Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс 15 июн, 2025 16:23

Ответить на тему  [ Сообщений: 1067 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 36  След.
 Неужели кто-то еще верит в Бога? 
Автор Сообщение
ветеран

Сообщение Re: Неужели кто-то еще верит в Бога?
Неужто встречаться приходилось с такими? Мне вот, к счастью, нет. Или вы просто верите, что они есть?
Так всегда было, Ram, одни ищут Бога, другие блох. А кто ищет, тот всегда найдет. И будет иметь то, что искал.

Пт 26 ноя, 2010 10:58
завсегдатай

ArtAltus писал(а):
Так всегда было, Ram, одни ищут Бога, другие блох. А кто ищет, тот всегда найдет. И будет иметь то, что искал.

Вот как раз по этой причине со многими из верующих нет смысла вести дискуссии. У них мышление сильно заковано в рамки. Я бы это назвала своеобразной "прошивкой". Или бога, или блох: мол, "если вы не ищете бога, то утопаете во блохах, никчемный вы человек". А третьего не дано. И четвертого, и пятого - не дано, и все. Шаг влево-шаг вправо = расстрел. Я и не вчитывалась во все эти предыдущие полотна на несколько страниц, нет смысла...но вот этот пример сам бросился в глаза, очень уж характерный.

Пт 26 ноя, 2010 21:37
гуру

ArtAltus писал(а):
Неужто встречаться приходилось с такими? Мне вот, к счастью, нет. Или вы просто верите, что они есть?

Вот очень интересно, как Вы выкрутитесь , если отвечу: Да, я просто верю, что они есть...

Пт 26 ноя, 2010 23:45
новичок

Вера в бога она на то и вера, чтобы верить бездоказательно.

Разумно невозможно верить в то, что

- Мир существует не более 10000 лет
- Динозавров не было
- Эволюции не было все так возникло сразу
- Вселенную создало Всемогущее Великое Существо , которое :

а) очень злится когда люди делают что-то не то голыми за закрытыми дверями

б) будет Вам мстить вечными муками, если Вы ошибетесь с выбором религии и при это допускает около 250 видов различных верований и не дает никаких реальных намеков о своем существовании ( не спускается с облаков и не выступает в "школе злословия"). Кстати этот факт вынесен на размышление в мульте Южный Парк , там Исус живет вместе с другими жителями города.

в) Создает у Вас сильное половое желание , а затем вечно призывает его обуздывать. Существо создавшее это вселенную следит за каждым и очень сердится , когда кто-то занимается онанизмом

г) Очень любит когда Вы все ползаете перед ним на коленях, строите помещения с портретами и поете песни на древних языках загоняя себя в транс. Накажет Вас если Вы будет любить идолов... И очень об этом печется

д)Существо , которое создало эту Вселенную, отомстит Вам Большой Вечной Сковородкой, если Вы не будете верить в него просто так на слово....

Тут интересно прочитать про попу Хенка http://realigion.ru/humor.asp?act=review&nID=402

- Иона был три дня в чреве кита
- Бог почему-то наказал женщину за яблоко
- Земля это центр вселенной
- Человечество не крещенное и не венчанное в русской православной церкви - лузеры и неудачники
- В итоге именно в России обосновалась та самая единственная правильная вера и именно мне повезло тут родиться ( вместо России встаъте любую страну)
- Несмотря на то, что с юридической и светской точки зрения это бред и жестокость, однако с религиозной вполне нормально , что дети могут тяжело болеть за грехи родителей и это нормально нет никаких моральных противоречий. ( Бог при этом остается источником морали и доброты). Иначе как же объяснить почему болеют невинные дети.
- Женщина ниже мужчины во всем
- Все Вы родились со грехом. Иногда мы рассказываем , что грех пошел от Адама и Евы, когда нас прижимают с Адамом и Евой , мы говорим, что это всего лищь условность , но потом все же утверждаем, что Существо Сотворившее Вселенную Само пришло сюда и убило себя , чтобы мы потом мучались муками совести и прославляли его,т.к. оно убило себя за то, что ВНИМАНИЕ : САМО ВЫГНАЛО ОДНУ ПАРОЧКУ ИЗ САДА , ЗА ТО ЧТО СЪЕЛИ ЯБЛОКО И ВСЕ ПОТОМКИ ЭТИМ ЖЕ СУЩЕСТВОМ И НАКАЗАНЫ.
- Верховное Существо считает, что не надо вести свой видеоблог и доказательств его существования достаточно.
- При этом самой большой добродетелью является вера. Как буд-то Верховное Существо специально нас толкает на сомнения, которые можно было бы просто развеять и не искушать никого ведя видеоблог на youtube. Объяснения почему бог не ведет видеоблог и избегает интервъю объясняются нелепейше. Кто не верит, тот маловер , а следовательно грешен и круг запугиваний замыкается...
И многое многое

