Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн 16 июн, 2025 01:51

Ответить на тему  [ Сообщений: 1067 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 36  След.
 Неужели кто-то еще верит в Бога? 
Автор Сообщение
ветеран

Слово "Бог" я пишу с большой буквы, поскольку это имя собственное - такое же, как Иегова, Аллах и т.д.

А собственно чье это имя собственное, кому оно принадлежит? Если нет объекта имени, то о каком собственном имени может идти речь? Как можно называть то, чего не существует, если разговор идет с позиции неверующего?

В СССР учительница просила всех в классе сказать, что Бога нет. РОдин мальчик не хотел, но все-таки после продолжительного внушения сказал: "Бога нет".

"Ну слава Богу!", ответила учительница.

Вс 22 окт, 2006 00:29
Профиль ICQ WWW
ветеран

Сейчас подобная постановка вопроса выглядит не "мудрой и разумной", а мещански расчетливой.

"мещанский расчет" - это не совсем правильно, но тем не менее. В чем состоит мудрость? Мудрость - это знание, как поступить в той или иной ситуации, это умение преодолевать трудности. Так что в понятии расчетливость есть и мудрость.

Если вам говорят, что если вы не сядите в лодку, вы утонете, что вы будете делать? Разве не мудро послушать совета и сесть в лодку?

А если вопрос касается вечности, тем более важно принять добрую весть и соответствующе отреагировать на нее. Иначе это будет не мудрость, а глупость.

Вс 22 окт, 2006 00:37
Профиль ICQ WWW
ветеран

Какой смысл мог бы удовлетворить всех нас? всех без исключения, без различия расы, национальности, партии, религии? Какой смысл может удовлетворить человека, отвечать всем возвышенным стремлениям человечности, всем запросам существа, носящего на себе чело вечности, всем требованиям разума, совести и чувства прекрасного — предстать пред нами как Истина, Добро и Красота?

Прежде всего этот смысл должен быть возвышенным, прекрасным, способным вдохновлять, поднимать вверх, ввысь над всеми невзгодами, над всеми перегородками, которые настроили мы, люди, в своей эгоистической, слепой, сектантской узости. Верно говорит поэт Бялик, что в сердце человека таится и гнездо орлиное, и нора ехидны. Оно влечет человека и к надзвездным высотам, оно же тянет его в прах и грязь земли. Авраам, человек веры, был призван идти к далекой, возвышенной цели в неведомом краю. Ему было дано обетование сделать потомство его, как звезды на небе и как песок на берегу моря. С тех пор сыны веры идут, взирая на звезды. Но увы! как часто мы думаем лишь о песке, о прахе земном, о материи, забывая завет звездный!

Ища истинный смысл, как бы нам не промахнуться, не продешевить! Как бы, по словам французского писателя Виктора Гюго, «не принять за звезды следы гусиных лапок на мокром песке»! Помни, что ты чело-век, существо у которого чело должно быть обращено к вечности. По-гречески «человек» — «антропос»; это значит: существо, обращенное лицом вверх. Туда-то, к высотам надзвездным, и влекут нас крылатые мечты юности.

В Москве, на курсах для рабочих, я как-то читал лекции о возвышенных идеалах русской литературы, о Боге, о Христе в русской поэзии. Кое-кто из администрации курсов протестовал против этих лекций, во имя материализма и безбожия. Вопрос обсуждался на совете рабочих в моем присутствии. В результате из шестнадцати членов совета пятнадцать встали на мою сторону. Один из них, рабочий-металлист, своеобразно и попросту выразил резолюцию в мою защиту: «Надо же нам что-нибудь и о небе воображать!..» Недаром писал Достоевский: «Если охладеет в тебе вдохновение, касание мирам иным, то станешь к жизни равнодушен и даже возненавидишь ее». Не отсюда ли, от низменности идеалов, духовный упадок в современной молодежи, разочарование в жизни и даже безочарование? Материализм с его отрицанием жизни, духа, Бога и бессмертия не может насытить человека. «Тесно орлу летать в клетке!» Он задыхается без выси лазурной и простора безграничного, широкого, как русские степи, как безбрежное море.

Я видел в Лондоне, в зоологическом саду, орлов в огромной клетке. Они неуклюже слонялись, опустив крылья, толкаясь и натыкаясь на железные решетки. Им не было простора, где бы они могли расправить свои могучие крылья, не было разлету! Какая жалкая картина! Подобно этому ни один из нас, кто молод душой, не найдет удовлетворения в узких и тесных рамках материализма. Поистине он будет тосковать и томиться душою, как один из героев Достоевского, который изо дня в день, глядя в окно, видит пред собою одну и ту же «проклятую стену Мейерова дома», заслоняющую горизонт. Материализм, не признающий ни неба над нами, ни вечности перед нами, заслоняет от нас, подобно этой стене, и небо, и солнце, и синие дали. Молодежь, рожденная летать, никогда не согласится ползать в прахе, пресмыкаться в низинах материалистических теорий. Не забудет она тоски по идеалу, которая звучит в словах Лермонтова:

Звезды и небо!.. Звезды и небо, а я человек.
Люди друг к другу зависть питают,
Я же завидую звездам, прекрасным,
Только их место занять бы хотел!

Этой тоски не забыть, не избыть человеку!.. Далее, мы хотели бы найти смысл жизненный, не отвлеченный, не воображаемый только в мечтах, в построениях фантастической утопии (этим словом английский писатель Томас Мор (1770-1852) назвал совершенную, идеальную страну, которая, однако, не имеет места на земле, а существует только в воображении поэта), а действительно существующий, если не в нас, то в жизни вообще, смысл сущий, бытийный (онтологический), «оправданный и историей, и биологией». Быть жизненным — значит быть пребывающим, неумирающим, вечным. Никто из нас сознательно не согласился бы работать на ветер, для мыльных пузырей, как бы ни были они на время чарующе красивы!

В трудное положение попал однажды великий итальянский скульптор Микеланджело, которому его правитель Петр Медичи поручил в день своего рождения сделать его статую... из снега. Она была сделана, но в первый же теплый день растаяла под жаркими лучами солнца. Труд гения пропал без следа. Как жаль! Между тем, так поступаем и мы, когда живем только для этого преходящего мира: изо дня в день, из года в год мы лепим статуи из снега, трудимся напрасно, «трудимся для огня».

В Палестине я посетил коммуну, члены которой исповедуют материалистическое мировоззрение, отрицают Бога и бессмертие. Я спросил их: «Скажите, какова цель вашей работы, если нет бессмертия? Ведь это значит, что вы трудитесь для кладбища». «О, нет, мы трудимся для будущего поколения», — ответил мой собеседник. «Но ведь и будущее поколение умрет. И опять выходит, что вы трудитесь для кладбища. Оно-то и есть конец всех ваших трудов, жертв и страданий. Стоит ли жить ради такой кладбищенской программы?». Неужели нам утешаться лишь тем, что мы, по словам Достоевского, послужим «навозом для гармонии будущих поколений»? Да притом еще, что и сама эта гармония сомнительна?

«Если нет бессмертия, то все позволено», — говорит тот же русский писатель. Мы могли бы сказать в данном случае: «Если нет бессмертия, то все бессмысленно».

Наконец, мы согласились бы принять лишь такой смысл жизни, который доступен всем, всегда и при всяких обстоятельствах — и на родине, и на чужбине, и на свободе, и в тюрьме; смысл жизни должен быть осуществимым и исполнимым для всех.

Как известно, Будда не принимал в свою монашескую общину целый ряд людей, а именно: калек, пьяниц, убийц, так как он, по своей человеческой ограниченности, не надеялся их исправить.

Мы жаждем смысла всечеловеческого, который не исключал бы участия в жизни никакого бедняка, ни бездарного, бесталанного или глубоко падшего человека. Мы ищем смысла, в свете которого нет на земле обездоленных, отверженных, нет в мире лишних.

