Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн 16 июн, 2025 03:45

Ответить на тему  [ Сообщений: 580 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.
 Россия - великая страна??? 
Автор Сообщение
мудрец

Сообщение Re: Россия - великая страна???
4Серый писал(а):
Holms писал(а):
Только вот потом кто шведов на озере приложил (принципиально не называю имён)? Россияне! Кто туркам отпор дал? Россияне. Кто в Альпах победил? Россияне. Кто, наконец, победил Гитлера и его наймитов? Скажете-Сталин? Нихрена-россияне.
И я в их числе.
только не россияне,а русские.Holms,вам толерантность что ли мешает написать это слово правильно?

И даже не русские, а русичи били орден на Чудском озере. Слово "русский" как этноним появилось позже. Потом в XVIII веке появились "росс" и "россиянин".

Ср 28 дек, 2011 23:44
шут

Читик писал(а):
И даже не русские, а русичи били орден на Чудском озере. Слово "русский" как этноним появилось позже. Потом в XVIII веке появились "росс" и "россиянин".
первый славянский алфавит написанный Кириллом и Мефодием содержал 43 буквы.а писался этот алфавит "на слух",то есть записывались те буквы и звуки которые тогда произносились.тот алфавит,что мы имеем сейчас-урезанная версия,сначала Петром1,потом большевиками.ну и естественно,часть слов просто вышла из обращения или были подменены другими,схожими по смыслу,а то и вовсе позаимствованными из другого языка.
так что русич или русский-смысл слова один и тот же.в отличие от россиянина.

Чт 29 дек, 2011 00:07
мудрец

4Серый писал(а):

А в чем отличие русского от россиянина? Ведь смысл тот же?

Чт 29 дек, 2011 13:51
мудрец

4Серый писал(а):
Читик писал(а):
первый славянский алфавит написанный Кириллом и Мефодием содержал 43 буквы.а писался этот алфавит "на слух",то есть записывались те буквы и звуки которые тогда произносились.тот алфавит,что мы имеем сейчас-урезанная версия,сначала Петром1,потом большевиками.ну и естественно,часть слов просто вышла из обращения или были подменены другими,схожими по смыслу,а то и вовсе позаимствованными из другого языка.

Ваш вывод неверен. Почитайте Гумилёва и других авторитетных историков.
Вряд ли Вы знаете, что в Невской битве и на Чудском озере в состав новгородской дружины входили ижорцы - финно-угорское племя. Их сейчас очень мало, но они есть. Они считались русичами, поскольку приягнули руссам (или, в другом прочтении, рутенам) во главе с Рюриком. Лишь спустя годы и столетия в слово "русский" стали вкладывать смысл - считающий родным языком русский, крещёный в "русскую" (православную) веру и считающий себя частью сообщества из себе подобных. А слово "русич" ушло как устаревшее.
Понятие "россиянин" и "росс" - более широкое. Это - подданный Российского государства.
Кирилл и Мефодий составляли азбуку не для русского, а для церковнославянского языка, близкого к старославянскому. В русском языке отсутствовали существовавшие в старославянском носовые звуки ("юсы", сохранившиеся в польском языке), аффриката "дз" (буква "зело", звук сохранился в украинском языке), умлаутный звук, обозначавшийся ижицей, альвеолярный звук, обозначавшийся фитой. Кроме того, под влиянием греческого алфавита в азбуку ввели букву, обозначающую буквосочетание "пс", омегу, обозначающую слог "от".
От всех этих излишеств постепенно избавлялись.

Чт 29 дек, 2011 15:41
шут

Зеленый писал(а):
4Серый писал(а):

А в чем отличие русского от россиянина? Ведь смысл тот же?
большая разница.
русский-даёт понимание кто ты по кровному(в старину родовому)происхождению,этническим корням,религии и культуры,национальной истории.
россиянин-это скорее принадлежность к государственному определению человека,но ни как не к национальности.
дагестанец,чеченец,татарин-под определение россиянин попадают,а вот под русский-нет.этносы,история,культура у всех разная.

