Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн 16 июн, 2025 10:19

Ответить на тему  [ Сообщений: 1067 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 36  След.
 Неужели кто-то еще верит в Бога? 
Автор Сообщение
мудрец

Сообщение Re: Неужели кто-то еще верит в Бога?
Ram писал(а):
Читик писал(а):
Вячеслав Гуртовой писал(а):
Читик писал(а):
А то бы я Вам позвонил по старой памяти. Интересно было бы поговорить, правда?

Нет никакой уверенности, что Вам рай гарантирован.

Неужели расчитываете на личную встречу? :wink:

Не горю желанием.

Вс 15 авг, 2010 22:12
гуру

Значит мы так и не услышим начальника Транспортного Цеха? :lol:

Вс 15 авг, 2010 22:22
ветеран

Читик писал(а):

Не горю желанием.

Это сейчас, пока живы. А вот когда придется гореть в Геене огненной сидя голым задом на раскаленной сковородке (интересно, а у души тоже есть задница?), то "так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата." :)

Вс 15 авг, 2010 23:25
мудрец

Читик писал(а):

Не горю желанием.

Это сейчас, пока живы. А вот когда придется гореть в Геене огненной сидя голым задом на раскаленной сковородке (интересно, а у души тоже есть задница?), то "так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата." :)

Вынужден Вас огорчить. Раз Вы тут за Бога решаете, кому куда попасть после смерти, то Вы впали в неимоверную гордыню - грех, особенно неугодный пред очами Господа. В отличие от Вас не буду прогнозировать, надеясь на милость Божию к Вам.
Что же касается сковородок, котлов и пр., то в православной традиции ничего подобного нет. Чувственный мир покидает человека вместе с душой, поэтому боль, жар, холод и др., что ощущается телом, душе не присущи. На Украине отголоски чувственного восприятия ада появились вместе с литовцами и поляками - католиками. У них кроме рая и ада есть ещё и чистилище, где через телесные муки душа может очиститься, дабы заслужить рая. Гоголь, описав малевание кузнеца Вакулы с чёртом на сковороде, привёл пример заимствования украинцами католических представлений. После этого они разошлись и по России.

Вс 15 авг, 2010 23:41
ветеран

Читик писал(а):

Вынужден Вас огорчить. Раз Вы тут за Бога решаете, кому куда попасть после смерти, то Вы впали в неимоверную гордыню - грех, особенно неугодный пред очами Господа. В отличие от Вас не буду прогнозировать, надеясь на милость Божию к Вам.

Где это Вы тут вычитали, что я решал куда кому попасть? Может процитируете?
То, что я привел строчку из песни, где есть местоимение "ты" - то скорее это относится ко мне самому, т.к. именно я собирался Вам позвонить с того света.
В глупости или невнимательности Вас обвинить сложно.
Значит это заведомая публичная ложь, т.е. клевета.
А это уже нарушение не только мирских законов, но и одной из Заповедей.
Стыдитесь, батенька. Стыдитесь и кайтесь.

Пн 16 авг, 2010 07:46
мудрец

Неуклюже, Вячеслав, выкручиваетесь. Вы обращаетесь к визави по форуму, а тот, видите ли, должен гадать, кого Вы там подразумеваете (сами толком не знаете, судя по "скорее") - сами себя или визави. Выражайтесь яснее, только и всего.

Пн 16 авг, 2010 13:16
мудрец

В таких делах яснее выражаться сложно, все религии построены на толковании чьих-то не совсем ясных тезисов. Поэтому подтверждением религии Гуртового (сокращенно "гуртовизм") будет его звонок из рая в ад.

Пн 16 авг, 2010 13:35
ветеран

Читик писал(а):
Неуклюже, Вячеслав, выкручиваетесь. Вы обращаетесь к визави по форуму, а тот, видите ли, должен гадать, кого Вы там подразумеваете (сами толком не знаете, судя по "скорее") - сами себя или визави. Выражайтесь яснее, только и всего.