Вот такого смысла ищет каждый душевно здоровый человек — смысла прекрасного, жизненного, вечного, всем доступного.

И неудивительно, что мы скоро разочаровываемся в различных ответах на вопрос о смысле жизни, предлагаемых нам творцами различных философских течений.

Одни говорят нам, что смысл жизни заключается в наслаждении. Так учат сторонники гедонизма (от греческого слова «гедонэ» — «удовольствие»). «Будем есть и пить, ибо завтра умрем!» Но где доказательства того, что мы умрем и не будем жить после смерти? Наши мысль, разум, совесть, внутреннее ощущение (интуиция) подтверждают откровение Библии о бессмертии и вечности. Она говорит нам: помни, что ты умрешь (memento mori). Она же предупреждает: помни, что ты будешь жить (memento vivere), существовать после смерти. И не вызывают ли все наслаждения и удовольствия этого мира уже и теперь чувства пресыщения, скуки, потери самого желания жить (taedium vitae)?

Сторонники эвдемонизма говорят нам, что смысл жизни есть благо (от греческого слова «эвдемония» — счастье, благосостояние). Но в чем же оно? Где такое благо, которое удовлетворяло бы вышеупомянутым требованиям человека? Проповедники утилитаризма видят смысл жизни в достижении пользы (от латинского слова «utilis» — «полезный»). Но в чем эта польза — абсолютная, вечная, всем доступная?

Последователи материализма, признающие только видимую, осязаемую материю, отрицающие природу духа, вечность, приводят нас к тупику, к глухой стене отчаяния, безысходности и бесцельности.

Все подобные теории, поскольку они представляют собою искреннее искание человека, в пределах его собственных сил, рождают лишь новые вопросы, для него непосильные...

Вс 22 окт, 2006 00:42
Профиль ICQ WWW
ветеран

Pastor, боюсь, самое существенное в моих сообщениях Вы проигнорировали и опять заслонились Марцинковским...
Вы пишете по поводу моего употребления слова "Бог" с большой буквы:"А собственно чье это имя собственное, кому оно принадлежит? Если нет объекта имени, то о каком собственном имени может идти речь? Как можно называть то, чего не существует, если разговор идет с позиции неверующего?" Лукавите, Pastor. Я не верю в существование Перуна, Зевса, Юпитера, - однако же пишу эти слова с большой буквы. Вы удивлены? Может быть предложите ввести новые правила орфографии, так сказать, с учетом факта веры и неверия?

Вс 22 окт, 2006 09:59
ветеран

хорошо, согласен! Островского я процитировал, потому что эта фраза близка христианскому мировозрению.

Ну Марцинковский то вам понравился?

Вс 22 окт, 2006 13:06
Профиль ICQ WWW
новичок

Евангелие от Матфея:

16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Евангелие от Луки:

26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Мир вам всем. Хотелось бы заметить, что родословные у евангелистов все-таки отличаются.

А писал(а):
Евангелие от Матфея: гл. 3
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

А Вы низводите Христа до уровня пророка.

Давайте разбираться... Начнем с иудейского Писания. В словаре-справочнике "Иудейско-христианский диалог" Л.Кленицкого и Д.Вайгодера отмечено, что термин "сын Божий" в ранних книгах иудейского Писания является заимствованием из древних восточных религий, т.е. язычества. Каждый восточный царь (царица) вступали в ритуальный "брак" с царицей (царем) небесным в результате в глазах жрецов и народа усыновлялись "небесным отцом". С т.зр. других исследователей это влияние язычества имело место не только на более ранних этапах истории Израиля, а в период Вавилонского рабства, когда евреи, утратив святыни Иерусалимского храма, многое восстанавливали по памяти. Однако, очень важно подчеркнуть, что позднее иудеи, вернувшиеся в Палестину, стали толковать этот термин в русле МОНОТЕИЗМА, придав ему переносное, аллегорическое значение. В том же словаре пишут: "Раввинистические мыслители расширяют понятие Божьих сынов на все человечество. Когда Бог увидел, что египтяне тонут в Красном море, Он остановил ангельские хвалебные песнопения, сказав: "Сыны мои умирают" (Вавилонский Талмуд). В качестве детей Адама, все человечество достойно получить божественное усыновление..."
Таким образом, "сын Бога", "чадо Бога" - это идиома древнего еврейского языка, так же, как и "рука Бога" = сила Бога, действие Бога, имеющая переносный смысл "сыновьего послушания людей (и ангелов) " Богу при отцовском покровительстве Самого Бога.
"Сынами Бога" в Библии называются:
1. Ангелы
Иов, 1:6 :"И был день, когда пришли сыны Божьи предстать перед Господом; между ними пришел и сатана". Иов , 38:6-7: "На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божьи восклицали от радости?" (Люди тогда еще не были сотворены).
Мф, 27:40 "Если ты - сын Божий, сойди с креста!" - так говорили иудеи, считавшие, что Машиах должен быть вочеловеченным ангелом, который в нужный момент отбросит, как Ангел Рафаил в книге Товит, призрачную человеч. немощь"
2. Все сотворенные Богом люди.
Быт, 6:2-4: "Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены,..." . Пс. 81:6-7: "Сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей".
3. Все евреи или израильтяне от рождения, либо все, принявшие Тору, либо весь Израиль.
IПар.22:10 :"Он (Соломон) построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем на век".
Ос.1:10: "Но будет число сынов Израилевых как песок морской, который нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "Вы не Мой народ", будут говорить им:"Вы -сыны Бога живого".
4. Верующие, верные Богу. Втор. 14:I : "Вы сыны Господа Бога вашего".
Пс.2:7 :" Ты (Давид) сын Мой; Я ныне родил тебя". Мф.5:9 :"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" и т.д.
5. Верующие, предопределенные Богом к "духовному усыновлению". 2 Кор. 6:18 :"И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорил Господь Вседержитель",...
В НЗ многократно говорится о том, что конечная цель миссии Иисуса - сделать всех людей "сынами Бога".
Иисуса надо уважать, но молится ему, искать посредников, соучастников Богу - нельзя. Это уже многобожие. Как и почитание до обожествления святых, которые были простыми людьми, верующими, обладающими даром от Бога.
Бог - Един, ни родил Он и не был рожден и нет Ему равного ни одного.
А писал(а):
Бытие:

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Практика вольного толкования, путем вырывания отдельных кусков текста, изменения текста Библии распространена у сектантов, и более того является откровенной хулой.

Простите, я до настоящего момента не приводила ни одной цитаты из Библии, а тем более не изменяла текст... А что значит по-вашему "пророк"? Вы считаете, что Адам не получил указаний, как жить, т.е. не знал Закона Божьего и не передавал его первым людям?

Вт 24 окт, 2006 11:47
Профиль ICQ
завсегдатай

Давайте разбираться... Начнем с иудейского Писания. В словаре-справочнике "Иудейско-христианский диалог" Л.Кленицкого и Д.Вайгодера отмечено, что термин "сын Божий" в ранних книгах иудейского Писания является заимствованием из древних восточных религий, т.е. язычества. Каждый восточный царь (царица) вступали в ритуальный "брак" с царицей (царем) небесным в результате в глазах жрецов и народа усыновлялись "небесным отцом". С т.зр. других исследователей это влияние язычества имело место не только на более ранних этапах истории Израиля, а в период Вавилонского рабства, когда евреи, утратив святыни Иерусалимского храма, многое восстанавливали по памяти. Однако, очень важно подчеркнуть, что позднее иудеи, вернувшиеся в Палестину, стали толковать этот термин в русле МОНОТЕИЗМА, придав ему переносное, аллегорическое значение. В том же словаре пишут: "Раввинистические мыслители расширяют понятие Божьих сынов на все человечество. Когда Бог увидел, что египтяне тонут в Красном море, Он остановил ангельские хвалебные песнопения, сказав: "Сыны мои умирают" (Вавилонский Талмуд). В качестве детей Адама, все человечество достойно получить божественное усыновление..."
Таким образом, "сын Бога", "чадо Бога" - это идиома древнего еврейского языка, так же, как и "рука Бога" = сила Бога, действие Бога, имеющая переносный смысл "сыновьего послушания людей (и ангелов) " Богу при отцовском покровительстве Самого Бога.