Пт 30 дек, 2011 23:31
гуру

4Серый писал(а):
Holms писал(а):
Только вот потом кто шведов на озере приложил (принципиально не называю имён)? Россияне! Кто туркам отпор дал? Россияне. Кто в Альпах победил? Россияне. Кто, наконец, победил Гитлера и его наймитов? Скажете-Сталин? Нихрена-россияне.
И я в их числе.
только не россияне,а русские.Holms,вам толерантность что ли мешает написать это слово правильно?

вот все время так... ты тут думаешь -пишешь, стараешься вспомнить правописание, ибо тебя тут же накроют по части ударений... но после того, как ты родил свою мысль, обязательно найдется мудак, который всем расскажет сколько орфографических ошибок ты сделал, и поэтому тебе нельзя доверять... Да пошел ты нахуй четырежды серый - умник херов.... Холмс 50 баллов. Если меня уберут, то знай, ты не один.....

Сб 31 дек, 2011 03:08
мудрец

4Серый писал(а):
Holms писал(а):
И я в их числе.
русский-даёт понимание кто ты по кровному(в старину родовому)происхождению,этническим корням,религии и культуры,национальной истории.
россиянин-это скорее принадлежность к государственному определению человека,но ни как не к национальности.
дагестанец,чеченец,татарин-под определение россиянин попадают,а вот под русский-нет.этносы,история,культура у всех разная.

Я уверен в необходимости сглаживания всех национальных различий, а не их подчеркивания. Чем больше будет подчеркиваться разница между людьми, тем больше будет основы для разжигания розни.
Потому люди, в частности, и используют слово "россияне". Только этого явно не достаточно.

Сб 31 дек, 2011 05:59
мудрец

Зеленый писал(а):
4Серый писал(а):
Holms писал(а):
И я в их числе.

Я уверен в необходимости сглаживания всех национальных различий, а не их подчеркивания. Чем больше будет подчеркиваться разница между людьми, тем больше будет основы для разжигания розни.
Потому люди, в частности, и используют слово "россияне". Только этого явно не достаточно.

Очень здравая мысль. Только, пожалуй, не сглаживание, а приоритетность гражданства России перед национальностью - как везде в мире. А национальное надо беречь и развивать. Я, русский, с ужасом наблюдаю, как люди разучиваются говорить и писать по-русски. Очень мало кто помнит настоящие русские песни, а не авторские, выдаваемые за народные. Исчезла настоящая русская кухня - печная. Я уже не говорю о народных промыслах.
Те, кто больше всех базланят о защите русских, чаще всего именно и невежественны по части русских этнографических особенностей и русской материальной и духовной культуры.

Сб 31 дек, 2011 10:35
шут

Ram писал(а):
вот все время так... ты тут думаешь -пишешь, стараешься вспомнить правописание, ибо тебя тут же накроют по части ударений... но после того, как ты родил свою мысль, обязательно найдется мудак, который всем расскажет сколько орфографических ошибок ты сделал, и поэтому тебе нельзя доверять..
"Была бы реальная возможность уехать из этого корпоративного и коррумпированного дурдома-уехал бы, несмотря на всю свою любовь к русским берёзкам. :cry: "
взято отсюда:viewtopic.php?f=9&t=19513&start=600
вот что я ТЕБЕ скажу Ram:я-русский,и я горжусь этим.и я если что,пойду за свою РОДИНУ до конца.и я знаю,что я не один такой.
Ram писал(а):
Да пошел ты нахуй четырежды серый - умник херов.... Холмс 50 баллов. Если меня уберут, то знай, ты не один.....
а вот тебе Ram,с Холмсом лучше заранее договориться,когда бежать как крысы с корабля....вдвоём-то оно посподручнее.....а то,если вдруг начнутся большие дела,затопчут ненароком...

Сб 31 дек, 2011 19:09
мудрец

А что будет после этих "больших дел"?