Ясность наступит после нашего с Вами прибытия к месту назнечения. Отзвонюсь сразу, как только представится возможность.
А может к тому времени наш провайдер там инет протянет. Тогда на тамошнем форуме я Вам "гуртовизм" изложу в деталях и попытаюсь вовлечь вашу душу в лоно новой загробной религии.
Пока одно могу сообщить: основная ее цель - это святое дело наставления грешных и заблудших душ на путь истинный с помощью только убеждения.

Пн 16 авг, 2010 13:46
завсегдатай

Philosophus писал(а):
просто Иванов писал(а):
По вере дается.

...
Вопрос в том, почему кто-то выбирает кришнаизм или шаманизм, а кто-то христианство, - ведь на уровне веры (иррациональной силы веры) все эти три системы равны.

Память предков, передающаяся от поколения к поколению, при условии сохранения индивидуума в той традиционной среде, в которой он родился и вырос (без влияния "иных" миссионеров). Условный пример - не навязав завоеватели (миссионеры, конкистодоры) индейцам латинской америки свои религиозные убеждения (также, собственно, как и крестили Русь в своё время - силой и убеждения, и насилия) - не было бы там такого мощного очага христианства.
Принцип приятия веры:
лучше подчиниться и быть как все, нежели выделяться из общей массы и огребать "по полной" (в смысле -по полной идей, мыслей голове).

Последний раз редактировалось no soi no negoro Пн 16 авг, 2010 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Пн 16 авг, 2010 14:19
гуру

ist sol no negoro писал(а):
Принцип приятия веры:
лучше подчиниться и быть как все, нежели выделяться из общей массы и огребать "по полной"
Слишком упрощенно и гладко. Следовать памяти предков является традицией любого народа. С этого пути его может сбить только опасность полного физического уничтожения как такового. Поэтому принятие чужой веры происходило чрезвычайно болезненно для порабощенных народов, сопровождалось кровавыми бойнями и массовыми выступлениями. В безвыходных ситуациях принимали чужую веру, превнося в неё свои архаичные традиции.

Пн 16 авг, 2010 14:36
завсегдатай

именно так.
но затем традиции плавно изживались, уступали место новым традициям, соответствующим верованию (религиозному направлению), в котором находили большее успокоение и наиболее раскрытое объяснение происходящим вокруг явлениям

Пн 16 авг, 2010 14:38
ветеран

Изображение

Вс 22 авг, 2010 15:50
Профиль WWW
завсегдатай

Evil Kant,
не видно, что там за наскальная живопись Вами выложена для обзора.
Попробуйте, пожалуйста, функцию вставки картинки-вложения в тело сообщения средствами форума.

Пн 23 авг, 2010 19:32
ветеран

Специально для нищебродов без инета :)

Вложения:
x_ac9f3580.jpg
x_ac9f3580.jpg [ 83.1 Кб | Просмотров: 13139 ]

Пн 23 авг, 2010 21:28
Профиль WWW
завсегдатай

Одному итальянцу не везло в продолжении рода (ну никак не выходило зачать ребёнка). И один приятель, быв другом семьи, дабы решить проблему, ему посоветовал поехать в Рим и поставить свечу в церкви, помолясь. Спустя ...дцать лет этот приятель, проездом мимо, заглянул в дом старому другу, увидел раздобревшую жену и кучу ребетишек там и сям. На вопрос: а где хозяин дома ?" супруга с укором заметила: поехал в Рим затушить какую то "проклятую свечу".

Чт 26 авг, 2010 16:45
завсегдатай

по материалам http://www.rusrep.ru
В начале XXI века люди, за исключением некоторых стран Востока, свободно говорят о своем отношении к религии, не опасаясь оказаться изгоями или попасть в тюрьму.
И социологи этим пользуются.