Заработай на своем сайте,блоге

Последний раз редактировалось mslee Пт 03 дек, 2010 19:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Ср 01 дек, 2010 17:35
Профиль WWW
гуру

Неплохой дебют. По Вашей ссылке еще тут было занимательно http://realigion.ru/humor.asp?act=revie ... 20&dID=574

Ср 01 дек, 2010 22:38
новичок

Да не плохой сайт ... А куда делся дяденька с крестом на юзерпике???... Он всех аттеистов обозвал дураками и убежал мироточить???

Пт 03 дек, 2010 19:21
Профиль WWW
новичок

Вот еще решила обратить внимание на интересный персонаж
http://www.youtube.com/watch?v=23hFCgefZGU

http://www.youtube.com/watch?v=Hm0X_SXd ... re=related

По моему диагноз ясен

Пт 03 дек, 2010 19:45
Профиль WWW
новичок

Обратите внимание во втором ролике Вяземский претендующий на звание интеллектуала тем не менее занимается примой софистикой, так характерной для верующих людей.

Аттеизм болезнь и существование бога очевидно потому, что

Внимание:
Без бога не было бы внутреннего стержня, морали и смысла жизни. Улавливаете? Т.е.Такие люди действительно считают, что рыбка в речке плавает не просто так беспричинно и сама для себя , а для него для Вяземского , чтоб кушал...

Пт 03 дек, 2010 19:53
Профиль WWW
новичок

И как контраст разумная логичная речь Онотолея

http://www.youtube.com/watch?v=hGwtfj7Xh5w

Пт 03 дек, 2010 20:27
Профиль WWW
гуру

Вот чем мне нравится Буддизм, так это то, что они не требуют вернуть "Чашу Грааля", или "гроб Господня" и так далее... То есть Буддизм не призывает к пролитию крови... Чем страдает христианская вера...

Сб 04 дек, 2010 01:51
завсегдатай

Цитата:
Вера в бога она на то и вера, чтобы верить бездоказательно.
Вообще-то, "бездоказательна" вера не только в Бога, но и в то, что окружающий мир действительно существует, а не является плодом нашего воображения. И в то, что законы, открываемые наукой, реально существуют в объективном мире, а не являются конструкцией познающего субъекта, зависящей от свойств самого познающего сознания.
Впрочем, существуют и доказательства существования Бога, вполне себе логичные и стройные. Дискуссии по поводу этих доказательств ведутся мыслящими людьми уже почти две с половиной тысячи лет: периодически одни из них критикуются и отвергаются, а затем предлагаются новые.
Но, конечно же, многим гражданам это совершенно неинтересно, гораздо интереснее отпускать плоские шутки про верующих и раз за разом обсасывать старые сказки о том, что верить в Бога неразумно, или это противоречит данным науки, или у верующих сознание "заковано в жёсткие рамки", или в то, что буддизм - самая миролюбивая религия, в то время, как христианство пролило "реки крови"...
Цитата:
Кстати этот факт вынесен на размышление в мульте Южный Парк
Очень показательный пример. Как здесь говорят, "очень уж характерный". Беседы о религии на уровне "размышлений" "Южного парка" - это весьма симптоматично. Продолжайте, ребята, "размышлять", мы, люди с "прошитым" мышлением, любим юмор и веселье. Кое-какие перлы даже в свой сборник анекдотов утащу. :)