Евангелие Иоанна Богослова:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Евангелие Иоанна Богослова гл.3:

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

А вы дерзаете говорить что Христос не Творец, а сотворен. - хула

Марьям писал(а):
Иисуса надо уважать, но молится ему, искать посредников, соучастников Богу - нельзя. Это уже многобожие. Как и почитание до обожествления святых, которые были простыми людьми, верующими, обладающими даром от Бога.
Бог - Един, ни родил Он и не был рожден и нет Ему равного ни одного.

Евангелие Иоанна Богослова гл.3:

15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

и еще:

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

Евангелие Иоанна Богослова гл.5:

16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло -- в воскресение осуждения.
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.
33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине.
34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.
35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.
37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
41 Не принимаю славы от человеков,
42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Евангелие Иоанна Богослова гл.8:

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, -- и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.

Не стал ничего выделять т.к. ВСЕ что написано поможет открыть Вам глаза.

Марьям писал(а):
А что значит по-вашему "пророк"? Вы считаете, что Адам не получил указаний, как жить, т.е. не знал Закона Божьего и не передавал его первым людям?

Наш Праотец Адам, не был пророком, т.к пророки исполняют Божью волю, а Адам нарушил единственную заповедь и через это грех вошел в мир.

Вт 24 окт, 2006 14:53
Профиль WWW
ветеран

Наконец начали читать и цитировать Писание, это хорошо!

С другой стороны, тема-то другая совсем, предлагаю тем, кто хочет поговорить о Божественности Иисуса Христа, открыть новую тему, и продолжать дискуссию за рамками данной темы. А то все как-то в кучу навалено. Обещаю присоединиться. Это тема была моей дипломной работой в семинарии на степень магистра богословия.

Вт 24 окт, 2006 21:22
Профиль ICQ WWW
новичок

Хорошо, открывайте, Пастор. Если можно, я там буду продолжать диалог с А. Рада, что везде есть размышляющие люди, читающие Писания. Однако считаю, что верующий постоянно находится в познании, он должен изучить позиции всех религий и сделать выводы для себя.

Ср 25 окт, 2006 11:11
Профиль ICQ
завсегдатай

Честно прочел 2 первые страницы, поняв что их содержимое почти не изменяется - переставляются местами слова от поста к посту, но смысл остается тот же, перешел сразу на 6 страницу и увидел там нечто - народ уже начал цитировать Евангелие целыми Главами! Господа богословы, я считаю подобные вещи проявлением верха неуважения к другим участникам. От Вас хотят не цитат, а мнения, ответа на вопросы. Если хотите, чтобы люди изучили тексты - дайте им ссылку, откуда Вы это Ctrl+C Ctrl+V, и все. А здесь пишите свои слова, анализы и мнения, чужие мы и сами найдем и прочтем. Теперь по сути дискуссии. Для этого я позволю процитировать себе весь первый пост г-на, чтобы полностью восстановить атмосферу начала беседы, к которому я, к сожалению, опоздал:
Philosophus писал(а):
Христианство как древность. Когда в воскресенье утром мы слышим звон старых колоколов, мы спрашиваем себя: возможно ли? Это относится к распятому две тысячи лет назад иудею, который говорил, что он - Сын Божий. Доказательства для такого утверждения не существует. Несомненно, в наше время христианская религия есть древность, сохранившаяся с отдаленных времен, и что в ее утверждения верят - тогда как в других случаях мы весьма строги в проверке притязаний, - составляет, быть может, древнейшую часть этого наследия. Бог, который производит на свет детей от смертной женщины; мудрец, который призывает не работать больше, не чинить суда, но внимать знамениям предстоящего конца мира; справедливость, принимающая жертву невинного как всеискупительную жертву; некто, велящий ученикам пить его кровь; молитвы о свершении чуда; грехи, содеянные против Бога и отпущенные Богом; страх перед потусторонним, вратами, которого оказывается смерть; образ креста как символ в некое время, не ведающее больше назначения и позора креста, - как загадочно веет от всего этого на нас, как из гробницы древнейшего прошлого! Можно ли поверить, что в нечто подобное еще верят?" (Ф. Ницше "Человеческое, слишком человеческое")
Так вот. Хотелось бы знать, что все-таки заставляет наших соотечественников посещать церкви, соблюдать праздники и посты, носить на шее кресты, с благоговением цитировать Священное Писание и т.д. и т.п.? Зачем нам эти "гробницы древнейшего прошлого"? Или для кого-то это не "гробницы"?
Меньше всего хотелось бы услышать ответы, содержащие отсылки к "вере наших предков", "национальной идентичности", "духовному воспитанию" и прочую банальную риторику.

