Границы светской и религиозной жизни
Автор |
Сообщение |
Читик
мудрец
|
 Re: Границы светской и религиозной жизни
Simpson писал(а): ArtAltus писал(а): Буду длинен. .. крестный ход на самолетах вокруг Москвы зимой 41-ого... Зато у меня прочтение коротким оказалось. Осилил только до приведённой цитаты. После этого вранья дальше читать не стал. Я, конечно, понимаю, что в борьбе за прихожан с их "пожертвованиями" все способы хороши, но зачем же так откровенно врать и играть на патриотических чувствах людей? Один(протоиерей Василий Швец) запустил утку(и не одну), другие как "беззубые старухи их разносят по умам". Тьфу, противно. А ещё сочинили, как Сталин накануне контрнаступления высочайше соизволил посетить Матрону Московскую (тогда просто верующую, которую то и дело сгоняли из прибежищ, а их владельцев гнали в лагеря). Видимо, взяли пример с сочинителей о том, как маршал Жуков сделал огромный крюк и за советом явился к подполковнику Брежневу. 
|
Вт 26 ноя, 2013 20:35 |
|
 |
ArtAltus
ветеран
Зарегистрирован: Пн 22 ноя, 2010 18:29 Сообщения: 1402 Откуда: красноармейск - москва - муром
|
Во отпинали! Я обобщений-то не делал вроде. Делюсь наболевшим. Оказывается, "утка".А Казус согласен с тем, что крестный ход был (был!) лишь политическим ходом. Да и Читик поначалу не возразил. Я понимаю, что у нас прошлое непредсказуемо. Но ведь это недавнее прошлое.

Скрытый текст
Simpson, у нас что-то модно стало плеваться на форуме. (Не осиливая до конца.) Ну мы ж интеллигентные люди, правда? До беззубой старухи мне далеко пока
Читик, никогда пиитета перед обликом Сталина не испытывал, но проклинать не моё дело - вылетит не поймаешь. (Не могу себе даже представить, как произошел бы чин анафемствования в наше время. Очередной тяжкий раскол? Мало нам?...)Мне надо было написать "даже такой богоборец", чтобы избежать более грубых оценок.
Последний раз редактировалось ArtAltus Ср 27 ноя, 2013 20:29, всего редактировалось 1 раз.
|
Вт 26 ноя, 2013 22:43 |
|
 |
4Серый
шут
Зарегистрирован: Чт 28 май, 2009 23:22 Сообщения: 5779 Откуда: местный
|
_________________ Патриотизм — это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.
|
Ср 27 ноя, 2013 01:13 |
|
 |
Simpson
Симпсон
Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31 Сообщения: 7172 Откуда: с кудыкиной горы
|
ArtAltus, речь в теме о том, что попЫ уже достали нарушать границу, проведённую им Конституцией. Я к ним в церковь не лезу и по праву требую от них не лезть в мою светскую жизнь, причём повсеместно. Да, я злой, когда они придумывают мифы и распространяют их как быль. Я злой, когда они проповедуют практически на всех светских мероприятиях, в детских садах и школах. Я злой, когда учебник музыки за 4 класс светской школы в светском государстве, наполовину состоит из описания Святых, монастырей, икон и т.д. А на дом задают перечислить на оценку названия церквей города. Нафига, я спрашиваю, мы должны это знать? это ли не оскорбление чувств нормальных людей? Так что не я первый начал, а только даю сдачи. А в этот момент я не бываю интеллигентным, уж извините. Надеюсь, так понятно?
Вот один из разворотов, чтобы не быть голословным, изучайте. Обратите внимание на дебильный вопрос в конце, заданный, видимо, для оправдания размещения ЭТОГО в учебнике музыки.