Сб 04 дек, 2010 02:21
гуру

Если с юмором у Вас порядок, так никто и не против :)

Цитата:
Впрочем, существуют и доказательства существования Бога, вполне себе логичные и стройные. Дискуссии по поводу этих доказательств ведутся мыслящими людьми уже почти две с половиной тысячи лет:
Приведите доказательства. Не будем ориентироваться на две тыщи лет назад. Здесь и сейчас, Вы, и Я... Давайте доказательства, отвечаю: рассмотрим Ваши слова обстоятельно и без смеха...

Единственное НО: Сначало было слово божье, а потом сказано было, что сын Бога и есть наш Бог. Так ли это? Не произошла ли подмена понятия? Почему наш Бог - Иисус Христос, если он всего лишь сын Божий.. И возможно не единственный...

Сб 04 дек, 2010 02:58
новичок

Цитата:
Вообще-то, "бездоказательна" вера не только в Бога, но и в то, что окружающий мир действительно существует, а не является плодом нашего воображения. И в то, что законы, открываемые наукой, реально существуют в объективном мире, а не являются конструкцией познающего субъекта, зависящей от свойств самого познающего сознания.
Впрочем, существуют и доказательства существования Бога, вполне себе логичные и стройные. Дискуссии по поводу этих доказательств ведутся мыслящими людьми уже почти две с половиной тысячи лет: периодически одни из них критикуются и отвергаются, а затем предлагаются новые.

Может быть я не вполне понятно выразилась, хотя мне кажется что понятно:)

Можно я Вас процитирую снова. Вы говорите , что моя мысль по поводу бессмысленности веры в бога основывается на том, что мы "бездоказательна" вера в законы открываемые наукой. Я не хочу спорить на тему, что это не так. Я хочу обратить внимание на манеру аргументации

Внимание:

Вера в бога имеет право на существование

т.к.

Научные законы ( хотя и непонятно почему ) тоже мы воспринимаем на веру.

Ну вот почему одно из другого следует??? А ?
Я не говорю уже о том, что верить в то, что Иона прожил три дня в чреве кита, а миру около 5-6 тыс лет ( несмотря на наличие мамонта в музее зоологии в Москве) и верить в то, что все живое состоит из клеток - это разные вещи. Почему одно из другого следует - непонятно:)
Была бы похожа аналогия если бы Вы сказали: " Мы же верим банку , в который вкладываем деньги, поэтому логично было бы верить в бога"
Вы наверное не читали про попу Хенка (вверуху ссылочка).

Постараюсь иначе. Понимаете верить в существование Путина это не одно и тоже , что верить в существование Большого Невидимого Розового Носорога ( см Википедию) или Летающего Макаронного Монстра ( википедия)

Цитата:
Очень показательный пример. Как здесь говорят, "очень уж характерный". Беседы о религии на уровне "размышлений" "Южного парка" - это весьма симптоматично. Продолжайте, ребята, "размышлять", мы, люди с "прошитым" мышлением, любим юмор и веселье. Кое-какие перлы даже в свой сборник анекдотов утащу.

Несомненно , тот факт , что я смотрю мультфильм Южный Парк доказывает мою неполноценность , а так как я атеистка , то косвенно доказывает существования бога. Это очень показательный пример Вы правы. Это один из самых весомых аргументов на всем форуме:) Наравне с Фомой Аквинским меня тоже можно упоминать

Пожалуйста, обратите внимание на Ваше отношение к вопросу. Мне кажется ,иронизируя надо мной Вы пытаетесь убежать от логики, что защищает Ваши стереотипы. Верующий должен отбросить разум и Вы это делаете. С логикой Вы просто боритесь как с врагом. Сначала Вы говорите, что есть "стройные" доказательства существования бога, затем тут же говорите, что они отвергаются со временем и приходят новые... Прямо дом мод

Сб 04 дек, 2010 08:36
Профиль WWW
новичок

Уверена , что одна из причин по которым в обществе не принято обсуждать вопросы веры , это то, что верующим людям часто неудобно говорить в то, что они действительно в это верят. Особенно это касается образованных людей. Все неудобные вопросы люди откладывают для себя "на потом".
Когда пытаешься провести весь мысленный ход вместе с верующим человеком, он начинает обижаться. Во многих случаях религия выработала очень простой механизм, например все что логично и против бога , то от бесов... Еще есть грех маловерия, а за грех полагается сковородка... Эти механизмы держат человека в религии. Верующие люди создали для нас правило. Говорить о вере - неприлично. Почему? Потому, что это унижает человека , который верит в небылицы??

