Неужели кто-то еще верит в Бога?
Автор |
Сообщение |
Ka3us
гуру
|
VaRoNa, Вы ошибаетесь, атеизм это не вера. Это уже обсуждалась и возможно в этой же теме.
2Aleksey: Если Ваш вопрос ко мне, то я знаю, что богу в нашем мире места нет.
|
Вс 02 сен, 2007 11:53 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Ka3us писал(а): ...богу в нашем мире места нет.
А где же ему место?
|
Пт 07 сен, 2007 19:21 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
Philosophus писал(а): Если верующий человек задастся целью доказать истинность своих идеалов, то он конечно же прибегнет к самым разным "подручным" средствам - даже к таким, за использование которых те же самые верующие люди сжигали "не очень верующих людей" на кострах. Это тот самый случай, когда цель оправдывает средства. Если цель - доказать существование Бога, почему бы не проинтерпретировать соответствующим образом законы термодинамики. Говорите, есть квантовая механика и теория относительности? Так мы и ее сделаем "служанкой богословия". В отличие от религии, наука в чистом виде лишена идеологической направленности, поскольку не нацелена на разоблачение или обоснование чего бы то ни было. Ее очень легко сделать орудием какой-нибудь жесткой политической или религиозной доктрины, которым до этой самой науки нет никакого дела.
Если человек взялся "ДОКАЗАТЬ ИСТИННОСТЬ БОГА", то его вряд ли можно назвать верующим в Бога. Он верит себе и своим доказательствам, но не в Божий промысел и не в собственную свободу. Доказывая, человек уже себе ставит рамки, как, например, атеист. Православный ничего не доказывает ни себе, ни людям. Он просто Верит.
Представьте, что один человек стоит в чистом поле и видит далеко-далеко, а второй сидит рядом в коробке. И тот, который в коробке говорит - свободы и дали нет, вот моя коробка, я прекрасно это вижу, докажи мне, что есть свобода. Как человек, который вне коробки, сможет человеку в коробке доказать, что необозримая даль есть? Никак. Он может предложить - сними и посмотри. Поэтому когда вокруг люди начинают обсуждать возможность веры или неверия и политичность религии, верующий человек может лишь попросить обсуждающих снять шоры. Но доказать или заставить посмотреть в даль он не сможет, да и не будет этого делать.
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Сб 08 сен, 2007 09:27 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Philosophus писал(а): Ka3us писал(а): ...богу в нашем мире места нет. А где же ему место? За пределами любой термодинамической системы. Он существует только в сердцах тех людей, которые действительно в него верят.
|
Сб 08 сен, 2007 10:04 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Ka3us писал(а): Philosophus писал(а): Ka3us писал(а): ...богу в нашем мире места нет. А где же ему место? За пределами любой термодинамической системы. Он существует только в сердцах тех людей, которые действительно в него верят.
"Логика сердца" (Паскаль)...
|
Сб 08 сен, 2007 15:51 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
SF писал(а): Представьте, что один человек стоит в чистом поле и видит далеко-далеко, а второй сидит рядом в коробке. И тот, который в коробке говорит - свободы и дали нет, вот моя коробка, я прекрасно это вижу, докажи мне, что есть свобода. Как человек, который вне коробки, сможет человеку в коробке доказать, что необозримая даль есть? Никак.
Моя притча с черепахой внутри панциря лучше.  И адресовал я ее в свое время как раз наивным религиозным людям, по простоте душевной или из соображений душевного комфорта верящих буквально в образы и сюжеты из памятников древней восточной письменности.
В коробке долго не просидишь - ноги затекут, недостаток кислорода. А вот панцирь для рожденных ползать - это вопрос жизни и смерти. От него просто так не избавишься. Тут должна произойти метаморфоза. Черепаха должна стать львом, не иначе...
|
Сб 08 сен, 2007 16:04 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
Philosophus писал(а): "Логика сердца" (Паскаль)...
"Есть три пути к вере: разум, привычка и вдохновение. Христианская религия, которая одна истинна, не допускает в число своих истинных чад тех, кто верит без вдохновения" (Паскаль)
Сб 08 сен, 2007 22:34 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
SF писал(а): Если человек взялся "ДОКАЗАТЬ ИСТИННОСТЬ БОГА", то его вряд ли можно назвать верующим в Бога. Он верит себе и своим доказательствам, но не в Божий промысел и не в собственную свободу. Доказывая, человек уже себе ставит рамки, как, например, атеист. Православный ничего не доказывает ни себе, ни людям. Он просто Верит.