Мир всем! Так как под сомнение поставлена основа Православия, то о чем каждый Истино верующий поминает в своем утреннем правиле, целесообразность жертвы Христа, его Воскресение во оставление грехов и Евхаристическое единение человеческого и Божественного в таинствах Покаяния, Причастия и Соборования - позволю себе повести диалог в несколько жесткой форме.
Для начала разберемся с вопросом существования Бога. Все «веры» укладываются всего в три небольшие группы - мир идей мал и узок:
Первая группа–признание того, что Истины нет. К ней принадлежат все верующие атеисты. Не смущайтесь, такое название более точно отражает суть, атеизм ничто иное, как вера в то, что Бога нет. Убеждение, причем, недоказуемое.
Ко второй группе принадлежат те «верующие», которые считают, что Истина есть, но Она непостижима полностью и рассыпана по частям в каждой из религиозных конфессий. Или как еще можно назвать – верующие «по-своему», без фанатизма, люди.
Третья группа людей состоит их тех, кто твердо верит, что Истина едина и неделима, и суть ее описана в учении. К этой группе принадлежим и мы, православные верующие. Кто из этой группы прав: православные ли, мусульмане или иудеи – этот вопрос мы разберем ниже. Не так много религий настаивает на своей исключительности, как может быть, вы и сами знаете. В мире их всего несколько.
Я уверен, что выражу мнение большинства, когда скажу, что идеи атеизма ну уж слишком костны и узки. Каждый хоть однажды ловил себя на мысли (ее хорошо в самом начале беседы высказал г-н Хеллоураш) – не мог этот мир так случайно «создаться», вселенский разум за гранью нашего понимания есть.
Теперь нужно определится с группами - вторая или третья? Что значит: верить по-своему? Это верить самому себе. Беседуя с людьми на эту тему я часто слышал – я сам себе устанавливаю правила, сам наказываю, я сам себе источник веры и определяю, как верить в Бога. Ну простите меня великодушно, но нет на свете человека, который бы смог себя полностью в этом проконтролировать. И я, и каждый человек грешен и многогрешен, а люди верующие «по-своему» начинают с того, что себя и только себя считают уверенными и непоколебимыми источниками веры. Но вера – это не просто убеждение, вера – это преображенная жизнь и не меньше – иначе зачем она нужна вообще? Можем ли мы говорить, что «вера по-своему» преображает жизнь людей? Нет. В конечном счете, человек делает выбор из двух вещей: поклоняться ли Богу или самому себе, делая себя/ ближнего идолом. Именно так делают последователи атеизма или «веры по-своему».
Вторую категорию мы тоже вычеркиваем.
Дальше встает вопрос – тогда что же? Почему можно доверять Православию и почему оно истинно? Есть ли какие-либо факты, которые подтверждают веру, предложена ли какая-то безусловная аргументация, положены ли действительно серьезные основания? Моя задача эти факты до Вас донести. Человека ищущего Истину, задуматься они заставят, даже если сейчас он к Православию относится совсем не так как например простые верующие. Давайте обратимся к истории развития мировых религий. Буддизм. Его основатель –царевич высокого происхождения, пользующийся авторитетом, влиянием. Этот образованнейший человек, окруженный уважением и почетом, получает некое озарение. За редчайшими, может быть, исключениями, его встречают в том достоинстве, в котором он родился. Он умирает, окруженный любовью, благоговением, стремлением к подражанию и распространению учения. Налицо почет, уважение и - определенная слава. Ислам. Сила оружия имела огромнейшее (если не первостепенное значение), в росте его "популярности в мире". Это естественные религии. Они возникали спонтанно у разных народов. Выявляли в различных мифах и сказаниях свое интуитивное ощущение иного мира или Бога. Процесс естественный и спокойный. Присмотритесь на этом фоне к христианству. С самого начала его возникновения, начиная с проповеди Христа, - непрерывные заговоры против Него, в конце концов заканчивающиеся страшной казнью, затем издание в Римской Империи закона (!), по которому предается смертной казни каждый, кто будет исповедовать эту религию. Многие бы сейчас остались христианами, если бы вдруг такой закон издали в нашей стране? Это продолжалось в течение 300 лет, если не считать некоторых передышек. Скажите, как могло христианство в таких условиях существовать?! Историческая наука, независимо от ее мировоззренческой направленности, признает факт историчности Христа и историчность многих документально подтвержденных совершенно необычайных событий. Я не утверждаю, что первые христиане проходили через стены, но они творили такие чудеса, которые поражали всех. Скажете это сказки двухтысячелетней давности? Давайте обратимся к нашему столетию. Еще, наверное, живы люди, которые видели многочисленные чудеса св. Иоанна Кронштадтского, реальной личности нашего времени. А преподобный Амвросий Оптинский? Какие мыслители, какие писатели, какие ДЕЯТЕЛИ НАУКИ И ИСКУСТВА (выделил крупно, потому что уж кому как не им не верить во все это, казалось бы) – а шли к нему! Ну не все же они сошли разом с ума! Это действительно факты, а не фантазии.
Победа христианства могла иметь место только в одном случае: если было дано действительно сверхъестественное откровение. Для многих это остается безумием до сих пор. Почему Христос не родился императором, тогда бы все в Него поверили? Какой это Спаситель мира? Что Он сделал, скажите: от смерти освободил? Но все умирают. Накормил? Пять тысяч - и только. А всех прочих? Исцелил расслабленных и слепых? Так лучше бы систему здравоохранения создал мирового масштаба! От социальной несправедливости не освободил – оставил свой еврейский народ покоренным римлянами! Рабства не отменил. И это - Спаситель?!
Я сомневаюсь, что кто-то может говорить о естественном происхождении христианства перед лицом таких вопиющих фактов. Естественное происхождение христианства немыслимо в рамках логики, которой мы оперируем. Но лишь поняв источник происхождения христианства, можно понять источники жизни. Жизнь - это некое целостное восприятие и переживание блага. Христианство говорит именно о том, что смерть - это не конец существования человека, это момент, когда из куколки вдруг появляется необыкновенный махаон. Человеческая личность бессмертна. Бог есть благо величайшее, и единение с Ним, Источником этого блага, дает человеку жизнь. Почему Христос сказал о себе: "Я есемь Путь, Истина и Жизнь"? Именно по причине возможного единения человека с Богом. Но обратите особое внимание на отличие христианской от многих других точек зрения: какое единение с Богом? В 451 году состоялся Собор епископов всех Православных Церквей. На нем была выработана уникальная формула понимания того, что же произошло с явлением Христа. Было сказано, что произошло единение Божества и человечества. Какое? Во-первых, неслитное: две природы - Божественная и человеческая не слились в нечто среднее. Во-вторых, неизменное: остался человек. То есть, произошло такое единение Бога с человеком, которое явило собой вершину возможного единения для каждой человеческой личности, при котором она приобретает полноценное развитие и раскрытие. То есть, наступает полноценная жизнь. По христианскому учению, истоки жизни представляют собой совсем не философию, совсем не мнения (за мнения никто бы не пошел на костер и в пасть ко львам). У христианства - масштабы, превосходящие человеческое разумение! Миллионы и миллионы людей шли на смерть, когда было достаточно сказать: "Ни в какого я Христа не верю!" Все - иди, живи спокойно, процветай! Нет. Не за мнения страдали люди, не за предположения, а за веру, проистекающую из непосредственного видения человека, переживания человеком того блага, к которому он стремился.
Я благодарен всем, кто дочитал сей опус до логического завершения, но позволю себе отвлечь Вас еще немного. Если посадить представителей всех религий в ряд и задать им вопрос: «Кто достигнет цели своей жизни или спасения, с точки зрения вашего религиозного учения?», ответ везде был бы однозначным – «Святой человек. Кто тщательно исполняет все заповеди, все повеления Пророков и т.д.». И только в Христианстве это будет не так. Первым в рай входит «разбойник», Христос спасает мытаря Закхея, женщину-блудницу. Получается, христианство спасает негодяев? В отличие от прочих религий, которые были до Христа, - в том числе и от иудейской, ветхозаветной, богооткровенной религии, - обращает внимание на самую сердцевину человеческой души, человеческой личности и говорит о том, что же такое спасение. Спасение – это не долг, который отдает Бог человеку, исполняющему Его повеления. Совсем нет! Спасение – это не что иное, как состояние души, подобное свойствам Божиим. Каково же было представление о Боге в дохристианскую эпоху и какое представление дает христианство? Во всей дохристианской истории – в язычестве, в ветхозаветной религии, - божество было всесильным существом, творцом, судьей. В одних случаях, может быть, более милостивым, в других – немилосердным, даже мстительным. Откройте Ветхий завет и посмотрите: Бог мстит, наказывает и т.п. А в языческих религиях даже приносили человеческие жертвы – бросали детей в пасть раскаленной статуи Молоха. Христианство утверждает небывалые вещи: Бог абсолютно ни в чем не нуждается: ни в каких наших дарах и ни в каких наших делах. Бог есть Любовь и только Любовь. Во всех других религиях Бог рассматривается как податель благ, а может быть, и наказаний – в зависимости от поведения человека. Спасение есть не что иное, как соединение сердцевины человеческого существа, в которой его душа, личность, его «я», воля, сердце, ум, - т.е. духа человеческого - с Духом Божиим. Получается, чтобы соединиться с Духом Божиим, необязательно быть праведником. Тогда вопрос: зачем соблюдать заповеди Христа, зачем молиться, если можно вести грешную жизнь, а потом в конце просто раскаяться? Зачем нужны традиции, обычаи, Таинства?
Человек может делать зло не потому, что желает этого, а по причине своей немощи. Часто человек себе говорит – не будут никого ругать. Раздается звонок по телефону и человек снова разразился руганью. Знаем, что плохо завидовать, но вдруг награждают лучшего друга, а меня - нет. И снова мы зеленеем от зависти! Одно дело – когда человек стремится стать лучше, другое – когда у него нет возможности. Он может с детства быть «ребенком улицы». И для него норма поведения совершенно противоположна естественной человеческой среде. Он ведь делает зло не потому, что к нему стремится, а потому что воспитан в других условиях, с другими устоями и принципами морали. Для него сохраняется возможность раскаяния. Это раскаяние состоит в решительном отвержении всего того, что, как он увидел, является злом. Недаром у святых отцов есть выражение, что покаяние – это, прежде всего, ненависть к греху. Вот когда человек раскаивается от всей души, отвергает зло, с ненавистью его отбрасывает, - он и имеет самое ценное. Вот кто спасается. Но был и второй разбойник, который был распят слева и о котором ничего положительного не сказано. Он так и не раскаялся, хотя был таким же разбойником. Вот, оказывается, спасение в чем – в искреннем стремлении человека к святыне, к правде, к истине. Искреннее - это значит, что он хочет всеми силами, какие у него есть, это делать. Христианство говорит, что человек, который искренне раскаивается, оказывается, выше того, кто исполняет все предписания и даже свечку передает через правое плечо, а не через левое. Но некоторые считаю – я буду хорошим, но позже. Лукавство! Кто говорит: «Вот я сейчас поживу в свое удовольствие, а потом раскаюсь», - никогда этого не может сделать. Может помешать моментальная, неожиданная смерть, или в конце концов человек впадет уже в такое состояние ожесточения, когда ни о каком раскаянии даже речи не идет. Это очевидное лукавство, которое человек очень легко может увидеть, если снимет розовые очки. Поэтому в Православии нет такой «нормы по делам», как, например, в исламе – какие-то вещи сделал, все грехи исповедовал, что вспомнил, что не вспомнил – Причастие «разрешило от всех сих», и я за себя спокоен. В православии есть заповеди, а есть церковные предписания, нормы и правила, которые имеют только одну-единственную цель – помочь исполнению заповедей. Можно поститься и превратиться в настоящего сатану. Делать все, что положено, все церковные правила исполнять – и возомнить себя, не знаю кем. «Все исполняю? Все! Я человек очень хороший: верный в семье, на работе честный, каждый пост пощусь, исповедуюсь, причащаюсь… Я лучший в мире, вам понятно? Не подходите ко мне на целый километр – опалю огнем своей святости!» А в чем беда? В том, что мы восприняли церковные предписания, правила как самодостаточные средства соединения с Богом. А по определению Бог есть Любовь и величайшее смирение. Это Крест Христов доказал. Спасибо Гибсону, ведь наконец за 2000 лет все христиане смогли увидеть, что перенес Христос ради нас. Это какое нужно иметь смирение и потрясающую любовь, чтобы находиться в таких муках, страданиях, перенести все это и с креста сказать: «Отче, прости им, ибо они не знают, что делают!». Бог есть смирение и любовь, любовь и смирение. Поэтому все заповеди должны привести человека к этому состоянию. Если же они приводят к самомнению, тогда все эти церковные предписания не только ничего не стоят, а становятся вредными для человека, орудиями его гибели. Все мы, конечно в прелести. Но это особое состояние самомнения впадали Великие подвижники, которые подумали, что этими подвигами они могут угодить Богу.
И еще для сомневающихся:

