого подарка, и почти четыре пуда китайского чая, среди связок соболиных шкур и свёртков с «атласом»–шёлком, вместе с посольством прибыли в Томск. Василий Старков несколько неуверенно объяснил в письменном докладе томскому воеводе боярину Андрею Ромодановскому: «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока».Князь Ромодановский был тогда одним из самых ближних бояр первого русского монарха из династии Романовых, уже на следующий 1639 год он возвратился в Москву, доставив ко двору царя Михаила Фёдоровича подарки Алтын–хана, включая и китайский чай. Так напиток, который теперь совершенно неотделим от русского быта, впервые попал в наши края.
Известно, что второй царь из Романовых, Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился заваренным чаем. В конце XVII века чай уже продавался в аптеках Москвы именно как лекарство и тонизирующее средство.В 1689 году Россия заключила первый договор с Китаем, из Москвы в Пекин стали отправляться казённые караваны с пушниной, которую меняли на товары Поднебесной, в том числе на чай. Систематическая караванная торговля с самым тогда населенным и богатым государством мира рассматривалась в Москве как важнейший источник дохода государственной казны. Уже к концу царствования Петра I из Китая в Россию ввозилось примерно 3 тысячи пудов (48 тонн) чая ежегодно. В 1727 году Россия и Китай подписали соглашение о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта. И за десять следующих лет ввоз чая в Россию вырос на порядок – до 30 тысяч пудов в год.На протяжении XVIII века масштабы ввоза чая постоянно растут: если в 1749 году чая закупили на 4 тысячи рублей, то в 1780 году уже на 28 тысяч, а в 1792 года на 399 тысяч рублей. К концу столетия чай прочно вошел в быт верхних слоёв русского общества, дворянства и купечества. В начале царствования Александра I самые дорогие сорта чая продавались в России по цене 10–12 рублей ассигнациями за фунт – то есть полкило китайских листьев стоило как две–три крестьянских коровы.
Примерно в это время был построен «Чайный путь», как именовали Московско–Сибирский тракт.Расстояние от Кяхты до Москвы в 5930 верст проходили за 70–80 дней по маршруту Кяхта – Иркутск – Томск – Тюмень – Казань – Москва.Чай именно кяхтинский, т.е. из Кяхты, городка на границе с Монголией, входившей тогда в состав китайской империи, где шла русско–китайская торговля. Сейчас Кяхта это небольшой райцентр в Бурятии, а тогда это был очень большой по меркам той Сибири город, именовавшийся то «Москвой на Востоке», то «Столицей чая» или «Городом миллионеров». В 1854 году в Кяхте торговало 58 русских купеческих домов с общим оборотом свыше 10 миллионов рублей серебром.
На протяжении XIX века количество потребляемого в России чая возросло. Во второй половине этого столетия к чаю наши предки уже не просто привыкают, а привыкают употреблять регулярно и ежедневно, чай становится частью культуры и быта страны и народа.Законодателем моды на потребление чая была Москва.
Так, как в Москве, чай больше нигде не пили. До середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаёвники», хотя на среди украинцев и у казаков пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке и отождествляли его просто с питиём воды.Замечательное описание московского чаепития в прошлом веке оставил А.И.Вьюрков в своем произведении "Друг семьи": "Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и "просто так".Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, "сквозь который Москву видать", москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника...Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее.Чаем увлекались повсеместно. В купеческой среде чаепитие осуществлялось с особым размахом. Купцы проводили за чайным столом долгие часы и, бывало, выпивали по двадцать чашек ("чай по-купечески").


Вложения:
P1020265.JPG
P1020265.JPG [ 763.26 Кб | Просмотров: 15629 ]
Ср 03 янв, 2018 11:09
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Сегодня вот такие остатки украшений,в среде людей занимающихся металлопоиском мнение по определению разделились,кто-то считает это "кониной",точнее клепкой для конской амуниции,другие выдвигают версию как деталь одежды,точнее пуговица,а именно воротниковая запонка.Хотелось бы услышать мнение других,но для себя выбрал вторую версию.Конечно нельзя полностью исключать версию клёпки,в некоторых случаях может имело место быть,вполне может и украсил кто-то свою лошадку,но.....почему тогда другие украшения с конины обычно заклепывались немного по другому....почему очень часто эти вещи находят в целостности,хотя при потере они должны быть поломанными?