Вс 01 янв, 2012 09:15
шут

Зеленый,а вы сами-то как думаете?то что у нас сейчас происходит-уже достало,если честно.власть откровенно плюёт на народ,заботясь только о своей мошне.дети их учатся за границей.и вернувшись сюда им уже уготовлены тёплые места на руководящих должностях.и вряд ли их за границей обучат работать на благо России.они сюда приедут как потребители,если вообще приедут,а не будут из-за границы руководить,выкачивая ресурсы и деньги для своего блага.для тех кто сейчас у руля понятие Родины ещё(может быть)существует,они родились и выросли здесь.у их детей такого понятия уже вряд ли будет.Родиной для них будет то место,где лучше будет жить.
так что рано или поздно,но что-то менять придётся.и что после этого будет-время покажет.от себя могу добавить только одно-отсиживаться с попкорном перед телевизором точно не буду.

Вс 01 янв, 2012 14:27
гуру

4Серый писал(а):
а вот тебе Ram,с Холмсом лучше заранее договориться,когда бежать как крысы с корабля....вдвоём-то оно посподручнее.....а то,если вдруг начнутся большие дела,затопчут ненароком...
Странно, а вот другие сторонники "больших дел" меня не прогоняют, наоборот даже... 4Серый, Вы в каких больших делах замазаны? Не уж-то мы с Вами на одном поле играем? Это значит я должен первым извиниться? Ну ладно, прости брат, погорячился.

P.S. А Вам всем стоит перечитать первый пост, тема была не о том, об чем вы тут грызетесь.

Пт 06 янв, 2012 16:07
шут

Ram писал(а):
Вы в каких больших делах замазаны?
в больших-никаких.опыта пока набираюсь на малых,а точнее на очень малых.глупо без опыта сразу в большие дела лезть,да и понятие много или мало у всех разное.
Ram писал(а):
Не уж-то мы с Вами на одном поле играем?
может быть и на одном.Россия страна не только великая,но и большая,не Лихтинштейн какой-нибудь.поля у нас большие,могли и не разглядеть друг друга.
Ram писал(а):
прости брат,
и ты меня прости,брат

Пт 06 янв, 2012 19:13
гуру

В нашей ситуации без водки не разобраться :) Однако... Что есть Россия-Родина, Земляк-Брат, Москвич-Понаехалитут, Немосква- Остальная Россия.... Кто с кем должен встречать захватчиков, и кто они - наши Враги???

Пт 06 янв, 2012 19:40
шут

Ram писал(а):
Что есть Россия-Родина, Земляк-Брат, Москвич-Понаехалитут, Немосква- Остальная Россия.... Кто с кем должен встречать захватчиков, и кто они - наши Враги???
ох,Ram,такие вопросы надо тет-а-тет,а не на форуме...

Пт 06 янв, 2012 19:46
гуру

4Серый писал(а):
Ram писал(а):
Что есть Россия-Родина, Земляк-Брат, Москвич-Понаехалитут, Немосква- Остальная Россия.... Кто с кем должен встречать захватчиков, и кто они - наши Враги???
ох,Ram,такие вопросы надо тет-а-тет,а не на форуме...

Ха, я об этом веду разговоры каждый день, пока некоторые на разных там форумах умничают :)

Пт 06 янв, 2012 19:49
гуру

Прежде чем Вы захотите понять, в чем велика Россия, Вам придется сначала решить одно уравнение: Китайцам разрешается на государственном уровне считать себя древней нацией, со своей многотысячелетней историей. А вот русским-россиянам нельзя... чё с этим делать то будем делать? Ни у кого в этой теме дальше семнадцатого века христианской веры ума и знаний не хватает.... вот в чем наша проблема....

Пт 06 янв, 2012 19:54
шут

Ram писал(а):
Ни у кого в этой теме дальше семнадцатого века христианской веры ума и знаний не хватает.... вот в чем наша проблема....
проблема в том,что не дают нам изучать свою историю.древние истории:египетскую,греческую,римскую,китайскую,и особенно еврейскую,аж со всеми коленами израилевскими-это всегда пожалуйста,а нашу-нет.Пётр1 сделав из 7208 года сделав 1700 украл из нашей истории 5500 лет.и ни в какой школьной литературе об этом ни слова.инфу по крохам собираю.