[Далее по тексту статьи часто используется понятие "верующие", по смыслу форме и содержанию приводящее на мысль, что речь о людях, в той или иной форме исповедующих существование и единство Бога, Творца, Господа всего сущего (Высший разум) - авт.].
По самым скромным оценкам, сегодня неверующими считают себя от 500 до 750 млн человек. Сильно снизилась религиозность в Европе. Так, например, по данным за 1960 год, 79% англичан верили в бога, а сейчас число неверующих среди них составляет 51,3%. Преобладание неверующих - в Германии, Франции, Швеции (83 % шведов в 1947 году на вопрос: "Верите ли вы в бога?" ответили "да", а в 2004 году 85 % шведов на тот же самый вопрос ответили "нет").
Россия выделяется на общем фоне: около 73,5% россиян утверждают, что верят в высшие силы. На долю убежденных атеистов приходится менее 4,5 %.
При этом 49 % россиян в возрасте от 25 до 34 лет считают себя религиозными.
66 % землян считают себя религиозными независимо от того, посещают они культовые места или нет.

Преимущественно верующие проживают в Бразилии, Аргентине, Перу.. практически всех государствах Южной (Латинской) и Центральной Америки, США, Канаде, странах Африки, Восточной Европы, Ближнего Востока (в т.ч. Турции, Ираке, Иране, Иордании.. Ну и, конечно, Италия, Грузия, Украина, Россия, Армения. Австралия и Н.Зеландия примерно 50/50 (согласно диаграмме, отражающей результаты опроса).
Индия, Непал, Индонезия, Малайзия: более 80% населения признались, что они веруют.
При этом следует учитывать особенности их веры (Буддизм, Индуизм).
Краткая характеристика религиозного направления:
Христианство
Статус: мировая религия
Время зарождения: I век н.э.
Во что верят: Иисус - сын Божий, душа бессмертна, второе пришествие Спасителя, воскресение из мёртвых и вечную жизнь
Численность: более 2 млрд человек

Ислам
Время зарождения: VI век н.э.
Во что верят: "Аллах" - истинное имя Бога, Творца всего сущего, воскресение из мёртвых и бессмертие души
Численность: от 1,3 до 1,8 млрд человек (с учётом особенностей ответвлений отдельных групп от основ религии)

Буддизм
Время зарождения: VI - V век до н.э.
Во что верят: постоянная духовная практика приводит к прекращению страданий и достижению нирваны (блаженства в успокоении)
Численность: ок 500 млн человек. В России основная религия населения республик Бурятия, Тува, Калмыкия

Индуизм
Статус: национальная религия
Время зарождения: III - II тысячелетие до н.э. (культовые предметы предков как находки датируются IV тысячелетием)
Во что верят: в перевоплощение (реинкарнацию) души после смерти в животных, других людей или божества, в воздаяние за добродетель или недостойное поведение и поступки
Численность: более 1 млрд.чел

Иудаизм
Время зарождения: II тысячелетие до н.э.
Во что верят: в сотворение человека Богом по своему образу и подобию, в особую миссию избранного народа и в грядущий приход Мессии (нового пророка)
Численность: ок. 15 млн человек

Даосизм
Время зарождения: VI - V век до н.э.
Во что верят: в в единое начало всего сущего, единую субстанцию, которая называется ДАО, бессмертие человека, путь к которому лежит через совершенствование духа и тела
Численность: ок. 30 млн человек, преимущественно сконцетрированных на территории Китая

Конфуцианство
Время зарождения: V - IV век до н.э.
Во что верят: в нравственное совершенствование через культ учения предков и вытекающую из этого строгую необходимость подчинения старшим/начальству
Численность: более 200 млн человек (Китай)

Синтоизм
Время зарождения: начало I тысячелетия н.э.
Во что верят: многочисленные духи, божества незримо присутствуют везде и всюду, участвуя в том, что происходит с людьми
Численность: нет точных данных - близко к 80 млн.человек