Рубахи туникообразного покроя изготовлялись с прямым или косым разрезом на груди; без воротника "голошейка" или с воротником "стойка"."Голошейку" с прямым разрезом на груди считают наиболее древней. Косой разрез делали слева, часто рубаху дополнял воротник "стойка", застежка на пуговицы.Фоток мужской рубахи с такими пуговицами не нашёл,зато попались женские наряды с подобными красивыми пуговками.Так же попалось такое определение:запонка-застёжка ворота женской рубашки в виде двух кружков разного диаметра,соединенных металлическим стержнем, вставлялись в прорези на вороте,были распространены на всей территории России.Судя по всему, крепление не совсем надежное, поэтому вероятно они и терялись в большом количестве.Вполне возможно такие застёжки были прородителями запонок, вдеваемых в петли манжет (рукавов) мужской сорочки.


Вложения:
P1060300.JPG
P1060300.JPG [ 921.66 Кб | Просмотров: 15574 ]
воротниковая запонка.jpg
воротниковая запонка.jpg [ 91.22 Кб | Просмотров: 15574 ]
портрет.jpg
портрет.jpg [ 132.1 Кб | Просмотров: 15574 ]
Сб 06 янв, 2018 21:15
Профиль
Симпсон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31
Сообщения: 7172
Откуда: с кудыкиной горы
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Сергей, очень интересно!

_________________
Сохраним историю!
Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей.
Куплю для коллекции


Сб 06 янв, 2018 22:24
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Simpson писал(а):
Сергей, очень интересно!

Спасибо за отзыв,вот ещё несколько находок,правда что-то с мелкими деталями фото не очень выходят,надеюсь можно расмотреть нужные детали..
Опять пуговицы запонки,но уже из более устойчивых к коррозии сплавов.Одна из них из серебра,имеет клеймо в виде прямоугольника-1763 год,шрифт цифр совпадает с написанием того времени,верх имеет своеобразный узор,найдена в районе г.Дмитров.
Две (из так называемого сплава) оловянистая бронза,вполне подходят к пуговкам гирькам показанных ранее,найдены недалеко от города.Кстати , одна из них найдена в основном с предметами времён Петра1,рядом с этой чешуйкой,выходит примерно 1699г.
Вот своими маленькими размерами они очень напоминают клёпки,но...если рассмотреть более внимательно стержень, соединяющий нижнию и верхнию тарелочку, видно,что он литой,имеет следы ручной доработки.
От таких пуговок произошли видимо поварские пуговки,так называемые "пукля".


Вложения:
1763.JPG
1763.JPG [ 644.24 Кб | Просмотров: 15544 ]
P1070326.JPG
P1070326.JPG [ 1.02 Мб | Просмотров: 15544 ]
P1070325.JPG
P1070325.JPG [ 356.43 Кб | Просмотров: 15544 ]
Вс 07 янв, 2018 12:40
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Вот такая простенькая находка-накладка,на многих форумах дано определение ,как деталь (накладка/нашивка) от сумки калита,даже есть описание в специальной литературе.
Калита— старинное русское название денежной сумки, мешка, кошеля. Это слово происходит от тюркского kalta — карман, кожаный мешок.До 17-го века карманов в одежде не было, и все-все носили вот в таких сумках,можно сказать аналог современного "напузника", примерно 16-го века.Сумка либо крепились к поясу, либо носились на ремне через плечо.Изготавливалась из очень тонкой кожи, и имеет очень замороченную конструкцию, состоит из кусков кожи, вырезанных по выкройкам и искуссно сшитых слоями.Украшалась прорезями, аппликацией , накладными узорами из кожи, пришитым цветной ниткой - выглядело красиво.Конечно же украшалась так же металлическими накладками,изготавливались и придумывались застёжки,угольники и украшения.
В истории название сумки встречается в имени московского князя-Иван I Данилович Калита, собирал тяжёлую дань с Русских земель для Орды, он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» — «кошель», «денежная сумка»), которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях, другая версия от привычки носить с собой постоянно кошелек («калиту») с деньгами для раздачи милости.
Вообщем-то хотелось бы понять назначение вещицы,ведь просто так наши предки ничего не делали,и мне кажется,что по-мимо сумки,её могли использовать как накладку и на поясной ремень:Сумки нет,карманов нет,куда девать ключи?можно повесить на шею,подвязать на пояс,но... можно и подвесить на ремень,но нём нужен такой крючок,конструкция позволяет легко надеть на него ключ с кольцом из шнурка,и не позволяет ей соскочить при движение,но чтобы снять ,нужно произвести определённые манипуляции.