не совсем соглашусь. Вера не требует доказательств, но сама по себе вера не есть пустота. Она тоже основана на фактах и доказательствах. Просто не надо в этой теме занимать крайние точки зрения, порождающие вечные споры между схоластиками и мистиками, разумом и верой, рациональностью и созерцательностью ... Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего - помните? Вера зарождается от слышания Слова, значит у нее есть начала и доказательства, которые и представляет Слово. И ваша вера, безусловно, имеет основания.
И ничего плохого нет, если наряду с верой, человек думает о научных и иных формах бытия и существования Бога. Бог в творении, в сердце, везде...
Последний раз редактировалось Pastor Сб 08 сен, 2007 23:01, всего редактировалось 1 раз.
|
Сб 08 сен, 2007 22:39 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
Паскаль и вера:
http://www.i-u.ru/biblio/archive/strelc ... fault.aspx
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=350
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_125.htm
http://www.haiboria.ru/2007/02/26/b_tarasov_paskal.html
http://www.univer.omsk.su/omsk/Edu/Math/ppaskal.htm
"Наши знания никогда не могут иметь конца именно потому, что предмет познания бесконечен"
"Бог, сотворив небо и землю, не сознающие счастья своего бытия, хотел создать существа, которые бы познали Его и составили одно тело чувствующих и сознательных членов... Наши члены совсем не сознают своей связи, удивительного отношения между собой, забот, прилагаемых природой, чтобы вложить в них силы, дать им рост и жизнь. Как бы они были счастливы, если бы сознавали это и видели!
…Чтобы члены были счастливы, они должны иметь волю, согласную с волей тела".
Блез Паскаль "Мысли о религии" 1654 год.
Сб 08 сен, 2007 22:56 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Ka3us писал(а): Philosophus писал(а): Ka3us писал(а): ...богу в нашем мире места нет. А где же ему место? За пределами любой термодинамической системы. Он существует только в сердцах тех людей, которые действительно в него верят.
Сердце - это конечно метафора и иносказание...
Единственно возможное место "Бога" - это НИЧТО. Все то, что для человека неизбежно и закономерно в силу ограниченности его опыта остается НЕизвестным, НЕпонятым, НЕреализованным, НЕподконтрольным, человек привыкает называть "Богом" и для простоты персонифицирует эту беспредметность. Из этой темноты судьбоносного НИЧТО "приходят" для каждого отдельно взятого человека неудачи, несчастья, но также и неожиданные радости, шансы для реализации своих возможностей.
Мы просто не можем "просчитать" свой успех и свое счастье, однако для некоторых из нас спокойнее от сознания того, что есть Кто-то, Кто знает это дело и поэтому все будет хорошо.
|
Вс 09 сен, 2007 10:00 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
Philosophus писал(а): Моя притча с черепахой внутри панциря лучше.  И адресовал я ее в свое время как раз наивным религиозным людям, по простоте душевной или из соображений душевного комфорта верящих буквально в образы и сюжеты из памятников древней восточной письменности.
По простоте человек может доказывать Веру (например баптисты, говоря о собственной святости уже по одному слову), или ее опровергать (например атеисты), или верить в образы и сюжеты (например протестанты). По соображением душевного комфорта человек может эксплуатировать Библию или другие законы (например фарисеи). Но это не будет иметь ничего общего с Верой.
Когда люди современные, образованные, знающие много из новых наук и учений, мало меня знающие говорят мне: "Ну что же это Вы, вроде еще не старый, и даже вроде не глупый, а верите во всякие сказки?", я твердо знаю, что им отвечать. Не так уж важно, что в Бога вы не верите - Ему от этого ничего, а замечательно, что Бог в вас верит. Но скажите мне, почему у Вас веры нет и почему Вам оказалось нужным, чтобы Бога не было? И если человек сможет найти силы поискать в себе ответ, то его заявление не будет уж таким однозначным.
Когда человек говорит: "Я неверующий", - или говорит: "Бога нет!", - не всегда надо подходить с философской точки зрения, иногда можно поставить вопрос: Откуда это идет? Конечно, не всегда можно ставить вопрос именно так, но необходимо ставить вопрос за вопросом, чтобы понять; не поняв ничего, вы будете бить мимо всякой мишени.