Вложения:
25.11.13 001.jpg [ 210.5 Кб | Просмотров: 14342 ]
25.11.13 012.jpg [ 215.02 Кб | Просмотров: 14342 ]
_________________ Сохраним историю! Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей. Куплю для коллекции
|
Ср 27 ноя, 2013 16:44 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Вопрос явно вымученный. Тут и студенты-искусствоведы задумываются. Скоро в учебнике физики будут изучать процессы при выпечке просфор.
|
Ср 27 ноя, 2013 18:29 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
Ведётся целенаправленное религиозное одурманивание населения. Потом удивляются, откуда берутся религиозные фанатики и смертники.
|
Ср 27 ноя, 2013 19:33 |
|
 |
ArtAltus
ветеран
Зарегистрирован: Пн 22 ноя, 2010 18:29 Сообщения: 1402 Откуда: красноармейск - москва - муром
|
Зеленый писал(а): Ведётся целенаправленное религиозное одурманивание населения. Потом удивляются, откуда берутся религиозные фанатики и смертники. Зеленый - здесь ответ на Ваш вопрос. (откуда они берутся) Пишет нормальный мусульманин. Мир ему. Ссылку отыщете, если захотите.

Скрытый текст
Скулеж шакалов Заметил одну удивительную вещь. Чем сильнее мы щемим имаратышей, тем громче вопли о том, что терроризм силовыми методами победить нельзя. Типа, мы боремся с последствиями, а на самом деле нужна системная работа, нужно переубеждать, бла-бла-бла... Да ничего нельзя победить никакими методами. Сколько не лечи - болезни все равно будут, сколько не сажай преступников - все равно искоренить криминал начисто не получится... Умиляют фразы, что "силовики своими жесткими методами работы провоцируют терроризм". Все это фигня и демагогия. Я не спорю, что салафизм, он же ваххабизм - лишь одно из многих направлений в исламе (при том, что в исламе вообще никаких направлений не должно быть, о чем в Коране четко сказано). И согласен с тем, что было бы неплохо, если бы эти направления спорили между собой о том, у кого ислам более правильный в ходе всяких богословских конференций. Так цивилизованно - собрались бы, обсудили бы, пришли к какому-то мнению.
Да вот только ваххабизм отличается от всех прочих направлений ислама тем, что спор его адепты выиграют в любом случае. Причем, чаще всего решающим аргументом станет убийство оппонента. Будь вы хоть трижды нобелевским лауреатом, но в темной подворотне ваша научная концепция проиграет примитивной жизненной позиции гопника с ножом-бабочкой. Ваххабиты прекрасно понимают, что никто их не ждет с распростертыми объятиями на захватываемой территории. Поэтому сначала приходит тихий грустный имам, строит мечеть (причем нелегально) и начинает тихо там проповедовать. Тем временем сообщники начинают выкашивать местное духовенство. Причем, в Коране опять же сказано, что мусульман убивать в принципе категорически запрещено. Что делают ваххабиты? Признают неугодного имама человеком "многобожником, вносящим раскол в умму, сеющим ширк и неверие и врагом ислама". После чего его убийство признается богоугодным делом и террористы выдвигаются совершать казнь. Когда мы начинаем бить по рукам, начинается крик "Вай-вай, эскадроны смерти убивают невиновных мусульман!". Ну, конечно. Убивать невиновных мусульман - это компетенция ваххабитов и они не терпят на этом поле конкурентов.
Короче, этим ребятам не нужна истина. Для них религия лишь метод. И разговаривать с ними не надо - надо тупо выкидывать их из страны. Потому что у Саудовской Аравии и Катара денег куры не клюют. Они вербовщикам "в новую веру" такие бабки платят, что вопрос убивать несогласных или нет в принципе не стоит. Теракты - это лишь одна небольшая часть их политики. Настоящий террор заключается в запугивании имамов, противостоящих ваххабизму. Это направление ислама насаждается именно "огнем и мечом". Соответственно противостоять этому нужно в первую очередь силовыми методами. Конечно, они могут купить целую толпу, которая будет лаять и скулить по поводу каждого нашего шага. Что они и делают. Шакалья политика - кусать и сразу скулить, если на них рычат, но стоит повернуться спиной, как стая снова попытается вцепится в горло. Именно поэтому, как только мы прижимаем террористов, сразу начинается скулеж - силовыми методами проблему терроризма не решить. Брехня. Решить и еще как решить. Просто не надо слушать скулеж, если мы не хотим все время прислушиваться к звукам выстрелов.