Насколько реально разумно верить в невероятные вещи о которых мы знаем из весьма сомнительных источников??? Насколько разумно не замечать чучело мамонта в музее зоологии в Москве ( или он от бесов??)???

Сб 04 дек, 2010 08:56
Профиль WWW
завсегдатай

Цитата:
Верующие люди создали для нас правило. Говорить о вере - неприлично. Почему? Потому, что это унижает человека , который верит в небылицы??

Да ничего подобного!
Говорить.. уверен, что никакой связной беседы и не получилось бы. Одно дело - на форуме подручными средствами, имея готовые ссылки чужих образов, цитат и умозаключений, выбивать цифровым методом с возможностью правки кусков текста, более менее стройный текст (а точнее - речёвки). Другое дело - вести разумную дискуссию словами (в разговоре).
Причём, по наблюдениям, ограниченностью в разговоре обладают как верующие, так и неверующие. Письмо и разговор, их восприятие, даётся людям неодинаково - согласны ?
При этом, то, что Вы называете запретом на обсуждение - табу, наложенным верующими, по сути состоит из : 1) нахождения противоречий между содержащимся в Писании и тем "как было на самом деле", доказанным научными методами, хотя при этом ни одна из сторон вероятней всего не владеет ни более менее глубоким знанием Писания, ни пониманием этих самых научных методов, ни обширным знанием базы результатов исследований/изысканий..
2) (связано с 1-м) понимание ущербности своих познаний в том или ином вопросе неминуемо приводит в разговоре к остановкам на объяснение доступным лексиконом оппоненту основ своих сомнений и недопонимания. В результате как бы изначально задуманный доказательный спор превращается в поиск (изучение) подходящей аргументационной базы.
Например,
Цитата:
невероятные вещи о которых мы знаем из весьма сомнительных источников
.
Здесь Вы поставили под сомнение происхождение источников ("сомнительные"). Аргументировать можете ?
При этом уже в рамках данной темы заходил "разговор" о доверии к источникам и выкладки сможете найти на первых страницах этой темы и темы "А был ли он?".

Если интересно моё мнение, то первые книги "священного писания" (т.н. Ветхий Завет) реально продукт творчества древне-еврейского народа и для потребления еврейским народом, в том виде, каком дошёл до наших дней, представляет собой памятник культуры, развёрнутую картину верований в догматах, преданий, миропонимания, кодекс взаимоотношений между соплеменниками, а также опыт "внешне-политический" - не без ограничений, наложенных уровнем развития цивилизации. Отражает стремление народа к занятию ими определённой территории (обоснование претензий на историческую территорию). Анализируя текст по-любому нужно исходить из несоответствия представлений того времени не только об устройстве мира, но и его границах, происхождении биологических видов, их исчезновении, движении народов - и текущей более-менее целостной картины мира, создаваемой современными исследователями.
Альтернативы такого памятника для поколений будущих (которые будут через 400 .. 600.. 1200 лет), наверное, трудно представить.А в каком виде мог бы он быть ? вместо скрижалей - флэшки ? или "blue-ray - диски". древние русские памятники - Летопись, Повесть временных лет - не продолжают ? Если исторические источники должным образом обработать, структурировать, насытить уложениями, судебниками, картами и сплести в единый сборник - будет ли памятник с таким же эффектом, как Писание ? Если нет, то почему - древне-еврейская историческая мысль круче (может оттого, что на рубеже тысячелетий 1-го до н.э. и 1-го нашей эры в основу культуры последующих поколений были умело заложены основы глобализма)?
___
Короче, невозможность более менее искусного диалога и результативного спора происходит от скудоумия и нежелания понять собеседника.
Цитата:
Верующие люди создали для нас правило. Говорить о вере - неприлично. Почему? Потому, что это унижает человека , который верит в небылицы??