В каком-то смысле безбожие - это научное недоразумение, это отказ от исследования всей реальности, это так же ненаучно, как сказать: для меня музыка не существует, и поэтому ее нет... Безбожие - это нежелание принять свидетельство хотя бы истории, хотя бы отдельных людей. Вера не есть ограниченная область религиозников, а подход к жизни, вера - это преображенная жизнь.
Верующий, неверующий - какие это, в сущности, отвлеченные слова! Как будто верующий всегда, все время верит. Как будто неверующий все время живет своим неверием. Вот в Евангелии отец больного ребенка бросается к Христу со словами: "Верую, Господи! Помоги моему неверию" (Мк. 9: 24), - и в этих словах больше правды о человеке, глубокой, подлинной правды, чем во всех отвлеченных спорах о вере и неверии.
Верующий как нечто само собою разумеющееся доказывает свою веру. Неверующий так же снисходительно, как само собою разумеющееся, доказывает правду своего неверия. Но верующий, если только он правдив сам с собою, знает, что он слишком часто живет так, как если бы не было никакого Бога, так часто в суматохе и шуме жизни как бы где-то теряет, растрачивает свою веру. А в ином неверующем больше печали по Боге, больше тоски по Свету и Истине, чем в ином самодовольном фарисее-верующем. Поэтому и так пусты, так беспредметны на последней глубине все споры о вере и неверии. Ибо никогда еще и ни в ком не родилась вера от доказательств и аргументов, не родилась даже от чудес.
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Вт 11 сен, 2007 20:04 |
|
 |
midfield general
бывалый
|
Если долго думать , можно и на пустом месте найти истину ...
_________________ mind your own buisness
|
Вс 13 янв, 2008 09:16 |
|
 |
midfield general
бывалый
|
Pastor
Что раньше появилось , яйцо или курица?
|
Вс 13 янв, 2008 09:17 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
курица, так как Бог все сотворил совершенным по роду своему ... взрослых животных и взрослых людей
Вс 13 янв, 2008 11:11 |
|
 |
midfield general
бывалый
|
У всего есть своё начало.А кто создатель Бога?
Или же достаточно слов о том , что Бог существовал всегда?
|
Вс 13 янв, 2008 11:43 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
Вс 13 янв, 2008 15:21 |
|
 |
LIKVIDATOR
бывалый
Зарегистрирован: Чт 08 май, 2008 16:14 Сообщения: 105 Откуда: с луны
|
 Re: Неужели кто-то еще верит в Бога?
Не осилил все 15 стр. сей темы, так что просто отвечу на главный вопрос по-своему. Да, верующих нынче очень много, как отмечалось Пастором - большинство, и это хорошо, так как именно вера в Бога заставляет (если можно так выразиться) соблюдать заповеди, относиться к людям соответственно, с такими людьми приятно общаться. Сам я не фанат этого дела (в смысле религии): никогда не ходил в церковь с целью замолить грехи, поставить свечку и т.д. Но в существовании Бога я уверен... не знаю почему, но уверен. Эту уверенность во мне привила моя учительница - очень верующий человек. Всегда нам рассказывала какие-то истории, фильмы. И в это хочется верить... Только в меру, а то знаю случай, когда вера зашла слишком далеко, что чуть ли не привело к неприятным последствиям...
_________________ лучше рано, чем никогда.
|
Ср 03 мар, 2010 22:06 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
LIKVIDATOR писал(а): а то знаю случай, когда вера зашла слишком далеко, что чуть ли не привело к неприятным последствиям... Что Вы имеете ввиду?
|
Чт 04 мар, 2010 05:04 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
LIKVIDATOR писал(а): именно вера в Бога заставляет (если можно так выразиться) соблюдать заповеди, относиться к людям соответственно, с такими людьми приятно общаться. Вообще-то, не со всеми из верующих приятно общаться (имею в виду мало начитанную их часть, т.н. "слепо верующих"). Вашу, LIKVIDATOR, позицию сформулировал почти триста лет назад знаменитый француз Вольтер: "Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать". Для большинства людей вера в Бога (шире - в сверхъестественные, метафизические силы) служит сильным сдерживающим фактором в вопросах морального поведения ("если Бога нет, всё можно") - и в этом "прагматическое" оправдание религии. Поступать нравственно и при этом оставаться вне религиозной мотивации своих "добрых" поступков - это безусловно сложнее, но, с другой стороны, характеризует по-настоящему свободного человека.