Последний раз редактировалось ArtAltus Ср 27 ноя, 2013 20:10, всего редактировалось 1 раз.
|
Ср 27 ноя, 2013 19:37 |
|
 |
ArtAltus
ветеран
|
[quote="Simpson"]"ArtAltus, речь в теме о том, что попЫ уже достали нарушать границу, проведённую им Конституцией. Я к ним в церковь не лезу и по праву требую от них не лезть в мою светскую жизнь, причём повсеместно. Да, я злой, когда они придумывают мифы и распространяют их как быль. Я злой, когда они проповедуют практически на всех светских мероприятиях, в детских садах и школах. Я злой, когда учебник музыки за 4 класс светской школы в светском государстве, наполовину состоит из описания Святых, монастырей, икон и т.д. А на дом задают перечислить на оценку названия церквей города. Нафига, я спрашиваю, мы должны это знать? это ли не оскорбление чувств нормальных людей? Так что не я первый начал, а только даю сдачи. А в этот момент я не бываю интеллигентным, уж извините. Надеюсь, так понятно?"
Кому и за что Вы даёте сдачи? Мне? "Попам"? Авторам учебников?
Ваши ответы лично я давно усвоил. Всё это понятно. Больше скажу, Ваше состояние раздражения и сетования знакомо многим священникам. И что печально - по тому же поводу. Из личных бесед это мне известно. А ещё более печально то, что они в этом смысле, как "службисты", действуют по воле начальства, по спущенным директивам,смущаясь, сознавая неуместность такого миссионерства. (не пытаюсь разжалобить, но примите к сведению). Большего сказать не могу. Епархиальное начальство сюда не заглядывает. Да, ситуация бывает абсурдна, согласен. Кому-то нужен именно такой образ церкви. Кому? Очень обидно за тех, кого знаю лично. Они точно такого отношения не заслуживают.
Последний раз редактировалось ArtAltus Ср 27 ноя, 2013 20:52, всего редактировалось 2 раз(а).
|
Ср 27 ноя, 2013 19:58 |
|
 |
ArtAltus
ветеран
|
В приведенном Вами учебнике музыки разглядел слова: Единой доброй беседой Ангелы показывают людям пример жизни в дружбе и любви. Чего всем нам и желаю! 
|
Ср 27 ноя, 2013 20:46 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Зеленый писал(а): Ведётся целенаправленное религиозное одурманивание населения. Потом удивляются, откуда берутся религиозные фанатики и смертники. Нигилисты-атеисты (народовольцы, эсеры, анархисты и большевики) были фанатиками-смертниками.
|
Ср 27 ноя, 2013 21:13 |
|
 |
Derpy Derp
новичок
|
Если рассматривать религию как часть культуры, то можно с ней смириться. Это внешнее проявление. Если рассматривать Веру как часть духовного развития для внутреннего употребления, то она необходима. А наше постсоветское правительство (и все министерства, комиссии и комитеты) можно лишь пожалеть, когда не найдя общенациональной идеи и не имея возможности смело сформулировать временной этап социально-экономического развития страны и содружества под названием СНГ (прости меня господи хорошенько) пытается обратиться к тысячелетнему достаточно устойчивому влиянию Церкви, которая всё больше становится бизнес-элементом общества. Смирение - это самое трудное в жизни.
|
Ср 27 ноя, 2013 23:01 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Derpy Derp писал(а): Если рассматривать религию как часть культуры, то можно с ней смириться. Это внешнее проявление. Если рассматривать Веру как часть духовного развития для внутреннего употребления, то она необходима. А наше постсоветское правительство (и все министерства, комиссии и комитеты) можно лишь пожалеть, когда не найдя общенациональной идеи и не имея возможности смело сформулировать временной этап социально-экономического развития страны и содружества под названием СНГ (прости меня господи хорошенько) пытается обратиться к тысячелетнему достаточно устойчивому влиянию Церкви, которая всё больше становится бизнес-элементом общества. Смирение - это самое трудное в жизни. К вере (модно стало!) стало приобщаться ещё советское правительство. Помню опупелое лицо вице-премьера Павлова с разинутым ртом, двумя руками держащего небольшую свечу. Всё гораздо проще. И хуже. Как установила комиссия Верховного Совета РСФСР (знал её членов), в 1989 году КГБ СССР предложила в качестве запасной идеологии, взамен рушившейся на глазах коммунистической, установить Православие. И создало общество "Память". Судьба меня даже как-то столкнула с одним из его лидеров - Сычёвым. Поскольку все иерархи проходили одобрение в профильном управлении КГБ, то это были "свои люди". Но вот режим рухнул. И формально надзирающего не стало. Отношения светской и духовной властей начали носить характер сделки по типу "вы - нам, мы - вам". Церковь (верхушечный аппарат) яро поддерживает нынешнюю коррумпированную и репрессивную власть. Последняя отвечает взаимностью.