Последний раз редактировалось 4Серый Сб 07 янв, 2012 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Пт 06 янв, 2012 20:08
гуру

4Серый писал(а):
Ram писал(а):
Ни у кого в этой теме дальше семнадцатого века христианской веры ума и знаний не хватает.... вот в чем наша проблема....
проблема в том,что не дают нам изучать свою историю.древние истории:египетскую,греческую,римскую,китайскую,и особенно еврейскую,аж со всеми коленами израилевскими-это всегда пожалуйста,а нашу-нет.Пётр1 сделав из 5208 года сделав 1700 украл из нашей истории 3500 лет.и ни в какой школьной литературе об этом ни слова.инфу по крохам собираю.

Серёжа, да мы заняты одним и тем же. Я ведь тоже считаю что до прихода "шибко умных дядечек", наша страна была гораздо более развитой, чем о ней принято судить. Если христианство было посеяно огнем и мечем, то это не значит что я был обезъяной на дереве, а ведь именно так об этом говорят наши попы... И вот тут мой тезис, который я, по нерадивости обозначил и Вам, 4Серый, как раз и возымел действие.... Да пошли они на...уй, церковники, они призваны закрыть мою веру, и замять моё прошлое.... Однако - Я НЕ ВЕРУЮ,,,, Я найду истину :!:

Пт 06 янв, 2012 21:03
ветеран

Ищущий - обрящет. Балабол - балаболит. У всех свой путь и харизма...

Пт 13 янв, 2012 22:36
мудрец

Ram писал(а):
Прежде чем Вы захотите понять, в чем велика Россия, Вам придется сначала решить одно уравнение: Китайцам разрешается на государственном уровне считать себя древней нацией, со своей многотысячелетней историей. А вот русским-россиянам нельзя... чё с этим делать то будем делать? Ни у кого в этой теме дальше семнадцатого века христианской веры ума и знаний не хватает.... вот в чем наша проблема....

Покажите закон, по которому русским запрещается считать себя древней нацией.
Древность - понятие относительное. Шумер появился раньше Китая. Но Шумера нет, а Китай есть. Египет тоже древнее Китая. Но нынче Египет - арабское государство, и даже копты уже говорят по-арабски. А Китай остался Китаем. Индия - ровесник Китая. И там тоже гордятся своей древностью.
В этом году мы будем отмечать 1150 лет появлению Руси - созданию союза славянских племён во главе с предводителем руссов Рюриком. Это - ещё не государство. Оно появилось позже - при Ярославе Мудром ("Киевская Русь"). И всё равно это - большая древность. Ну и что?
А то, что Пётр I, оказывается, уменьшил возраст России на 5508 лет - это вообще смехота. Ещё больше смеху от апломба, с каким все эти реляции подаются на форуме. Друзья, у вас что по истории в школе было?

Сб 14 янв, 2012 12:31
шут

Читик писал(а):
Друзья, у вас что по истории в школе было?
была.только из истории России они назывались "Новая" и "Новейшая".и то не России,а Советского Союза.

Сб 14 янв, 2012 21:43
мудрец

4Серый писал(а):
Читик писал(а):
Друзья, у вас что по истории в школе было?
была.только из истории России они назывались "Новая" и "Новейшая".и то не России,а Советского Союза.

Были отдельные дисциплины - "Новая история", "Новейшая история" (мировые) и "История СССР". А ещё были "История Древнего мира" и "История средних веков". Всё это надо знать. Подозреваю, что эти знания у вас выветрились.

Сб 14 янв, 2012 22:32
шут

Читик писал(а):
А ещё были "История Древнего мира" и "История средних веков". Всё это надо знать. Подозреваю, что эти знания у вас выветрились.
правильно подозреваете.школу 25 лет назад закончил.да и никчему мне история "Древнего Египта".или другого древнего государства.а вот если Вы мне что нибудь из истории Руси посоветовали,той,которая ещё до крещения была-буду признателен.