Так что - ничего подобного
Цитата:
моя мысль по поводу бессмысленности веры в бога основывается на том, что мы "бездоказательна" вера в законы открываемые наукой

Мысль у Вас скачет, как голодный воробей за хлебными крошками. Логики не видно.
Ram писал(а):
Вот чем мне нравится буддизм, так это то, что они не требуют вернуть "Чашу Грааля", или "гроб Господня" и так далее... То есть буддизм не призывает к пролитию крови... Чем страдает христианская вера...

буддизм вообще ни к чему не призывает в идеале. Цели в учении другие - достижение нирваны путём отрешения от всего мирского. Поиск пути "к себе" ( или "в себя"?).
Т.е. рыбка не то что для человека, или сама по себе, но и в пищу сгодится, а просто не нужна, т.к. нет смысла кушать вообще.
Даже сравнивать не стоит.
И с точки зрения науки - вполне научное учение. Если человек состоит из химических элементов, разнообразно составляющих его ткани на молекулярном уровне,
то почему бы не предпринимать никаких действий по обеспечению своего быта и пропитания ? Сесть под солнце в позу лотоса и расти, как подорожник за счёт света, или как камень молча лежать у дороги. Пока не обратишься в прах (действительно камень).

Последний раз редактировалось no soi no negoro Сб 04 дек, 2010 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Сб 04 дек, 2010 11:54
новичок

Я не ищу противоречий в писаниях , если Вас интересуют древнееврейские... Они очевидны и их много. Я ставлю под сомнение вообще смысл изучения этих писаний т.к. считаю это сказками. Если рассматривать смысл изучения их как памятник культуры, я с Вами соглашусь , как памятник культуры - это бесценное наследие.
Однако воспринимать серъезно , то что офисная мебель переговаривается по ночам , ребенка можно родить воздушно капельным путем, а совсем мертвые люди вдруг встают и идут я не могу. И в этом смысле это источники не надежные.
Я надеюсь никто не будет обсуждать конкретные главы из Библии или других книг . Вопрос не в том, что там написано. Вопрос в том, что существование бога крайне сомнительно и писания не могут быть доказательством.

Т.е. они (всякие писания) не могут доказывать существования бога только тем, что там написано , что бог есть. Это как чайник Рассела.

Цитата:
Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я предусмотрительно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что коль моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения, или же инквизитора в прошлом.

Цитата:
Здесь Вы поставили под сомнение происхождение источников ("сомнительные"). Аргументировать можете ?

Я должна аргументировать, что Библия сомнительный источник информации? Вы это серъезно?? Я должна говорить о маловероятности той ситуации , что Бог говорил с Сатаной о том как искусить Иова , а кореспонедент неведомой газеты все это записал? Это моя задача аргументировать что это не так?

Сб 04 дек, 2010 16:22
Профиль WWW
завсегдатай

mslee писал(а):

Цитата:

Я должна аргументировать, что Библия сомнительный источник информации? Вы это серъезно?? Я должна говорить о маловероятности той ситуации , что Бог говорил с Сатаной о том как искусить Иова , а кореспонедент неведомой газеты все это записал? Это моя задача аргументировать что это не так?

Да что Вы! "должна-не должна" - к этому не призываю. Можете или нет? - был вопрос.
И прежде, чем показать сомнительность или истинность источника (чего?), следует прежде понять это источник чего именно.
Для меня задача непосильная. и бессмысленная. Тем более, зная, что прежде чем быть прочтённым в кириллице в наши дни, этот источник переписывался и печатался (с искажениями) не одну сотню раз за тысячелетия.
Да что там говорить, если самый старый источник из сохранившихся, имевшийся в России, был продан в первой половине 20 века в Англию за "копейки".
_____
Цитата:
Иона был три дня в чреве кита

Цитата:
Бог говорил с Сатаной о том как искусить Иова
- а это откуда, из какой части книги ?