Вложения:
Накладка..JPG
Накладка..JPG [ 759.05 Кб | Просмотров: 15452 ]
из книги.jpg
из книги.jpg [ 120.28 Кб | Просмотров: 15452 ]
Сб 13 янв, 2018 12:12
Профиль
Симпсон
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31
Сообщения: 7172
Откуда: с кудыкиной горы
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Сергей, из какого металла эта накладка?

_________________
Сохраним историю!
Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей.
Куплю для коллекции


Вт 16 янв, 2018 19:52
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Simpson писал(а):
Сергей, из какого металла эта накладка?

Под зелёнкой жёлтый метал,вероятно латунь или бронза.


Ср 17 янв, 2018 20:04
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Потихоньку определяю находки,сразу и не обратил на неё внимание,так как монета имеет брак-двойной удар,а оказалась интересной,легко определяется временной период.Всем известен скульптурный монумент, посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России.В августе 1612 года Второе земское ополчение и остатки Первого ополчения осадили сидевших в Кремле и Китай-городе поляков. После двухмесячной осады измученные голодом поляки и московские бояре, сидевшие в Кремле, сдались на милость победителя.
Осенью 1612 года в Москве был создан Временный денежный двор. Первый выпуск монет Временного Московского двора может быть отнесен к ноябрю 1612 — марту 1613 года. Мне попалась монета Второго ополчения с именем Федора,номер КГ318,8 ст.р.


Вложения:
Второе ополчение КГ318.JPG
Второе ополчение КГ318.JPG [ 622.42 Кб | Просмотров: 14899 ]
Monumento_a_Minin_y_Pozharsky_.JPG
Monumento_a_Minin_y_Pozharsky_.JPG [ 190.84 Кб | Просмотров: 14899 ]
Пт 23 фев, 2018 10:44
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Так же хочу добавить монету этого же временного периода,найденную ранее ,посередине царёвского поля.
Шведы в Новгороде (1611 - 1617 гг.)-КГ327,шведская подделка,монета чеканенная подлинными штампелями царя Василия Шуйского.
16 июля 1611 года шведские войска под командованием Якоба Делагарди заняли Новгород. Шведские захватчики использовали налаженное денежное производство в Новгороде. С 1611 года шведы чеканили в Новгороде копейки по облегченной стопе в 3,6 рубля (с весовой нормой в 0,57 г). К 1615 году вес монет снижается и составляет 0,54 — 0,55 г. В марте 1615 года началась чеканка по новой стопе в 3,9 рубля (0,53 г). В дальнейшем вес монет был снижен до 0,48 г. В феврале 1617 года был заключен Столбовский мир, по нему Новгород был оставлен Швецией.
В 1617 году шведские войска покинули Новгород. Несмотря на Ладожский договор от 20 ноября 1616 года, шведы вывезли мастеров денежного двора, и организовали тайную чеканку русских копеек в Швеции.


Вложения:
шведы КГ327.JPG
шведы КГ327.JPG [ 736.57 Кб | Просмотров: 14895 ]
Пт 23 фев, 2018 11:47
Профиль
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 11 май, 2009 23:31
Сообщения: 93
Откуда: от туда
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Серега Привет ! К сезону готов?))


Вс 18 мар, 2018 23:41
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Пн 11 июл, 2016 18:15
Сообщения: 155
Сообщение Re: МЕТАЛЛОПОИСК
Конечно.


Пн 19 мар, 2018 22:10
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 849 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 29  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF
Русская поддержка phpBB