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
|
Чт 04 мар, 2010 08:39 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 10:47 Сообщения: 2896 Откуда: База Новарро
|
Вера абсолютно не причем. Знаю много верующих, которым абсолютно никакие заповеди не мешают творить все что им вздумается. Только уровень интеллекта и образования влияет на соблюдение моральных норм. Глупого человека можно только если запугать.
_________________ It's good to be bad... but much better to be EVIL!
|
Чт 04 мар, 2010 10:48 |
|
 |
просто Иванов
завсегдатай
Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 11:12 Сообщения: 997 Откуда: с берегов Вори
|
Скажите пожалуйста, а в чем источник морали? И еще мне интересно, а чем неверующий человек оправдывает свою мораль. Одна из причин - тот же страх за ответные действия окружающих, государства и т.п. Но если отбросить этот страх, то в чем смысл морали для атеиста? Осознание некой абстрактной необходимости поступать должным образом? Но долженствование не основанное ни на чем - это такая же вера, только имеющая абсолютно абстрактный характер. А в этом случае легче всего наплевать на эту безосновательную веру. Ведь лучший принцип - получай удовльствие или все должно существовать только для тебя. Ценности другого - это пустой звук, это лишь ограничение моих желаний. Тогда ценности другого человека следует рассматривать как препятствие для реализации моих желаний.
|
Чт 04 мар, 2010 11:23 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Выступая в поддержку предыдущего автора поста, не могу не привести историческое свидетельство. В своё время сравнивались поговорки. И вот что характерно. В опросах горожан России на предмет употребимых поговорок столетней давности была отмечена любопытная динамика (так мне рассказали филологини): спустя полстолетия после аналогичных полевых исследований появились очень прагматические поговорки, свидетельствующие о деградации морали. Например, "Какая тут честь, коли нечего есть", "Или всех грызи, или лежи в грязи" и т. п. При этом, как выяснялось, те, для которых подобного рода поговорки стали жизненными девизами, не просто были равнодушны в вопросах веры, но порой бравировали своим материализмом. Не исключено, что это - форма протеста, в том числе против государственного чиновничьего статуса клира. Тем не менее, корреляция между ущербностью морали и неверием в Бога просматривается явственно.
|
Чт 04 мар, 2010 13:05 |
|
 |
NESTOR
завсегдатай
|
Philosophus писал(а): Поступать нравственно и при этом оставаться вне религиозной мотивации своих "добрых" поступков - это безусловно сложнее, но, с другой стороны, характеризует по-настоящему свободного человека. А если человек не пьет и не курит только потому что ему это "не нравится", он свободнее того, кто не курит и не пьет потому что знает о негативном влиянии алкоголя и никотина на организм и поэтому бережет здоровье?
_________________ Что аз же многогрешный На бренных сих листах Не дописах поспешно Или переписах,
То, спереди и сзади Читая во все дни, Исправи правды ради Писанья ж не кляни.
|
Чт 04 мар, 2010 13:22 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
NESTOR писал(а): Philosophus писал(а): Поступать нравственно и при этом оставаться вне религиозной мотивации своих "добрых" поступков - это безусловно сложнее, но, с другой стороны, характеризует по-настоящему свободного человека. А если человек не пьет и не курит только потому что ему это "не нравится", он свободнее того, кто не курит и не пьет потому что знает о негативном влиянии алкоголя и никотина на организм и поэтому бережет здоровье? NESTOR, мне кажется, Ваш пример не совсем аналогичен тому, о чем я говорил. Точная аналогия была бы такая: свободнее ли тот, кто не курит или не пьет, потому что ему это просто не нравится в сравнении с тем, кто не курит или не пьет, потому что ему это ремнем и пряником привили родители? Отвечаю: свободнее.
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
|
Чт 04 мар, 2010 18:57 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
просто Иванов писал(а): мне интересно, а чем неверующий человек оправдывает свою мораль. Одна из причин - тот же страх за ответные действия окружающих, государства и т.п. Но если отбросить этот страх, то в чем смысл морали для атеиста? Страх атеисту (или агностику) нужно отбросить однозначно. В противном случае источник его морального действия по сути мало отличается от религиозного источника морального действия. Не буду говорить "за всю Одессу", только за себя. Я не являюсь верующим человеком, и совершаю добрые поступки по той простой причине, что мне это доставляет удовольствие - доставляет удовольствие иногда видеть искреннюю радость на лице другого человека. В этом моя свобода. Иногда я делаю добрые дела, потому что мне это выгодно, иногда - чтобы понравиться другим (т.е. уже не-свободен). Я отдаю себе отчет в том, что не могу всегда быть мягким и пушистым (т.е. поступать нравственно), поскольку иногда это идет вразрез с моими интересами. Делать добро - это все равно что очищать организм от вредных шлаков (впрочем, об этом даже не задумываешься).
|
Чт 04 мар, 2010 19:15 |
|
 |
просто Иванов
завсегдатай
Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 11:12 Сообщения: 997 Откуда: с берегов Вори
|
Philosophus писал(а): Страх атеисту (или агностику) нужно отбросить однозначно. В противном случае источник его морального действия по сути мало отличается от религиозного источника морального действия.