Зороастризм
Статус: транс-национальная религия (общины существуют в Иране, Индии, США, Зап.Европе, России
Время зарождения: I-II тысячелетие до н.э.
Во что верят: в учение Заратуштры, указавшего путь к праведности, и в присутствие святого и злого духов, от выбора между которыми зависит судьба человека
Численность: ок. 200 тыс.человек

Вера Бахаи
Статус: независимая религия
Время зарождения: конец II тысячелетия н.э.
Во что верят: единого Бога - творца,
что всё многообразие существующих религий является выражением неизменной (и вероятно, независимой? - авт.) веры в Бога, посылавшего на Землю пророков, свидетельствовавших о Его присутствии и дававших заветы (Иисуса Хр., Магомета, Будду)
Численность: ок. 5 млн человек
______
жаль, но и там нет статистики по Монголии! =)
зато есть ещё такая статистика: в 1991 году 10% членов КПСС признались верующими

Пт 27 авг, 2010 19:29
ветеран

Интересная статистика...
Есть относительная закономерность в корреляции между численностью атеистов и социальным благополучием и, соответственно, между численностью религиозных людей и социальной нестабильностью.

P.S.
Теперь я понял, почему меня всегда тянуло в Швецию - там определенно живут мои единомышленники. :)

Пт 27 авг, 2010 20:47
ветеран

Philosophus писал(а):
Теперь я понял, почему меня всегда тянуло в Швецию - там определенно живут мои единомышленники. :)

"Зачем воспалять круг жизни? Язык - зло." (с) Pastor
Взбудоражили религиозное сообщество в лице Читика, Pastorа, Просто Иванова и А на нашем секулярном форуме, развели бодягу на 22 страницы, а теперь, видите ли, в Швецию потянуло? :) Нехорошо оставлять начатое на полпути.
Ваша темка внесла определенный баланс в наш форум. А то начинало казаться, что поток Культура предназначен только для вовлечения народа в лоно церкви. Сейчас у агитаторов пылу поубавилось. И оно, наверно, правильно.
Как сказал Zerling: нельзя научить людей чему то, которые затыкают уши и кричат"
Это относится как к убежденным атеистам, так и к фанатикам веры.
Впрочем не замечал, чтобы атеисты с пеной у рта где нибудь защищали свои взгляды (уважают верующих). Скорей наоборот - атеистов клеймят, пытают и жгут во все времена, и Вам Philosophus не избежать участи со сковородкой, которую я описывал Читику несколько выше. :|

Сб 28 авг, 2010 13:22
мудрец

Philosophus писал(а):

и Вам Philosophus не избежать участи со сковородкой, которую я описывал Читику несколько выше. :|

Сковородка в аду - это признак Католичества. Православие и Протестантизм такими чувственными категориями не оперируют. Так что у Вас не атеизм, а нечто синкретическое.

Сб 28 авг, 2010 14:50
ветеран

Читик писал(а):
Philosophus писал(а):

и Вам Philosophus не избежать участи со сковородкой, которую я описывал Читику несколько выше. :|

Сковородка в аду - это признак Католичества. Православие и Протестантизм такими чувственными категориями не оперируют. Так что у Вас не атеизм, а нечто синкретическое.

Кто сказал, что у меня атеизм? Новая, загробная религия (см. выше), не исключает того варианта, что в рай можно прийти со своей сковородкой.

Сб 28 авг, 2010 15:27
ветеран

а теперь, видите ли, в Швецию потянуло? :) Нехорошо оставлять начатое на полпути.

Начатое дело, направленное на торжество в наших людях интеллектуальной совести, будет продолжено.
Так что визит в Швецию пока откладывается :)

Сб 28 авг, 2010 17:42
ветеран

Philosophus писал(а):
а теперь, видите ли, в Швецию потянуло? :) Нехорошо оставлять начатое на полпути.