Сб 04 дек, 2010 17:09
новичок

- а это откуда, из какой части книги ?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%BE%D0%B2

Сб 04 дек, 2010 17:21
Профиль WWW
новичок

http://jesuschrist.ru/bible/%C8%EE%E2/1
Сам источник.

Сб 04 дек, 2010 17:26
Профиль WWW
завсегдатай

Не, по ссылке не получится.
Тем более, что я считаю вышеприведённые источники сомнительными :)
* * *
"Не думай.
Если думаешь - молчи.
Если думаешь и говоришь - не пиши.
Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся. "

Сб 04 дек, 2010 17:44
новичок

:)

Сб 04 дек, 2010 18:00
Профиль WWW
завсегдатай

Nuadu писал(а):
Цитата:
Кстати этот факт вынесен на размышление в мульте Южный Парк
(...)Беседы о религии на уровне "размышлений" "Южного парка" - это весьма симптоматично.
Весьма симптоматична реакция оппонента на чуждую ему эстетику:) О религии - говорить только с придыханием?? Да, и убежденность в том, что сделанный в примитивно-грубоватой манере мульт не может претендовать на серьезные темы, - это тоже "характерно";=)

Сб 04 дек, 2010 20:29
новичок

Южный Парк великая вещь. Там есть намек на слова Ричарда Докинза, что ни одной войны, ни одного теракта не было ради атеизма...
:)
Картман попадает в будущее , где оказывается идет война между тремя кланами атеистов и эта война идет из-за разного атеистического мировоззрения. Из будущего он звонит по телефону Докинзу и меняет атеистическое будущее....
Кому интересно дам ссылку на мульт:)

Докинз это знаменитый пропагандист атеизма. В России есть две книги на русском языке , это Эгоистичный ген ( про эволюцию) и Бог как иллюзия ( про религию).... Очень интересные книги. Еще есть сайт http://richarddawkins.net

Сб 04 дек, 2010 22:26
Профиль WWW
новичок

Без религии человек становится свободным и даже счастливым. Все страхи уходят.
Обнаружила на сайте Докинза кучу писем от людей, которые освободились от религии. Всех их объединяет радость за свою душевную свободу...
http://richarddawkins.net/letters/converts

Сб 04 дек, 2010 22:40
Профиль WWW
завсегдатай

...

Последний раз редактировалось no soi no negoro Вт 14 дек, 2010 23:34, всего редактировалось 1 раз.

Сб 04 дек, 2010 23:20
ветеран

"Без религии человек становится свободным и даже счастливым. Все страхи уходят."
Это вам любая ведьма скажет. :D

Вс 05 дек, 2010 00:01
завсегдатай

...

Последний раз редактировалось no soi no negoro Вт 14 дек, 2010 23:34, всего редактировалось 1 раз.

Вс 05 дек, 2010 00:24
новичок

ArtAltus писал(а):
"Без религии человек становится свободным и даже счастливым. Все страхи уходят."
Это вам любая ведьма скажет. :D