Вам кажется, что наши вопросы и сомнения не имеют ответа, что они разрушают всю картину мира, которую даёт религия, что они абсолютно оригинальны. Вам кажется, что такие сомнения есть только у нас, а остальные люди (верующие и атеисты) и не думают ими терзаться? Поверьте, это Ваша лень.
Каждый из нас имеет немалый багаж знаний о вещах, второстепенных с точки зрения вечности, Истины (профессиональные знания, политика, экономика, техника, спорт…). Уровень же знаний в области накопленного человечеством религиозного опыта, смысла жизни, как правило, очень низок, зачастую это наивные, поверхностные суждения. Мы не имеем элементарной информации о том, как предыдущие поколения рассматривали вопросы бытия, к чему стремились, на основании каких идей строили свои философские системы, и чего достигали лучшие их представители, кто были их духовные лидеры.
Мы находимся в огромном преимуществе по сравнению с предшествующими поколениями: множество книг, ответы священников прямо в Интернете, свободное посещение храмов, поездки по святым местам. Тем более что вопросы-то эти по существу стандартные, ответы на них существуют в десятках источников.
Многим очень хочется занять по отношению к Богу некую нейтральную позицию, мол, мы же не против, но без фанатизма. Увы, это самообман. В духовном мире нет середины, не стремясь к Богу, мы отвергаем Его.
Существует большой соблазн критиковать воцерковлённых людей, с возмущением смакуя их поступки и успокаиваясь в своей пассивности. Не делайте этой ошибки. Эти люди встали на путь очищения и спасения своей души и, им даны Церковью все необходимые для этого средства. Войдя в Церковь, человек автоматически не приобретает святость, он встаёт на единственный путь, который к ней ведёт.
Вы читали в газетах про злоупотребления среди высшего церковного духовенства и поэтому не ходите в церковь? Считаете, что церковь все больше срастается с властью? Не путайте понятия. Храм – это место встречи человека с Богом в таинстве Евхаристии (причастия), а не митрополичьи покои, и в Храме вы – не у архиерея на приеме.
Православие смущает Вас своей догматичностью, а Вы человек современный, свободный и дорожите широтой взглядов. Попробуйте заменить слово «косный» на «вечный». Если Вам кто-то скажет, что церковь запрещает смотреть телевизор, читать Брауна, получать ИНН – не верьте, лишь совесть человека и его духовный опыт могут ограничить его в этом.
Вы боитесь, что, придя в храм, сделаете что-то «не по правилам» и навлечете на себя нападки «злобных бабок»? В настоящее время это очень большая редкость, почти экзотика. Подавляющее большинство священников пресекают подобные выпады. Если все же конфликт происходит, будьте спокойны, вежливы и тверды. Вникните в суть замечаний, возможно, для них действительно есть основания. А главное, помните, что данная пожилая женщина никем и никогда не была уполномочена распоряжаться в храме, делать замечания прихожанам и давать навязчивые советы.
Избегайте православных «страшилок». Захватывающие рассказы о новых паспортах, современных пророках, точно известных "концах света" и проч. никакого отношения к православию не имеют. Бессмысленно тратить время на бесплодную борьбу с внешними врагами, стоит начать с собственного преображения.
Вы – свободный человек, и Вы останетесь свободным, переступив порог храма. Православный храм – не секта. Никто кроме Вашей веры не будет диктовать Вам как строить свою жизнь, принуждать к каким-либо поступкам или в чем-то ограничивать. Все решения Вы будете принимать самостоятельно.
Можно бесконечно долго ощущать себя «неготовым», оттягивая и оттягивая свой приход в Церковь. Не бойтесь ошибок, нельзя научиться плавать не войдя в воду.

Ср 25 окт, 2006 18:26
ветеран

Краткость - сестра таланта. SF, Вы где печатать учились?
На вопрос Philosophus о тех кто посещает церковь отвечу исходя из личного опыта:
Старушки - понятно, им податься некуда, а в храме понимание и сочувствие, в отличии от остальных заведений.
А вот с молодыми посложнее, я вывел две категории:
первая - их большинство. Это те кого жизнь потрепала, они испугались обыденной рутины и нашли успокоение в вере, убежав от жизни к богу.
вторая - прирождённые аферисты. Самая опасная группа. Эти метаются по жизни как веники и иногда их заносит в веру - неважно какую. Такие сразу проявляют религиозное рвение, рвуться получить диплом и т. д. Кидают людей и веру неглядя, но иногда таким улыбается счастье и иногда они находят халяву и в церкви.
Ну о тех кто носит крестик, в анкете смело пишет что он верующий и тут же нажирается как поросёнок нет смысла говорить.
Вот это подавляющее большинство тех кто относит себя к верующим. Подозреваю, что Pastor не из этих категорий. Если не в лом, уважаемый Pastor, изложите свой исторический приход к вере.

Ср 25 окт, 2006 20:09
гуру

Есть еще третья категория: на них золота больше, чем на царевской церкви и крови на руках не меньше. Кинут на поднос пачку банкнот, помолятся, отпустят себе грехи и по-новой... Симбиоз...

Ср 25 окт, 2006 21:39
завсегдатай

Радует, что на форуме появляются верующие люди, не боящие вступить в полемику. Радует, что им есть что сказать.
Я вот на что обратил внимание: верующие по-разному объясняют свою веру, приводят различные аргументы и соображения. Лишь противники религии всегда играют на одном и том же баяне. Каждый раз одни и те же злые слова. Одни и те же выражения.
Печально...
Впрочем, лишний раз доказывает творческое бессилие и бесплодность безверия.