Начатое дело, направленное на торжество в наших людях интеллектуальной совести, будет продолжено.
Так что визит в Швецию пока откладывается :)

Правильно. Нужно помочь нашим людям сбросить с себя оковы самовластья и объяснить им, что на этом свете должна возобладать власть разума (ноократия), а на том свете - власть души (психократия). И чем больше наши люди на этом свете получат душевной силы и интеллектуальной совести, тем легче им будет на том свете.
А до Шведов с их демократией мы с Вами еще доберемся. Мало не покажется! :evil:

Вс 29 авг, 2010 10:50
ветеран

Пытаться установить власть разума в стране дураков это слишком... не разумно :)

Вс 29 авг, 2010 13:26
Профиль WWW
завсегдатай

Ну а как сделать Русь страной умных?

Вс 29 авг, 2010 16:45
ветеран

на этом свете должна возобладать власть разума (ноократия), а на том свете - власть души (психократия).

Звучит несколько агрессивно, на мой вкус. :)
Я по своим философским привязанностям тяготею к эмпиризму, а потому равноудаленно скептически отношусь как к "власти разума", так и к "власти души" (веры?).

Вс 29 авг, 2010 20:53
ветеран

Philosophus писал(а):
на этом свете должна возобладать власть разума (ноократия), а на том свете - власть души (психократия).

Звучит несколько агрессивно, на мой вкус. :)
Я по своим философским привязанностям тяготею к эмпиризму, а потому равноудаленно скептически отношусь как к "власти разума", так и к "власти души" (веры?).

Ну, хорошо, давайте по порядку:
1. Агрессивность изложения это мой недостаток(или достоинство), но это сугубо субъективно и к делу не должно иметь непосредственного отношения.
2. (с учетом п.1) Философия основанная на эмпиризме удаленном от разума это философия дождевого червя (кисло-сладко, горячо-холодно).
3. Вера (по новой загробной религии) может быть только на этом свете, а на том - это свобода..свобода души, как осознанная необходимость. И вообще, давайте в моем изложении повсеместно заменим слово "власть" словом "свобода". Так будет более доходчиво.

Вс 29 авг, 2010 21:41
завсегдатай

Вера (по новой загробной религии) может быть только на этом свете, а на том - это свобода..свобода души, как осознанная необходимость. И вообще, давайте в моем изложении повсеместно заменим слово "власть" словом "свобода". Так будет более доходчиво.

Вячеслав, Вы удивительно прозорливы несмотря на свой атеизм.

Вс 29 авг, 2010 21:51
ветеран

просто Иванов писал(а):
Вера (по новой загробной религии) может быть только на этом свете, а на том - это свобода..свобода души, как осознанная необходимость. И вообще, давайте в моем изложении повсеместно заменим слово "власть" словом "свобода". Так будет более доходчиво.

Вячеслав, Вы удивительно прозорливы несмотря на свой атеизм.

Несомненно, наши религии в чем то схожи. Но есть и принципиальное отличие. "Не сотвори себе кумира" ни на этом свете ни на том (и это не заповедь - это основное условие) и в этом принципиальная разница. Если Вам больше по душе идеалы свободы, то милости прошу в наши ряды. Будем вместе нести нашим людям разумное, доброе, вечное.

Вс 29 авг, 2010 22:54
ветеран

просто Иванов писал(а):

Один человек предлагал способ 70 лет назад :twisted: . Лично я других способов быстрого преображения России не вижу. Все остальные способы требуют лет по 500 минимум. Но дураки по определению никогда на будущее не работают, поэтому ни один из них скорее всего не сработает.

Пн 30 авг, 2010 11:48
Профиль WWW
завсегдатай

Evil Kant писал(а):
просто Иванов писал(а):

Один человек предлагал способ 70 лет назад :twisted: . Лично я других способов быстрого преображения России не вижу. Все остальные способы требуют лет по 500 минимум. Но дураки по определению никогда на будущее не работают, поэтому ни один из них скорее всего не сработает.

70 лет назад - это 1940-е годы. Ну уж не про старика Адольфа Вы здесь намекаете?

Пн 30 авг, 2010 21:27
Ответить на тему   [ Сообщений: 1067 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 36  След.