|
Ср 27 ноя, 2013 23:47 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
ArtAltus писал(а): Зеленый - здесь ответ на Ваш вопрос. (откуда они берутся) Пишет нормальный мусульманин. Правильно написано. Именно на религиозной почве, по причине превратного понимания, вырастают такие вот "верующие", готовые убивать. И воздействовать на них приходится силовыми методами, поскольку религиозная зараза превратила их в зомби. Надеюсь, лично у Вас к этому иммунитет? зы И не мой это вопрос, я как раз на него ответ знаю.
|
Чт 28 ноя, 2013 14:18 |
|
 |
F o X
флудерастка
Зарегистрирован: Ср 07 апр, 2010 20:17 Сообщения: 8119 Откуда: http://www.dailymotion.com/video/x101d99_fallen-angels-mea-culpa_music?start=273
|
Derpy Derp писал(а): Если рассматривать религию как часть культуры, то можно с ней смириться. Это внешнее проявление. Если рассматривать Веру как часть духовного развития для внутреннего употребления, то она необходима. А наше постсоветское правительство (и все министерства, комиссии и комитеты) можно лишь пожалеть, когда не найдя общенациональной идеи и не имея возможности смело сформулировать временной этап социально-экономического развития страны и содружества под названием СНГ (прости меня господи хорошенько) пытается обратиться к тысячелетнему достаточно устойчивому влиянию Церкви, которая всё больше становится бизнес-элементом общества. Смирение - это самое трудное в жизни. ППКС....
_________________ Меня выгнал Trace) пишите письма 8)
|
Чт 28 ноя, 2013 16:16 |
|
 |
4Серый
шут
|
Читик писал(а): Не захотел бы народ - не припал бы сердцем к Православию. припадёшь тут http://www.youtube.com/watch?v=NnNWkkZe1F0#t=106но судя по аплодисментам в конце кому-то нравится
_________________ Патриотизм — это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.
|
Пт 29 ноя, 2013 22:25 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Давайте всерьёз. Крещение произошло 1025 лет назад. Гладко оно поначалу не шло. Но люди не дураки. У них выбор был: традиционная славянская вера, Православие, Католичество, Ислам и Иудаизм. Миссионеры по Руси ходили всякие. Хазары пытались подбивать клинья, но ни славяне, ни мордва Иудаизм не приняли. Из халифата приходили посланники, и не только к князьям. Ничего не вышло. Варяги своих Одина и Тора не навязали. Святая Бригитта, крестив эстов, пошла к ильменским славянам, но её католическая миссия тоже успехом не увенчалась. Трудно сказать почему, но именно Православие укоренилось. А мне кажется, что родилась синкретическая вера: русское Православие частично вобрало в себя славянский субстрат (масленица, берёзка на Троицу и др.) и стало родным народу, особенно деревенскому. Ибо "крестьянин" - это древний выговор слова "христианин".