Ср 25 окт, 2006 23:12
завсегдатай

Краткость - сестра таланта. SF, Вы где печатать учились?
На вопрос Philosophus о тех кто посещает церковь отвечу исходя из личного опыта:
Старушки - понятно, им податься некуда, а в храме понимание и сочувствие, в отличии от остальных заведений.
А вот с молодыми посложнее, я вывел две категории:
первая - их большинство. Это те кого жизнь потрепала, они испугались обыденной рутины и нашли успокоение в вере, убежав от жизни к богу.
вторая - прирождённые аферисты. Самая опасная группа. Эти метаются по жизни как веники и иногда их заносит в веру - неважно какую. Такие сразу проявляют религиозное рвение, рвуться получить диплом и т. д. Кидают людей и веру неглядя, но иногда таким улыбается счастье и иногда они находят халяву и в церкви.

Ka3us писал(а):
Есть еще третья категория: на них золота больше, чем на царевской церкви и крови на руках не меньше. Кинут на поднос пачку банкнот, помолятся, отпустят себе грехи и по-новой... Симбиоз...

Вы уж простите меня великодушно, но я пропустил 6 страниц дискуссии, поэтому старался ужаться как можно сильнее и в то же время по делу написать.
extrimist, Вы давно не были в храмах и у Вас наличиствует искаженное представление о прихожанах. В советские годы храмы были действительно для бабушек. Слава Богу, что сейчас ситуация изменилась в корне. В основном в храмы приходит население от 5 до 50. Бабушки уже составляют менее 10%. Очень радует, что идет молодежь. Пока только посмотреть, свечку поставить, но уже много людей еженедельно бывают на Литургии. Много людей приходит в храм и спрашивает - как что, почему. В храмах постепенно искореняется "гордыня воцерквленного" - ну это когда бабушки цыкали на людей несведущих что и как, всем пастырям и служащим во всех Церквах строго настрого наказано пресекать. Да и батюшки сами меняются - посмотрите как преображаются храмы вокруг. Многотрудный отец Сергий в Барково поднял такой храм! Создает детский дом. Поэтому по поводу бабушек вы зря.
Ну а про молодежь я Вашей речи только порадовался. Уйти от рутины к Богу я желаю каждому, кто это прочтет. Только вы даже не представляете, какие это труды - быть с Богом. И дай им Бог все Святые помощи в этом трудном деле, а Вам найти свой путь к Богу. Что касается аферистов, то их хватает, и среди мирян, и среди воцерквленных, и среди батюшек, и даже среди архиереев. Не боритесь с внешними врагами, боритесь со своими внутренними - гордыней, завистью, прелестью - самыми страшными. Не смотрите кто, как, что и где отмаливает, кто за это сколько заплатил и какое из-за этого к этому человеку отношение батюшки. Как бы мы того не хотели, но батюшки - обычные люди, только рукоположенные в последователей Апостолов, что не добавляет им святости, но дает им великое право совершать основу Веры Православной - Евхаристического единения человеческого и божественного в таинствах Крещения, Миропомазания, Исповеди, Причастия и Соборования, а так же Венчать брачные союзы. В остальном это такие же люди со своими страстями, грехами, способностями, желаниями и даже тараканами в голове. Гордым Бог противится. Не пытайтесь найти особенного батюшку - божественная благодать сходит в таинствах на каждого искренне верующего вне зависимости, кто это таинство совершает - не чистый на руку отец или истинный молитвенник. Но сторонитесь священника, если знаете, что он на руку не чист, только без молвы всему свету и осуждения - не Вам его судить. Бегите без оглядки от священника, если чувствуете к себе особое от него отношение в любых мирских проявлениях. Духовник должен быть беспрестрастен к своим чадам, но это и не значит, что он будет с Вами груб. Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом (отец Алексий Мечнев).
extrimist писал(а):
Ну о тех кто носит крестик, в анкете смело пишет что он верующий и тут же нажирается как поросёнок нет смысла говорить.
Вот это подавляющее большинство тех кто относит себя к верующим.

Бог и последнего милует, и о первом заботится. Таинство Крещения смывает с человека первородный грех, навечно принимая его членом цервки. Каждый крещеный человек должен носить крест. Поэтому все крещенные - Православные вне зависимости от того воцерквлены ли они (ходят в храм и ведут благообразный образ жизни) или нет. Конечно воцерквленных пока еще очень мало, но надо помнить, что Господь готов принять всех, нужно только не откладывать.

Чт 26 окт, 2006 11:22
завсегдатай

Радует, что на форуме появляются верующие люди, не боящие вступить в полемику. Радует, что им есть что сказать. Я вот на что обратил внимание: верующие по-разному объясняют свою веру, приводят различные аргументы и соображения. Лишь противники религии всегда играют на одном и том же баяне. Каждый раз одни и те же злые слова. Одни и те же выражения. Печально... Впрочем, лишний раз доказывает творческое бессилие и бесплодность безверия.

Мир всем! Можно поститься и быть сатаной. Делать все, что положено – и возомнить себя первым после Христа: Я человек очень хороший: верный в семье, на работе честный, каждый пост пощусь, исповедуюсь, причащаюсь… Я лучший в мире, вам понятно? Не подходите ко мне на целый километр – опалю огнем своей святости! (простите за дублирование, видимо не все прочли, или не увидели, страсти части слепят нас)
Не спорами и полемикой, а смирением себя, своих грехов и страстей, своим примером мы должны утверждать в наших близких, начальниках, наставниках истинность веры православной, быть теми самыми солнышками, которые греют всех вокруг. Бог есть Любовь и величайшее смирение. Nuadu, помоги Вам бог найти в себе страсти и силы на борьбу с ними. Не воспринимайте церковные предписания, правила как самодостаточные средства соединения с Богом, не гордитесь своими знаниями и достижениями. Все мы грешны и многогрешны и об этом нужно помнить в первую очередь, каждый раз отстукивая клавишами гневный пост. Старайтесь писать их с великой любовью к аппоненту, только так вы донесете до него зерно Веры. Рекомендую изучить книгу "Полная исповедь" прот. Василия Михайловского. Часто люди открывают для себя много нового из мира грехов. Помогай Вам Бог.

Последний раз редактировалось SF Ср 21 мар, 2007 15:09, всего редактировалось 1 раз.

Чт 26 окт, 2006 11:39
завсегдатай

Дорогой SF! С Уважением (глубоким). Только за что Nuadu, то высекли, да еще при всех. Ай-ай-ай. Замечу еще что из 3 постов в двух вы позволили себе сделать нарекания как мне так и Nuadu, но разговор сейчас не об этом. Прошу Вас внимательно отнестись к моим словам: не думаю что целесообразно рассказывать на форуме о Таинствах, и более того недопустимо. Не нужно о них рассказывать тем которые глумятся над этим (это есть бисер). Все написано с великой любовью а собеседнику :wink:

Чт 26 окт, 2006 12:05
Профиль WWW
гуру

"За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха?.." :)

Чт 26 окт, 2006 12:09
завсегдатай

Дорогой SF! С Уважением (глубоким). Только за что Nuadu, то высекли, да еще при всех. Ай-ай-ай. Замечу еще что из 3 постов в двух вы позволили себе сделать нарекания как мне так и Nuadu, но разговор сейчас не об этом. Прошу Вас внимательно отнестись к моим словам: не думаю что целесообразно рассказывать на форуме о Таинствах, и более того недопустимо. Не нужно о них рассказывать тем которые глумятся над этим (это есть бисер). Все написано с великой любовью а собеседнику :wink:

Мир всем! Уважаемый А, я грешен и многогрешен, но как Православный христианин считаю своим долгом указать людям на возможные их ошибки и заблуждения без желания их осудить. С искренней благодарностью принимаю Ваши слова и предостережения. В вере не может быть отношения - на стороне. Ты либо борешься за веру, либо - против нее. Я искренне надеюсь, что мои слова помогут кому-то найти свой путь к Вере. Именно поэтому я считаю что только рассказы о Православии, устройстве храмов, правил, порядков, помогут людям найти путь. Господь попустил такое развитие технического устройства нашей жизни. Уже прочно вошел в наш быт телевидение, телефон, Интернет. Мы можем получать доступ просто к кладезям информации, но почему-то не делаем это. Я же считаю своим долгом донести то, что заблуждающиеся сами не найдут. Хитрость и наглость – главные свойства нечистой силы. Главная позиция диавола – выжидать, когда человек расслабится, впадет в благодушие, забудет о существовании искушений и самой нечистой силы вообще. Вот тогда клеветой, ложью и щедрыми обещаниями бесы внедряются в сознание людей и начинают ими управлять. Не дать людям забыться - задача верующих.
Достаточно внушить ему, что он умный, все знает, все понимает и во всем разберется. В таком состоянии человек с аппетитом прогладывает любую подсовываемую идею. «На недостаток ума еще никто не жаловался». Осознание себя умным, знающим или, по крайней мере, правильно мыслящим, есть ничто иное, как гордыня ума.