Сб 14 янв, 2012 23:11
мудрец

4Серый писал(а):
Читик писал(а):
А ещё были "История Древнего мира" и "История средних веков". Всё это надо знать. Подозреваю, что эти знания у вас выветрились.
правильно подозреваете.школу 25 лет назад закончил.да и никчему мне история "Древнего Египта".или другого древнего государства.а вот если Вы мне что нибудь из истории Руси посоветовали,той,которая ещё до крещения была-буду признателен.

А вот это, увы, тяжело. Дохристианский пласт культуры (эпос) был, в основном, выкорчеван. Большинство былин - новоделы. Везде князь Владимир Стольнокиевский фигурирует. Словно до этого была пустота. Советую почитать труды академика Рыбакова. Один из них - "Язычество Древней Руси" - у меня дома есть.
Не думаю, однако, что история наших предков, восточных славян, лучезарна. Как и германцы с кельтами, они много валандались по просторам, пока не стали оседать, мешаясь с земледельческими автохтонами. И очень любили набеги. В эпосе, наверное, про успешные набеги тематика преобладала.

Вс 15 янв, 2012 12:32
ветеран

Для Серого и не только. С уважением к соплеменникам.
В своё время не на шутку увлекся русской темой, «вопросом», если хотите. Это и сейчас не отпускает. Надеюсь, что никогда теперь не отпустит. «Откуда есть пошла русская земля», кто мы такие, куда идем??? и т.д. По большому счету ни Рыбаков, ни Карамзин, ни привычные и доступные имена, учебники темболь, не производят, эээээ, целостного ощущения пройденного и предстоящего пути, что ли. Нравится Забелин с его «Русский народ. Его обычаи, обряды, суеверия и поэзия.», Костомаров, меньше - Соловьев и Ключевский. Ещё много всего. Самую яркую картину дохристианского мира славян, как мне кажется, представил т.н. Бус Кресень и его «Русские веды», опирающиеся на якобы сохранившиеся рунические, узелковые, берестяные артефакты – что очень трудно подтвердить. Хотя не исторично, конечно. Но то, что звучит в его необыкновенно красивых, эпически-монументальных , поэтических ведах о сотворении БЕЛОГО мира, об истории славян – в своё время на меня произвело просто ошеломляющее впечатление. Но это - детство моего народа.пузыри... как позже осознал. Что-то вроде русского Ветхого завета. Начало.Чудесное, легкое, безответственное... Взялся иллюстрировать всю немаленькую книгу, но личное начинание не опиралось на финансовую поддержку и дело заглохло. Всё сделанное разошлось по друзьям – и слава Богу. Даже над проектом древнерусского капища всерьез работал. Будучи новокрещеным православным христианином. Не ведал, что творил.))) Увлекся - мама не горюй! Но очень красиво и чувственно. И чё? Последняя работа называлась «Хороводы вокруг Рода» и не отличалась излишним морализмом. (Это увлечение прошло, но подтолкнуло, как всегда, к поиску Истины не по форме, а по сути.)
Читик, конечно, возмутится – мифология!!! Да если хотите, вся наша жизнь мифология. И чем меньше в ней поэзии, музыки и мечты, тем злее и скотоподобнее мы, русские, становимся. Даже в Бентли и под кальвадосом. Мертвая душа - труп смердящий.
И вот вопрос, вынесенный в заглавие темы – про величие моей страны и – «невынесенный» - моего народа. Я всегда чувствую себя большим и виноватым. Хоть не отличаюсь ни особой статью, ни чрезмерными грехами. Почему? Потому, что я – русский. Потому, что живу – в России и никуда отсюда не уеду. И величие моего многонационального русского народа в том, что его и о нем судит не человек, а сам Господь, с Которым я встречаюсь и дома, и в поле и в моей русской православной Церкви. Единым, великим народом мы стали только тогда, когда стали единоверцами. Теперь и "умные дядечки", и глупые недоросли оспаривают то последнее, что может нас сохранить - веру.
Мне возразят: на фига сохранять? Я для себя это решил, а значит – выбрал. И для меня это - серьезно.
Вот вам!