|
Пт 29 ноя, 2013 22:54 |
|
 |
4Серый
шут
|
Читик писал(а): Давайте всерьёз давайте.смысл слова "православие" означает "Славить Правь".что такое Явь,Навь и Правь почитайте если есть время.именно языческая вера в то время и называлась Православие. Библия состоит из двух половин.Первая-Ветхий Завет,это урезанная версия Торы,то есть от иудаизма.Вторая-Новый Завет,это уже христианская часть.а возведение Исуса Христа в бога произошло в Никейском соборе в 325 году н.э.собор был созван императором Константином Великим.Император, Епископы, Священники и прочие "ответственные" лица, УТВЕРДИЛИ законы, символы и "главное" - присвоили статус Бога пророку Иисусу для своих целей и в свою угоду! так что правильное название того,что сейчас называется "православие":иудо-христианство. звучит не очень кошерно.потому и позаимствовали у славян слово "православие"
|
Пт 29 ноя, 2013 23:28 |
|
 |
Читик
мудрец
|
4Серый писал(а): Читик писал(а): Давайте всерьёз давайте.смысл слова "православие" означает "Славить Правь".что такое Явь,Навь и Правь почитайте если есть время.именно языческая вера в то время и называлась Православие. Библия состоит из двух половин.Первая-Ветхий Завет,это урезанная версия Торы,то есть от иудаизма.Вторая-Новый Завет,это уже христианская часть.а возведение Исуса Христа в бога произошло в Никейском соборе в 325 году н.э.собор был созван императором Константином Великим.Император, Епископы, Священники и прочие "ответственные" лица, УТВЕРДИЛИ законы, символы и "главное" - присвоили статус Бога пророку Иисусу для своих целей и в свою угоду! так что правильное название того,что сейчас называется "православие":иудо-христианство. звучит не очень кошерно.потому и позаимствовали у славян слово "православие" А вот и ошиблись: так в древности перевели слово "ортодоксия".
|
Сб 30 ноя, 2013 00:40 |
|
 |
4Серый
шут
|
Читик писал(а): А вот и ошиблись: так в древности перевели слово "ортодоксия". А....ошибочка стало быть вышла....бывает....
|
Сб 30 ноя, 2013 23:53 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Можно посмотреть на вопрос о надобности и полезности религии с другой стороны… С детства нам прописывают в башку какие-то идеологические и моральные правила, опираясь на которые, мы комфортно ощущаем себя в обществе себе подобных. Основная масса психов имеет отсутствие какого-то морального правила или нужного инстинкта. Так религия – это одна из старых привязок человека к обществу. За годы своего существования, религии, в лице их приверженцев, довольно сильно дискредитировали себя. И теперь данное идеологическое учение служит только для привязки к себе подобным, да ещё на содержание требует нехилых денег, причём, количество священников стремится к росту, соответственно и содержание этих бездельников и храмов ложится на не в чём не повинных граждан, что очень раздражает. На данный момент, изменились условия жизни и уровень развития науки. Количество привязок в обществе растёт – одни банковские карточки и мобильники с интернетами чего стоят! Вобщем, верующие поддерживают довольно бесперспективную привязку, которая держится на количестве общающихся на свою тему. И это количество верующих пытается поднять, с помощью наших денег, наше родное государство. Только конечную цель, кроме удержания власти, забыли поставить наши фюреры перед людьми, которых запишут в верующие. Раньше, другая вера была поводом к завоеванию и ограблению иноверцев, а теперь это не особо прокатывает и осуждается в обществе. А если нет цели, то нахрена оно нужно обычным людям?
_________________ лично я здесь не при чём...
|
Вс 01 дек, 2013 22:42 |
|
 |
Кормчий
завсегдатай
|
Мумия ленина тоже как место поклонения можно назвать для некоторых религией, культ личности Сталина разрушили в своё время, пора и это не нужное большинству россиян место удалить с глаз долой, кому надо пусть на могилку ходят.
|
Пн 02 дек, 2013 14:35 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Кормчий писал(а): Мумия ленина тоже как место поклонения можно назвать для некоторых религией, культ личности Сталина разрушили в своё время, пора и это не нужное большинству россиян место удалить с глаз долой, кому надо пусть на могилку ходят. Так я и писал о том, что на самом деле большевики создали суррогатную религию. Но их последователи не хотят в этом признаваться.