Ага ведьма, дед Мороз, Хрюша и Степашка

Вс 05 дек, 2010 02:43
Профиль WWW
завсегдатай

mslee писал(а):
Может быть я не вполне понятно выразилась, хотя мне кажется что понятно:)
Не сомневаюсь, что Вам именно так и кажется. Когда человек вращается в круге собственных представлений - ему всё понятно. Причём, обычно, чем туманнее и ограниченнее представления, тем понятнее. :)
Ваша ошибка именно в том, что Вам всё понятно. Раз всё понятно - не нужны никакие объяснения. Все данные, на которые Вы ссылаетесь (мамонты в музеях, и пр.), Вы принимаете на веру, не утруждая себя проверкой сделанных кем-то построений. При этом Вы, вероятно, не подозреваете, что одним из важнейших качеств науки является плюрализм теорий. То есть для науки вполне нормально, что в одно и то же время может существовать несколько десятков несовместимых друг с другом, конкурирующих, гипотез, объясняющих одни и те же данные. И только обыватели, слишком ленивые, чтобы изучать вопрос серьёзно, почти всегда считают, что одна из этих гипотез, известная лично им (в лучшем случае из школьного учебника) - и есть самая настоящая истина, вечная и не подлежащая никакому пересмотру. Иными словами, для таких людей наука выступает в роли мифологии, в которой не сомневаются, так как она и есть самая подлинная и реальная действительность.
mslee писал(а):
Пожалуйста, обратите внимание на Ваше отношение к вопросу. Мне кажется ,иронизируя надо мной Вы пытаетесь убежать от логики, что защищает Ваши стереотипы. Верующий должен отбросить разум и Вы это делаете. С логикой Вы просто боритесь как с врагом.
Извините, но то, что пишете Вы, к логике не имеет никакого отношения. Вы спорите не со мной и не с религией, а со своими собственными представлениями. Настоятельно советую читать иногда что-то помимо "попы Хенка", если Вы хотите всерьёз обсуждать проблемы религии, а не просто сплетничать.
mslee писал(а):
Уверена , что одна из причин по которым в обществе не принято обсуждать вопросы веры , это то, что верующим людям часто неудобно говорить в то, что они действительно в это верят.
Что Вы понимаете под "обществом" в данном случае? Узкую группу знакомых лично Вам людей? А многотомные дискуссии о религии, ведущиеся уже не одну тысячу лет, где проходят, если не в обществе?
Кстати, вероятнее всего, причина того, что верующие люди "обижаются", когда Вы с ними пытаетесь "обсуждать", во что они верят, заключена в Вашем подходе. Вместо того, чтобы просто спросить, во что люди верят, или почитать книги, которые люди писали о своей вере, а потом подумать об этом, Вы пытаетесь критиковать вещи, которые не то что не понимаете, а о которых Вы имеете очень смутное представление. Вы нападаете на самые важные (для верующего) ценности, а потом удивляетесь, что на Вас "обижаются", и с Вами не хотят что-то обсуждать. Попытайтесь для разнообразия подумать о том, что причина того, что Вас не устраивает, может быть не в других людях, а в Вас. Это я Вам говорю совершенно серьёзно, без всякой иронии.
FF писал(а):
Весьма симптоматична реакция оппонента на чуждую ему эстетику:) О религии - говорить только с придыханием?? Да, и убежденность в том, что сделанный в примитивно-грубоватой манере мульт не может претендовать на серьезные темы, - это тоже "характерно";=)
Вы хотя бы иногда пытайтесь думать о теме, а не об оппоненте, перед тем, как комментировать. :) Речь шла о религии, причём здесь эстетика? Если Вы хотите обсуждать серьёзные вопросы на уровне "примитивно-грубоватых" мультов - Ваше право, но зачем тогда требовать от оппонента академического отношения?

Между прочим, задача вызвать человека на серьёзный разговор - не такая простая. Об этом знают все, кто хоть раз пытался это делать. Разговор о религии для верующего человека - крайне серьёзен, он затрагивает самые глубокие слои личности и самые высокие ценности. И сама попытка такие вопросы обсуждать на подростково-нигилистическом, стёбном уровне, уже оскорбляет верующего человека. Как можно говорить с чужим о самом интимном, самом значимом и святом, если он уже заранее дал тебе понять, что осмеёт то, что ты скажешь? Вы, дорогие полемисты, хоть раз задумайтесь о мужестве верующего человека, отваживающегося говорить с вами о самом сокровенном, зная, что вы будете глумиться над этим. И попробуйте собрать своё мужество для того, чтобы без хиханек и хаханек задать интересующие вас вопросы. Не надо восклицать: "Ну как можно верить в такую чушь?" Это хамство, убивающее всякое желание вести диалог. Просто спросите. Вам ответят.