Вс 15 янв, 2012 22:06
мудрец

Artaltus, мне знаком Ваш мир поэтического и романтического сопереживания. Но есть прекрасный художественный вымысел (и слава Богу!) - для наслаждения души, есть и скучноватая порой реальность науки. Бывает, хоть и редко, когда реальная история содержит многокрасочные факты о событиях и людях. Но зачастую имеются разномастные события, вызывающие разные чувства. И тут главное - не поддаваться эмоциям. У Вас интенсивный эмоциональный мир. Для Вас история - как роман. И Вы противитесь, когда другие пытаются поверять алгеброй найденную Вами гармонию.

Вс 15 янв, 2012 23:58
ветеран

Это понятно. Был излишне сумбурен.
К разговору Рэма и 4Серого. Мне кажется, ностальгия по временам давно ушедшим, темным и мутным – бесперспективна по сути. Документов нет, свидетели молчат. Рожки да ножки мамонтов, носорогов и косуль, каменные топорики и пепел кострищ. Ну, давайте положим жизнь на то, чтобы обвинять «церковников» в краже доказательств величайшей дохристианской культуры русских, а всю их христианскую историю назовем – ненастоящей, созданной в «измененном сознании».
По обрывкам, отголоскам языческого периода, отраженных в песнях, пословицах, суевериях можно слепить «нечто», но это навсегда останется новоделом. Более или менее талантливым, но новоделом. В одну реку не войти дважды. А ещё хуже то, что у этого новодела всегда есть автор (авторы), человек, которому это для чего-нибудь надо. А тут и прелесть, «сотворение кумира». Наверное, так было и у наших далеких предков. Наверное, истоки междуусобий княжеских, а ранее племенных, и в этом. Когда жизнь человеческая ничего не стоила. А сколько сект, самых отвратительных, из протеста и гордости появилось позже, паразитируя на христианстве (хлысты, боговидцы, бегуны, молокане и пр. и пр…) Наша, русских, разобщенность коренится на тогдашнем многобожии. (имхо, разумеется). И как не пришивают не старые мехи заплаты новые, так ничего хорошего не сулит попытка из старого хлама создать национальную «крепость». Одно разочарование, скука, обиды, что нам недодали… А жизнь проходит.
Конечно, хочется верить и думать, что мои корни уходят к древним ариям и гипербореям, в Аркаим или Шамбалу. А русский язык – тот, на котором разговаривали первочеловеки… Но это уже вопрос веры, а не знаний. А знаем мы то, что нашему Отечеству и православию на Руси более 1000 лет. Этого разве мало для изучения?

Сб 21 янв, 2012 11:12
мудрец

Масса спекуляций по нашей древней истории. Но это - следствие византийского клиоцида на Руси. Византийцев славяне неоднократно били. Боян и прочие сказители об этих удачных походах в кощунах пели. Насадителям византиского варианта Христианства такая история была не нужна. Её выкорчевали со всей жестокостью. И образовалась дыра. И если кельты и германцы знают свою историю ещё периода цезарей, то у нас всё отсечено до Гостомысла.
У меня нет телячьего восторга по языческой Руси. Тоже мне, заслуга - разорить легендарный Элевсин, награбить и этим похваляться. И человеческие жертвоприношения были. Правда, скольких насильственно лишили жизни больше - в жертву умершему князю, или в борьбе с язычеством (а потом со старообрядчеством) - это ещё вопрос.
Появление сект - это, чаще всего, защитная реакция верующих, результат богомерзкого, антиевангельского принципа в нашей Церкви - огосударствления религиозной деятельности. С этим многие не были согласны. В Церкви они искали защиты от произвола власти. А нашли его поддержку. Я не беру всякие выкрутасы типа хлыстов и скопцов. Но те же молокане, например, ведут очень здоровый образ жизни, отменные труженики. У окружающих их армян и азербайджанцев они пользовались и пользуются большим уважением. То, как они славят Господа, это Он Сам разберётся.

Сб 21 янв, 2012 12:59
ветеран

Диалог - разговор двух или нескольких лиц. Подождем "нескольких лиц". :) Интересно, придут? (Молокан и стпрообрядцев беру обратно)))

Сб 21 янв, 2012 18:26
Ответить на тему   [ Сообщений: 580 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.