|
Пн 02 дек, 2013 14:41 |
|
 |
ArtAltus
ветеран
|
extrimist писал(а): Можно посмотреть на вопрос о надобности и полезности религии с другой стороны… Действительно, можно. Только понятия о том, что есть "польза" у всех разные. И это надо учитывать обеим сторонам. extrimist писал(а): данное идеологическое учение служит только для привязки к себе подобным, да ещё на содержание требует нехилых денег, причём, количество священников стремится к росту, соответственно и содержание этих бездельников и храмов ложится на не в чём не повинных граждан, что очень раздражает. Наверное, раздражает. Это видно. Вы лично отстёгиваете добровольно-принудительно?(ударение на "отстёгиваете"))) Что и как в епархиях распределяется - понятия не имею, да и не интересно. Я вот езжу по стране не так уж и мало и наряду со строящимися храмами вижу мерзость запустения десятков сельских храмов, монастырей и погостов. Находится благотворитель - дело теплится, нет - бедность. Священник получает копейки, часто сам красит, шпаклюет, крышу латает. "Бездельником" такого язык не повернется назвать. И таких - подавляющее большинство. extrimist писал(а): На данный момент, изменились условия жизни и уровень развития науки. Это да. Но наука и религия не антагонистические понятия. Десятки и сотни известнейших ученых были верующими. Примеры хорошо известны. extrimist писал(а): Количество привязок в обществе растёт – одни банковские карточки и мобильники с интернетами чего стоят! Я на секунду представил себе жизнь, в которой существуют лишь "привязки", подобные вышеназванным. Типа исключительно "полезным". Не, братцы, это не жисть!!! extrimist писал(а): Раньше, другая вера была поводом к завоеванию и ограблению иноверцев, а теперь это не особо прокатывает и осуждается в обществе. А если нет цели, то нахрена оно нужно обычным людям? Если в число "обычных" Вы не против записать и христиан, то, может, у них и поинтересоваться? "И ещё одно последнее сказанье". Согласитесь, и атеисту трудно отрицать, что наш менталитет, культура, темперамент и пр. национальные черты формировались на базе тысячелетнего православия. Просто потому, что ничего другого до поры не было. Будь я хоть буддистом-окультистом-атеистом-коммунистом, но, родившись и выросши здесь, я имею родовые черты, свойственные МОЕМУ народу, сформировавшемся именно под влиянием...и пр. Многих это бесит в себе самом, кто-то хочет избавиться от этих особенностей. И успешно. История 20 века тому свидетельство. Атеист академик Павлов, когда начались гонения на церковь, вдруг стал демонстративно креститься, проходя мимо храмов. Он был известным человеком и это быстро заметили. Своё странное поведение он объяснил очень просто. Знаете как?
Последний раз редактировалось ArtAltus Вт 03 дек, 2013 23:16, всего редактировалось 1 раз.
|
Вт 03 дек, 2013 22:48 |
|
 |
ArtAltus
ветеран
|
И ещё немного о "пользе". Всего две ландшафтных "привязки".
Храм Христа Спасителя строился(тот, первый) десятки лет. Посвящен, помните, конечно, Победе в Отечественной войне. Лучшие мастера принимали участие в его оформлении, росписи и т.д. Взорван был в одночасье. Потом "добивали" его ещё года два. Тогдашние власти решили, что он "бесполезен". И стали возводить дом советов с беспрецедентным по масштабам и размерам монументом вождю. Это казалось полезнее. Не получилось. Согласились на бассейн. Теперь там снова храм. Так стоило ли взрывать? (противник, конечно, скажет: "Стоило ли восстанавливать?")
Уже упоминал Соловки. Из холодного заполярного острова монахи сотворили настоящее рукотворное, плодоносящее чудо. То, во что его превратили после 1917 года нам тоже хорошо известно. ..и т.д. Сегодня мы все по норам разбежались и каждый стремится найти свою пользу. Надо бы поискать общую...
|
Вт 03 дек, 2013 23:15 |
|
 |
4Серый
шут
|
ArtAltus писал(а): Сегодня мы все по норам разбежались и каждый стремится найти свою пользу. Надо бы поискать общую.. +1 000 000
|
Вт 03 дек, 2013 23:56 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
ArtAltus писал(а): Сегодня мы все по норам разбежались и каждый стремится найти свою пользу. Надо бы поискать общую... Рождённый ползать летать не может. Ищущий да обрящет.
|
Ср 04 дек, 2013 09:36 |
|
 |
Lesha
ветеран
|
Где-то вычитал, что цель буддиста - развить в себе искреннее сострадание. А какова цель христианина? Что он в себе развивает, кроме православных табу, боязни бога и покорного смирения? Человек может, конечно, заучить библейские заповеди и соблюдать их через боязнь Божьего гнева. Но где человеческом взращивание духовной силы и стержня? Что останется в нём, если померкнет вера в Бога?