Вс 05 дек, 2010 04:32
завсегдатай

Ram писал(а):
Цитата:
Впрочем, существуют и доказательства существования Бога, вполне себе логичные и стройные. Дискуссии по поводу этих доказательств ведутся мыслящими людьми уже почти две с половиной тысячи лет:
Приведите доказательства. Не будем ориентироваться на две тыщи лет назад. Здесь и сейчас, Вы, и Я... Давайте доказательства, отвечаю: рассмотрим Ваши слова обстоятельно и без смеха...
Понимаете, по сообщениям многих людей в этой теме заметно, что они не думают над тем, что им говорят оппоненты. Они не хотят и не будут изучать ответы, потому что им уже известна ИСТИНА. И удивляет их лишь то, что кто-то с их ИСТИНОЙ не согласен. И общаются они в этой теме не для того, чтобы узнать суть иной точки зрения, а для того, чтобы найти единомышленников и с ними вместе постебаться над тем, что есть какие-то там дураки, которые думают, представляете, что... (вписать нужное).
Поэтому и не хочется вести серьёзных разговоров. Чувствуешь себя читающим лекцию по высшей математике восьмиклассникам, пришедшим на дискотеку. :)
Вот я, к примеру, всегда интересовался основанием атеистических взглядов. Причём, к атеизму я не отношу пофигизм, то есть ситуацию, когда человек "не верит" потому, что ему никто о вере не говорил, а сам он ничем подобным не интересовался, поскольку ему "пофиг". Не отношу и поверхностный атеизм, основанный на банальном незнании сущности религии, когда человек получает искажённые и чаще всего ложные представления о религии и победоносно "разрушает" их на основе столь же поверхностных знаний, "очевидных" и "доказанных", а на самом деле некритически усвоенных в школе и из других источников. Есть настоящий, выстраданный человеком атеизм, также как часто бывает выстраданной вера. И, на мой взгляд, в основании такого настоящего атеизма всегда лежит личная трагедия. Поэтому такой атеизм является активным богоборчеством, а не просто вялыми рассуждениями о том, что Бога нет, потому что Его не может быть никогда. Для меня это интересно, я знаю такие истории, но не спрашиваю об этом на форуме, потому что понимаю, что таких настоящих атеистов на форуме нет, а если есть, то никто мне, чужому, не будет рассказывать о тайных страданиях своей души. Тут, кстати, интересовались, отчего это люди верующие не желают говорить о своей вере. И никому не пришло в голову, что и подлинный атеист, выстрадавший своё неверие, не будет говорить о подлинных корнях своего неверия. Это не то чтобы "не принято", или "неприлично", а попросту очень больно.

По поводу доказательств. У Вас есть "но" и у меня есть. Моё "но" состоит вот в чём.
Религия описывает абсолютное в терминах личного бытия. То есть говорит об абсолюте, как о личности. Но дело в том, что личность устроена как высшее начало, как центр мироздания. Поэтому личности трансцендентны друг для друга. Личность изначально имеет в наличии только свои внутренние состояния. Внутреннее бытие для личности самоочевидно, а внешнее - недоказуемо. Познание внешнего (в том числе и других личностей) для личности возможно только на основе акта веры. Веры в то, что существует ещё что-то, кроме самой личности.
Именно здесь кроется самый острый подводный камень. Личность ниоткуда не может получить доказательств о существовании внешней для неё реальности, и никак не может получить подтверждений соответствия своих знаний о внешнем самому внешнему (если существование внешнего допускается). Поэтому можно строить любые доказательства, но ни одно из них не будет абсолютно неопровержимым и, следовательно, не обладает абсолютной убедительной силой. Поэтому доказать бытие Бога также просто (и в то же время невозможно), как и доказать бытие любой личности. Когда-то я задал Вам (даже не один раз) вопрос - можете ли Вы мне доказать, что Вы реально существуете? Ответа не получил. ;) В общем-то, я его и не ждал, поскольку невозможность такого доказательства (точнее отсутствие у любых доказательств совершенной убедительной силы) очевидна.
А теперь, если Вы примете во внимание всё изложенное, я готов представить Вам известные доказательства бытия Бога.

Вс 05 дек, 2010 05:07
Ответить на тему   [ Сообщений: 1067 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 36  След.