Чт 26 окт, 2006 13:51
завсегдатай

"За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха?.." :)

…тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф. 7:14).
Есть только два вида людей – те, кто говорит Богу: «Да будет воля Твоя», и те, кому Бог говорит: «Да будет твоя воля». Присутствия Божия можно не замечать; уйти от него нельзя.
Клайв Льюис

Чт 26 окт, 2006 13:52
бывалый

Лично я не отношусь к истинно верующим, может конечно это и порок, поскольку все же крещеный (мать до сих пор где-то хранит рубашонку, сшитую ей, в которой меня крестили), не защищаю с горящими глазами христианизм (православие в моем случае), не пытаюсь обличить и вразумить тех, кто пытается отрицать Бога. Но лично я считаю, что несомненно существует "высшая сила", которой мы обязаны своим существованием. А люди уже обрекают это в удобные для себя формы, если можно так выразиться. Отрицать ее по крайней мере глупо, поскольку вариант совершенствования современных форм жизни, истекающий из теории дарвинизма, весьма эфирен. Наверное все согласятся, что до событий 1917 года вся наша страна была верующей, но поскольку к власти пришли коммунисты, то весомая часть народа стала атеистами, пречем мне кажется в своем большинстве из страха, а не от чистого сердца(забавно сказано, да?). В связи с этим мне вспомнился отрывок из одной аудиокниги, которую прослушивали на работе мои коллеги, и мне он запомнился. Приведу его текст:

— Так я вам скажу. Вы, надеюсь, не будете спорить с тем, что чем человек хитрее и бессовестнее, тем легче ему живется?

— Не буду.

— А легче ему живется именно потому, что он быстрее приспосабливается к переменам.

— Допустим.

— Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый государь, на котором человек предугадывает перемены еще до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним еще до того, как эти перемены происходят.

— Ну и что?

— А то, что все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощренных подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остается ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места.

— Почему это?

— Ну как же. Я же ведь вам объяснил, что говорю о самых гнусных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует именно оттуда, куда они переползли? Тем более, что ветер, о котором идет речь, дует только внутри этой идиомы…

Может вы и не поверите, но это творчество Пелевина, а именно отрывок из его произведения "Чапаев и пустота".

Просто я сижу сегодня дома,
Пропадая в этом безнадежном экранчике...
(с) Леонард Коэн

Чт 26 окт, 2006 16:20
завсегдатай

Осознание себя умным, знающим или, по крайней мере, правильно мыслящим, есть ничто иное, как гордыня ума.

Спорно...,

SF писал(а):
Именно поэтому я считаю что только рассказы о Православии, устройстве храмов, правил, порядков, помогут людям найти путь.

Вы на мой взгляд, зря пропустили 6 страниц постов, т.к, если бы вы прочитали их то поняли бы многим участникам форума это совершенно не нужно, они в этом пока не нуждаются, так и просится фраза "Каждому овощу свое время" или что-то в этом духе. У части населения нашей страны генетически негативное отношение к власти, и поэтому исходя из простой логики - раз президент и окружение являются Православными то Православие попадает в категорию средств управления людьми. По их мнению. И этой части населения совершенно неинтересно, что и чиновники и.т.д, являются Православными христианами и тоже верят Богу, это расценивается как веяние времени.

Чт 26 окт, 2006 16:30
Профиль WWW
завсегдатай

Не спорами и полемикой, а стяжанием себя, своих грехов и страстей, своим примером мы должны утверждать в наших близких, начальниках, наставниках истинность веры православной, быть теми самыми солнышками, которые греют всех вокруг. Бог есть Любовь и величайшее смирение. Nuadu, помоги Вам бог найти в себе страсти и силы на борьбу с ними. Не воспринимайте церковные предписания, правила как самодостаточные средства соединения с Богом, не гордитесь своими знаниями и достижениями. Все мы грешны и многогрешны и об этом нужно помнить в первую очередь, каждый раз отстукивая клавишами гневный пост. Старайтесь писать их с великой любовью к аппоненту, только так вы донесете до него зерно Веры. Рекомендую изучить книгу "Полная исповедь" прот. Василия Михайловского. Часто люди открывают для себя много нового из мира грехов. Помогай Вам Бог.
Спасибо за советы и за заботу. Буду стараться. Однако, считаю, что "доносить зерно Веры" до оппонента - не моя задача. Зерно веры в нём посеяно Самим Богом. И выращивание этого зерна - вопрос личных взаимоотношений между оппонентом и Творцом. Я лишь стараюсь иногда оспорить те взгляды оппонента, которые считаю неправильными. Стою при этом только на позиции разума. В противном случае я превратился бы в проповедника и миссионера, на что меня никто не уполномочивал.
Испытывать "великую любовь" к оппоненту - для меня недосягаемая высота. Но я вообще не очень люблю "воспитательные" разговоры. Я предпочитаю спорить об идеях, а не о личностях.
SF писал(а):
Осознание себя умным, знающим или, по крайней мере, правильно мыслящим, есть ничто иное, как гордыня ума.
Опять не согласен. Убеждённость в своей правоте есть нормальное качество любого человека. Более того: человек обязан считать себя правым, если ему никто не доказал обратного. Или Вы скажете, что встретив явную ошибку, человек не должен указать на неё, а должен усомниться в своих знаниях? Гордыня ума - это не просто осознание своего ума и правильности своего мышления. Гордыня ума - думать что ты прав всегда и во всём. Упорствовать в своих заблуждениях, когда тебе с очевидностью показали, что ты не прав. Считать себя умным - не гордыня, гордыня - считать других глупыми. Есть и другая опасность - впасть в показное самоуничижение. Гордыня проявляется не только в самовозвеличивании, но и в самоумалении.

Чт 26 окт, 2006 16:42
завсегдатай

Ну как же. Я же ведь вам объяснил, что говорю о самых гнусных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует именно оттуда, куда они переползли? Тем более, что ветер, о котором идет речь, дует только внутри этой идиомы

Однако вы не внимательно изучили мой текст. У каждого человека есть свой крест, который ему по силам. Хитрость есть тоже страсть, которая отлично соседствует с прелестью, вознося ее. Наш жизненный путь здесь не что иное как этап приготовления к царствию Божиему. И как мы его проведем - так нам воздасться там. Пелевин пишет о благах здесь, а мы утверждаем каждое утро, читая Символ веры: Исповедую единое крещение во оставление грехов, Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века.
Однажды я услышал хорошее изречение - у гроба нет карманов. Оканчивая свой путь здесь человек уже никоем образом не может себе помочь. Так огради Вас Бог от всех страстей и наведи на путь истинный. Молитесь за усопших родных, молитесь за живых. Пусть не угасает в Вас вера в Господа, а не возрождается огонь веры во всякие бесовские затеи.