_________________ "Кто не любит одиночества - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным". Артур Шопенгауэр
|
Ср 04 дек, 2013 11:17 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Lesha писал(а): Где-то вычитал, что цель буддиста - развить в себе искреннее сострадание. А какова цель христианина? Что он в себе развивает, кроме православных табу, боязни бога и покорного смирения? Человек может, конечно, заучить библейские заповеди и соблюдать их через боязнь Божьего гнева. Но где человеческом взращивание духовной силы и стержня? Что останется в нём, если померкнет вера в Бога? Универсальным принципом Христианства является любовь к ближнему. То, что люди, называвшие себя христианами, творили зло, не отменяет действия этого принципа. Каждый за свои дела получит, в том числе за поругание этого принципа извращённой религиозной практикой. А любовь объемлет, включает в себя и благоговение перед Творцом (как в Иудаизме), и смирение (по-арабски "ислам") перед волей Всевышнего, и сострадание к живым, терпящим от превратностей, как в Буддизме.
|
Ср 04 дек, 2013 13:34 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Ну, что Вы так серьёзно. Я изложил лишь одну из точек зрения. И то, что кто-то из великих учёных называл себя верующим, говорит только о том, что используя данную привязку, он чувствовал себя психически комфортно с ней. Большинство использует другие теории для получения душевного комфорта, но почему-то выделяют и рекламируют именно религию, шаманство и всякие мистические обряды. Очень странно, что Вы поддерживаете журналиста, либеральные взгляды которого, по определению, находятся в противостоянии догмам наиболее массовых религий и вносят раскол и сеют вражду между людьми, что подтверждается абсолютно любой его деятельностью. А если реально-верующему (очень странное понятие) подвергать сомнению и не исполнять религиозные правила, то это уже не Вера, а карнавал в Буэрнос-Айресе. Именно либеральные взгляды разобщают наше общество и заставляют искать свою нору. Обычные люди здесь не при чём. Православие не является объединяющей идеей для раскрытия общей пользы. Общей идеи нет, и не предвидится, пока мы все живём сыто и комфортно, а про любовь к господу, смирение, права человека и пр. читать даже не интересно. Это всё равно, как сейчас пропагандировать обязанности комсомольца.
_________________ лично я здесь не при чём...
|
Ср 04 дек, 2013 20:23 |
|
 |
ArtAltus
ветеран
|
Ещё насчет «комфортных привязок». История христианских мучеников, начиная с первых веков до сегодняшнего времени говорит не о «привязке», а о верности. На ближнем востоке (например, в сегодняшней Сирии) тем 10 процентам христиан комфортнее было бы обратиться в ислам. Процедура элементарная. Но они предпочитают защищаться или умереть… Кто-то назовёт это фанатизмом – и дело в шляпе. Ответ получен. Но не всё так просто, уверяю Вас. Поддерживаю я отнюдь не «журналиста», зачем так поворачивать? С Читиком наши взгляды на то "КАК надо", диаметрально противоположны. Свои выводы об этом "вместилище вещей несовместимых" я давно сделал. Но длить конфликт, которому не первый год, больше не хочу. Бессмысленно. Ничего уже не исправить. Пока нет едких и оскорбительных выпадов, готов участвовать. В противном случае – ухожу в одностороннем порядке. Потеря для форума небольшая. Про либеральные взгляды уже высказывался, и не раз. Кроме «выражений» у меня по этому поводу ничего не осталось. Воздержусь пока. Культура всё-таки. Вы тоже про общую пользу. В чём она?
Последний раз редактировалось ArtAltus Пт 06 дек, 2013 23:56, всего редактировалось 1 раз.
|
Чт 05 дек, 2013 09:12 |
|
 |
|