Здесь тоже не соглашусь. Обусловливать мораль верующего человека только страхом не верно. В христианстве есть как бы "градация" веры человека. На одном из этапов религиозного возрастания человек действительно имеет страх Божий. Это его сдерживает в определенных поступках. Но ведь такая вера считается несовершенной. Вершиной веры считается достижение ощущения не страха, а любви. Как говорил Христос, "в любви нет страха, всякая любовь изгоняет страх". Вот именно любовь по сути и определяет, ну или, по крайней мере, должна определять мораль. Вы вот тоже говорите, что иногда Вам приятно, чтобы человек улыбался. Хоть Вы и не христианин, но и в данном случае видно, что порой поступки даже неверующего человека определяются какими-то неясными желаниями духовного свойства. Их вы не определите рационально. Уже в этом есть нечто от веры. Ведь каждая душа хотя бы немножко христианка. А вот когда поступок определяется рациональной целью (например, получить выгоду), то можно ли сказать, что это нравственный поступок. По форме да,а по сути?
|
Чт 04 мар, 2010 19:58 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
просто Иванов писал(а): Вы вот тоже говорите, что иногда Вам приятно, чтобы человек улыбался. Хоть Вы и не христианин, но и в данном случае видно, что порой поступки даже неверующего человека определяются какими-то неясными желаниями духовного свойства. Их вы не определите рационально. Уже в этом есть нечто от веры. Ведь каждая душа хотя бы немножко христианка. А вот когда поступок определяется рациональной целью (например, получить выгоду), то можно ли сказать, что это нравственный поступок. По форме да,а по сути? просто Иванов, дихотомия рациональное/иррациональное не тождественна дихотомии агностизм/религиозная духовность. Слишком сильное упрощение. Говоря о рациональной немотивированности доброго поступка, я имел в виду скорее механизм бессознательного в психоаналитическом смысле. С этой точки зрения я вправе, как и Вы, выдвинуть, например, такое утверждение: Каждый христианин - потенциальный клиент психоаналитика. 
|
Чт 04 мар, 2010 20:39 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
просто Иванов писал(а): Обусловливать мораль верующего человека только страхом не верно. В христианстве есть как бы "градация" веры человека. Конечно же не все так просто. Значение этики любви в христианстве имеет огромное значение, однако в практической реализации это, скорее, уже высший уровень аскетики, недостижимый для мирян.
|
Чт 04 мар, 2010 20:43 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Читик писал(а): Тем не менее, корреляция между ущербностью морали и неверием в Бога просматривается явственно. Не соглашусь, исходя из примеров современной нам жизни. Мне лично приходилось иметь тесное деловое общение с молодыми людьми (моими ровесниками), которые подчеркивали свою "воцерковленность" (соблюдают посты, ходят на литургии), однако их манера поведения (в частности, по отношению к противоположному полу) почти не отличалась от того, что можно понаблюдать в пресловутой программе "ДОМ-2". Речь идет не о какой-то особой "аморальности", а, скорее, о следовании в повседневной жизни этике житейской мудрости с неизбежной в таких случаях манипуляцией другим человеком ради собственного блага. К чему я это говорю? Можно вполне искренне быть христианином в храме среди "своих", но вне храма, сообразуясь с условиями "большой жизни", можно легко "переключаться" на другую роль. Думаю, что этот "дуализм" является достоянием любой эпохи.
|
Чт 04 мар, 2010 21:15 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Evil Kant писал(а): Вера абсолютно не причем. Знаю много верующих, которым абсолютно никакие заповеди не мешают творить все что им вздумается. Только уровень интеллекта и образования влияет на соблюдение моральных норм. Почти со всем согласен. Единственное добавление к интеллекту и образованию - опыт, особый "моральный" опыт. Этому не научат ни храме, ни в университетской аудитории.
|
Чт 04 мар, 2010 21:28 |
|
 |
|