Чт 26 окт, 2006 16:43
завсегдатай

Вы на мой взгляд, зря пропустили 6 страниц постов, т.к, если бы вы прочитали их то поняли бы многим участникам форума это совершенно не нужно, они в этом пока не нуждаются, так и просится фраза "Каждому овощу свое время" или что-то в этом духе. У части населения нашей страны генетически негативное отношение к власти, и поэтому исходя из простой логики - раз президент и окружение являются Православными то Православие попадает в категорию средств управления людьми. По их мнению. И этой части населения совершенно неинтересно, что и чиновники и.т.д, являются Православными христианами и тоже верят Богу, это расценивается как веяние времени.

Спаси Вас Боже, А! Все нуждаются в помощи, не все ее найти могут. И если Вы считаете себя верующим и воцерквленным, то помогите найти путь другим. Будте примером. А представьте, что вы оставили всех этих людей во грехе, еще своими словами как-то толкнули их на новый грех? А завтра судный день?
Я искренне верю, что пройдет то время, когда люди будут верить не частями, а всем духом; не стороной, а всем телом...

Чт 26 окт, 2006 16:47
завсегдатай

И выращивание этого зерна - вопрос личных взаимоотношений между оппонентом и Творцом. Я лишь стараюсь иногда оспорить те взгляды оппонента, которые считаю неправильными. Стою при этом только на позиции разума.
Опять не согласен. Убеждённость в своей правоте есть нормальное качество любого человека. Более того: человек обязан считать себя правым, если ему никто не доказал обратного. Или Вы скажете, что встретив явную ошибку, человек не должен указать на неё, а должен усомниться в своих знаниях? Гордыня ума - это не просто осознание своего ума и правильности своего мышления. Гордыня ума - думать что ты прав всегда и во всём. Упорствовать в своих заблуждениях, когда тебе с очевидностью показали, что ты не прав. Считать себя умным - не гордыня, гордыня - считать других глупыми. Есть и другая опасность - впасть в показное самоуничижение. Гордыня проявляется не только в самовозвеличивании, но и в самоумалении.

Убежденность Ваша искренняя, но к сожалению не верная. Любая отрицательная попытка стяжания своих желаний - гордыня. Я искренне надеюсь, что Бог поможет Вам выйти из заблуждений и избавиться от всех Ваших страстей и стяжать их. От себя добавлю - читайте Евангелие от Матфея и Послания. А если у Вас есть духовник, то попробуйте с ним в личной беседе обсудить этот вопрос.

Чт 26 окт, 2006 17:12
завсегдатай

SF, Дорогой наш. Господь Бог создал людей свободными, дал возможность распоряжаться самостоятельно своими действиями, дал отрезок времени называемой земная жизнь, для того, чтобы человек верой и делами показал что ему нужно спасение. Сколько людей столько и путей спасения. Разве сейчас закрыты храмы, разве сейчас гонения разве каждый желающий не может читать Евангелие? Могут но не хотят.
Евангелие от Матфея Гл.11:
12.От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,

Чт 26 окт, 2006 17:18
Профиль WWW
завсегдатай

SF, я не понимаю Вашего выражения "стяжание своих желаний". Тем более, что такое "отрицательная попытка стяжания..."
Есть разная перспектива оценки и желаний и качеств человека. В сравнении с Творцом, мы все со всеми нашими достоинствами и недостатками - исчезающе малая величина.
Но в сравнении друг с другом - у одних лучше получается одно, у других - другое. Если не превозносить себя, не считать себя заслуживающим своих достоинств, а сознавать их как дар от Бога - где тут будет гордыня? Вот я у Вас спрошу: знаете ли Вы арифметику? И что, если Вы мне ответите: да, - это будет гордыня?
А о большем я и не говорю. Иногда то, что я говорю - всего лишь моё мнение, я готов допустить, что оно ошибочное. Но иногда я точно знаю, что прав. И если я просто излагаю то, что точно знаю - это что, гордыня?
Вот я, к примеру, в автомобилях не разбираюсь. Ну так я и не лезу в соответствующие темы, где их обсуждают люди, более сведущие, чем я. Вот и всё.
Если я ошибаюсь, объясните пожалуйста по-простому.

Чт 26 окт, 2006 17:28
ветеран

Прежде чем говорить о тех кто верит, надо изучить немного предмет веры. Вообще, кто такой Иисус Христос и чем он так популярен? Попробую доступно объяснить свои мысли без рекламных и психологических трюков составителей библии.
Во-первых, это человек, который повествовал людям того времени как жить, о чём думать и куда прикладывать свои усилия. Собрал кучку соратников по своим(а может и не своим) интересам. Его сторонники также пытались донести до людей его идеи. Но вот незадача, местные власти с помощью полиции поймали его и жестоко принародно казнили. За мелкое хулиганство такой вид наказания не получишь. Так власти расправляются только с теми кто пытается свергнуть существующий режим или настроить народ на свержение. Нехилую предвыборную или революционную программу для того времени в виде заповедей он составил. Прям как современный Че Гевара. Только нынешние власти не совершают старых ошибок – принародно не казнят, а то борец за права сразу получает огромную народную любовь(погорячился Понтий Пилат, а то сейчас наши оппоненты вместо Иисус говорили Вася Пупкин воскрес ). И заповеди у всех религий похожи как клоны на обязанности пионера: быть справедливым, не врать , помогать обиженным и т.д. и т.п. Можно прямую аналогию с коммунистическим учением провести: вот Маркс и Энгельс подкинули идею, Ленин и другие распространили её везде, теперь компартии есть почти в каждой стране, эти партии, которые ратуют за всеобщее равенство(перед богом) и справедливость, их также запрещают и притесняют как учение Христа первые три сотни лет. Ну а те кто делает политический капитал на коммунистических идеях и успешно продаёт футболки с портретом Че Гевары и символикой СССР - это первые поколения нынешних епископов. Конечно компартия и церковь друг друга не жалуют – конкуренты, и тягаться с теми кто тысячелетиями целенаправленно пудрил мозги тяжело, но ничто не вечно.
Ну а если всю эту историю приправить помпезными словами, добавить чудес, неожиданных исцелений и общечеловеческих ценностей – то получится библия.
Народ всё-таки ходит в мавзолей, а церковь требует похоронить Ильича – какое ей дело до трупа!? Христос – неудачник, а Ленин достиг цели, поэтому он более великий человек.
И не стоит в библии выискивать серьёзный смысл или заниматься трактовками отдельных высокодуховных стихов. Когда одного мыслителя спросили: «А что там такое беленькое виднеется в курином дерьме?», он ответил: «Куриное дерьмо.»

Чт 26 окт, 2006 18:03
гуру

И заповеди у всех религий похожи как клоны на обязанности пионера: быть справедливым, не врать , помогать обиженным и т.д. и т.п.
У коммунизма и христианства очень много общих черт. Только вот коммунистам за 50 лет почти удалось построить то, о чем христиане только молятся все 2000 лет. Причем без участия церкви. Поэтому они так и ненавидят коммунистов.

Чт 26 окт, 2006 18:21
ветеран

Вы просто богохульствуете, не пытаясь понять - кто с вами разговаривает, и в каком тоне. Имейте терпение и уважение. Хотя к чему это я, разве больной может перестать кашлять!
Исцеление нужно вам, тогда и кашлять и ругаться перестанете.

"Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?" - Иер.13:23.

Нельзя о Христе так говорить! Вы простой обыватель, не знакомый серьезно с Библией и исторической правдой. Христос это не просто человек, это Сын Божий. Человеком Он был только когда был во плоти. Прежде чем говорить, попробуйте серьезно и обстоятельно разобраться. Вы ничего не знаете о пророчествах о Христе и их исполнении, о чудесах и их свидетелях, вы просто не знаете Того, кто вас сотворил.

Чт 26 окт, 2006 18:26
Профиль ICQ WWW
Ответить на тему   [ Сообщений: 1067 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 36  След.